понедельник, 7 августа 2017 г.

От Ревитализации к Биорегенерации. Гиалуроновая кислота, коллаген и эластин.

Привет, друзья! Тема красоты, здоровья и вечной молодости была актуальна всегда. И сколько бы не говорили об этом, технологии не стоят на месте. А значит, всегда есть что-то новое и интересное в этом вопросе. Сегодня поговорим о  Ревитализации и Биорегенерации - что это и в чем отличие. И о трендах в макияже, стиле и уходе за кожей. Устраивайтесь поудобнее, теста будет много:)




Лекция от специалистов DMK Ukraine

Прошлая лекция: Диета, коллаген и пищевые добавки. Управление возрастом и красотой кожи. Очень рекомендую ознакомится, если еще не читали. Во многом этот текст будет иметь отсылки к той статье :)

В этот раз четыре лектора:

Андрей Ваганов-Дашков - врач anti-age терапии, дерматовенеролог, косметолог.

Андрей Сотник к.мед.н., пластический и эстетический хирург, руководитель DMK Ukraine.

Эдуард Елкин. Стилист, парикмахер, арт-директор салона красоты «Эдуард Елкин», творческий партнер Kerastase Ukraine;

Алена Елкина - визажист, гример и технолог DMK Украина.


Если очень коротко, то Ревитализация – инъекции гиалуроновой кислоты с целью увлажнения и уплотнения кожи. Естественной эволюцией метода стало появление биорегенерации – использования ингредиентов, увеличивающих производство основных структурных белков кожи – коллагена и эластина.

А теперь подробнее :)


В течение длительного времени научные исследования по управлению возрастом фокусировались на коллагене. Однако, целостность матрикса не ограничивается коллагеном, но связана также с производством и физиологическим взаимодействием всех структурных белков, производимых фибробластами. Помня об этом, все большая значимость сегодня придается эластину.

Препараты коллагена, гиалуроновая кислота с набором необходимых аминокислот, ферменты являются основными представителями метода биорегенерации. А именно профилактировать и лечить признаки фото- и хроностарения, возвращать коже сияние и естественный здоровый вид.


Биoревитализация и Биорегенерация

Биoревитализация - инъекции гиалуроновой кислоты. Изначально появилась в 1934 году. Но начали применять в 90-х годах. Однако и это было сопряжено с большим риском - она была животного происхождения (из гребешков петушков, бычьих глаз итд.) Это давало большую аллергизацию - колоть можно было очень маленькими дозами и ощутимого эффекта это не давало. Привет любителям всего натурального :) Сейчас используют биосинтетичечкая гиалуроновая кислота. Которая оставалась звездной процедурой последний 20 лет.

Чем отличается биорегенерация от ревитализации? Представьте себе дом с лужайкой. Вы поливаете семена травы в земле водой и они начинают расти. Вот эти семена и есть фибробласты, а вода это гиалуроновая кислота. Но если семян нет, то поливай или нет - ничего не вырастит. То есть их необходимо их посеять. И вот тут уже происходит процесс биорегенерации - мы увеличиваем число фибробластов и сеем их и увеличиваем их количество. И тут как раз в ход идут препараты вроде аминокислот коллагена для стимуляции фибробластов. А они уже в свою очередь производят коллаген и эластин.

Биорегенерация это то, что позволяет увеличить количество "фабрик по производству" - фибробластов. Она не отменяет ботокс или гиалуроновую кислоту, Но вносит новый, комплексный подход к инъекциям красоты.

Гиалуроновая кислота - процедура не для всех. В мире существуют тренды на ту или иную процедуру. Например, одно время все массово кинулись колоть ботокс. После - гиалуроновую кислоту или использовать фотоомоложение. А еще многие заблуждаются, полагая что одна процедура гарантирует вечную молодость.



Гиалуроновая кислота воздействует на фибробласт - волшебную клетку которая продуцирует коллаген и гиалуроновую кислоту. Но на эту клеточку оказывает огромное влияние наше внутреннее состояние, особенно у женщин. Стресс, курение гормональный фон. Важно колоть привязываясь к женскому циклу.  Металлопротеиназа - вещество которое регулирует обмен коллагена, в том числе удаляет отмерший коллаген. Готовит женщин к родам, разрыхляя соединительную ткань . И ее в  момент овуляции вырабатывается очень много. Она блокирует рецепторы фибробластов и гиалуроновые инъекции не оказывают никакого влияния, кроме отечности. Намного лучше колоть во вторую половину цикла. Это чувствительнее и больнее но намного эффективнее.

Негативные реакции у ревитализации так же есть. Синячки и папулы. Но главное -  постоянная отечность. Гиалуроновая кислота притягивает к себе большое количество воды. За счет этого у людей, которым она была противопоказана, плывет лицо. И приблизительно у 1% людей непереносимость этих инъекций. После приходится лечить и экстренно выводить из организма. Плюс не всегда возможно подобрать нужный день цикла.


Основной тренд - качество кожи



Морщин может и не быть, но кожа выдает возраст. Молодость мы считываем именно с качества кожи. Бывает что у девушки в 20 лет есть морщинки, но мы понимаем, что ей 20. Бывает женщина в 50 без морщин, благодаря ботоксу и гиалуронке, но мы понимаем, что ей 50. К тому же одинаковые лица с филерами и без мимики уже давно не актуальны.

Отходят агрессивные процедуры омоложения, после которых быстрый эффект, но время восстановления доходит до нескольких недель. Предпочтение отдается более мягким процедурам, что-бы работать над качеством кожи шаг за шагом. Потому как агрессивные процедуры - это стресс для кожи и она может ответить пигментацией. И вообще пигментация это защитная реакция кожи на что-либо: солнце, курение, не правильная пища.

 Процесс старения



На картинке - молодая кожа. Звездочки - фибробласты, жгутики коллаген,беленький - эластин, который позволяет коже растягиваться и давать нам мимику. Розовенькое - межклеточный гель, который состоит из гиалуроновой кислоты и различных микроэлементов. Он проседает с возрастом, жгутики коллагена рвутся, количество фибробластов уменьшается.




И тут речь о том, что в кожу надо вводить не просто гиалуроновую кислоту - соло она не будет эффективна., необходимо подпитывать и остальные элементы кожи. Для того что бы не было морщин, кожа была подтянутая и не сухая.

Для каждого типа старения - свои процедуры

В прошлом посте я уже частично рассказывала про это, речь шла о домашнем уходе и питании. Диета, коллаген и пищевые добавки. Управление возрастом и красотой кожи.
У каждого типа старения своё слабое звено в коже. И для каждого типа старения своя звездная процедура омоложения.


Мелко морщинистый тип - основная проблема как раз таки дефицит гиалуроновой кислоты. Сухая кожа, мало жировых пакетов. Так что процедура номер один как раз такие инъекции гиалуроновой кислоты - биоревитализация. В не зависимости от возраста - можно подобрать свою препарат в зависимости от дозировок и качества.

Усталый тип старения. Основная проблема - фибробласты, которым не хватает энергии. Звездная процедура полинуклеотиды - энергия для наших клеток.

Деформационный тип старения (самый частый в наших широтах, около 50% стареют именно так). Основная проблема - коллаген. И его необходимо строить. Из иньекций аминокислот коллагена для построения нового коллагена и эластина для поддержания кожи. Здесь инъекции гиалуроновой кислоты - во вред. Она даст сильную отечность.

Комбинированный тип старения - подбирается в зависимости от состояния. Чаще всего у них гормон роста продуцируется постоянно и стареют они по восточному типу. Однако, самая универсальная процедура - аминокислоты коллагена.

Рекомендации - если решились на иньекции, то выбирайте не препарат, а специалиста. Он и предложит вам несколько препаратов для альтернативного решения существующий у вас проблем. Кожа на лице - самая быстро стареющая кожа нашего тела. Она переносит солнце, ветер и -20. И за ней необходимо ухаживать.


Работа не только с коллагеном, но и с эластином

Эластин и его количество заложено с детства. Волокна эластина, как резиновые тяжи, которые придают коже эластичность и увлажненность. Если они порвались, то ремонту практически не подлежат.  Проводя аналогию, эластин можно сравнить с колготками, а его количество с количеством den колготок. Чем больше эластина в коже или den в колготках, тем они плотнее и подтянутее.  В молодости коллаген и эластин составляют до 70% белка кожи, а с возрастом снижаются до 25%.

Разрушается эластин от следующих факторов:
  • ультрафиолетовое излучение;
  • фермент эластаза (под воздействием солнца, гликация);
  • курени;
  • дефицит меди и B6.


Восстановление эластина:
  • косметические процедуры (вырабатывается фибробластами, стимулируем витамином С);
  • стимулирование собственного синтеза эластина.



Загорать или нет?


Фотостарение и старение под действием внешних факторов составляет 70%. Генетическое старение - 30%. (!)

Есть два понятия, которых надо коснуться в теме загара:  Эластоз и Эластогинез.

Эластоз. Когда мы выходим на солнце, улучшается настроение и состояние кожи и эластина в частности. Но это процесс длится очень короткий промежуток времени. До 1 суток (!!) идет возрастание, а потом идет резкое его падение. Кожа повреждается солнечными лучами, идет процесс дегенерации коллагена и эластина. Этот процесс и называется эластоз. Поэтому очень важно не передозировать солнце.



Эластогинез - стимуляция с помощью иньекционных препаратов либо с помощью добавок эластина. Постепенно, но верно повышает уровень и качество эластина и коллагена в дерме.


Название "Санблок" вообще в корне не верно. Корректнее и правильно использовать "Санскрин" - защитный экран. Любые санскрины не защищают (блокируют) кожу от солнца на 100%. Поэтому в обязательном порядке сейчас в них добавляют антиоксиданты (мы про качественные санскрины). Двухкомпонентная система, где одна часть - физические или химические фильтры, а вторая антиоксиданты. Все работает в комплексе.

Если все же подгорели на солнце, в первые пол часа необходимо использовать сыворотки с антиоксидантами, например бета-глюканом. Тогда наша ДНК не "записывает это повреждение". Потому как в если в течении 30-40 минут она его запишет и будет воспроизводится постоянно в более зрелом возрасте и вести к фотостарению и пигментации.

До какого состояния можно максимально омолодить и улучшить кожу лица? До состояния кожи вокруг ореола соска. В этом месте кожа всегда закрыта и защищена.


Anti-age терапия. Что это?


Anti-age терапия - медицина будущего. Врачи антиэйдж терапии работают не только с морщинами. Они предотвращают негативные возрастные явления, работают с пациентом в целом, разрабатывая правильный стиль жизни. Комплексный подход к молодости и здоровью. Анамнез болезней старших родственников, что-бы знать о предрасположенности и возможности предотвращения. Врач анти эйдж медицины становится семейным врачом. Обоюдная ответственность, постоянное наблюдение и своевременная коррекция. Anti-age терапия это постоянный процесс, ведь мы стареем постоянно.


Мода, стиль и макияж


Что касается стиля, моды и макияжа, то тут тоже понемногу меняются направления.
На прошлой лекции от DMK Ukraine Диета, коллаген и пищевые добавки. Управление возрастом и красотой кожи мы как раз разбирали, что продолжительность жизни растет и только к 45 годам мы выходим из категории "молодой человек". Так что правила вроде " К 40 годам носить длинные волосы неприлично" уже не актуальны. В целом да, есть тенденция, что чем старше становимся, там короче и светлее должны становится волосы. Но никаких временных рамок на это нет, лишь общее состояние человека и его желания.

Что касается макияжа, то тут так же в тренде естественность и натуральность. Сияющая, гладкая кожа (привет, корейцам:). Здоровая кожа, волосы и тело. При этом сохранение своей индивидуальности и непохожести. И подчеркивание этого.


Подводя итоги. Загорать все же не стоит, особенно больше 1 дня. Это ни коже, ни организму в целом. на пользу не идет. Направление Anti-age медицины как комплексного подхода к красивой и здоровой старости зрелому возрасту. :) Вообще смещение возрастных границ. Типы старения обусловлены изменением внутреннего состояния кожи. Поэтому к каждому важно подобрать не только свой подход в домашнем уходе - кремы, питание и массажи. Но и свои процедуры, которые будут стимулировать слабые звенья кожи. Тренд на натуральность и качество кожи. Никакого лишнего ботокса и филлеров, в моде красивая, сияющая и гладкая кожа.

Спасибо, что дочитали. :) А DMK Ukraine за то, что так щедро делятся информацией 💚


Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям :)

Заглавное изображение: http://www.freepik.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий