среда, 31 августа 2016 г.

Уход за пористыми, поврежденными волосами и восстановление после многочисленных окрашиваний. История о том, как я очень хотела фиолетовые волосы. Part 1.

Привет, девочки! Здоровые, длинные и ухоженные волосы - мечта многих. Я в их числе:) Однако, если волосы от природы пористые, то путь к мечте о роскошной косе до пояса несколько усложняется. Особенно, если есть тенденция к внезапному окрашиванию :)



Немного теории


Что такое пористые волосы и почему они такими становятся?

В нормальном, здоровом волосе чешуйки прилегают ровно и красиво. Они не пропускают внутрь волоса пыль и грязь, защищают стержень волоса от вымывания полезных веществ и иссушения. Кроме того, волосы красиво блестят отражая свет, меньше путаются за счет своей гладкой структуры, практически не реагируют на влажность воздуха. Такие волосы гладкие и эластичные.



У пористых волос чешуйки не прилегают ровно друг к дружке. Они топорщатся в разные стороны, как на фото выше. Похоже на шишку.



Пористость волос бывает приобретенной и врожденной.

Приобретенная пористость волос.

Причины:
  • обесцвечивание волос;
  • окрашивание агрессивными красками;
  • злоупотребление нагревательными приборами;
  • неправильный уход и пренебрежение масками для волос;
  • повреждение волос солнцем и/или морем и ветром.


В общем, все разрушительные факторы, которые негативно сказываются на состоянии волос.

Врожденная пористость волос.

Так же пористость волос бывает врожденной. Это изначально мой случай.
У мамы кучерявые волосы, вот прям очень кучерявые. А кучеряшки пористые от природы. У меня вьющийся волос, но структура его мне досталась от мамы. 



Что бы лучше понимать различие в видах волос и дальнейшего текста, еще одно фото в увеличении. Слева - нормальный волос. Справа- пористый.

Именно за счет вот этих огромных "пор" пористые волосы более жесткие на ощупь, хуже отражают свет, впитывают в себя пыль и грязь, становясь тусклыми и влагу, начиная "пушится", стоит только выйти на улицу после дождя. Ох и намучилась я с последним этим их свойством:)



Так же пористые волосы обоих типов ломкие и хрупкие. Они более тусклые. Часто сильно путаются потому что чешуйки трутся друг об друга, а не скользят, как в нормальных волосах.

Признаки пористых волос:
  • выглядят сухими, тусклыми и безжизненными;
  • жесткие на ощупь;
  • пряди торчат и пушатся;
  • реагируют на влажность;
  • волоски часто ломаются;
  • если провести пальцами по всей длине волоска, можно ощутить его неравномерность;
  • плохо держат укладку;
  • сильно путаются;
  • при окрашивании краска ложится неравномерно.


В общем не волосы, а сплошная морока. :)Я всегда завидовала девочкам, у которых в уходе шампунь, кондиционер и маска 1 раз в неделю, при этом волосы выглядят шикарно :( Не наш случай. Теперь понятно, почему я забраковываю многие и многие шампуни, бальзамы и маски, хотя девочки с нормальными, не пористыми волосами, от них в восторге?)

Моя история


У меня от природы пористые волосы- структура волос досталась от мамы. Но у нее толстенькие кучерявые волосы, которые неплохо переносят все невзгоды. А у меня сами волосинки тоненькие - привет от папиных волос. В общем такая себе комбинация - пористые вьющиеся тонкие волосы.

А еще любовь к цветным краскам. В школьные и студенческие годы я побывала всех цветов красного - от спокойного рыжего до малиново-красного и обратно. 


Потом было фиолетовое мелирование.

А потом я подумала и решила, что надо бы добавить в жизнь ярко-сиреневого цвета, на половину длинны, с плавной растяжкой.

Следовательно, необходимо было осветлить волосы, затем покрасить. Красили краской Matrix, вышло не ярко, а такой себе спокойный баклажанчик. И быстро смылся.:(


 Еще пару заходов - экспериментов с разными красками с промежуточным осветлением и покраской STARGAZER  (на фото она, кстати, дала самый крутой результат:)


 На шее царапина- это я так "ловко" упала и ударилась горлом(!) об угол стола(!). Никто на меня с ножом не нападал:)




 Волосы уже как бы намекают, что пора остановится, выглядят сухими. 


Но их ждет смывка и краска от Estel.



И в принципе, мне нравится такой несколько жемчужный блеск, но он так быстро смывается с волос, оставляя невнятный цвет.

В Киеве я нашла ребят, которые работают с краской ANTHOCYANIN, и конечно - же побежала.
Сначала мы тщательно смываем краску, осветляем и красим. Это у меня вторая смывка краски за месяц!! На выходе невероятно яркий сине-фиолетовый. Люди оборачивались мне в след, да я и сама была в приятном шоке:)


По чуть-чуть цвет вымывается, становясь именно тем фиолетовым,которого я так хотела.




Но кончики волос просто хрустят под пальцами и выглядят сухими, даже если я их просто заливаю силиконами.


По чуть-чуть цвет смывается. А волосы хрустят и обламываются под пальцами. Я прям испугалась- волоски обламываются на середине длинны. После каждого расчесывания их просто горка на столе...


Половина длинны выглядит тусклой и сухой.


Заломы,сеченые концу и "белые точки" - места будущих обломанных волосков на лицо. И это волосы после шампуня, маски и силиконовой несмывашки для кончиков. Представляете уровень повреждений?:) На фото все выглядит приличнее, но в реале это была просто гора жесткой соломы.


В общем я решила, что не хочу стричься под каре и буду пробовать восстанавливать волосы.

Самостоятельно окрасила всю длину волос в один цвет - молочный шоколад. И приступила к тщательному уходу.

Подробно про мой уход и восстановление пористых волос после многочисленных окрашиваний будет целый рассказ в следующем посте. Иначе статья выйдет просто невероятно огромной, потому что у меня целый склад баночек.:) Этот пост писался большей частью для того, что бы во-первых рассказать, что такое пористые волосы. А во-вторых пояснить, почему мне не подходят те или иные средства - пористые и тем более сильно поврежденные волосы  требуют особого отношения.

Так что до встречи :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий