четверг, 23 ноября 2017 г.

Проблемная кожа. Что делать при жирной коже, прыщах, акне.

Привет, друзья. Сегодня затрону вопрос проблемной кожи. Как с этим жить. Что можно сделать для того, что-бы кожа пришла в норму и высыпания прекратились.Есть ли волшебный крем или маска от прыщей? Помогает ли спирт и глина подсушить прыщик? Можно ли при жирной коже пользоваться гидрофильными маслами и многое другое. Устраивайтесь поудобнее💙



Конечно, бьюти-маньяки вряд ли откроют для себя что-то новое в этой статье. Для остальных уверенна, что-то да и найдется. :)

Я не буду говорить прописные истины "пойди обследуй желудок/печень" или иди к косметологу/дерматологу для лечения прыщей. Думаю что те, у кого ситуация вышла из-под контроля и борьба с прыщиками проиграна, и так это понимают. И обязательно сделают, если еще не сделали.


Что поможет в борьбе с прыщами и акне?


Питание. Как ни скучно, но правильная, качественная еда это залог красивой кожи. Меньше вредных жиров, сахара и дрожжей. Больше клетчатки, овощей и фруктов. Кстати, состояние кожи часто отображает состояние кишечника. И его работу. Вы же понимаете о чем я? :)

Вода. Пьем больше водички. Чистой водички. Не соков, газировки и кофе. Достаточное количество воды, во-первых увлажняет кожу изнутри. А во-вторых разжижает кожное сало- себум и меньше шансов, что он закупорит поры.

Руки прочь от лица. Когда я вижу что девушки сначала держатся руками за поручни в маршрутке, а потом трут ими лицо, мне плохо становится. Не надо так.

"Нет" бабушкиным методам. Протирать кожу спиртом или спиртовой настойкой календулы. Мазать прыщики зубной пастой. Умываться хозяйственным мылом. 21 век на дворе :) От таких методов кожа пересушится. Хотя, возможно, поначалу и будет небольшое улучшение, но в конечном счете, что-бы увлажнить себя, кожа начинает вырабатывать больше кожного сала. Замкнутый круг. Проблемная кожа не становится проблемнее - обезвоженность и чувствительность кожи заработать себе можно. Если очень уж хочется что-то такое сделать, то пусть это будет хотя бы точечное воздействие. Ватную палочку в спирт и именно на прыщик.

Очищение проблемной кожи


Невероятно важный пункт в борьбе с акне. Очищение проблемной кожи должно быть мягкое, но тщательное.

Если вы носите макияж, то сначала его необходимо удалить мицелярной водой или гидрофильным маслом. Для жирной кожи гидрофильное масло тоже бывает. Затем умыться пенкой.

                                     
Мой опыт: Очищение кожи гидрофильным маслом

Лучше всего именно пенка. Если гель для умывания - лучше взбивать его сеточкой до образования пенки- таким образом он очистит кожу без пересушивания. А еще это очень приятно.:) Не берите пенки для жирной и проблемной кожи. Лучше - для нормальной или комбинированной. Обычно они лучше сбалансированы и не будут сушить и стягивать кожу.


Отзыв: Innisfree Apple Juicy Deep Cleansing Foam

Спонжи для умывания. Всякие конняку и губки  при прыщиках и воспаления на лице категорически нельзя! Как и Foreo.

Скрабы для лица. Когда я слышу "скрабы от прыщей" мне становится дурно. Скрабами царапаете прыщик, разносите частички содержимого прыщей ко всему лицу. И шанс, что они дадут там всходы очень велик. Не рискуйте. Скрабы от прыщей точно не помогут. В стадии обострения акне скрабам твердое "нет!"

Пилинги. Вот это - хорошо. Энзимные или с кислотами - они мягко отшелушивают ороговевший слой кожи, не травмируя прыщи. Осветляют лицо, убирают черные точки. Если есть закрытые внутренние прыщи - пилинг поможет им поскорее выйти на поверхность. Так что при проблемной кожи пилинг - лучший друг.


Из недорогих могу порекомендовать энзимный пилинг: Freeman Pineapple Enzyme Mask 

Если подхожных, внутренних прыщиков много обязательно сходите к косметологу на пилинг - косметологи работают со средствами где % кислот и энзимов значительно выше и результат будет быстрее и заметнее. Но не забываем пользоваться СПФ при использовании пилингов.

Глиняные маски. Лучшие друзья после такой процедуры - глиняные маски. Лично я не люблю формат "глина + вода замешай сам". Предпочитаю уже готовые маски - там в составе, помимо основных действующих компонентов, есть увлажнители и другие активные и полезные ингредиенты. И в целом готовые маски очищают кожу мягче и приятнее.

А после уже можно и увлажняющую маску нанести. Именно система "маски в три этапа" дает на мне максимальный эффект, так что практикую уже много лет.


