пятница, 8 декабря 2017 г.

Всё что вы слышали о Норвегии - правда. Отчет о поездке, часть 1

Хеллоу, май френд! Я долго тянула с отчетом о нашей поездке в Норвегию. Страна потрясающая и пост обещал быть огромным. Огромным, я не знала с какой стороны подойти. К тому же ждала, когда муж обработает фотографии норвежских видов :) Сегодня первая часть отчета о путешествии. Устраивайтесь поудобнее. Да, всё что вы слышали о Норвегии правда. Там безумно красиво, холодно и очень дорого :)


Наше путешествие по Норвегии длилось 7 дней. Карта маршрута выглядела как-то так. Ну картограф из меня не очень :)


Норвегия. День 1. Берген.


Начало пути - Берген. Конец - в Алесунде/Олесуне/Олесуннде. Мне кажется, что норвежцы сами не уверенны, как написать название этого города, так как на знаках пишется минимум два варианта. :)

Выходим с аэропорта, берем машину и на Берген! Советую сразу очень внимательно изучит куда ехать. Потому как участок пути при выезде из аэропорта просто жесть. Куча дорог сходятся и расходятся, подземные туннели, мосты и вот это всё сплетается в огромного Ктулху. И если повернул не туда, приходится делать большой крюк. Чем мы и занимались :)





Подземные туннели.  Очень впечатлили! Норвегия это страна тоннелей (привет, клаустрафобикам). Поскольку половина страны это горы, то без этого никак. Возле больших городов они платные, в остальной части - нет. Чаще всего длинна их 2-3 км. Они достаточно освещены, каждые 300-400 метров посты с огнетушителями/аптечками и телефонами, если вдруг что.


И, собственно, Берген. Все фото увеличиваются по клику.


В этот день в городе проходил финал чемпионата мира по велоспорту.  Большая часть улиц была перегорожена, машиной не проехать, пройти только по сигналу. Толком погулять не удалось. Но зато на велосипедистов насмотрелись. Население Бергена активно принимало участие. Ну, точнее пассивно :) Вдоль дороги то тут, то там, в кафе или просто на лавочках, с пивом или кофе.

Берген показался мне простым, не очень интересным и не богатым достопримечательностями, норвежским городком. Но, как оказалось, мы были далеко не в самой живописной части города. Старые домики, порт, недостроенные здания. Но не попали в самое сердце города.


В Бергене невероятно красивая набережная. Можете глянуть по ссылке. Но нам туда попасть не удалось.:( И обязательно вносите в свой список " Что посмотреть в Норвегии".

Зато погода радовала теплыми и ясными днями. Мы готовились к пронизывающему ветру и проливным дождям.

Но в Бергене не задерживаемся, в Норвегии всё и без того дорого, но цены на жилье в городах вообще заоблачные. Так что ночевать почти всегда будем в небольших поселках или на живописных туристических базах. И вам советую :)


Первая ночевка Mikkelparken Ferietun. Ссылка на них на Booking.com. Комплекс маленьких домиков, в окружении гор, на берегу на берегу Хардангер фьорд.
Много норвежцев, целыми семьями приезжают в такие места отдохнуть, порыбачить и покататься на лодочке.


Посмотрите на прозрачность воды *_* А глубина тут не меньше 2 метров.



Цветущие деревья - искусственные.  Но на фото выглядят очень круто:)




А вот и моя "униформа" на ближайшие семь дней - дождевик. Погода в Норвегии предсказуемая - если утром нет дождя, то он пойдет вечером. :) Поэтому всё население ходит там в дождевиках, на зонтики забили. Есть даже "офисные" дождевики, более элегантного кроя :)

Норвегия. День 2. Язык Тролля.


На следующий день у нас "легкий треккинг на Язык Тролля" - Trolltunga. Не верьте, когда вам говорят, что это легкий треккинг. Разве что вы очень спортивный человек. Очень:)

Trolltunga - легендарный выступ скалы, находящийся на скале Скьеггедаль, расположенной вблизи города Одда, на высоте около 1200 метров. Один километр и 200 метров в гору! Пешком около 14 км в гору в одну сторону. Это нифига не легкий треккинг :)

Встали мы еще затемно, дорога до подножья на машине у нас заняла около часа. У подножья горы парковка на большое количество авто, автобусов и прочего. Бесплатная, но это не точно. Мы воспользовались второй парковкой на 4 км. выше - её построили не так давно. К ней ведет дорога из гравия. Ранее на эту высоту поднимал фуникулер, но уже несколько лет он не работает. За парковку с нас взяли 1500 грн. Ну да ладно.


Мест на верхней парковке всего 30, так что если хотите попасть на нее, придется встать очень рано. Мы приехали еще затемно, но были пятыми по счету.


Туман, густой и плотный, в предрассветных сумерках окутывает нас и забирается под одежду.  Ну ничего, скоро согреемся.:)


Нам туда :) Поход начинается.

На восхождение и спуск от подножья до Языка Тролля закладывают не менее 10 часов. Со второй, верхней парковки - около 8 часов.

На пути попадаются таблички в стиле "если уже 14 часов а вы только тут, поворачивайте обратно". Хотя, я бы такую у подножья установила. Без указания времени :))


Без хороших трекинговых ботинок, дождевика, шапки, шарфа и перчаток не ходите туда. При чем лучше изначально хорошенько разносите ботинки, не будьте как я. Еще не лишним будет походить в спорзал, конечно. Но если вы поднимаетесь на 9 этаж тяжело дыша, вам будет сложно. Как мне :))

Обязательно возьмите флягу для воды. Саму воду можно набрать непосредственно в ручейках или водопадах. Мы с удовольствием пили - вкусная и мягкая. Но только с озёр не набирайте:)



Поначалу подьём очень легкий и пологий, мы шли и любовались цветочками, мхами, камешками. Путь наверх казался нам лёгкой прогулкой. Надо было оставаться там, ведь красота невероятная!


Весь маршрут отмечен красной буквой Т и сложными горкой камешками "алтарями для троллей". Говорят, сложив такого, вы задобрите троллей и вам будет сопутствовать удача:) Тут везде что-то говорит о троллях. Norway : )

Потеряется сложно - знаки ну очень часто встречаются. Тем не менее в густом тумане можно и не заметить, поэтому на всякий, лучше скачать карту.


После первого этапа подъем становится все более резким. Придется пройти через каменные ступени, скользкое каменное плато под большим наклоном, горы камней и прочего. И это сложно.


Но как красиво - дух захватывает! Облака то наползают сгустками плотной и холодной ваты, то уплывают, оставляя вместо себя легкую дымку.


бОльшую часть маршрута мы идем вот в таком тумане. Часа через 4 волосы становятся влажными, через 5 с них уже просто капала вода.  Одежда была сырой. И это нам ооочень повезло - самого дождя не было.

 Видите отчаянье в моих глазах?:)










Я там в уголке расположилась отдохнуть. Если честно, то думала, что не дойду. Особенно, когда казалось что всё, я уже на вершине, последнее дыхание, последний рывок. Но столбики, зараза такая, радостно сообщают, что еще 3 км.




В горах всё еще снег, с прошлого года :) На рюкзак тоже пришлось одеть непромокаемый чехол. И ныряем в облако.





Туристы остановились. То ли на привал расположились, то ли на ночевку. В Норвегии можно установить палатку в любом месте, если это не частная собственность. Без вопросов, сроком до 3 дней. Ведь у всех должен быть доступ к природе.


Внизу фьорд, но видно лишь часть. Облако так плавно огибает гору *_*


По мокрым камням и размокшей земли и мху идти сложно. Большая часть маршрута более или менее проходимая и даже благоустроенная. Но есть участки где просто узенькая тропинка из размокшей земли.



Еще забавная традиция - оставлять на подходе к Языку Тролля свои вещи. Вот старые ботинки. Видели еще несколько пар. Шапки, перчатки и даже курточку.

До легендарного Trolltunga около 14 км в одну сторону. А еще спуск. Я психовала и злилась. Но мы дошли до самого верха, самого до Языка Тролля. А там - непроглядный туман и очередь турисов, желающих сфоткаться на языке. Реально очередь :)

Немного расстроились, так что на камеру даже не снимали. Но вот вам телефонофото:) Там и Язык Тролля и озеро на заднем фоне.)



Публикация от Vitaly Andreev (@pr13s7)

В общем поели, допили кофе и поплелись назад. Про спуск со скалы я промолчу :)

Голодные и уставшие. едем на ночевку к нашему домику. Но не тут-то было. Ремонт дороги, дорога в две полосы полностью перекрыта. Объехать? Хммм, как на счет никак. Ну или с громадным крюком через горы. Так что погуляйте ребята, откроем дорогу 8 вечера.



Спасибо Норвегии, буквально в километре от ремонтных работ был вот такой уютный дорожный карман. С видом на фьорд, горы, скамеечками, мангалом для барбекю (!) и бесплатным туалетом. Там вообще везде туалеты бесплатны и продуманны. Нет, серф машина не наша :)


А еще маленький лоток, где продаются яблоки и яблочный сок в бутылках - яблочная ферма буквально через дорогу. Яблочки упакованы по пакетикам, написана цена. Кладешь денежку, берешь яблоки и сок. И да, продавца нет, всё на честном слове. И яблоки, надо сказать, божественные:)


Дорогу, кстати, открыли ровно в 8 вечера :)

Такие были наши первые два дня в Норвегии. Глазами не опытных туристов - просто разрыв шаблона :) Девственная природа, цвета осени, виды, от которых перехватывает дух. Там хочется фоткать всё! И тихонечко пищать от восторга :)

За фото спасибо: Виталию Андрееву :)

И впереди вас ждет еще минимум 2 части норвежской природы, достопримечательностей и наших путешествий. 💙


Если вам понравился материал, поделитесь им с друзьями:) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий