вторник, 1 августа 2017 г.

Минимализм в косметичке. 33 вещи для счастливой жизни.

Привет друзья! Модное слово "минимализм" заполонило всё и вся. Не удивительно. С голодных 90-х уже прошло не мало лет, и народ уже просто "наелся". Обоев с блестками, ковров, кроватей с пышными изголовьями, десятков вазочек, оборочек и подушечек. Десятков платьев и туфель на каблуках, которые некуда надеть, джинсов и рубашек, которые не считаются друг с другом, но может быть когда-нибудь одену. И похудею, что-бы влезть в тот костюм. А пока поперекладываю это с места на место. Но хочется больше места, воздуха и света. Поговорим об этом? :)



Этот постоянный фоновый шум, это вещи, которые отнимают пространство жизни и время на уборку. Зачем они?  Сейчас мой туалетный столик просто забит косметикой. Это еще не включая карандаши для глаз и кисти - они стоят сверху. Конечно, не самая большая коллекция косметики. Но ведь когда-то мне хватало жестяной банки из-под печенья для всех моих косметических сокровищ плюс одна палетка теней на 22 оттенка.


Подробнее косметический столик можно рассмотреть в  посте : Хранение и организация косметики.


Эпоха потребления


Мы хватаем намного больше, чем можем переварить. Радость от покупки - несколько часов. Можно, конечно растянуть. В моем случае работает поиск обзоров, свотчей. Откладывание в корзинку. Записывание в виш лист или список покупок. Смакуя каждую минутку от предвкушения обладания. Ну так всё же.


Избыточность выбора.



Парадокс в том, что часто слишком большой выбор делает людей недовольными. Слишком большое число вариантов выбора затрудняет возможность остановится на одном из них. И вероятность сожаления после. Ведь столько было вариантов, а что если я выбрал не самый лучший. По теме можно почитать: про эксперимент с джемом, видео про свободу выбора в целом и манипуляцию сознанием. Ну или просто погуглить про "избыточность выбора".

Срок годности


Средний срок годности помады или блеска  - 6 месяцев. Если у тебя всего 7 помад или блесков, то ты накрасишься каждым из них всего один день в неделю.  Или 24 дня за весь срок службы продукта. В лучшем случае. И отправится помада на свалку, еще практически полная. А ведь у нас намного больше, чем 7 помад для губ. Тинты, матовые помады, глянцевые, увлажняющие, блеск, масло, оттеночный бальзам - хочется их все! Правда, сейчас производители увеличивают сроки службы косметики до года и более. Но становится ли она от этого полезнее? Сейчас у меня открыто 25 продуктов для губ. Это после тотального расхламления, продажи/раздачи лишних экземпляров. И еще 3 не открытые помады, которые мне даже открывать страшно. И два продукта для губ в виш листе.😅

И это только с помадами. С остальными продуктами еще больше завалы.


Минимализм? Что и зачем.


На идею минимализма в потреблении, такого антивещизма я наткнулась около 2 лет назад. По капельки отвоёвывала пространство у лишних вещей, которые хранились “про запас” годами. Собирая пыль, отнимая пространство и время. Да, время на их уборку и перекладывание с места на место. Время на выбор между вот этой не очень кофточкой или вот той которая вроде ничего. Но выкинуть жаль. Выбор между 5 похожими помадами. И энергию.

Всё казалось бы просто - берешь и выкидываешь всё лишнее.  Получаешь чистое пространство, воздух, минимализм и пустые полки в шкафу. Можно руководствоваться разными принципами - функциональностью, актуальностью, сочетанием вещей или “приносит ли эта вещь радость” по Мари Кондо. Но взять и выкинуть/раздать/продать пару чемоданов одежды, косметики, сувениров, фотобарахла, блокнотиков и прочей лабуды с ходу страшновато. Да и не экологично. Лучше по чуть, не покупая лишнего, пристраивая ненужное.


Я вообще не сторонник радикальных мер. Хотя было дело, да. Так что буду пробовать, примерять на себя минимализм. Начну с косметики. Да, минимум косметики для бьюти-блогера, звучит забавно :) Муж переживает, о чем писать-то буду? Но идей у меня море, помимо описывания баночек 😇 Тем более, речь идет только о декоративной косметике.

Начану с декоративной косметики. для эксперимента сложу все свою горы банок, полный косметический стол в одну большую коробку и уберу. Оставлю 33 вещи для макияжа, включая кисти и спонжики. При этом хочется что бы была и возможность выбора, разнообразие и возможность накрасится “и в пир, и в мир”. Так что подходить буду внимательно, что-бы охватить все категории моего мейка.

Продукты, необходимые мне, можно поделить на категории:


  • тон лица ( тональный, консилер, пудра);
  • брови: (карандаш, тушь, тени);
  • глаза: база под тени, тени, желательно что-бы и матовые, и блестящие, карандашики для глаз, тушь. Летом чаще всего обхожусь сияющие тени + тушь,так как все равно хожу в солнцезащитных очках.
  • щечки: румяна, хайлайтер, бронзер. Летом не люблю контуринг;
  • губы: тинт, масло и матовая помада - летом акцент чаще всего именно на губы у меня, так что хочется иметь выбор цветов и текстур;
  • спонжи для тона: минимум 2, ненавижу их сразу стирать;) 
  • кисти: для пудры, для румян, для хайлайтера и теней.

Вот такой список, его и буду придерживаться. Новое можно брать только если такой старый продукт заканчивается. Например, база под тени у меня практически закончилась, как раз добью её и возьму другую.

Буду выходить в эфир каждый вторник с небольшим отчетом о ходе эксперимента:) Буду делится наблюдениями, соображениями и вообще впечатлениями. Если вам, конечно, интересно :)



Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий