понедельник, 19 июня 2017 г.

Турция. Моя Аланья. #изнаблюдений

Привет, мои хорошие! Наконец-то решилась рассказать о нашем путешествии в Турцию, в чудесный город Аланья. И про волшебную неделю отдыха. Поскольку Турция совсем не экзотическое направление, подробно распивать все не стану. Решила, что будет интереснее поделится своими наблюдениями и впечатлениями в виде списка из 31 пункта. Это будет мой взгляд. и возможно, он будет отличатся от вашего. Или от общепринятого :) Берите чашечку чая и устраивайтесь поудобнее 💙 Текста и картинок будет очень много.



Чуть расскажу про сам процесс оформления тура, меня просили :)

Тур брали через агентство Join Up. Почему не сами? Дело в том, что на раскрученные туристические направления, вроде Египта или Турции удобнее и дешевле брать путевку от агента. Да, мне тоже поначалу казалось это маловероятным. Но стоимость пакетного тура - перелет, страховка, трансфер до отеля, проживание в отеле 5* (хотя это были условные пять звезд) и питание всё включено выходило на пару тысяч грн. дороже чем Только перелет, если бы мы летели сами.


Почему так? Турфирма выкупает номера в отеле более чем за пол года, а перелет чатретными рейсами. Вот и выходит неплохая такая экономия. Тур обошелся нам 18 500 грн. Да, выглядит маловероятным :)


Итак 31 заметка. Поехали.:)
  • в Аланьи очень (!) чистенько и ухоженно;
  • много зелени, буквально каждый 10 метров восхитительный кустик или цветки - хоть бери и фоткай баночки для блога.  Я не удержалась и завела в своём иснтаграме рубрику #вкусняшки_и_кустики :)

Бублики с кунжутом😍 Они такие вкусные, с хрустящий корочкой, мягкие- мягкие внутри. А сверху обсыпанные​ хорошеееенько поджаренным кунжутом 🤤 Продаются в маааленьких будочках на колесах 🛵 по цене чуть меньше 1лиры - гривен за 6 🙋 А если этот бублик, еще теплый, намазать сливочным маслом🥞 и полить апельсиновым джемом 🍊... Хорошо, что пора домой, а то в самолёт бы меня закатывали🤣🛫 #бублик #турецкийбублик #омномном #вкусняшки_и_кустики #мирдолжензнатьчтояем #вкусняшки #omnom #tasty #vscocam #vsco
Публикация от Дария🌷 (@satu_panda)


  • погода была чудесной - около +28, жаркое солнце но прохладный ветер;
  • ветер был сильный, поэтому большую часть времени я проходила в шортиках. Иначе сами понимаете, пришлось бы постоянно придерживать подол легкого платьица; 

  • идеальное, невероятно чистое Средиземное море. Синее, бирюзовое, лазурное. Квинтэссенция восторга - ты плывешь и видишь дно. И маленьких рыбок под собой. После такого в Черное море лезть не очень охота :)) 


  • Аланья - новый город на остатках старого. Бетонный мост поверх деревянного, оббитые пластиковой вагонкой древние стены, кирпичный настил поверх руин крепости.
Внизу, под бетонным мостом, остатки старого, деревянного, трухлявого моста.

  •  в 4,45 после полудня с башен-минаретов звучала молитва. Потрясающе, такое глубокое, звучное, пронзительное пение. И пусть слова не понятны, душа наполняется восторгом. Раньше там сидел священник - мулла. Теперь молитва звучит через громкоговоритель.

  • не смотря на то, что молитва звучит по всему городу,  мы ни разу не видели падающих на колени для молитвы людей - ни молодых, ни старых.
  • молодых девушек в хиджабах практически не встречали, максимум в платке. Женщины в возрасте так же большей частью были в обычной одежде.

Пиратская пещера :)
  • население Аланьи на удивление чистоплотное - все вычищенные, нарядненькие. Порой даже слишком :) А уж надушится как любят :)

  • большая часть турков - подтянутые и стройные. Откровенно толстых людей мы не встречали. Вдоль побережья много милых спортивных площадок. И они не пустуют.

  • никто не сверлил нас взглядом, и никакого негатива в нашу сторону мы не ощутили. Тоннели в ушах моего мужа больше занимали российских школьников XD
На теплоходе музыка играет 😂Катались сегодня на кораблике. 🚢Выбрали маленький и неприметный. Без орущей русской попсы, бухих чуваков, полуголых танцев на палубе, пенных вечеринок и прочего мракобесия 😑 На кораблике, кроме нас, почти все пассажиры были турками. 🤓Тут это один из хороших знаков😏Значит, место хорошее, кормят вкусно, ценвадекватные и #надобрать 😮Так и оказалось, прогулка получилась чудесная 🌤️ #аланья #alanya #turkey #ship #sea #seawalk #goodday #прогулканаяхте #изнаблюдений #selfie
Публикация от Дария🌷 (@satu_panda)

  • персонал отела лучше понимает русский чем английский;
  • самым навязчивым человеком в Турции для нас был наш отельный гид Мурат. Просто катастрофа, как он хотел продать нам экскурсии. Еле отцепились.

  • А еще этот отельный гид всячески нас стращал. Мол кругом опасности, злые турки. Ничего не покупайте, из отеля без меня не выходите. И прочую ересь.

  • уличные зазывалы ресторанов, магазинчиков и экскурсий на своем ломаном английском активно зазывают к себе, но практически сразу теряют к тебе интерес, увидев отмашку;
  • вообще на удивление приятное отношение населения! Особенно подальше от активных туристических потоков. Главное - помнить что ты у них в гостях и быть вежливым.

  • Вообще заметили, что чем меньше тебе стараются что-то продать, тем больше вероятность, что там классно, вкусно и недорого.
  • на улицах пахнет жаренными лепешками, чаем, подгнившими фруктами, которые просто сыпятся тебе под ноги. И табаком. Курят тут много, не смотря на высокие цены на сигареты;

  • на крышах отелей и простых домов - бочки для нагрева воды и солнечные батареи. Это и экологично и экономически выгодно, так как теплых дней очень много;

  • вообще к экологии и чистоте города у турков трепетное отношение - везде стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. А пластиковые бутылки изготовлены из супер тонкого пластика.
  • говорят турки громко и эмоционально. Не всегда понимаешь, ругаются они или просто мило болтают. 

  • водители на дорогах очень агрессивны, пешеходный переход и даже красный свет для них значат не очень-то много. Так что лучше пользуйтесь подземными переходами. Или будьте очень внимательны.

  • разброс цен ощутимый - одна и та же бутылка воды в разных районах и местах стоит от 0,75 лиры до 2,5 доллара. Или евро:)
  • Доллар и евро у них "в одну цену". То есть если вещь стоит 10 долларов, а вы хотите рассчитаться евро, посчитают за 10 евро. Не огромная разница, но всё же.
На горе  Красная башня Кызыл Куле и крепость Аланьи. Вечером они подсвечиваются.
  • В магазинах/кафе/ресторанах берут и лиры, и доллары и евро. И картой тоже часто можно рассчитаться. И с карты в банкомате снять лиры. Банкоматы стоят забавными группками.
Мимими , Банкаматик:)
  • На центральной улице, вроде Хрещатика в Киеве и Дерибасовской в Одессе очень мирно соседствуют лакшери бутики и одёжные раскладки дешевого тряпья.
  • Ооочень любят "на чай". Везде и всюду. В отеле, в кафе, в экскурсионном автобусе. Даже в некоторых туалетах. Меня поднапрягало, не будешь же насыпать им монеток по одной лире. А купюры по 1-2 доллара еще поискать надо. И заранее озаботиться.

  • Для меня это страна контрастов. Воробей качается на кактусе. Куры клюют мандаринки. Новые дома строятся на расстоянии вытянутой руки от древней крепости. На дорожку в парке выползает, вместо привычных нам ежиков, черепаха. Турчанки смеются, гладят её и относят в кустики. А то еще споткнется кто.

  • Домики для котов и кормушки для собак. Собак бродячих очень мало. Котов много и они потрясающе дружелюбны.

  • Если размещать своё фото с хештегом #alanya то почти наверняка несколько лиц мужского пола и турецкой национальности напишет в директ,  что желают познакомиться :)
И еще два впечатления, которыми хочу поделится.

На горе, возле крепости Аланьи, чуть ниже по спуску. Отдельно стоящий домик с черепичной крышей и аккуратной надписью WC.  На входе - древний на вид дедушка. Цены за визит нигде нет, дедушка что-то болтает без умолку на турецком, показывай жестами, мол девочки направо, мальчики налево. Лишь блюдечко на столе с монетками в нем подсказывает, куда положить денежку. Кладем по 1 лире. Двери из светлого, лакированного дерева, с золотистыми ручками, вышитые занавесочки на окнах. Чистота, пахнет мылом.  Выхожу. Сморщенный дедуля что-то жизнерадостно рассказывает на турецком, улыбаясь своим беззубым ртом. Протягивает мне бутылку из старого стекла. Знаете, такие из толстого голубого стекла, с незамысловатым узором.  На бутылку одет дозатор, и я не совсем понимаю что от меня хотят. Но его радостный вид заставляет протянуть руки. И дедуля щедро поливает их жидкостью. Это одеколон. Наверное, настоянный им самим на местных травах. Пахнет лаймовой свежестью, цветами жасмина и полевым разнотравьем. Аромат идет со мной, препровождает меня с горы. Показывает мне новые виды, провожает меня яркими, цветущими улочками.


На скале остатки старой стены.

Экскурсия на яхте. Маленькой, старой яхте. А рядом проносятся трехпалубные корабли, увешанные флагами, пенопластовыми скелетами и рисунками викингов. Грохочущие русской попсой пятилетней давности. С полуголыми туристами, криками и пьяными танцами. На нашем борту, кроме нас, почти все - турки. Человек десять. Они хихикая провожают взглядами шумный корабль. А тут у нас тишина. Медитативная тишина. Маленькое судёнышко качается на волнах, лишь ветер свистит да отголоски музыки с проплывающих мимо яхт. Старый турок подходит и рассказывает по чуть-чуть про места,где мы проплываем. "Хеллоу май френд" - тщательно выговаривает. Сначала нам двоим тихо на английском, затем остальным - на турецком. Когда все уже сказано, тихо включают национальную турецкую музыку. Волшебный миг. Когда мы уже почти причалили к берегу, старый турок вновь подходит к нам. Спрашивает, были ли мы в Дим Чай (водохранилище). А узнав, что нет, от всей души рекомендует сходить туда. И желает удачи. И ему удачи. И спокойного моря.


Вот такая была моя Турция и моя Аланья :) Очень-очень красивая Аланья. Вряд ли я когда-нибудь вернусь туда - за неделю можно посмотреть практически всё. А лежать тюленчиком на пляже я не очень люблю. А в другие города Турции - с удовольствием.


Если будут какие-то вопросы - с удовольствием отвечу :)

Все фото с ватермаркой блога - мужа. Без ватермарки - мои телефонофото :)



Давайте дружить в соц. сетях 
Instagram: @satu_panda

FBG+VK


Комментариев нет:

Отправить комментарий