ECO Life: как заменить пластиковые пакеты симпатичными эко-сумочками и тряпичными мешочками.

эко жизнь собственный опыт

Привет, друзья! Решила затронуть в блоге тему, которая меня давно волнует. Назову её условно Eco Life.  В этом разделе буду делится своим опытом и лайфхаками, местами, где можно купить всякие "зеленые" штуки, говорить о рациональном потреблении, куда сдать на переработку или поделится ненужным с благотворительными фондами. И да, эко-косметикой :) Если вам это интересно - добро пожаловать! Если нет - не переживайте, обзоры обычной косметики никуда не денутся. 💚

Обещаю не грузить, не диктовать условия менторским тоном, не стыдить за банки или использование не эко-штук. Сама такое очень не люблю.😉

И да, я не собираюсь отказываться от любимых продуктов или косметики, если они не эко. Но если можно купить, попробовать, поделится или узнать что-то новое и применить в своей жизни БЕЗ напряга, то это сюда :) Никаких стираний пакетиков, зубной пасты из кокосового масла и соли, дезодорантов из соды и заморозки мусора.😌

И первое, о чем хочу поговорить об использовании пластиковых пакетов. Часто от них можно просто отказаться.

В первую очередь я отказалась от больших пакетов в супермаркетах, которые продаются на кассе. Во-вторых от пакетов-маек, в которые насыпаются фрукты-овощи.

Немного цифр:

  • За 10 лет мы произвели больше пластика, чем за весь последний век.
  • Человечество повторно использует лишь 5%, производимого, а затем выбрасываемого пластика.


  • Ежегодно в мире используется около 500 миллиардов полиэтиленовых пакетов. Более одного миллиона пакетов используется каждую минуту.
  • Миллионы тонн пластика ежегодно поступают в Мировой океан, в результате 40% всей поверхности Мирового океана захламлена пластмассами. 80% всего пластика, плавающего в Мировом океане, поступает с суши.


  • Должно пройти около 450 лет, прежде чем пластик начнет разлагаться. После этого, пройдет еще 50-80 лет, пока он полностью не разложится. При нынешних темпах производства этого материала наша планета полностью покроется пластиком, прежде чем начнется процесс его разложения.



Не очень весело как-то.

И еще немного пунктов в пользу многоразовых сумок и мешочков.

  • Один большой пакет на кассе стоит 1-2 гривны. Каждый поход в магазин. 
  • Потом лежат они в шкафу, в ожидании, когда их используешь еще раз, так или иначе. Многие не дожидались и отправились на помойку прослужив 15 минут по дороге домой из магазина.
  • Так еще и размер пакетов обычно не удобный. Или совсем маленький и тонкий, что страшно пакет молока положить, того и гляди прорвется.  Или слишком большой.


В общем, лет 7 назад перешла я на eco bag или, как я их ласково называю, экобежки. Подсадила родителей. А потом и будущего мужа :)

Почему я перешла на эко-сумки вместо пластиковых пакетов? 


Во-первых, они прикольнее, чем пакет с надписью АТБ.
Во-вторых не загромождают шкафы в ожидании.
В-третьих, это экологично.

В хозяйстве больших эко-сумок у нас три. Самая маленькая, сворачивается в супер компактный мешочек. Удобно бросить в сумку, если куда-то идешь, а на обратном пути планируешь зайти в магазин. По объему она не большая, на бутылку молока, немного овощей или фруктов, кусочек сыра и вкусняшку.  Но самая ходовая. У нас синего цвета.

Брали тут: ссылка

И еще две сумки покрупнее. Они менее компактно складываются, но по обьему больше и у них длинные ручки - удобно носить на плече. Их я беру, если иду на рынок или в магазин за большим количеством еды. Или за объемными шутками, типо большого пучка салата или упаковки туалетной бумаги.

Одну из этих сумок брали на Амазоне, ссылка давно сгорела.

Вторую получила в подарок за заказ на сайте SkinCity. Даже за минимальный заказ в подарочек дают сумку, косметичку и прочие приятности. В живую сумка выглядит намного круче!


И немного вариантов для вдохновения. Если знаю где купить, то сразу под картинкой оставлю ссылку.


Купить:ссылка

Купить: ссылка


Супер-забавные:) Но где взять не знаю.


Ироничные сумки:)


Купить: ссылка


Купить: ссылка


Купить: ссылка


Купить: ссылка


А вот такие (ссылка) точно НЕ берите - разлезутся через месяц.

И можно сшить сумку самим, если руки прямые:) Смотрите, какая красота. Причем сшить можно из старого платья, к примеру.


Ссылка на мастер-класс: тут



И, конечно, авоськи! Сейчас на них просто супер тренд :)





Купить: ссылка

Лично я не в восторге, круто они выглядят только на картинках в Pinterest, когда из авоськи красиво выглядвают цветы и фрукты. В жизни выглядит несколько попроще. Да и мелкие покупки, вроде мороженого, могут пытаться убежать. Но зато авоськи супер компактные и не дорогие.

Это замена больших пакетов. А для маленьких макетов-маек? В которые мы засыпаем фрукты-овощи, конфеты и многое другое?

Есть и для этого альтернатива. Маленькие торбы-мешочки из ткани или сетки.


Купить: ссылка


Купить: ссылка




Купить: ссылка


Купить: ссылка


Купить: ссылка


Купить: ссылка

У меня именно последний вариант от @nopackage. Они какие-то более няшные, миленькие. И очень удобные!

Кстати, обратите внимание - некоторые из этих мешочков сшиты из остатков швейного производства - небольших и обычно выбрасываемых остатков больших рулонов. Двойная польза!

Конечно, мясо или сыр в них не положишь. А с лотками-баночкакми я пока не готова ходить. Да и далеко не все магазины согласятся насыпать свои продукты в чужую тару. Но для сухих продуктов - идеально.

Как реагируют продавцы на эко-сумки и мешочки? Первое время переживала об этом. На рыночке продавцы чаще всего умиляются, какие милые у меня торбочки. Иногда хвалят, что со своим прихожу. Бывает, с видом "как же задолбали эти хипсторы" смотрят. Но ничего не говорят, насыпают в моё. Один раз дедуля с кукурузой посмеялся с меня немного. Но качан "на поход" дал. 😇Так что опыт однозначно позитивный.

В супермаркетах тоже не сталкивалась с проблемами. Штрих код клею на тканевую часть сумочки. На кассе девушкам обычно всё равно, хоть в газету заверни, если штрих код есть и вес правильный. А в магазинах, где взвешивают на отдельной стойке с моими мешочками так трепетно обращались, боялись будто порвать :) Хотя, может в это время думали, что я какая-то местная сумасшедшая и с ней лучше не спорить. 👻

На большие сумки, куда складываю покупки не реагируют вообще уже давно.

И нет, если я забыла мешочки или большую сумку, то от покупок еды в магазине я не откажусь, без ужина остаться не охота. Но стараюсь не забывать:)

В общем, это весело. Конечно, глобально проблему избытка пластика это не решит, это капля в море. Но если каждый сделает хоть что-то, станет точно лучше. :)


Что скажите? Используете ли эко беги или мешочки или не задумывались об этом раньше?

Комментарии

Booking.com