Восстановление поврежденных волос - Масла для волос.


Привет-привет! Масла для волос - что может быть проще. Полезно? Конечно! Натурально! О, да. Просто и быстро? Не всегда. А эффективно ли? Долгожданный пост о уходе за волосами с помощью чистых, натуральных масел.
Прошлые посты из серии "Восстановление волос":

Шампунь глубокой очистки.- зачем он нужен и как влияет на качество волос.
10 отличных шампуней - рассказываю о своих фаворитах. Бюджетных и не очень.
7 лучших кондиционеров для волос - бальзамы, кондиционеры и ополаскиватели. С силиконами и без них.
10 масок для волос - про маски для волос и мои фавориты средни бесчисленного количества опробованных. А так же о питании, увлажнении и восстановлении волос.


А сегодня про масла. Я долго пыталась приручить масла для волос. Ведь часто попадаются отзывы, как кокосовое или оливковое масло помогло девушке отрастить гриву до пояса. Только масла, никакой магии. Но бывает ли так?

Скажу сразу, моё мнение - масла чуда с волосами не сотворят. И роскошные волосы благодаря ТОЛЬКО маслам "произойти" не могут.  Но масла могут стать отличным подспорьем в уходе за ними.


Разберем самые частые мифы, связанные с использованием масел для ухода за волосами:


1) С помощью масел можно восстановить поврежденные или убитые волосы.

Увы, но нет. Реально поврежденные волосы не восстановить ничем. Не важно, что их повредило - окрашивание, осветление, высокие температуры или небрежное обращение. Убитые волосы потому и называются убитыми :) Единственное, что может их визуально вернуть к жизни это "протезирование" с помощью кератина или силиконов. Волос буквально склеивают вместе. Но как только время действия состава выходит - волосинки обломаются. Потому оно и называется протезирование.


Масла такие волосы не склеят никак. Даже наоборот, в таких вот случаях они могут усугубить сухость и жесткость волос. Что приведет к еще большему количеству повреждений.


2) Масла питают и увлажняют волосы и кожу головы.

Правда в том, что масло увлажнять не может. Вот чисто физически Что такое "увлажнение" – это привнесение воды в кожу или волосы, а масло воду не содержит. Оно не смешивается с водой, помните?


И что же происходит, при нанесении на волосы или кожу масла в чистом виде? Вы создаете масляную пленочку, препятствующую испарению влаги с поверхности. Вы ее "запираете". Благодаря этому верхний слой кожи  и волос выглядит лучше. Они становятся более блестящими и мягкими.

Верхние слои кожи почти мертвые, быстро отшелушиваются, их место занимают новые клетки, поднимаясь из более глубоких слоев. Это непрерывный физиологический процесс. Но глубокие слои кожи не очень счастливы, их обменные процессы нарушаются. Поэтому спустя какое-то время каждодневного применения в своём уходе только масел в чистом виде на кожу (или волосы) вы столкнетесь с сухостью, тусклостью и другими проблемами.


Но это не значит, что масла бесполезные или вредные. Просто в них нужно знать меру и комбинировать с увлажняющими ингредиентами.



Виды масел и их значение в уходе за волосами


!!! Самое важное. Уходовые масла можно условно разделить на две группы: "обволакивающие" и "проникающие".  Посмотрите на здоровый волос под микроскопом. Чешуйки плотно прилегают друг к другу. А молекулы масла довольно крупные, значительно больше, чем расстояние между чешуйками.


💚 Обволакивающие масла

Ни при каких обстоятельствах не проникают внутрь волоса. Они остаются на поверхности. И как раз таки покрывают волосинки пленочкой, не давая им испарять влагу. Ведь здоровый волос состоит на 15-17% из воды. Если воды в нем меньше нормы, он становится сухим, безжизненным и хрупким. И в итоге ломается.

К обволакивающим относятся масла, содержащие полиненасыщенные кислоты. Это подсолнечное масло, жожоба, соевое, льняное, виноградное, грецкого ореха, аргановое и кукурузное масло.

Эффективность: Именно обволакивающие масла создают на волосах защитную пленочку, помогают удерживать влагу, дарят локонам блеск и гладкость.(Journal of Cosmetic Science, pg 135-145, 2007).  Но поскольку они "обволакивающие", то практически на 100% будут смываться при мытье головы. А значит, лучше такие масла использовать с несмывемых сыворотках для кончиков волос. А не как масляное обертывание перед мытьем. Эти масла не восстанавливают волосы, но предотвращают их повреждение.


Важно: наносить обволакивающие масла лучше на чуть влажные, чистые волосы. Таким образом влага "запирается" внутри волоса.

Можно наносить обволакивающие масла перед мытьем, на сухие кончики волос в том случае, если у вас очень поврежденные волосы и любой контакт с шампунем для них может стать последним :)


💜 Проникающие масла

Это масла, которые могут проникать под верхний слой чешуек кутикулы волоса и встраиваться в кортекс. Но для этого необходим ряд условий. Ведь и у этих масел молекулы довольно крупные и так просто под чешуйки кутикулы не проникнут.

Условие первое: сами масла. К проникающим относятся кокосовое, оливковое масло, масло авокадо и ши. Мононенасыщенные масла обладают более компактными размерами, и поэтому могут маневрировать при попытке пройти через кутикулу.   (Journal of Cosmetic Science, pg 169-184)

Условия второе: Масла должны быть первого отжима Extra vergin /cold press oil - имеют более высокий Ph чем масла полученные горячим прессованием. И соответственно являются более щелочными. (Journal of Cosmetic Science, pg 299, 2005)

Условие третье: Долгая экспозиция. Даже у масел первого холодного отжима слабая проникающая способность. Разные масла проникают в чешуйки волос от 3 до 14 часов. Соответственно, на пол часика наносить их нет никакого смысла. Но можно ускорить процесс проникновения  прогреванием волос. В среднем, это уменьшит время на треть. То есть от одного часа до 5-6 часов. То есть, в любом случае, лучше на целую ночь или большую часть дня.

В научных исследованиях был использован метод - копия традиционной индийской техники, которой пользуются женщины, нанося кокосовое масло на волосы на всю ночь перед мытьем головы. Этот ночной период использования масел очень важен, так как масло проникает в волосы гораздо медленнее, чем вода. И выяснили, что для эффективного проникновения масла в волосы должно пройти примерно 14 часов.

Вода имеет очень маленький размер и поэтому может легко проходить под кутикулой волос. Но маслам же нужно скручиваться и изгибаться (маневрировать) для того, чтобы проскользнуть под кутикулу волоса. При этом, количество масла, которое может проникнуть внутрь волоса ограничено, поэтому большая часть масла останется на поверхности.

Эффективность: Смягчение кожи на голове при сухости. Смягчение сухих и жестких волос
Питание головы и кожи волос. Кокосовое масло используется на сухие волосы перед мытьем и защищает волосы от проникновения лишней влаги вовнутрь. Такие масла помогают предотвратить повреждение во время мытья, которое происходит в следствии раскрытия кутикулы волоса.

Во время мытья волосы вбирают в себя влагу, вода легко проникает под кутикулу, приподнимая её. И каждый цикл мытья - кутикула приподнимается, когда  волосы намокают и опускается, когда высыхают. В следствии бесконечного числа повторений "черепица" теряет свою прочность и отпадает. Как усталость металла - с первого раза сломать скрепку невозможно. Но стоит согнуть и разогнуть её несколько раз и она легко отломится. На волосах этот эффект называется "гидро-усталость".


И проникающие масла как-раз таки и защищают волосы от проникновения внутрь лишней воды и вымывания белка.(Journal of Cosmetic Science, pg. 169-184,2001),
(Journal of Cosmetic Science. 2003 Mar-Apr;54(2):175-92).

Еще эти масла в очень ограниченном количестве, проникая в кортекс волоса питают волос изнутри и немного добавляют объема. Так же волосы становятся более эластичными.

Важно: масла, особенно проникающие, активно вымывают краску из волос. Так что окрашенным волосам масляные обертывания можно делать только за пару дней перед окрашиванием. Ну или если вы хотите вымыть неудачный оттенок поскорее :)

Проникающие масла не подойдут для нанесения на кончики после мытья волос! Они распушат чешуйки, волосы будут выглядеть неопрятно и путаться. Именно поэтому я долгое время не могла найти подход к кокосовому маслу, так как следовала рекомендации наносить его горошинку на сухие чистые волосы.

Смывать проникающие масла нужно тщательно, в 2-3 намыливания. В идеале "кислым" шампунем с PH 3-5, поскольку, как говорила выше, эти масла щелочные. Но я смываю обычным. И обязательно кондиционер после - закрыть чешуйки волос. И не использовать их слишком часто, а то волосы могут повиснуть "сосульками". В таком случае поможет только шампунь глубокой очистки.


Сейчас покажу на своем примере и всё станет намного понятнее. 


О моих волосах: пористые от природы, при недостаточном уходе вьются и пушатся, сухие на кончиках. Не окрашенные.

Инструкция: Наносим масло на сухие волосы, перед мытьем. Перед нанесением густые масла можно немного погреть в руках или на водяной бане.


Участники эксперимента.

В качестве обволакивающего масла у меня Bothea Botanic Therapy Pre-Shampoo. Оно в самом названии содержит подсказку, что это пре-шампунь. Основа состава масляной смеси - масло сладкого миндаля и масло виноградной косточки.

В качестве проникающих масел: бюджетное Parachute Кокосовое масло и масло Ши от NOW Foods. Их я использую в смеси или отдельно, особой разницы не заметила :)

Как я наношу проникающие масла на всю ночь? Скажу честно, такое случается очень редко. Потому как трудо- и времязатратно. Ну и не слишком эстетично. В общем грею немного кокосового или масла ши в ладонях и наношу на длину где-то от мочек ушей и до самых кончиков. Не слишком много, ровно столько, что-бы масло хорошо пропитало волосы, но не капало с них. И заплетаю косичку. Подушку в эту ночь застилаю махровым полотенцем. Есть варианты спать в пакетике, но  представила глаза мужа и это шуршание в ночи :)) Конечно, за ночь в масле получается и шея и немного лицо, но продукт натуральный, так что думаю, это не страшно.


На утро смываю масло шампунем в 2-3 намыливания, обязательно кондиционер. Затем привычные для меня кремовая несмывашка и масляно-силиконистая несмывашка. Сушу процентов на 50 естественным путем, остальное сушу феном, без вытягивания на браш или утюжка.


Результат от ПРОНИКАЮЩИХ масел



Волосы становятся более плотными и толстыми. Они приглаженные и блестящие. Лежат одной массой, не путаются. А еще тяжелые и хорошо укладываются. Можно разложить по плечам.




Очень блестящие, вот просто очень. Напитанные и более гладкие. Но совсем мои "торчуны" не пригладились.

Результат от ОБВОЛАКИВАЮЩИХ масел 


Условия те же, продукты те же.


Сразу видна разница, насколько кокос и ши делали волосы плотными и визуально густыми. А тут этого совсем нет.


А это я попыталась так же красиво разложить волосы по спине но вышло как-то жалко :)


Так же волосы сохранили легкую волну.


Блеска меньше.


Но есть и плюсы обволакивающих масел в таком использовании. Волосы не утяжеленные - некоторые не любят такой эффект. Но при этом они очень-очень мягкие, шелковистые и рассыпчатые. И прохладные на ощупь *_*


Подводя итог: стоит ли использовать масла в уходе за волосами? И если да, то какие?

О проникающих маслах вроде кокосового: однозначно "да" если вы проводите много времени в воде - отпуск, тренировки в бассейне или выступление с дельфинами. :) Или если боитесь пересушить волосы каждодневным мытьем.

В остальных случаях - по желанию. Именно восстановления убитых волос масло не даст. Напитает изнутри, смягчит, добавит немного объема и лоска. Круто, да. Но, по большому счету, это можно получить и от хороших масок для волос. А не спать на масляной косичке :) Я использую лишь время от времени, может раз в месяц, под особое настроение. Но эффект есть, после такого обертывания волосы становятся плотнее и визуально гуще, приобретают блеск и гладкость.

Про обволакивающие масла, такие как оливка или миндаль: да, но не в чистом виде. Я предпочту их в виде силиконистых несмывашек. Та же Kérastase Elixir Ultime Versatile Beautifying Oil в своем составе содержит 4 обволакивающих масла. А силиконовая база помогает распределится этим маслам по волосам тоооненким слоем и избежать неопрятных жирных прядей.

В чистом виде эти масла можно использовать как пре-шампунь - немного на концы волос перед мытьем, если они у вас экстремально сухие. Кончики после таких процедур точно скажут "спасибо!". В остальном, как многочасовые обертывания или что-то еще - на мой взгляд они не работают.

Так что экспериментируйте, пробуйте. Главное, делайте это правильно. Возможно, ваши волосы всю жизнь ждали именно кокосового масличка и оно станет вашей палочкой выручалочкой:) Ну и можно не ходить часами с пакетом на голове, намазавшись не тем маслом, что надо.


Заглавное изображение: https://www.facebook.com/GabrielMorenoIllustrations

Комментарии

Booking.com