Рассказывала об этом тут: Маски для лица в три этапа. С тех пор средства изменились, но принцип тот же. Сначала отшелушиваем, потом глиняной или угольной маской очищает поры, а уже затем питаем или увлажняем чистую кожу, готовую принимать уход.

Полотенце или бумажные салфетки? Многие советуют при проблемной коже использовать одноразовые бумажные полотенца. Я не сторонник этого метода. Во-первых это не очень экономично и экологично - у меня таких салфеток уходит многоо. Во вторых - я обожаю милые маленькие полотенчики для лица. А в третьих - мне не нравится ворс на лице от бумажных салфеток.

Так что я пользуюсь полотенцем. Но меняю его часто. В стадии обострения рекомендую менять раз в один-два дня. Ну и конечно, это должно быть отдельное полотенце, которым пользуетесь только вы и только для лица. Но это дело личных предпочтений. :)

Уход за проблемной кожей. Крем от прыщей?


Тоник нада? Тоник нада :) Лучше наносить по "азиатской методике" - когда наливаешь средство в ладонь и похлопывающими движениями наносишь на лицо, без ватных дисков. Почему - см. пункт про скрабы. Опять же, без спирта в составе. В тониках это особенно важно, потому как если на втором месте сразу после воды идёт спирт, его там очень много.

Крем при жирной и проблемной коже? Жирной коже необходим крем! Увлажнение никому не помешает. Если кожа "сохнет", то будет вырабатывать больше себума, что-бы увлажнить и защитить себя. Больше себума - выше жирность и вероятность воспалений и забитых пор. Так что качественное увлажнение для жирной кожи не менее важно, чем для сухой.

Лучше выбирать именно легкий крем, а не гель. Ну и смотрите, что-бы без спирта. Лично я еще не люблю большой % глицерина в составе - в сухое время года может сушить кожу.

Я бы разделила крем на дневной и ночной. На ночь что-то увлажняющее, заживляющее или отшелушивающее. А днем матирующее, что-бы не блестеть через час.


Отзыв: Purles 132 Smart Balance Cream матирующий крем
Отзыв: AlpStories Tea Tree Oil Face Cream

Что искать в кремах? Заживляющие и успокаивающие компоненты: гель алое, экстракт улитки, аллантоин, центелла, пантенол, бетаин, аденозин, ниацинамид, эфирное масло лаванды, чайного дерева и прочее.

Главное избегать минерального масла - в не смываемых продуктах для лица оно может очень сильно закупоривать поры и провоцировать воспаления.

По желанию можно добавить в уход сыворотку. Например, с фруктовыми кислотами - для осветления пост-акне и выравнивания тона кожи. Или с салициловой кислотой - для выравнивания миро рельефа кожи, очищения пор и осветления пост акне.


Сыворотка с салициловой кислотой:  Purles 131 Anti-Acne Elixir
Сыворотка с фруктовыми кислотами: Mizon AHA 8 Peeling Serum

Еще три важных пункта при проблемной коже, о которых мало кто задумывается


Наволочки на подушках. Они всю ночь впитывают кожный жир, остатки крема, пыль с волос, если вы не мыли волосы перед сном. Так что минимум раз в неделю отправляем в стирку. Лучше чаще, особенно в период обострения и летом.

Телефон. Многие не задумываются, а ведь он тот еще переносчик бактерий. На нем так же остаются частички себума, макияжа. Вот вы вышли из дома, понажимали кнопки в лифте, взялись за ручку двери подъезда, сели в маршрутку, держась за поручни. Потом этими руками нажимаем дисплей телефона, а потом его к лицу. 😓 Не забывайте хотя бы раз в пару дней протирать телефон влажной антибактериальной салфеткой. Я чаще использую какой-то недорогой санитайзер для рук + сухую салфетку. И в самом деле, когда я стала внимательнее относится к этому пункту, мои щечки сказали мне "спасибо!".

Макияж. Выбирайте основу для жирной/проблемной кожи, без минерального масла. И подсушивающие корректоры. Лучше наносить средства пальчиками, это будет гигиеничнее если на коже есть прыщики. А если спонжиком-кистью то их обязательно мыть после каждого использования! И вообще чаще стираем кисти, спонжики и все такое. И тщааательно очищаем кожу смотри выше. :)

Вышел очень уж длинный пост. Но, надеюсь, что получилось ответить на большинство вопросов о проблемной и жирной коже. Мне бы такая статья в лет 16 очень помогла :)


Если будут какие-то вопросы - спрашивайте, с удовольствием расскажу. Ну а если поделитесь информацией с подрастающим поколением - буду признательна. И не только я :)

Заглавное фото: https://www.freepik.com
Остальные фото, кроме моих: https://ru.pinterest.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий