суббота, 11 июля 2015 г.

Лазерная коррекции зрения в клинике Тарус отзыв и мой личный опыт :)

Привет :) Я долго думала писать или не писать отзыв на то, что я сделала ( да-да я сделала себе лазерную коррекцию зрения:)) по двум причинам
  1. это все же не совсем бьюти-тематика
  2. это довольно личная тема
Но все же я решилась, так как думаю что это лучшее решение, которое я приняла за последние много-много лет ! :)


Одно из последних моих фото в очках :)


Не буду рассказывать предысторию и все такое, постараюсь без лишних эмоций описать процесс. Скажу  только, что я Очень боялась (но я плАчу даже садясь в кресло к стоматологу) иначе давно бы решилась.

Акт 1


Все началось с обследования. Клиника Тарус не большая и даже на обследование нужно записываться заранее ( в среднем 2 недели). Приветливые администраторы сразу как-то располагают к себе.
За несколько дней до даты обследования позвонили мне, напомнили.

На само обследование я пришла и села ждать :) Людей внезапно было очень много.Пришлось подождать минут 15. Дальше меня вызвали- медсестричка вызывала пофамильно. Проверка зрения когда нужно у аппарата смотреть на домик (или воздушный шарик), проверка глазного давления - аппарат резко пшикает в открытый глаз струку воздуха, будто с небольшого шприца. Чувствуешь себя немного глупо,но, поскольку медсестричка предупреждает заранее, не пугаешся.

Снова ожидание с полчаса. И снова проверки-проверки, я уже и со счета сбилась что мне там смотрели. Особо запомнился анализ слезы или что-то такое- нижнее веко отгибают и вставляют туда что-то типо каких-то очень колючих комочков и закрывают. При этом очень сильный дискомфорт,текут слезки- но это для того и делается . Конечно и обычная проверка зрения была - табличка с буквами и все дела :)
Потом мне закапали в глазки что-то типо атропина и сказали посидеть еще с пол часа. Надо же, когда я ходила в школу я проходила эту процедуру, только тогда приходилось капать глаза неделю. А тут за пол часа эффект - широченные зрачки, плохо вижу вблизи и вдалеке, долго фокусируюсь. Зато теперь смотрят глазное дно,сетчатку, и еще несколько замеров и снова проверка зрения.

"Диагностика включает в себя: определение остроты зрения без коррекции и с оптимальной коррекцией, биомикроскопию, офтальмоскопию, тонометрию, рефрактометрию (при помощи авторефрактометра), компьютерную топографию роговицы на компьютерном топографе «C-Scan»,ультразвуковую биометрию, ультразвуковую пахиметрию. " - информация с сайта.

Доктор которая проводила бОльшую часть осмотров и писала вывод Захарова Оксана Николаевна  - очень приятная и умиротворенная женщина, которая спокойно и дружелюбно отвечала на все вопросы и давала рекомендации. Вывод был такой, что мне, минуя укрепление сетчатки ( которое делают почти всем пациентам) можно записываться на коррекцию. Как я гордилась своей крепкой сетчаткой :))

 С листом-назначением меня направили на ресепшн, записываться на коррекцию зрения. На вопрос: "На когда Вам удобно?" я ответила, что лучше поскорее. :)

В общем на проверку у меня ушло около 4х часов, стоила 400 грн.

Акт 2

Коррекция была назначена через 2,5 недели после обследования. В день коррекции со мной в медицинский центр поехал мой братишка- небольшая группа поддержки:))

Собирали нас на 10:30. Сначала проверили зрение, что-бы удостоверится, что все стабильно- снова надо было смотреть на шарик и читать буквы в таблице. Закапали глазки антибиотиком. Затем подождать, пока проверят остальных участников операции этого дня- нас всего было трое: помимо меня девушка-подросток и молодой мужчина.

После проверки нас собрали на мини-лекцию, где Оксана Николаевна рассказала нам, как себя правильно вести на операции, что можно что нельзя, как это все будет проходить, и про период реабилитации, ответила на наши вопросы и отпустила перекусить, с наказом быть строго в 13:00.

Стоит отметить, что все операции в центре проводит главврач- очень позитивный и пышущий уверенностью мужчина- Щипун Сергей Константинович, а Оксана Николаевна ему ассистирует во время операции. Сам главврач заглянул к нам ненадолго во время лекции, посмотрел на своих сегодняшних пациентов, дал пару добрых советов и удалился.

Перекусив, в час я как штык сидела и дергала ножкой ( я должна была идти первой на операцию) 13:10- ничего. 13:15 -ничего. Время тянется мучительно медленно. 13:20 вышла медсестричка и "Пройдемте!" Паникапаника!!! Отдаю брату сумку,очки. Оказалось что и телефон надо отдать. Иду за медсестрой. Провели в кабинет, медсестричка весело так " А теперь я Вас свяжу и разувайтесь я хочу поносить Ваши босоножки!" О_О

До меня секунды три доходило, что она шутит, вот что стресс делает :) Одела она меня в халатик, на босые ноги одели бахилы, волосы убрали под шапочку. Санитайзером обработали руки и все равно сказали строго не прикасаться к лицу. Снова закапали глазки антибиотиком. Обработали верхнюю часть лица чем-то очень спиртовым ( я сразу задумалась сколько крема теперь придется вымазать XD ) И сказали ждать. Впрочем ждала я не долго. Пригласили меня в кабинет коррекции. Там конечно же все стерильно, даже дверь двойная- как в хим.лабораториях в фильмах) Внутри меня ждали Оксана Николаевна, Щипун Сергей Константинович, который и проводит операцию и медсестра.

 Разместили меня на кушетке, долго укладывалась что-бы лечь правильно, хоть и кушетка ездит, отцентровать моё деревянное от ужаса тело было делом не простым :) Надо мной аппарат с увеличительным стеклом и кучей диодных лампочек- нужно было лечь ровно что-бы глаз смотрел на зеленую лампочку прямо по середине. Уложили общими усилиями мы меня :)

Вот так выглядит аппарат и на эту кушетку меня долго укладывали:)

Дальше глаз который сейчас не оперируют и лицо накрывают салфеткой. У меня начинается паника и я думаю а не убежать ли мне... Жаль деньги дала сразу :)) Тут меня что-то по голове "шлеп" - у доктора какой-то инструмент мне прям на лоб упал. Все засмеялись и стало как-то легче. Может это у них трюк такой ?))

Я подуспокоилась. В глаз вставляют расширитель.Штука похожая на щипцы для завивки ресниц, но как будто мне надо и нижние тоже завивать)) Доктор все произносит что делает, успокаивает, что глаза у меня большие и будет не больно, были бы узкие- было хуже. Действительно не больно, неприятно конечно, но не больше. Капают анастезирующие капли в глаз. Ждем минутку. Надо при этом постоянно смотреть на зеленую лампочку надо мной. Глаза закатываются и хочется закрыть :( Дальше самое жуткое: каким-то прибором надавливают на глаз что-бы поймать зрачок и срезать с него верхний слой- лоскут. (Его отгибают, лазером делают коррекцию и ставят на место, я не буду подробно останавливаться на технологии, думаю кто интересуется этой темой уже прочитал, я опишу процедуру с точки зрения пользователя)

Из-за сильного давления в глазу полностью темнеет- ты не видишь ни лампочки над тобой ни вообще света.  И тут раздается жужжание - работает прибор и я понимаю, что мне впиливают часть глаза XD Мысль что что-то пошло не так и теперь я не увижу света белого, при этом такое спокойствие что даже страшно... Как ёжик в тумане " Я упал в реку, наверное я утону" :)) Все это спиливание длится секунд 15 от силы- дальше убирают давление на глазное яблоко и ты видишь очень расплывчато свет и лампочку.

Начинается сама коррекция- вспышки яркого света, который перекрывает тот зеленый горящий диод, просто яркий белый свет. Шурщаший шум,будто прибой. Пахнет паленой курочкой :)) Доктор все комментирует: " Всё хорошо! Смотри на зеленый фонарик" - мне удается на нем фокусироваться в моменты между вспышками яркого света.

"Сейчас польется водичка" и мне в глаз закапывают много жидкости и какими-то силиконовыми шпательками прилаживают на место мой срезанный лоскут. Секунд 30 дают подсохнуть, снимают расширитель с глаза. " А теперь плааавно закройте глаза".
Все, первый глаз готов! Впрочем,желание встать и уйти не покинуло меня.

Но уже прооперированный глаз заклеивают, перекладывают на него салфетку, вставляют в левый глаз разширитель. В этот раз он встал хуже, тянуло нижнее веко, так что пришлось увеличить дозу капелек. В остальном происходит все так же, я уже знаю что за чем будет и мне спокойнее. Руки Оксаны Николаевны подправляют моё положение и успокоительно лежат на подбородке.

"Медленно закройте глазки и открываем" . Вижу все как сквозь очки залитые потоком дождя. ли будто долго плакала. "Ноги на левую сторону и потихоньку садимся" - слушаюсь и сажусь. Передо мной стоит доктор и я четко вижу его голубые или серые глаза- в полумраке операционной сложно разобрать. Он говорит мне, что сейчас нужно очень мягко моргать,ни в коем случае не трогать глаза, что операция прошла успешно и я могу посидеть в кабинете,где меня одевали в халатик, прийти в себя,отдохнуть, а через минут 15-20 он меня посмотрит- как там лоскут прижился. А пока прооперируют еще одну девочку.

Провожаемая медсестричкой иду в тот кабинет, присаживаюсь в кресло и думаю " 15-20 минут! моя операция длилась 15-20 минут!" Так мало, а показалось вечностью.

В глаза будто песком засыпали. Вижу все сквозь воду, но много четче чем раньше. Где-то вдалеке будто голова начала болеть, но спустя минуту все совсем прошло. Читала отзывы на жуткие головные боли и все такое. Но ничего. К медсестричке заходят другие пациенты- кто на укол,кто на закапать. Она шутит с ними, это как-то отвлекает от неприятных ощущений в глазах.

Меня приглашают в операционную, помогают присесть в углу у аппарата, которым будут смотреть глазки. Операцию девушки только закончили и она медленно садится на кушетке. Я оперлась на стенку и жду. Проходя мимо медсестричка сватила меня, испугавшись что мне стало плохо и я падаю в обморок, я ее убедила что все окей, она еще чуть пообнимала меня : 3

Смотрят как там мой лоскут себя ведет. "Все прекрасно"- заверяет доктор и говорит что все, я могу быть свободна. Забираю свои босоножки и в халате иду на выход :)) На полпути меня перехватывают, снимают шапочку,халатик,помогают обуться и напоминают, что ждут меня завтра на осмотр, выдают капельки-антибиотики которые я буду капать в ближайшие 10 дней.


Сорри за не привлекательное фото- так мои глаза выглядели сразу после операции- никакой крови и синяков- просто будто рыдала пол ночи :)

Брат уже заказал такси- едем домой. Глаза краснюючие, ощущение песока надоедает страшно, очень боюсь света. Хорошо, что предупредили что-бы взяла солнцезащитные очки- они более чем необходимы сейчас. Прикрываю глаза- так легче, так почти совсем хорошо.

Дома закрыла все роллеты, завесила окна- все равно довольно светло для моих новых глазок :)
Решила прилечь и послушать аудиокнигу (лежала я в солнцезащитных очках,да :)), но потом умостилась на противоположном от окон боку- с закрытыми глазами так хорошо. Слушая книгу задремала, видимо сказалось нервное напряжение. Проснулась спустя 4 часа. Уже по чуть темнело. Глаза стали менее красными, "песочек" потихоньку проходил. Зрение уже было хорошее! Ощущение воды почти полностью покинуло меня.

На следующий день осмотр. "Все хорошо,ждем Вас через месяц. Капаем глазки еще 9 дней. Пока капаете зрение не такое хорошее как будет- это уж потерпите. По прежнему нельзя красится, плавать в море и всякое такое ( что-бы брызги не попали), трогать глаза и тереть их руками. Вот в принципе и все ограничения".

По самочувствию в первый этот день : боюсь света все еще сильно. В глазах леееегкий дискомфорт где-то далеко. Зрение хорошее, даже наверное круче чем в линзах, но чуть мутное. Вокруг направленного света (диодные лампочки, фонари) ореолы. Вот в принципе и весь дискомфорт.
Была уже в кино:)

Второй день : светобоязнь уменьшилась,уже могу на улице выжить и без очков. Дискомфорт в глазах пропал полностью. Закапывая глазки разлила капнула на верхнее веко- решила промокнуть салфеткой. Чуть прикоснулась и поняла, что очень болезненно. Все же разрез был- ничего удивительного. Глаза устают быстрее обычного.

Третий день: Ореолы ореолы - вокруг каждого яркого источника света)) И небольшая мутность. Не могу привыкнуть к мысли, что это моё хорошее зрение!!!  Ложась спать словила себя на мысли, что забыла снять линзы :)

Несколько дней назад была на плановом осмотре, который проводят через месяц. Доктор заверила, что "Всё как по учебнику" :) Очень хорошие результаты, отличное зрение. Ореолы которые я вижу на всяких диодных ламочках - это нормально, это пройдет. При довольно сильном надавливании на глаз все еще легкий дискомфорт- так же нормально. ( Так что наношу тени легкими похлопывающими движениями:)). Вот и все. Через 3 месяца ждут меня на осмотр, на всякий случай:) Уже можно вести активную жизнь, однако слишком сильных нагрузок советую избегать- слишком активных силовых тренировок или поднятия больших тяжестей. Думаю я легко воздержусь))

По ограничениям- за неделю до обследования необходимо прекратить носить линзы. При операции- за две недели ( ну в общем-то после обследования я их уже и не одевала).
Так же за 2 недели до и за 10 дней после нельзя наносит макияж на глаза ( я делала тон, брови и яркие губы и так же спокойно пережила эти дни ) В первую неделю рекомендуют даже от кремов для глаз отказаться, но я наносила, правда только по орбитальной косточке.
Две недели после коррекции не стоит посещать сауну,бассейн, тренировки- влажно, риск травм и смешения "лоскута". Но впрочем против легкой пробежки доктор ничего против не имел- главное что-бы пот в глазки не попал.

Надеюсь мой отзыв окажется для кого-то полезным. На самом деле я уже лет 10 постоянно носила очки или контактные линзы и это порядком поднадоело. Да, плохое зрение ( -4,00 -4,25) это не смертельно и легко поддается коррекции очками или линзами ( в отличии, например, от слуха) но в наше время, когда корабли бороздят космические просторы ))... Теперь, лежа на кровати, я рассматриваю штукатурку на потолке и думаю,какой это все же кайф:) В общем- настоятельно рекомендую;)


Что я могу порекомендовать от себя?

Успокойтесь и захватите с собой хорошее настроение и оптимизм.
И без сопровождающего будет очень сложно.
Очки солнцезащитные, да потемнее.
И приготовьтесь после коррекции пару часов поспать или полежать с закрытыми глазками- заранее закачайте себе книгу или музыку.
Приготовьтесь рассказывать о коррекции раз сто :) Всем интересно и срочно надо :))

Цены : первичное обследование (акт 1 ) 400 грн.

Персонализированная лазерная коррекция зрения по аналогу метода SUPER LASIK  ( оптимальный вариант, поскольку дает наиболее качественный результат, но чуть подороже обычных программ)- 9500 грн. 1 глаз ( итого 19000 за 2 глаза)

Лазерная коагуляция при периферической дегенерации сетчатки (ПДС) 2 500 грн. за 1 глаз
( мне не делали, но большинству пациентов прописывают, так что следует брать в расчет)

Спасибо,если дочитали! Замечательного всем зрения и сверкающих от радости глазок : ) Если будут вопросы- с удовольствием отвечу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий