"Источники удовольствия с точки зрения мозга: качественная косметика, уход за собой и ароматы" - лекция Ольги Масловой



Привет! Сегодня на повестке дня кое-что интересное. Информации очень много, поэтому заваривайте себе чашечку чая или стаканчик лимонада. 💚


Ольга Маслова - кандидат биологических наук, клеточный биолог, выпускница кафедры цитологии и гистологии, поляризатор науки и влюбленный в своё дело человек.

Она постаралась простым языком рассказать нам, что происходит у нас в голове, как работают гормоны, почему мы реагируем так или иначе на раздражители. И даже почему никотин вызывает зависимость.

Я же постаралась немного упорядочить информацию, которой было очень много. Разделю её на две части.

В первой части: о сложных процессах в нервной и эндокринной системе, рецепторах и гормонах. Очень интересно, но к бьюти не относится.

Во второй части: о том, что можно применить к бьюти сфере. Почему важно ухаживать за собой и влиянии ароматов на наше состояние. Можно сразу переходить к ней, если первая часть не очень интересна.


Наше состояние, желание что либо делать или не делать, наше настроение - всё это связано с деятельностью трех систем, если максимально упростить. Нервной, эндокринной и имунной

Основная система - нервная. Но ни одна без другой не работает, они очень сильно переплетены. И раздельно из рассматривать не имеет смысла.


Нервная система отвечает за все реакции.(Центральная, периферическая, соматическая, симпатическая и  парасимпатическая) - кто или что нравится или нет, когда бежать, а когда бороться, стресс и другие реакции.

Гуморальна или эндокринная - разные жидкости гормональной природы, которые в нас циркулируют и по разному влияют на наше состояние. Например, железы. Но! К примеру, мозг - это не только нервная система, но и остальные тоже, так как там всё очень тесно переплетено. Отделы головного мозга вроде гипофиза и гипоталамуса относятся как раз таки к эндокринной системе, они регулируют регуляцию всех остальных желез.

Основная разница между нервной и эндокринной системой - в нервной основное количество результатов  происходит через электрические импульсы очень быстро, в эндокринной - через химические вещества, намного медленнее и дольше. В нервной системе всё быстро - быстро произошло, быстро закончилось, и забыли. В эндокринной все по разному, бывает быстрые реакции, но чаще длительные.


Рецепторы - маленькие антенки на клетке, которые распознают определенные молекулы, определенного окружающего пространства. Если представить клеточку как что-то круглое, то на всей её поверхности будут торчать вилочки, и каждая из них может ловить лишь определенный сигнал. При чем на одной клеточке этих вилочек может быть тысячи, десятки тысяч. Именно эти антенки отвечают за то, может ли клетка на что-то реагировать или нет.

Межклеточная трансдукция или межклеточный сигнал


Каждая антенка-рецептор на поверхности клетки имеет свою специализацию и восприимчивость только к определенным молекулам. По принципу "ключ-замок". Только определенная молекула к определенной антенке.

Приходит молекула-ключ (лиганда) и входит в антенку-замок, после это у клеток идет реакция. Клетка должна что-то сделать, что предусмотрено этим ключом. Но всё это происходит не в 1 клик. К примеру по идеальной схеме есть замок есть ключ - все сработало и классно, пришел сигнал что клетке надо сократится, если это мышца. Сигнал запускает целый каскад реакций - первичные, вторичные и третичные сообщения. И если всё хорошо то клетка изнутри себя запускает уже свои реакции, которые заставят её сократится или выделить какое-то вещество в ответ. И сбой может произойти на любом из этих этапов. Но чаще всего работает всё отлично.


Агонисты и антоганисты для клеточных рецепторов


Агонист - "отмычка" для антенок, вещество, которое может заменить ключ для какого-либо рецептора. И даст такой же эффект как ключ. Используется в фармакологии.

Антагонист - заглушка, которой закрывают антенки. И ключ не сможет войти и запустить реакции. Используется, к примеру, в средствах от аллергии.

Агонист бывает селективный или не селективный - для какого-то одного или же для всех подряд.


Ацетилхолин и курение



У нас есть клеточки который вырабатывают нейромедиатор ацетилхолин. Он необходим для нейро-мышечной передачи. А так же основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе. У него есть два типа рецепторов - никотиновый и мускариновый.

Мускариновые - рецепторы, которые принимают участие в передаче и модуляции таких парасимпатичних эффектов, таких как сокращение гладкой мускулатуры, расширение сосудов, снижение частоты сердечных сокращений. Восприимчивы к ядам, в частности яду мухомора и других грибов. Отсюда при поступлении таких ядов в организме судорги, остановка сердца и прочие последствия.

Никтоиновые рецепторы - передают нервные импульсы и сокращают мышечные волокна. Связываются с никотином и запускают целый ряд реакций. Дофаминовые рецепторов - чувство удовольствия, глутамина (главного возбуждающего вещества в головном мозге), серотонина (радость), адреналина и норадреналина – гормонов стресса. Это приводит к временному повышению настроения, улучшению когнитивных функций у курящего, вызывает мнимый прилив сил и энергии.  Если мы не курим, эти вещества выделяются сами в достаточном количестве. Но у курильщика рецепторы "забиты",постоянно требуется подстегивать их. Иначе недостаток будет сопровождаться апатией, слабостью, раздражительностью - просто рецепторы требуют новую "дозу".  Всё курение - это не бег за удовольствием. Это исключительно борьба с синдромом отмены. Поскольку организм увидел, что есть такой простой источник никотина, то он будет стремится именно к нему. Внутреннего никотина уже не хватает для исполнения своих прямых функций. Но при полном отказе от курения  есть возможность возобновить чувствительность рецепторов.


Дофамин гормон счастья? Эндорфин гормон счастья?


Гормон счастья - формулировка изначально не верная. За те ощущения, которые формируются в нашем головном мозге отвечают не гормоны как гормоны, а нейромедиаторы. Когда мы говорим про счастье или про какую-то эмоциональную реакцию, то речь идет именно о них.


Дофамин - отвечает не за счастье. Он отвечает за ожидание счастья. Это мотиватор. Это не тогда, когда вы выиграли миллион долларов, а когда купили лотерейный билет. За секунду до, предвкушение. Риск, азарт.


Серотонин - удовольствие, спокойное ощущение чего-то хорошего. Он как один из элементов счастья. Когда уже.

Эксперимент с мышками. У одних мышек полностью выключены дофаминовые рецепторы, у других сератониновые. Мышки без дофамина - ничего не хотели, им всё "фиолетово", они лежали и ничего не делали. Им показывали разные "заманухи" - еду, атракционы, представителей противоположного пола, но даже это не стимулировало их. Но когда еду клали в рот, когда их клали на самочку или вставляли в колесо и начинали крутить, оказывать, что им классно. То есть они  получают кайф от процесса, но абсолютно не хотят прилагать усилий что бы к нему идти.

Мышки без серотонина - им показывали самочек, еду или разные аттракционы и они сразу к ним бегут, они хотят всё и сразу. Но когда они начинали что-то делать, то им было уже не в кайф. Они просто хотели что-то дальше, никак не могли остановится в своих метаниях между удовольствиями.


Мы не мышки, но у людей так же бывает. Когда у людей некоторые депрессивные состояния - большая доля вероятности именно в недостатке сератонина или дофамина. Если понять причину - не в кайф то, что есть, или не хочется ни к чему стремится- можно прогнозировать недостаток чего в организме.

Бывает и что у человека, к примеру, много серотонина, но сами антенки его не ловят по той или иной причине. А с рецепторами может быть тысячи вариантов неполадок.

Одна из причин желания риска в жизни как раз таки вопрос принятия дофамина. К примеру, у человека может быть клеточки с тремя антенками для дофамина и организм сам справляется и заполняет их. А может быть что пять рецепторов- антенок, и сам организм не справляется, его постоянно хочется подстегивать извне. Прыгать с парашютом или что-то такое.

То есть универсальной схемы мотивации или правильного стиля жизни попросту существовать не может. Слишком много пунктов, которыми мы можем отличаться.


Норадреналин. Адреналин - бей или беги. Норадреналин это средний брат между дофамином и адреналином. Воздействие норадреналина можно описать одной фразой: "Мы перестали лазить к любимым женщинам в окна" - у кого с норадреналином всё классно, они не перестали. Нейромедиатор который отвечает за всякие дурацкие, забавные поступки, но не настолько опасные, как адреналина. Перебежать дорогу, нарвать цветов в соседней клумбе для любимой. Если его совсем нет - то человек совсем не авантюрный и не способный за выходы из определенных правил. Когда слишком много - патологическая страсть к приключениям. Кокаин как раз влияет на дофамин и норадреналин, потому люди под этим веществом люди совершают радикальные вещи.


