ECO-life: куда отнести ненужную одежду?



Привет-привет! Продолжая рубрику Eco Life. К осени обычно все пересматривают свой гардероб. И всегда находятся не нужные вещи, сумки, обувь. Ну или почти всегда.:) Как с ними поступить и куда можно отнести или пристроить не нужную одежду? Об этом и расскажу в сегодняшнем посте.

💔Одежда. Она стала слишком дешевой и слишком доступной. Быстрая мода, что там сейчас в тренде, кюлоты? А на осень красный кожаный плащ? В следующем сезоне, возможно, они уже будут никому ненужны и одеть их как-то неловко. Нужно избавится от не модной одежды. И купить новую, по моднее. Среднестатистический американец выбрасывает каждый год 37 кг одежды. Это два больших шкафа. Но там она частично перерабатывается. У нас - не очень.

💔На производство одной футболки нужно огромное количество воды, которое может достигать 2700 литров. Примерно столько выпивает человек в течение 900 дней!

💔В среднем, текстиль составляет около 5% от всех бытовых отходов, а это около полумиллиона тонн текстиля каждый день! И большинство производимого текстиля – это искусственные ткани, которые разлагаются десятилетиями.

💔И еще знаете, что очень интересно. В Украине по статистике, мы тратим более 5% годового бюджета на одежду и обувь, а вот на образование  — около 1%, путешествия, отдых и развлечения – около 4%. Теперь истерия вокруг H&M становится понятнее. Для многих это один из основных источников удовольствия.

Так что в очередной раз, если захочется для поднятия настроения пройтись по магазинам, купить новые туфельки или сумочку. Возможно, лучше пойти в кино или театр - пользу и удовольствия будет больше. Или отложить денежки на путешествие с любимыми людьми, хотя бы на тур выходного дня в Уманский парк - осенью там волшебно. Или записаться на курсы каллиграфии :)

Когда-нибудь я вернусь к теме осознанного потребления. И рассажу о том, чему научилась, а чему еще предстоит. А пока:


Что делать с ненужной одеждой и обувью?




Пристроить на Дару дар. Это тематический сайт, где можно отдать всё ненужное. Или забрать. :) работает во всём мире, но активнее на постсоветском пространстве. Так что ставьте фильтр города.

Что можно пристроить: что угодно. От старой ванной до банок с закутками.

Куда идут деньги: это персональная помощь, так что без денег, только "продукт" тому, кому он нужен.





Кошик добра - новая благотворительная инициатива по сбору одежды и обуви. Невероятно удобный формат - контейнеры, куда можно сбросить одежду и обувь в любое удобное для вас время. Пока это 21 контейнер в Киеве. Но планируют расширятся.

Что можно пристроить: одежду, обувь, сумки, постельное белье, игрушки. Старую одежду планируют перерабатывать.

Куда идут деньги: Одежда идет лично на помощь нуждающимся семьям, детским домам. Отчеты можно посмотреть в фейсбуке.  В дальнейшем - на финансирование инициатив по охране окружающей среды, развитие социальной и спортивной инфраструктуры. Часть одежды продают что-бы покрыть расходы фонда и помочь деньгами




Публикация от Laska Charity Shop (@laskastore)

Благотворительный магазин Laska. Уже даже два магазина:) Одни из украинских первопроходцев в этой области. Уютные магазины, где можно выпить чашечку кофе или лимонада, отдать ненужную одежду и прикупить что-то себе. Цены весьма демократичные. А еще нравится, что в своём инстаграме показывают уже готовые луки и сразу цены на них.

Что можно пристроить: одежду, обувь, аксессуары, книги, пластинки, фотоаппараты, интерьерные штучки. Есть контейнер в ТЦ «Ocean Plaza».

Куда идут деньги: благотворительный фонд "Таблеточки" для тяжелобольных деток, "Happy Paw" - помощь животным, "Дивовижні" - приют для собак, Жизнелюб - проект, направленный на организацию досуга пожилых людей.




Vintage Charity Market -  "продаем стильные вещи и спасаем жизни детей". Инициатива работает в формате ярмарки, несколько раз в год. В Одессе или Киеве. В Одессе вещи можно принести по адресу ресторан Fratelli, ул. Греческая 17. Вещи примет администратор ресторана.

Если у вас брендовая или дорогая одежда - именно тут ей составят правильную цену и пристроят в нужные руки. Сами ярмарки выглядят скорее как прием дорогих гостей, с угощением и шампанским:) Кстати, 9  сентября пройдет в Киеве. У меня не получится попасть, но кто будет в городе, очень советую. О том, как маркет прошел в Одессе можно почитать тут или тут.

Что можно пристроить: Одежда, обувь, украшения, аксессуары, парфюмерия. Можно прислать Новой почтой.

Куда идут деньги: адресная помощь детским больницам Одессы и области. Оборудование, датчики, аппараты по обогреву, хирургический стол и многое другое.





Благотоврительный фонд Мурахи. Выглядит как торговая площадка. Вы размещаете свой товар - находится покупатель - вы отправляете покупателю вещь, покупатель оплачивает наложенный платеж Новой почте. Платеж перечисляется в фонд.

Что можно пристроить: помимо одежды и обуви можно продавать игрушки, канцелярию, книги, электронные гаджеты и так далее.

Куда идут деньги: в благотворительные фонды "Повернись живим", "Центр допомоги пораненим", "Краб - центр помощи онкобольным детям" и многие другие.




Красный крест Украина. Всемирная благотворительная организация. Работают сразу во многих сферах. Но гуманитарная помощь по прежнему одна из основных отраслей.

Что можно пристроить: одежду в хорошем состоянии, обувь, лекарства с хорошими сроками, бытовую химию.

Адреса пунктов приема: ссылка

Куда идут вещи: нуждающимся людям.




Приют для животных "Сириус". Не только людям нужна забота. Приют так же принимает теплую одежду - из нее делают подстилки собакам и котам. Одежду, подходящую под сезон - как роба для волонтеров. И даже одежду в не очень хорошем состоянии - для уборки, перевязок и всего такого.

Что можно пристроить: любую одежду, даже в откровенно плохом состоянии. Постельное белье, одеяла, подушки. Так же принимают мед препараты, пеленки, миски для животных, игрушки для животных, поводки, ошейники, когтеточки. Список актуальных потребностей.

Подробнее: ссылка Увы, не так просто, как отнести в ящик или магазин в центре.

Куда идут вещи: на помощь мёрзнущим хвостикам.


Пока это всё, что мне удалось найти. Если у кого-то есть еще на примете какие-то фонды, с удовольствием дополню подборку. 💜


Каким из этих фондов обращалась я? Несколько раз относили одежду в Ласку. Теперь пользуюсь контейнерами Кошик добра - очень уж удобно они расположены, буквально 20 минут пешком от дома. Если одежда уже не в кондиции, то просто собираю пакетик и оставляю возле мусоросборников. Часто забирают те, кому надо. Но не всегда.


А у вас есть опыт передачи одежду на переработку или благотворительность? Или как пристраиваете то, что уже не носите? :)

Комментарии

Booking.com