пятница, 5 января 2018 г.

Экскурсия на фабрику "Альянс красоты". Производство украинской косметики.

Приветик! Мечтали ли вы когда-то попасть на самую настоящую фабрику по производству косметики? Увидеть своими глазами, как взбивается крем, смешивается гель для душа, запаиваются тюбики с кремом, клеятся этикетки на бутылки, хранится сырье и отдушки и многое, много другое? В декабре я посчастливилось побывать на фабрике "Альянс красоты", которая изготовляет косметическую продукцию и бытовую химию, в том числе и для крупнейшей сети магазинов косметики - Eva. Устраивайтесь поудобнее, я проведу экскурсию на производство и для вас.💚




Фабрика "Альянс Красоты" находится в маленьком селе Синяк. Это около 30 км от Киева - там и воздух чище и аренда земли дешевле :)


Для начала небольшой рассказ о сети магазинов Eva и их собственных марках, часть которых как раз таки производится на этой фабрике. Чтобы было понятнее, почему они занимаются производством своей косметики, а не только реализацией. Для меня было много совершенно неожиданных фактов.

Владимир Гранин - заместитель коммерческого директора по направлению СТМ Линии магазинов EVA


Eva - крупнейшая сети магазинов drogery в Украине, сейчас их сеть насчитывает около 600 точек продажи. Их суммарная доля сети среди украинских магазинчиков такого формата - 43 %. О_О В Еве продается косметика из 13 стран!


Помимо этого в Еве растет и развивается сектор Private Label - собственная торговая марка. Про некоторые из этих марок я вам уже рассказывала: линейка декоративной косметики Glam Bee, ароматы Le Bouquet Parfait, солнцезащитная линейка MAY Sun, СПА-уход за телом Uterra Native.

Гея Корж - руководитель PR & SMM

Часто от слов "Собственная торговая марка" в голову идут не самые лестные сравнения о супер дешевой продукции откровенно плохого качества. Это оттого, что у нас собственные торговые марки магазинов чаще всего конкурируют в самом низком ценовом сегменте, чаще всего, в ущерб качества.  А между тем за рубежом крупные торговые сети запускают собственный торговые марки в среднем и даже высоком ценовом сегменте. Любители косметики точно вспомнят продукцию Sephora или собственные марки на iHerb. :)


У сети Eva есть как очень бюджетные марки, там и более дорогие. В любом случае, тут акцент делается в первую очередь на достойное качество за доступной ценой. А этого можно достичь: цепочка сбыта у таких марок максимально короткая - производитель - магазин. Минуя рекламу, PR отделы, армию дистрибьюторов и прочее прочее, что позволяет существенно сэкономить производителю. А значит, и для нас с вами будет максимально приятная цена:)


Немного цифр:
  • Ева создает и продвигает собственную торговую марку более 7 лет;
  • во главе разработки - 45 менеджеров, каждый их которых эксперт в своей категории товаров;
  • собственный отдел качества;
  • контроль и отслеживание на всех этапах производства;
  • 36 торговых марок в 24 товарных категориях;
  • это около 4 000 наименований;
  • продажа собственных торговых марок в Еве достигает 40%. То есть каждый третий товар, купленный в Eva.

 "Альянс красоты" - одна из фабрик, на которых производится продукция СТМ (собственных торговых марок) Ева. Среди ассортимента такие марки:




И наконец, сама экскурсия. Небольшой инструктаж по технике безопасности, облачаемся в халаты и шапочки и следуем на производственную линию.

На фабрике компании "Альянс Красоты" внедрена международная система управления качеством GMP 22716, (Good Manufacturing Practice), который является общепринятым во всем мире, если речь идет об изготовлении косметики или фармацевтических препаратов, действует сертификат ISO 9001 и CERTIFICATE EN ISO 22716:2007.

Компания прошла сертификацию органической продукции, осуществляемую итальянским
Институтом эстетической и экологической сертификации ICEA. Это значит, что при соответствующем заказе фабрика может выпускать эко-продукцию. И выпускает, например для марки Фрекен Бок моющее для посуды.


К безопасности и чистоте на предприятии относятся очень серьезно. Помимо бахил, халатов и шапочек, перед заходом на производство мы прошли по губчатому коврику, пропитанному антисептиком! И обработали санитайзером руки. Работники, помимо этих мер предосторожности, носят защитные маски.

Упаковочный цех фабрики "Альянс красоты"



Сначала у нас упаковочный цех. Непривычный порядок, но упаковка продукции заканчивалась, а главный технолог предприятия, Виктория Цимбалист, очень хотела показать нам процесс.



Замерли, как сурикаты :)


Вот в таких огромных кубах приезжают на фасовочную линию гели для душа. С помощью не хитрого механизма и умелых рук гели разливают по бутылочкам. Этот нежный розовый *_* Будь моя воля, оставила бы эту "зефирную красоту" без наклеек.



Освежители воздуха.


Ополаскиватели для полости рта.


Вот так выглядит упаковочный цех целиком - одновременно могут упаковывать-разливать до 7 продуктов. Но это я так насчитала :)



Кремы для рук. Туба наполняется продуктом, а затем запаивают хвостик. И каждую единицу проверяют вручную - внимательно изучают шов, нет ли неровностей, не протекает ли что-то.


Фото-охота. :) Хочется всё запротоколировать, но не хочется отвлекать работников :)


Шампуни для волос линейки May. Крышечки закручивают вручную. И снова проверки, чтобы всё ровно и красиво. Каждую баночку взвешивают, для избежания недолива. Работа очень кропотливая. Требует усидчивости и внимательности при монотонности действий.


А вот и лента с наклейками.


И готовые флаконы. Еще раз просматривают. Затем пакуют в картонные коробки, видите на заднем плане?


Склад сырья на производстве


Главный технолог фабрики " Альянс красоты" Виктория Цимбалист



Масштабы поражают! При входе на фабрику из каждой бочки берут пробу и отправляют её на карантин. Если лаборатория дает добро - сырьё идет в работу. Если лаборатория сомневается - сырьё отправляется в карантинную зону для дальнейшего исследования. И возможно, списания.




Отдельное помещение с отдушками и активными ингредиентами. Они есть практически на любой вкус и кошелек.


Интересно вот что. К примеру, мы создает успокаивающий крем. Ингредиенты, которые мы положим в состав, будут зависеть от желаемой конечной стоимости продукта. Если это будет довольно дорогой крем, то в него добавят французский экстракт ромашки, со всеми патентами и доказанной эффективностью. Если это будет более бюджетный крем, то в него положат украинские экстракты. По словам технолога, они тоже хорошие и работают, но сертификатов и исследований об их эффективности фабрика-производитель не проводила. Это я  к тому, что на упаковке бюджетного крема и крема подороже может быть "экстракт облепихи", но это будут два разных экстракта. Никаких чудес в этой сфере:)

Переходим в варочный цех.



Вот такие огромные цистерны- котлы, в которых творится магия:) Варят косметику на предприятии исключительно мужчины - видите мешки в правом углу? Вот в таких мешках ингредиенты - их надо поднять и засыпать в баки. Так что сильные мужские руки тут в приоритете. :)



Разрешили заглянуть в самое сердце:)





Вот эти огромные лопасти взбивают, если я не ошибаюсь, молочко для снятия макияжа. Варят сразу большое количество одного продукта.


Всего на фабрике четыре таких варочных аппарата разной емкости.


Переходим в соседнее помещение. Там святая-святых, краеугольный камень стабильного качества косметических продуктов на фабрике. Вода! Чистая и мягкая вода, и что очень важно, всегда одинаковая - залог стабильности качества готовой продукции.


Система очистки воды на предприятии - обратный осмос, с кварцеванием. На выходе - "нулевая вода", практически дистиллированная. Затем её обратно насыщают микроэлементами в правильных пропорциях, и уже затем пускают в ход.


Лаборатория


Перед тем как выпустить любую банку крема или шампуня, на фабрике Альянс красоты проводят десятки тестов, проверяют составы и ингредиенты на стабильность и сочетаемость , микробиологические показатели. Чаще всего создание одного продукта занимает от 3 до 6 месяцев, но в особенных случаях процесс может занимать до полутора лет!


После того, как партию продукта сварили, в лабораторию идет образец на исследование. И лишь после того, как лаборатория дает "зеленый свет" продукцию фасуют.


У каждого продукта, каждой партии, есть "эталонный образец". Они хранятся три года. Эталонные образцы продукции нужны чтобы в любой момент была возможность проверить партию на устойчивость рецептуры. И отследить их поведение в дальнейшем - не выпадет ли осадой и прочее. Плюс эталонный образец доказательство в спорных вопросах качества, например, при жалобах клиентов.





Шкафчик эталонных образцов



Выставочный стенд продукции, которую выпускает фабрика

Склад готовой продукции



Точнее, один из складов. В таких вот огромных ангарах (в этом было шесть вот таких рядов), заполненных до потолка, хранится готовая продукция. А таких складов несколько. Вы понимаете масштабы производства?:)

В помещении водо- и пыле- изоляция, постоянный температурный режим и влажность. 

И немного хендмейда:)



Мы с Ирой (http://iruldina.com) под впечатлением:)


Чтобы наше посещение было еще более приятным, нам предложили сделать себе маленькие сувениры на память :) Настоящее жидкое мыло, которое в последствии можно будет использовать. Ингредиенты - мыльная основа, соль для загущения, ароматизаторы и красители.





По началу мыльная основа совсем жиденькая. В нее мы добавим на свой вкус аромат и цвет. 




Муки выбора :))






Ира замешивает себе мыло с ванильным ароматом и шоколадным оттенком. Зимняя классика :) Затем добавляем соль - смесь начинает густеть. Немного "запузыривается", но отстоится и станет прозрачной.



Мне же хочется зеленого цвета. 


И при этом аромата малины :) Внезапное сочетание. Но, по-моему вышло круто. Хоть пока это похоже на эктоплазму больше :)


Катерина Григораш - PR manager 

И "немного" подарков от сети магазинов Eva и фабрики "Альянс красоты". Линейку Uterra я уже пробовала и мне понравилась. Освежитель воздуха Sky сразу пошел в ход - нежный аромат и мелкое распыление. Открыла понюхать пену для ванн Lito - как же она сочно пахнет малинкой! Шампунь Зимний уход от MAY успела попробовать, но пока что один раз, вердикт выносить рано. Но шампунь по беглому затесту шампунь понравился: очень мягкий, совсем не спутывает и не сушит кончики. И пахнет банановой жвачкой *_*


Теперь вы знаете, что такое Private Label и какие они у сети магазинов Eva. А так же как часть этих продуктов производится в стенах завода "Альянс красоты". Как трепетно там относятся к качеству, как внимательно следят за чистотой, как тщательно упаковывают каждую баночку сильные и ловки руки работников. После такого начинаешь больше ценить каждую баночку.

Спасибо за экскурсию!



Если вам понравился материал, поделитесь им с друзьями:) 



Комментариев нет:

Отправить комментарий