Гамма аминомасляная кислота - спокойствие. Мы не можем постоянно быть в активном состояние, " на подрыве". Нам иногда нужно сконцентрироваться и спокойно, внимательно и адекватно что-то делать. Именно за это она и отвечает. Позволяя сконцентрироваться на рутинных задачах. Но в больших дозах - патологическое засыпание.

Влияние алкоголя на нервную систему. Первый бокал шампанского и приятное возбуждение- дофаминовая система. А десятый бокал шампанского - перемещение в горизонтальное состояние - гамма аминомасляная кислота.


Глицин - аминокислота, которая может работать как нейромедиатор. Легкое успокаивающее действие. Но в виде таблеток работает лишь как часть общей терапии для поддержания.

Эндогенные опиоиды - марихуана в нашем организме?


Если бы их у нас не было, мы бы ощущали боль от всего, что вокруг случается. В человеческом организме каждую секунду происходит какое-то болезненное происшествие - где-то рвется капиллярчик, где-то слишком много простагландинов, где-то много клеточек умело - мы этого не замечаем поскольку эндогенные опиоиды нам блокируют это, заботясь что-бы мы не ощущали все эти неприятные явления.  Эндорфины, энкефалины - это о них. Когда вам классно, вы на высоте, отлично чувствуете - у вас много эндорфинов, и вы можете не ощущать боль в той форме, в какой бы её ощутили в худшем состоянии духа.

Внутренняя система канабиноидов и эндоканнабиноидов - потому и работает марихуана. У нас есть рецепторы на эти вещества и мы можем их воспринимать извне. То, что нам совсем чуждо мы воспринимать не можем. Но если у нас всё классно и сбалансировано, что внутренних канабиноидов хватает что бы не искать счастья вне себя. Мы их получаем как награду, когда что-то классно делаем, что-то удается отлично, когда мы что-то получаем, чего у нас не было, но хотелось.


Часть 2. О привычках, хороших и не очень, ароматах и уходе за собой



Полезные привычки - все те же механизмы мозга, которые вызывают и вредные привычки. Проблема не в самих привычках а в отношении к ним и осознания. И что проблема не в том, что вы принимаете или чем убиваете время, а проблема в отношении к этому. С завтрашнего дня я не ... подставить нужное слово. Но в большинстве случаев это не работает. В зависимости от того как сформулированна я в мозге система механизмов привычек с рецепторами и лигандамы, то кто-то продержится определенный период, а кто-то срывается сразу. И становится хуже потому как человек теряет в себя веру он думает, что раз не смог бросить, значит я какой-то недостойный. Внешне можно транслировать браваду, но внутри установка остается. И ломаются схемы с нейромедиаторами. Потому правильнее всего просто осознать какие вещи нас "завязывают" и по немногу, понимая что мы делаем, без насилия их изменять.


Запахи и ароматы


У них двойная роль: один из рецепторных механизмов. При чем рецепторы не только те что на уровне организма, а  и ольфакторные (обонятельные) рецепторы на уровне клеток. Для ученных на данный день огромная задача, понять как это работает.

Например, запах который влияет на ольфакторные рецепторы и запускает какие-то механизмы это одна история, а запах который влияет на кору мозга и наши ассоциациативные моменты и впечатления - это совсем другая схема. Потому сложно оценивать действие какого-либо запаха однозначно.

И интересно, что запах это самый быстрый путь к нашему мозгу, потому как анатомически так сложилось что нос и обонятельная луковица находится в непосредственной близости к мозгу. Потому часто когда мы ощущаем аромат, мы его воспринимаем еще до того, как мы его обработали более поздними участками мозга. То есть мы сначала воспринимаем запах, а уже потом можем его проанализировать.

Это интересно, потому как другие наши органы чувств связаны со сложными многоэтапными цепочками. К примеру, ухо - перегородка, молоточек, наковальня, улитка и прочее. Звук долго идет сначала по всем трубкам, потом по нервной системе. С глазами  все еще сложнее и дольше. По сути, это секунды, но на уровне организма это долго. А с запахом все происходит очень быстро. Потому если хотите повлиять на кого-то или на себя, то запах - самый простой инструмент. Потому когда мы говорим про систему которая содержит в себе приятный запах ( косметика, парфюмерия), то мы должны понимать, что это не только эстетическая функция, но и физиологическая. Аромат влияет на наше состояние и иногда сильнее, чем вы можете рассчитывать.


Мы ощущаем аромат с 11 недели формирования плода - запахи мы ощущаем еще до рождения. Потому багаж запахов к 30-40 годам у нас огромный.

Ученные разложили и продолжают исследовать разные ароматы, раскладывая их на составляющие. Это позволяет изменить интенсивность, воссоздать аромат или изучить влияние именно одного компонента. Но проблема в том, что всё равно роль играют ассоциации. Из-за того, что аромат приходит так быстро, так сильно и так давно на нас влияет, потому мы не можем объяснить многие реакции на запахи.  Потому важно понимать, что любое прогнозирование эффектов работает лишь на небольшую группу ароматов, которые уже давно изучены, с которых выделены определенные вещества, которые могут влиять конкретным способом.

Например, в некоторых эфирных маслах есть терпены и другие составляющие, которые действуют через дофаминовую и сератониновую передачу. Потому можно, к примеру, маслом бергамота, себя активировать. А маслом лаванды или мелиссы наоборот, успокоить и релаксировать. Но если вдруг в детстве у вас был негативный опыт с этими ароматами, вроде  противной и не любимой тетушки, которая нагоняла на вас страху, и от которой всегда пахло лавандой, то аромат лаванды никак не будет ассоциироваться с покоем и расслаблением.

Все что нам нравится, даже если этот аромат считается нейтральным или не влияющим на мозг напрямую, но если нам действительно нравится, то он влияет через другие механизмы, не через запаховые, а через настроенчиские. И запустит серотониновую, дофаминовую и эндорфиновую передачу, что будет иметь антидепрессивное влияние.

То есть по запахам можно выделить две категории - реальный эффект от самих молекул и эффект ваших ассоциаций, вашего гедонизма.

Уход за собой как способ повысить настроение


Грумминг - ученные так называют любую активность направленную на "прихорашивание". Даже животные, когда им не чем заняться сидят и чистят пёрышки или шерсть, даже если она уже чистая. Или если у них сильный стресс, то начинают друг друга или сами себя вычухвать, улучшать  своё физическое состояние.

И эти грумминговые активности так же имеют антидепресантный эффект. И запускают эндорфиновые и дофаминовые механизмы. Потому сам процесс ухода за собой, обмазывания ароматными кремами итд. он уже даже на физиологическом уровне, даже если не брать во внимание косметические эффекты и влияние ароматов, несут антидепресантный эффект, способность расслабится и чувствовать себя намного лучше. Так что весь уход за собой это важно.

Эта система связывается с внутренними опиатами, сератонином и прочими нейромедиаторами, которые позволяют нам ощутить себя хорошо, хотеть ощущать себя хорошо чаще. Но в отличии от веществ которые вызывают зависимость, то те действия  которые мы можем делать со своим телом зависимости не вызывает


Подводя итог. Сложная была лекция. Но невероятно интересная. Когда понимаешь, что даже у маленькой клеточки твоего организма есть свои антенки-рецепторы, которые могут воспринимать сигналы и принимать решения, то проникаешся огромным уважением к своему телу и организму. Триллионы действий в одну секунду, и всё без нашего активного участия. Мы пьем чай или спим - а там целые фабрики что-то производят, переправляют, принимают решения.

А еще когда понимаешь, что  у каждого есть своя схема активности или деятельности,  направленная на выделение того-или иного вещества.или связывание рецепторами дофамин или норадреналин. То осознаешь, всякие универсальные схемы мотивации, здоровья, хорошего настроения или чего-бы то ни было попросту не работают.

Ну и про запахи - идеального аромата, который бы нравился всем не существует. Как и универсального успокаивающего аромата. Ну и теперь у нашего "грумминга" и любви к кремушкам есть оправдание :)


Огромное спасибо Ольге Масловой и любимым Guam за приглашение!

Комментарии

Booking.com