пятница, 31 марта 2017 г.

Бьюти тренды. Инновации в косметике - про ботокс, нейрокосметику, ферменты и бактерии.

Привет! Несколько недель назад, посетила я лекцию "Косметические тренды 2017" химика-технолога Юли Гараниной. Лекция  проходила в Names.UA за что им огромное спасибо. И еще большее спасибо Юле.💗 Поскольку лекция была бесплатной, думаю что информацией можно поделиться. Те, кто живет и дышит косметикой, особенно азиатской, возможно знают большую часть этих "фишек" и инноваций. Но кое-что новое будет  для вас. В общем Косметические тренды" -Лекция Юли, мои ремарки и рассуждения. Много текста, насыщенного информацией, так что захватите чаю и устраивайтесь поудобнее.😇




1. Нейрокосметика


Не инвазивная (без уколов) коррекция морщин. Делается упор на разработку средств, которые позволяют достичь мгновенного эффекта без проколов, синяков и боли.


Eyebag solution 1 (Китай) - крем, который за минуту подтягивает веко, уменьшает мешки и морщины. На фото под один глаз нанесли крем и засекли время.



Эффект не долговечен, но для "выхода в свет" - идеально.

Пептид HDB-243 из яда паука и косметика  instant moonlight на его основе.(Швейцария) 



Тут уже более основательный подход и разрабатывают целую линейку кремов для постоянного использования и накопительного эффекта. На фото - через 15 минут после нанесения сыворотки.

Однако, Юля обращает внимание на то, что если крем обещает мгновенный эффект - задавайте себе вопрос, насколько это безопасно. Есть ли исследования в долгосрочной перспективе?

2. Принятие своего возраста





Старость воспринимать так, как она есть. Движение без ботокса и пластики . Все твои морщины - твоя гордость. Остается только стареть красиво, что-бы морщины были лучиками. Старость - повод выглядеть интересно.

3. Отказ от ботокса

Ботокс это вмешательство. Наши клетки кожи на кончиках пальцев могут оценить не только температуру, но и объем, фактуру предмета итд. Кожа - первичная обработка информации. Дальше информация идет в мозг для последующей обработки. Если ботоксом блокируем работу нервных окончаний, это влияет на работу головного мозга, у него помехи и он не правильно перерабатывает информацию.


Ботокс - стрессовая ситуация. Так же как и агрессивные косметические процедуры. А стресс для организма далеко не самый приятный момент. На фоне сильного стресса может появится пигментация, которую сложно вывести. Почему иногда не работают отбеливающие препараты ? Потому что у человека на эту вот конкретную отбеливающую процедуру - стресс. И он его не воспринимает.


4. Тренд на очищение:


Полиетиленовая крошка уходит из гелей для душа, скрабов и средств для умывания. США и Канада запретили производство. ЕС так же работает над этим. По данным Калифорнии каждая 4 рыба которая попадает на стол человека, содержит в себе микропластик. Пластик сам по себе практически вечен и накапливает на своей поверхности токсины. И вы получаете не рыбу, а рыбу фаршированную пластиком с токсинами.

Скрабы вообще уходят, как травматичный продукт для кожи лица. Допускается их использование, даже самых мелких, лишь до 30 лет. После - только пилинги.  Если до 30 кожа довольно жирная и кожный жир амортизирует травматичность гранул, то после 30 лет, зачастую, кожа уже не вырабатывает достаточного количества себума. И происходит как в рекламе, когда плиту чистят наждачкой - царапины и микротравмы на коже. К телу не относится, на теле кожа толще.


Им на смену приходят ферментные пилинги.

Aspergillus/rice ferment extract - аспаргилус или плесниевый гриб. Используется для производства саке и соевого соуса. Для кожи используется для выравнивания тона, осветляет пигментацию, отшелушивает кожу и запускает процесс омоложения. Бактерии едят мертвую кожу. Очень классно и глубоко, при этом максимально мягко очищают от ороговевшего слоя, не трогая целую кожу. В отличии от скрабов. Может использоваться людми с сухой и чувствительной кожей.

Мылом умываться не стоит. Даже ручной работы. Но можно раз в 10 дней устроить щелочной пилинг - намыливаем хорошенько лицо. Но это именно пилинг.

Нормальная кожа, особенно на теле - немного восковая. Это секрет кожного сала. Не надо кожу обезжиривать и устранять защитный слой. В противном случае она будет сохнуть. Чем больше обезжириваем - тем больше кожа сохнет.



Гидрофильные масла. Чем лучше обычных масле? Если просто взять масло и нанести на кожу - то будет масло с грязью и всё на лице, удалить это довольно сложно. В гидрофильном масле добавлены мягкие ПАВ,  оно будет убирать загрязнение, оставляя небольшой слой масла на лице.

Микроэмульсии для умывания. (Shiseido) - Очищение без ПАВ для чувствительной кожи. Вообще понятие микроэмульсия как таковая. В уходе - микрогубки с гелем увлажняющим. В эти губки включаются увлажняющие компоненты, или губки с салициловой кислотой для проблемной кожи - такой метод позволит не пересушивая саму кожу решить проблемы с восхвалениями.

Умывание с гидрогеном. В Токио презентовали аппараты для домашнего использования, размером с чайник. Они насыщают воду водородом. Вода имеет небольшой срок годности, со временем водород уходит Но какое-то время это "живая вода", ее можно пить и умывать лицо. Она подается как активатор всех процессов в организме. Разработки с фармацевтики.  Если есть эта вода - она заменяет косметику.

5.Бактериальная революция.


Микробиом кожи - все братья наши меньше которые живут на нас. Эти микроорганизмы в процессе эволюции прописались в наших генах. 45 % наших генов - они не наши, они не человеческие, они от микроорганизмов. И бактерии полностью их убрать нельзя. Они не только пользуются нашими ресурсами но и многое дают нам. Например, микроорганизмы синтезируют витамины группы B в нашем кишечнике. И гормоны.


Мы не должны быть стерильны. Если в 80 годах началась революция гигиены, которая говорила "чем чище наши руки, тем мы здоровее".  Антисептики, все время стирилизуйся, мой и мойся. И пришли к тому, что с каждым годом увеличивается число аллергиков. Чем стерильнее среда - тем хуже наша иммунная система. В первые 2 года жизни ребенка важно  что-бы он познакомился с максимальным количеством бактерий и тренировал свою иммунную систему.

Вся косметика влияет на микробиом кожи. И сейчас начинают тестировать косметику по этому показателю. Раньше тестировали на короткую дистанцию. А надо заглянуть на годы вперед.

Агрессивные павы типо CЛC токсичны не только для плохих бактерий на нашей коже, но и для хороших. И получается что они со временем меняют состояние нашей иммунной системы. Грубо говоря - это как антибиотик для кожи, которым вы постоянно пользуетесь. Сейчас ведутся разборы того, какие павы могут работать только с плохими бактериями, не затрагивая хорошие.

На коже у нас есть плохие бактерии, хорошие и те, кто пока не определился. Стафилококи - одни из них. Хорошие - эпидермальный. Плохой - золотистый. Если мы "подкармливаем" хорошую микрофлору, то она сама сдерживает рост плохой.


Bacteria Aging  - Mother Dirt - средство с амиак-окисляющими бактериями. Это живые бактерии в закрытой системе. Наносится на кожу 2 раза в день. Бактерии Nitrosomonas eutropha обычно находятся в грязи и лужах. Бактерии работают, поглощая производимые человеком аммиак и мочевину, которые содержатся в поте.  При этом вырабатывают оксид азота, который  является противовоспалительным веществом. Эта бактерия была у нас прописана на коже, она у нас есть в генах. Но мы за последние 120 лет жесткого мытья просто ее с себя вывели. Она очень чувствительна к СЛС и щелочи. Когда мы ее потеряли - у нас появилось большее количество заболеваний. Использовать вместо дезодоранта - пару месяцев не пользуйтесь обычными дезодорантами, гелями для душа и мыла - эксперимент с журналистами. Только вода и опрыскивайтесь. Кожа сама себя отрегулирует. Создатель продукции говорит, что не моется уже 14 лет, с исключением пару раз в год. Обычно - просто опрыскивается спреем + чистая вода. Через некоторое время пот перестает пахнуть и голова перестает жирнится. Так что средневековье, возможно, и не было таким вонючим,как мы думаем.

Производители Mother Dirt собираются лечить акне средней сложности, гипертонию(внутренне)аллергические рениты, экземы и мигрени. И это лишь одна из бактерий которые мы потеряли.

Так же на тему бактерий и человека.

Депрессии - Установлено, что некоторые бактерии в кишечнике производят пептиды  и коротко цепочные жирные кислоты, которые влияют на экспрессию генов и воспаления в ЦНС. И прием специальных препаратов регулирующих рост этих бактерий  давал положительную картину в лечении.

Микробное обжорство - гипотеза, что нашими вкусовыми пристрастиями манипулирует не столько реклама, сколько состав микробиома нашего кишечника. Именно бактерии через нервную систему передают мозгу сигналы о том Что бы еще съесть. И всё это исходя из того, что они в состоянии "переварить".


6. Лизаты бактерий.


Живые микроорганизмы в косметике применяют редко. Лизаты - это, грубо говоря, полуфабрикаты бактерий. Смесь внутреннего содержания клетки и ее стенки. Если же после этого клеточный бульон очистили - это будет фильтрат.


Какие чаще всего используют лизаты/фильтраты ?

Saccharomyces Ferment Lysate Filtrate - смесь дрожжевых сахарных грибов которые применяют в виноделии и пивоварении. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и других компонентов соединительной ткани, разглаживает морщины, оказывает глубокое увлажняющее действие.

Saccharomyces/ Xylinum Black Tea Ferment - чайный гриб. Продукт брожения сахаромицетов с черным чаем. Имеет способность останавливать старение кожи, вызванное сахарами (они делают  коллаген и эластин сшитыми "сахарными нитями", что нарушает их эластичность. Выравнивает тон кожи и придает ей сияние. Используется как anti-age средство.

Galactomyces Ferment  Filtrate -разновидность сахарных дрожжей  (Saccharomyces) /. Она важна при производстве некоторых сыров и кисломолочных продуктов. Увеличивает толщину кожи, что важно для ухода за поврежденной и стареющей кожей.  Усиливает собственную антиоксидантную активность кожи, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.

Leuconotoc Ferment Filtrate - лейконосток, лактобактерия которая вызывает квашение огурцов и капусты. Натуральная альтернатива консервантам и противомикробным добавкам. Эффективно подавляет все виды патогенных микроорганизмов.

Возможно, станет новым поколением консервантов. Поскольку обычные консерванты, крем того что убивают бактерии в креме, так же убивают часть бактерий на коже. Что не всегда хорошо.

7. Digital-старение. Защита от синего спектра.


Есть UV-A UV-B лучи, про которые мы все знаем и от которых стараемся защищаться.Однако, есть еще синий спектр. Digital старение - синий свет от мониторов и смартфонов, который преследует нас много часов в день. Синий свет и его длинна волны воздействует на клетки и вызывает стрессовый каскад реакций. Мы начинаем стареть будто бы от солнца. И в постоянном режиме. И расходует антиоксиданты которые есть в нашей коже.



Новинка - санскрины с длинным спектром защиты - UV-A UV-B и длинный спектр сине-голубого света. Таким образом они замедляет процессы старения, препятствует пигментации. Пока что препараты ориентированы на азиатский рынок.


8. Anti-pollution 


Городской смог, состоящий из частичек PM 2.5- PM 10, дым сигарет, выхлопные газы, выбросы азота, химические компоненты, детергенты (шампунь который не домыли с волос итд). все это оседает не только на коже но и в бронхо-легочных путях.



Особую опасность представляют частички PM 2.5- PM 10, они меньше размера поры и легко проникают в нее, оседают на волосах, встраиваются в их структуру, проникает в волосяную луковицу. И притягивает к себе тяжелые металлы и яды.


На азиатском рынке выходят продукты для борьбы с этим явлением, поскольку именно азиаты первые сталкиваются с городскими загрязнениями. Это специальные очистители кожи и барьеры, антиоксиданты для борьбы с pollution  и пленкообразователи для защиты. В роли пленкообразователей работают биополимеры типо хитина - они в нем вязнут и затем смываются.

Загрязнения разрушают кожный барьер и проникают в кожу, замусоривают нашу кожу, ломают работу митохондрий. То есть наши клетки, наши энергетические станции работают хуже. Так же повреждается коллаген и эластин кожи. Увеличивается транс эпидермальная потеря влаги, что приводит к увеличению себума. Прыщи даже в зрелом возрасте.

В следствии использования средств Anti-pollution поры становятся меньше, они не такие загрязненные, возрастное акне лечится, пигментация, повреждение кожи и волос, сухость кожи. Поскольку PM 2.5- PM 10 окисляют наш природный свален, который отвечает за увлажнение кожи и в следствии этого - изменение липидного баланса. То есть кожа может как сохнуть, так и жирнится.

Силиконы для волос действуют как магнит для этих частиц. Белки моринги и прочие ингредиенты Anti-pollution  - отталкивают частички PM и волосы становятся не такими грязными, реже моются и меньше повреждаются.


Надеюсь, я вас не слишком утомила кратким пересказом лекции :) Потому как информации очень много.

Любители азиатской косметики наверняка довольно потирают ручки - большинство инноваций как раз таки родом из Азии :) Лично мне очень импонирую тренды на натуральность - сохранение бактерий и приумножение полезной микрофлоры, использование лизатов и ферментированных продуктов, отказ от ботокса. Очень интересна тема защиты от смога - в Киеве воздух ощутимо грязнее, чем в Одессе :(

Слышали ли про эти инновации? Возможно, уже даже пробовали продукты с ними?:)



Давайте дружить в соц. сетях 
Instagram: @satu_panda

FBG+VK

Комментариев нет:

Отправить комментарий