10 бьюти-открытий. Что я осознала в уходе за собой и макияже

Немного необычный пост. Сегодня поделюсь своими маленькими открытиями. 10 пунктов - про макияж, уход за собой, одежду и прочее.

Возможно, для кого-то это вовсе не открытия, а обыденные вещи. И еще. Я никого не хочу оскорбить или обидеть. Просто делюсь своими наблюдениями и осознаниями.

1) Хорошее и максимально мягкое очищение тела и рук


Это существенно сократит расход кремов для рук и увеличит ощущение комфортности. Это же касается очищения тела и лица. Такие продукты меньше иссушают кожу и повреждают её липидный барьер, который сохраняет влагу внутри. И увы - ни один крем не работает на нашей коже лучше, чем её собственный себум. Берегите его :)

Очень советую попробовать гель для душа от Elfa Pharm из серии Atopi Med. Нежнейший.



2) Не намыливать свою кожу тела каждый день. 


Даже мягкими продуктами. Если вы, конечно, не сильно испачкались.

Всё больше проникаюсь этой мыслью, которая транслируется не одним источником. В книге "Что скрывает кожа" автор пишет: "Если бы кожу спросили, как часто она хочет, что-бы её мыли, она бы ответила - раз в неделю". 

За это время кожа наращивает свой собственный липидный барьер, который защищает её от бактерий и вирусов, от сухости и стянутости, преждевременного старения и обеднения физиологического микробиома. А когда хорошие бактерии уходят с нашей кожи, их место не пустует - на него приходят плохие.  В остальное время можно просто принимать душ без моющих средства. 

Я такого уровня просветления еще не достигла, но намыливаюсь только пеной с мочалки и через день, каждый день мою только "стратегические места". И см. пункт 1 - стараюсь выбирать самые щадящие средства. Или хотя бы предварительно вспениваю их на мочалке и использую минимальное количество.


3) Бальзам после маски для волос - совершенно не очевидная штука


Но это работает. После увлажняющих, питательных и особенно восстанавливающих масок для волос я обязательно использую кондиционер для волос.

Отжимаю аккуратно волосы полотенцем, наношу недорогой кондей и сразу смываю. Это необходимо не после всех масок, а скорее для тех, которые реально работают на качество волос в глубинных слоях, а не дают чисто визуальный эффект блеска и гладкости. Если после смывания маски волосы не лежат струящимся, гладким и плотным полотном, то кондей просто необходим. Можно самый недорогой, главное, что б чешуйки волос закрывал.


4) Сочетание макияжа с одеждой и образа в целом


Если макияж это не только средство самовыражения, а и способ нравится больше себе и окружающим. То следует задуматься, как он сочитися с одеждой, волосами, осанкой и общим образом.

Черные, агрессивные сегси смоуки айз, растянутый свитер с котятками и сутулые плечи не лучший микс. Парадно-выходной мейк с красной помадой и графичными стрелками очень "проявляет" всё несовершенство, вроде мятой рубашки, чуть стоптанной обуви и всякого такого. Если так и не было задумано :)


Получается, что сверху как-то так. 


А снизу так.


Или так. Гротескный пример, но вы поняли:)


5) Пропорциональность


Вообще крутая штука во всём. Но именно в макияже вот что:


  • чем больше прикорневого объема волос, тем шире могут быть брови. 
  • чем ярче макияж, тем ярче могут быть брови. Можете тоже попробовать эту взаимосвязь.:)




6) Если на макияж 10 минут, то я сделаю минимум пунктов

Но с бОльшей проработкой.

То есть нанесу базу, тщательно растущую тон, припудрю. В зависимости от времени дополню еще 1-2 действия. Это выглядит несоизмеримо лучше, чем наспех нарисованные стрелки и тон пятнами.


7) Выделяю свою слабую сторону


В таком быстро-макияже лучше сделать акцент на том, чего у вас "маловато".

У меня большие и темные глаза. И даже без макияжа и брови заметные, особенно если не так давно были окрашенны. По-сути, в легком макияже их можно не трогать.

А вот без оформления моих тонких, светлых, неправильной формы губ я выгляжу хуже :)

Так что минимальный быстромейк у меня перешел из разряда тон+ресницы а тон+губы, и чуть зачесать цветным гелем брови.


8) Работает - не трогай


С кожей это тоже актуально. Не надо для профилактики мазать что-то. Если всё ок, то обычного, скучного, базового увлажнения будет достаточно. Не перегружайте, не тормошите кожу лишний раз, "для профилактики".

Если есть какие-то реальные или намечающиеся проблемы - решаем эти проблемы. И лучше не кремом "от всего".


9) Наблюдайте, какие ингредиенты ваша кожа очень любит


К примеру, моя преображается от AHA кислот, витамина С и экстрактов растений, богатых ним (ягоды вроде брусники, асаи, клюквы, экстракта помидор, цитрусовых). Это упрощает выбор косметических продуктов.




10) Масла это круто

Для волос, лица и тела. Чаще всего это выходит довольно не дорого плюс очень эффективно. И натурально. С ними кожа сияет и уплотняется, а волосы становятся блестящими и гладкими.
Главное, что надо помнить, масла больше о питании и о защите. Не стоит забывать про увлажнение и восстановление.

Для лица: масла наношу на увлажняющие сыворотки вместо крема в вечернем уходе. Обычно 5-6 капель, растираю между ладонями и прикладывающими движениями на лицо и шею.

В дневном уходе с помощью 1-2 капли масла обогащаю слишком легкие продукты. К примеру, слишком легкий крем-гель, который чудесно увлажняет, но не дает того защитного слоя, что я так люблю зимой. Пару капель масла - и всё лучшее сразу.:)

Масла для волос: кокосовое масло для долгих аппликаций или легкие масла - пару капель в маску или бальзам. Чередую с увлажняющими масками и бальзамами.


Такие были у меня бьюти открытия за последний год. А еще я почему-то перестала любить активные отдушки в кремах, даже для тела. Лишь изредка хочется чего-то ароматного. А большей частью предпочитаю легкие запахи, максимально нейтральные "кремовые" или цитрусы-травы.


А что стало открытием для вас? С каким моим пунктом согласны или не согласны?:)

Комментарии

Booking.com