Исландия. Рейкьявик. Пост первый.



Привет! Рассказ про Исландию будет долгим. Холодным и ветреным - запасайтесь теплым чаем. Голубо-зеленым от водопадов и мхов. Черным от рассыпавшихся на песок вулканов. Разноцветным - от ярких исландских домиков. И очень душевным :)

День первый. Аэропорт - Рейкьявик.



 Аэропорт встречает нас вот таким граффити. Крутое начало же, ну?



Дорога из аэропорта в Рейкьявик - около 45 км. Моросит дождь, ветер немного сбивает с ног. Сочувствуем путешественникам, кто решил передвигаться автостопом. Но у нас полная машина:) С автостопом, говорят, там вообще беда. Туристы не подвозят, даже если сидят вдвоем в четырехместной машине. Местные подвозят, но не очень охотно. Так что если вы не заядлый автостопщик, привыкший к тяготам походной жизни, лучше сразу отбрасывайте идею.

Аренда авто - рассчитывайте где-то на 2000 евро в неделю. Со страховкой, без бензина. А он тут дорогой. Это легковая машина, предназначенная для нормальных дорог, без подьемов на горы и путешествия в центр острова. И это только начало расходов 😐 Но не будем о грустном, красоты Исландии точно стоят того, что-бы на них посмотреть.

И вот он, Рейкьявик.



Население всей Исландии 458 тыс. человек. Население одного нашего маленького Николаева 485 тыс. чел. То есть на 27 тысяч человек больше, чем во всей Исландии. В одном Киеве бы уместилось 6 Исландий. Не зря мне кажется, что Киев слишком перенаселен.


Рейкьявик - столица и самый густонаселенный город страны. Если считать с городами-спутниками, то выйдет, что 63% населения живет тут. И тем не менее. Улицы малолюдные, лишь к вечеру и в самом центре начинается активный движ. Большей частью молодежи.




Напомню, что все фотографии увеличиваются по клику.


Что мы успели посмотреть в Рейкьявике?

💛 Центральная часть города довольно большая. И очень красивая.:) Можно просто идти, куда глаза глядят. Везде красиво, ярко и необычно. Два раза проходя по одной улице - каждый раз мы удивлялись, сколько всего пропустили интересного. В общем, медленно прохаживайтесь, и наслаждайтесь.


💚Laugavegur - основная туристическая улица. Тут почти в каждом здании магазин, кафе, ресторанчик, сувенирная лавка, мастерская или что-то подобное. Можно гулять по ней часами, затерявшись в толпе туристов, рассматривая витрины и граффити. Улица очень длинная, но практически полностью пешеходная.



Но буквально на следующей улице будет процентов на 70 тише. И более атмосферно.















Хатльгримскиркья / Hallgrimskirkja - величественная церковь. Монументально и завораживающе. Внутрь пускают без проблем. В церкви стоит потрясающий орган *_* Смотришь на эти трубы и душа в пятки уходит, как представляю их звучание. Регулярно проводятся концерты органной музыки - при входе есть расписание. Так же на церкви есть смотровая площадка. По 10 евро с носа. Но мы не пошли.



💗А по дороге к церкви, на улице Skólavörðustígur заглянуть в фотолавку. Хозяин лавки - старый фотограф. Там можно посмотреть его работы, купить фотографии. Или сфотографироваться с ними :)




💖Iceland Airwaves - концертный зал. Потрясающее, футуристическое творение *_* Это просто космос! Миллионы стеклянных ячеек. Ночью они еще и подсвечиваются. Зрелище  захватывающее. 

И да, вновь внутрь можно беспрепятственно зайти. Погулять по этажам, воспользоваться уборными или вайфаем, расположится на уютных диванчиках и переждать непогоду с потрясающим видом. И даже если вы придете сюда с бутербродами - окей. Многие туристы этим пользовались:) 







💓И набережная возле Iceland Airwaves. Яхты, маяки, море, горы. Уходить не хотелось.











💙А потом пройтись к парку Hljómskálagarður. Там величественные лебеди, жирные гуси и наглые утки. Особо людей они не боятся, можно прихватить им угощения.






Все котики, которых мы встречали, ходят с бубенчиками и бирочками с именами.

Музеи, конечно есть. Но как-то не до них в путешествиях нам обычно. Да и мне намного интереснее "музей под открытым небом" - жизнь и душа города. Здесь и сейчас. Возможно, когда-нибудь это изменится:)

И подборка интересных наблюдений и фактов:

  • Внешность исландцев - прямо таки каноничные викинги :) Чаще всего совсем светлые волосы, иногда с рыжиной и светло-русые. Светлые глаза, широкие плечи и вообще крупное телосложение. При чем девушек это тоже касается. 😐
  • Из-за малой численности населения все стараются жить дружно. Но из-за нее же высокий процент генетических болезней, вроде аутизма. Однако там таких людей не изолируют, как у нас в обществе, а стараются максимально социализировать.
  • Исландский язык совершенно не изменился за последнюю тысячу лет! Так что жители этой страны без проблем могут читать древние саги. Это как если бы мы могли без проблем читать книги времен Ярослава Мудрого (увеличивается по клику).

  • У них даже специальная комиссия есть, которая решает, стоит ли вводить новое слово или иностранное заимствование в лексикон. Или можно найти ему аналог среди старых слов. Иногда я жалею, что у нас такой нет :))
  • Очень низкий уровень преступности. Настолько низкий, что тюрьма в Рейкьявике практически всегда пустая. Говорят, туда даже пускают переночевать туристов, которые не нашли мест в отелях.
  • Английский - обязательный к изучению язык. По нынешним данным, на нем свободно говорят до 95% исландцев. Изучают его явно не так, как в наших школах :)
Не смотря на то, что времени на изучение Рейкьявика у нас было не много. Несколько часов по приезду, 3 часа утром на следующий день. И уже в конце путешествия, на обратном пути вечерок, который мы потратили на поход по магазинам:) Но пост вышел довольно большим. Так что продолжение путешествия - в следующем посте. 💚

Комментарии

Booking.com