пятница, 5 мая 2017 г.

Диета, коллаген и пищевые добавки. Управление возрастом и красотой кожи.

Привет, друзья! Сегодня - сложная и объемная тема "Коллаген", в которой можно копать и копать. Но затронем некоторые её аспекты. Диеты, питание и то, как это влияет на нашу красоту и молодость. И выработку коллагена :) Информации очень много, так что устраивайтесь поудобнее с чашечкой чая.


Интересная лекция в пространстве Beauty Hub.

И три лектора: Андрей Ваганов-Дашков - врач anti-age терапии, дерматовенеролог, косметолог.

Андрей Сотник к.мед.н., пластический и эстетический хирург и руководитель DMK Ukraine.

Татьяна Чистая кинезеолог-диетолог.

Я могу выделить три основных аспекта лекции. Питание, диеты и физическая активность. Косметический аспект. И прием БАДов.

Питание, диеты и физическая активность


Это первое и самое важное в сохранении красоты и молодости. Никаких жестких диет. Никакого голодания. Врачи уже по анализам могут сказать какая диета была у пациента. В долгосрочной перспективе жесткие диеты не сулят ничего хорошего. И в итоге ведет к ухудшению качества жизни в зрелом возрасте.

Активный образ жизни. Возраст как тренд. Радость и активность в любом возрасте. Заместительная гормональная терапия и разработка образа жизни. Не только косметология и хирургия.


Европа стареет - качество медицины выросло и продолжительность жизни выросла. Во Франции средняя продолжительность жизни 70-75 лет. "Голубые зоны" на планете Земля. Зоны в которых максимальное количество долгожителей (100-110 лет) на количество населения. На данный момент их пять: Окинава (только женщины), Сардиния, Лома-Калифорния (небольшой поселок), полуостров Николя Коста-Рика, Икария.

Усредненный рацион людей этих зон выглядит приблизительно так : бокал красного вина в день, овощи и фрукты в неограниченном количестве, сыры, орехи, масла растительные.  Мясо/рыба 1-2 раза в неделю. Но без него не стоит- коллаген это белок, и его синтез без белка в организме невозможен.



Однако есть оговорки по молоку и сыру в частности:

 Белок из молока, сыров и мяса альфа-1 со временем не усваивается в организме, может приводить к онкологическим заболеваниям и другим неприятностям. Мы не способны пить молоко постоянно - там содержится казеин, очень тяжелый белок который становится в желудке казеиновым клеем. И в кишечнике он склеивает все ворсинки, пищеварение нарушается.

Молоко это эмульсия - взрослому человеку его употреблять не нужно. Молоко это продукт лактации, предназначенный для выкармливания потомства. В желудке ребенка есть ферменты которые расщепляют белки и сахара и максимально его усвоить. Со временем при переходе на другой тип питания эти ферменты угасают. Так что взрослым рекомендуют пить кисломолочные продукты и продукты молочного производства. Однако если  есть проблемы с высыпаниями на коже, проблемы с коллагеном или общим состоянием, то рекомендуется вообще молочку убрать на несколько месяцев.

Очень важно поддерживать кишечник в здоровом состоянии, поскольку если ворсинки заклеены клеем, нарушена кислотность и всасывание микро и макро элементов, это будет влиять на красоту кожи и выработку коллагена в том числе.


Миф про то, что мы пьем молоко для кальция.

Кальция много в других продуктах. Например, в кунжуте. А вообще проблема недостатка кальция. это не проблема его получения с пищей, а проблемы его усвоения. Один кальций не усваивается сам по себе. Для его усвоения необходим витамин D3. А он у нас не вырабатывается, в нашем регионе мало солнечных дней. Поэтому у нас первая проблема в стоматологии- кариес. Недостаток кальция. Так что посещать солярий или нет - спорный вопрос. И доктора склоняются что зимой это делать стоит.

Сейчас в Америке тренд на верблюжье молоко. В нем содержится альфа-2 белок, который прекрасно усваивается, приводит к быстрому снижению веса без побочных эффектов.

Фруктовые диеты не работают. Во фруктах содержится много фруктозы. Она не участвует в обмене веществ, она сразу откладывается в жир. Если сахар регулируется гормонами типо инсулина - попадание в клетку, превращение в жир или запасы. То фруктоза не регулируется, у нее нету задач. Фрукты есть можно, но не ведрами и с минимальным гликемическим индексом. Низкий у ягод, цитрусовых. Не у бананов, фиников и хурмы.  Мед туда же. И смузи с фрешами из той же оперы - лучше без них.

В любом возрасте стоит вести активный образ жизни. Возраст как тренд. Радость и активность в любом помогут сохранить позитивный настрой и снизить уровень стресса. Сейчас ВОЗ изменили возрастное деление. И до 44 лет мы молоды :)



На западе, особенно среди знаменитостей популярна заместительная гормональная терапия и разработка образа жизни. Не только косметология и хирургия.

Резюмируя: стоит убрать или хотя бы минимизировать в своем питании: сахара (опасно склеиванием нитей коллагена, гликацией), избыточные жиры, жарка на растительном масле. Если есть проблемы с кишечником или кожей - убрать молочку. Молоко не стоит употреблять вообще. В идеале каждый день съедать 0,5 кг сырых овощей в сутки.


Косметический аспект

В Украине основных типов старения два. Это усталое лицо и деформационный тип. Соответственно anti-age терапия в нашей стране строится вокруг этих двух типов.

Усталое лицо - худые. рано начинающие стареть (около 30 лет). Усталое лицо, дряблая кожа в области век, опущение уголков рта и глаз. Зачастую меланхолики.

Для усталого типа полезно: Диета Хибера - максимальное количество цветных овощей и фруктов. Заряд цвета и разнообразные микро-и макро элементы. Аэробная нагрузка. Основной ингредиент в кремах спирулина и beta-glucans для заряда энергии.

Деформационный/деформирующий - изменение костей черепа, тяжелые ткани, увеличивается жировые пакеты, появляются "брыли", провисает кожа. Обычно имеют лишний вес. Зачастую флегматики.

Для деформационного типа  полезно: Файбер диета - много волокон, что-бы убрать избыток воды. Аэробная нагрузка - бег, ходьба плаванье итд. В кремах витамин С основной ингредиент. И противопоказаны инъекции гиалуроновой кислоты. Так как она вызывает отёчность. Такому типу показаны дренирующие процедуры (массажи), коллаген. Ботокс так же под вопросом. И даже нити не являются панацеей,так как ткани тяжелые и удержать сложно.



Коллаген это белок. И фибриллы коллагена прочнее стали. Сухожилия лошадей или других сильных животных состоят из коллагена на 100 % из коллагена. Недостаток коллагена выражается так- снижение тонуса кожи, тургора, эластичности. Коллаген составляет 70% белка кожи и 30% белка всего тела.




 Восстановление запасов коллагена. Поскольку коллаген это белок, для того что-бы он попал в место назначения он должен расщепится на составные элементы. Что восстанавливает наши запасы коллагена? Изнутри это продукты с высоким содержанием витамина С.

Коллаген производится в клетках фибробластах - основная клетка кожи. Фабрика в которой три работника-аминокислоты - глицин, лизин и пролин. Сидят ничего не делают. Пока не приходит "босс" этой фабрики - витамин С, дает им установку и они производят коллаген. Так что витамин С в любых формах (витамины, добавки, внутривенные инъекции или с пищей ) очень важен для здоровья кожи. Больше всего витамина С содержится в шиповнике. 470 мг/100 грамм. Так же богаты им киви, петрушка. Но все равно для компенсации витамина С его необходимо дополнительно применять, поскольку употребить в пищу необходимое количество сложно.

Снаружи  воздействуем кремами и сыворотками с витамином С, витаминные инъекции.

Кстати, инъекции коллагена невозможны. Коллаген это очень большая молекула, которая не может встроиться в нашу кожу. Ни бычий, ни свиной ни лошадиный. Его расщепляют до аминокислот и дипептидов и трипептидов.

Из аминокислот мы строим коллаген в коже. А с помощью пептидов - влияем на количество фибробластов - "фабрик ко производству коллагена", они бывают спящими. Особенно после диет (!) они засыпают для экономии энергии.  Таким образом и увеличиваем коллаген в коже.


Кремы с 20 и 30% содержания витамина С - это маркетинговый ход. Оптимальная дозировка 5-7% . Иначе попросту окисляется, желтеет. В стабильном состоянии витамин С - оказывает слабое воздействие. Не всегда стабильный лучше не стабильного. В сыворотках содержание может быть выше, формы витамина не стабильными, но стабилизированными.

Микроинкапсулированная форма витамина С - микрокапли 20% витамина  заключены между молекул кремния.  (В моем инстаграме я как раз таки и показывала этот инкапсулированный витамин С Вот тут) :)



Коллаген производится ночью. Так что все кремы и сыворотки с витамином С, добавки и витамины лучше принимать вечером (для стимуляции коллагена).

И небольшие заметки: Железо усваивается с медью. Магний и кальций - вечерний прием. Но их следует разделять хотя бы парой часов. Омеги - вместе с едой.

Матрикс кожи. Фибробласт (фабрика по производству коллагена) и то желе, в котором этот фибробласт находится. Матрикс как раз это желе. И снаружи его восстановить невозможно, только изнутри.Прием полиненасыщенны незаменимых жирный кислот. На фото - как раз таки тот самый матрикс, похожий на матрац. :)



БАДы, витамины


БАДы бывают трёх видов. Животного или рыбного происхождения, синтетического и растительного. Омега кислоты одни из самых важных  добавок как для предотвращения инфарктов и болезней сердца, так и для красоты кожи, ногтей и волос. При поступлении 3 мг для женщин в сутки и для мужчин 5 мг  мы стимулируем состояние кожи, увеличиваем  рост и качество ногтей и волос. Так же они являются геронтопротекторами (эффект эстрогенов, оздоровление иммунной системы снижает риск развития артеросклероза и воздействует на суставы).

Если не по нраву рыбные омега - альтернатива масло Примулы вечерней. По многим аспектам даже предпочтительнее.


Омеги просто необходимо применять перед пилингами. Вообще, к процедурам омоложения необходимо подойти на пике здоровья кожи, тогда побочных эффектов будет минимум.

Витамин D3 (про который было чуть выше, в части про усвоение кальция) один из очень немногих компонентов, эффективность которых доказана на иммунную систему. При простудах в Европе принимают  именно витамин D3. Прием витамина С - миф, он не обладает доказанным действием на иммунитет. В Финляндии дефицит витамина D рассчитывается по тому, сколько дней в году вы носите одежду с короткими рукавами. Поэтому там поголовно все, на национальной программе, принимают D3. Начиная со школьного возраста.


 В 50-х годах провели исследование продуктов питания овощей-фруктов на киевском рынке, "срез" их пищевой ценности.  И повторили в 90-х. Разница в микро и маро элементах была в 10 раз меньше. Почва обедненная, тепличные овощи без света и нормального грунта. И мы попросту не можем насытить организм необходимым количеством.

Так что прием БАДов необходим на постоянной основе. Однако, следует проконсультироваться с врачом. Поскольку начиная что-то стимулировать витаминами, есть риск постимулировать спящие болезни или образования.

Мой вывод: к красоте и молодости должен быть комплексный подход. Ни один даже самый инновационный крем не сделает кожу красивой и молодой за месяц, если за ней не ухаживать систематически. Так же и здоровье всего организма. Так что больше сырых овощей, осторожно с молоком и фруктами. Мои обожаемые сыворотки с витамином С, которые я давно всем рекомендую ;) Обязательно Омеги и D3. И любите себя :)

Спасибо, что дочитали! 💙 И спасибо Beauty Hub, что пригласили :)


Давайте дружить в соц. сетях 
Instagram: @satu_panda
FBG+VK

Заглавная картинка: http://www.freepik.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий