воскресенье, 28 января 2018 г.

Норвегия часть 3. Дни 6 и 7. Дорога троллей, прогулка по дну фьорда, Атланическая дорога и Алесунн.

Привет-привет! Заключительная, третья часть про наше путешествие в Норвегию. Поездка была волшебной и рассказать есть про что. Ну и полюбоваться волшебными видами. Устраивайтесь поудобнее! 💙



Первая часть нашего путешествия в Норвегию.
Вторая часть нашей поездки в Норвегию.


Напомню наш маршрут путешествия. Начинали в Бергене, заканчиваем в Олесунне.

Норвегия, День 6


Сегодня у нас раннее выселение - покидаем уже привычный домик в горах.


Небольшая паромная переправа Etsdal-Linge, буквально 15 минут.  Как на маршрутке :) Но и тут была кафешка с едой, вдруг кому-то очень надо скушать пирожок с капустой и выпить чашечку кофе. Везде можно ходить беспрепятственно. Экипаж удивляется туристам немного, но никак не реагирует на наши фотосессии.


Погода сегодня солнечная, и +15. Что хорошо для людей и плохо для фото :) Заехали на водопад Gudbrandsjuvet. Но снять его не получилось - засветы от солнца, плоская картинка и всё такое. :( Так что просто погуляли, погрелись.






Горы тоже не особо получается снимать. Но зато вы видите, что и в Норвегии бывает солнечно - на небе ни единого облачка. И наша машинка внизу. Едем дальше.

Легендарная Дорога Троллей, она же Лестница Троллей или Trollstigen



Дорога Троллей была открыта королём Хоконом VII в 1936 году, после 8 лет строительства. На то время это было настоящее чудо инженерной мысли. Изначально строилась как путь для ярмарочных купцов и их повозок, запряженных лошадьми.




Если честно, то то ли солнце сыграло свою роль, то ли мы уже просто насмотрелись столько красот и столькими серпантинами проехали, что Лестница Троллей нас не  впечатлила. :)


Но природа вокруг магически прекрасна. И архитектура Норвегии, настолько органически вписывающаяся в окружающий ландшафт. Вот это - сувенирные магазинчики.




Этот шедевр современной архитектуры - ресторанчик. Ну а про прозрачность воды в горной реке я просто промолчу, грустно вспоминая Днепр.

В общем для меня Лестница Троллей не must see в Норвегии. Или, если всё же обожаете серпантины и хотите её посмотреть - постарайтесь попасть туда на закате или на рассвете. Потому как в ясный солнечный день не то.

Следующий пункт старинная деревянная церковь. Когда-то они были распространены по всей Европе, но сейчас их ооочень мало. И почти все они - в Норвегии.


Rødven Stave Church. 13 век. Это когда еще были крестовые походы. Когда свирепствовало войско Чингис-хана. Когда монголы захватили и сожгли Киев. А церковь всё стояла.


Деревянные подпорки - особенность строения, ведь строилось все без гвоздей.


Смотришь на деревянную церковь - и до мурашек. Часть истории. Больше 700 лет стоит. Каменные бы уже рассыпались, возможно. Внутрь уже не пускают, но если заглянуть в окошко видно, что крест и лавки всё еще сохранились.

На заднем фоне - кладбище. Даты на надгробиях около 1900 года. Но есть и более древние - на них время уже стерло даты.





Напротив старой церкви - вот эта новая Rodven Church. На заднем фоне - упитанные коровки. Будто из рекламы Milka. :)


Место нашей ночевки на берегу Eresfjord.


Первый раз за путешествие по Норвегии остановились именно в отеле в привычном понимании этого слова.  Eidsvåg bed & Breakfast - похож на дом викторианской Англии.


Вид из окна.

Eresfjord - довольно мелкий фьорд. И во время отлива оттуда полностью уходит вода. Мы были немного в шоке. Не просто посмотрели на фьорды, а и погуляли по дну.:)







Дно песчаное, из светлого и темного песка. Плотное, идешь и не проваливаешся.  И очень чистое - ракушки, водоросли. Вот такие холмики это от червяков, которые закопались поглубже.


Снова текстура*_*


Вокруг фьорда небольшие лодочные станции и столики - наверняка летом тут просто замечательно. На обоих берегах - домики. Дети играют во дворе, прыгают на батутах. Лают собаки. Довольно крупное поселение. Но есть один минус - это единственное место в Норвегии, где вода из-под крана пахнет тиной. Не знаю, с чем связано.


Дом на берегу Ерестфьорда.

Норвегия, День 7


Потихоньку держим путь на Алесунд. Он же Олесунн, он же Алесунн. Один из крупнейших городов Норвегии. Ну, как крупнейший. Население 47 тысяч. У нас в маленькой Умани 87 тысяч :). Но сначала

Атлантическая дорога (Atlantic Road)


Необычная и причудливая дорога, соединяющая небольшие острова в Атлантическом океане между населенными пунктами Молде и Кристиансунд.


Фото с Википедии.




Дорога очень извилистая и живописная - с островка на островок. Еще и мост с изгибом - завораживает.





Заросли рябины. Погода была ооочень теплой, все потихоньку раздевались до футболок. И снова солнечно.


Возле моста, вдоль воды, оборудована смотровая площадка и прогулочная дорожка. Настил, кстати, сделан из переработанного пластика.











Совместное фото :)


 Теплынь. Правда, ноги в ботинках начинали закипать. В очередной раз пожалела, что не взяла легкие кроссовки.


А теперь на Алесун. Думали, ехать по суше или проехаться на пароме. По суше около 200 км. На пароме 60 минут. Выбрали паром.




Подъезд к парому. Ходят они раз в час, так что очередь длинная.









 Тут можно рассмотреть всю мою экипировку. Футболка, затем рубашка - не слишком теплая, но и не слишком тонкая. Или тонкий свитшот. Сверху теплая флиска. Поверх всего, при необходимости одевался дождевик без подкладки - он защищает не только от дождя, но и от ветра.


Олесунн / Алесун / Алесунд



К вечеру приезжаем в Олесунн. Порт и набережная.




 Маленький маячок Молья. Сейчас переоборудован в номер отеля. Принадлежит отелю Бросундет, числится как Номер 47.  На первом этаже -ванная комната, на втором спальня.







Порт Олесунна. Парусные суденышки. Много яхт. И даже огромный катамаран.




И легендарная набережная. Канал Бросундет разделяет два главных острова, на которых расположен центр Олесунна, - Аспёйя и Нёрвёйя.


 В 1904 году во время пожара город выгорел дотла - домики были деревянными. За восстановление взялся немецкий архитектор, сторонник стиля "ар нуво". Весь старый город построен именно в этом стиле - вот эти милейшие домики с покатыми крышами. В последствии все здания, которые строились в городе должны были придерживаться стиля "ар нуво". Лишь не так давно ограничения сняли и современные здания строятся уже в более свободном стиле. Но не режут глаз и мягко вписываются в окружающий ландшафт.


Вода в порту крупного города очень чистая. И совсем нет запаха гниющих водорослей, который бывает на одесских пляжей.


 Сам Алесун построен на 7! островах. Они связаны мостами, дорогами, паромными переправами и даже подводным туннелем.





Поднимаемся на гору Аксла. Там оборудована смотровая площадка - обязательно посетите! Невероятный панорамный вид - весь Олесунн как на ладони. 415 ступенек наверх и волшебные виды Норвегии.






 Город в закатном свете.


На вершине горы находится один из старейших ресторанов Олесунна - Фьелстюа. Но он был закрыт. Воскресенье. Святой выходной, никто не работает. Все крупные магазины, кафе и рестораны, торговые центры и кино - всё закрыто до понедельника.  Открыты только небольшие продуктовые, где две тележки не разминутся. И шумные пабы.

Никак не допишу пост про Норвегию 🤷 Но вот вам еще немного фоточек😇 Перебираю эту красоту и дух захватывает. Вновь🤠 Знаете, что больше всего режет взор в наших городах? Не облупленные хрущевки🏙️ Не побитые жизнью, скрипучие маршрутки и автобусы🚃 И даже не мусор и грязь😑 А реклама! 😈 Выедающие глаза билборды, натыканные каждые 15 метров.😱 Безвкусные рекламные вывески, просто нагромождения кричащей безсмыслицы😫 Реклама на общественном транспорте.🚋 В самом общественном транспорте - вот эти все плакаты и баннеры. ☹️Промоутеры впихивающие тебе в руки дурацкие буклеты и флаера 😱 Залепленные объявлениями столбы, телефонные будки и стены у подъездов и остановок.😲 Тонна безликих бумажек с номерами телефонов. Всунутые рекламки о ключах от домофона или спутниковом тв в почтовом ящике 😵 Слишком много. Её уже просто не воспринимаешь. Иногда злишся. Но чаще просто отвращение. В голове работает встроенный Adblock или любой другой блокировщик рекламы. ⛔ Но сколько ресурсов уходит на поддержку этого блокировщика. А ведь так хочется тишины😴 #изразмышлений #изнаблюдений #норвегия🇳🇴 #норвегия #norway #home #norwayhouse #lfl #instalike #house #love #minimalism #минимализм #дом
Публикация от Дария🌷 (@satu_panda)


Норвегия, День 8


На следующий день встаем пораньше. В 11 утра уезжаем из города в аэропорт, а еще столько всего хочется успеть. Если с Бергеном у нас не случилось большой любви, то Олесунн влюбляет в себя с первого вздоха.


Раннее утро понедельника. Улицы пустынны. Вновь теплый и солнечный день - с погодой нам явно везло. Пахнет морем, свежестью утра, кофе из сонных кофеен и внезапно - жаренной рыбкой. В небольших лотках возле порта жарят рыбу и картошку - студенты покупают себе порцию и с аппетитом поглощают сидя на лавочках.


Элементы современной архитектуры - минимализм и простота. И никакого диссонанса со старыми зданиями.



Около 8 утра. Город мееедленно просыпается, потягивается. Зашли в кофейню выпить кофе - извините, бармен пока не пришел и я могу предложить вам только чай.  Но чая не хочется. Идём дальше, лениво щурясь от теплого солнца, разглядывая простые но стильные дома в стиле ар нуво, витрины закрытых магазинчиков. Окна домов, с заботой и любовью украшенные цветами. Уют жилья не только внутри, но и снаружи. Hygge и мимимим.


Вход в многоквартирный дом. С ночи горят свечи. Пестреют розовые цветы в кадках.



Залитые восходящим солнцем улицы и каналы. Обычный дом на набережной, столик для посиделок, не пристегнутые велосипеды.

телефонофото


Зашли в уютную кофейню. Местные дедушки сидя с газеткой и чашечкой кофе обмениваются новостями. От количества десертов разбегаются глаза. Берем с собой кофе и пироженки и идем в порт - не хочется пропустить ни минуты теплого солнца, вида моря и гор.

Прум-пум-пум🎂🥂 Две новости 🤓 У меня вчера был День Рождения и поздравления все еще принимаются, если вчера не успели 😄😘 И это был один из самых вкусных праздничных тортиков 🍰 в моей жизни🤤 Нежнееейший и легкий бисквит, муссово-заварной крем, больше молочный, чем сладкий. А сверху взбитый белок🐣 Как на пасках🤣 Хотя, может всё дело в виде на фьорды?) И вторая новость - я уже в Киеве.🛫 Если вдруг кто соскучился 😇Но фотоспам Норвегии еще не прекращается 😋 #деньрождения #happy #birthday #birthdayparty #birthdaycake #cake #именинныйпирог #хорошийдень #норвегия #norway
Публикация от Дария🌷 (@satu_panda)

Пироженки отличные, а вот кофе, как нас и предупреждали - очень так себе. И оочень горячий.
После - забежали в открывающийся в 10 часов H&M. И домой.

Отвечаю на скопившиеся вопросы:

Поездка была в конце сентября. 19-26, если быть точными. Туристический сезон окончен, цены ниже, людей меньше. Но всё еще тепло. Если повезет :)

Одежда: как писала выше, футболка, сверху средней толщины рубашка или свитшот. Сверху теплая флиска и дождевик. Я брала два комплекта одежды под дождевик, но этого мало. После Языка Тролля хотелось одежду сжечь постирать. Нам очень повезло, два раза за наше пребывание в Норвегии мы останавливались в домах со стиральными и сушильными машинами. Я с удовольствием стирала одежду. Так что рекомендую несколько больше "одёжек". И обувь на смену - в трекинговых ботинках ноги устают и было жарковато.

Погода не стабильна, дождевик и многослойность в одежде обязательна.

Виза не нужна. Все спокойно говорят на английском. В любом магазине можно рассчитаться картой, даже гривневой. Наличка не обязательна. разве что если вы хотите купить что-то на рынке или на лотках возле дороги взять яблоки.

Приехать на два дня в Олесунн не вариант. Это всё равно что побывав в Киеве, говорить, что видел Украину. А как же Львов, Карпаты, Каменец и Одессочка? И просторы между ними. Так что очень советую брать машину и поездить по стране.

Цены очень высокие. Норвегия - самая дорогая страна в мире, обошедшая даже Арабские Эмираты. (на 2016 год). Зайти в магазин и купить каких-то вкусняшек на перекус (упаковка конфет, пачка печенья, несколько яблок и йогурт) обойдется в 400 грн. Купить что-то на ужин, учитывая что крупы есть (сосиски, помидорки, консервированная фасоль или что-то подобное) - 500 грн. Если что-то существеннее, вроде свежей курицы - будет около 600. Вообще почти все продукты - наша цена в гривнах умноженная на 4-5. Если это не мясо - мясо умножайте на 7 или 8.

Наш перекус на Языке Тролля

Две чашки кофе + пироженки в Олесуне - где-то 550 грн. Про полноценный ужин на двоих, с вином, в ресторанчике даже думать страшно)

Но продукты отличные. Особенно молочка. Моя любовь - Skyr, что-то среднее между йогуртом, сметаной и творожной массой. Сколько банок я его съела :)) И молочный шоколад - просто космос.


А вообще можно смело брать с собой из дома часть провианта, как мы и сделали. Везде где мы останавливались была кухня. А пожарить пару яиц, сварить сосиски и кашу - дело пары минут.  Или еще проще - залить кипятком готовый ужин. Мы брали от iidlo. Ризотто с грибами очень рекомендую :) Муж часто берет их в поход. И кофе или чай с собой в термос - на заправках одна чашечка кофе обойдется приблизительно в 120 грн. Ну и к тому же, в большинстве наших ночёвок не было ничего, вроде кафешек или фастфуда. Только небольшие супермаркеты по дороге. Главное, не забыть заехать :)

Если будут еще вопросы - спрашивайте. С удовольствием расскажу!


За бОльшую часть фото огромное спасибо: Виталию Андрееву Только у тебя хватит терпения на такое количество фото :)

За организацию поездки и сопровождение спасибо: Ане Кравченко Она крутая :)


Если вам понравился материал, поделитесь им с друзьями:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий