Дышит ли кожа?


Привет! Дышит ли кожа и могут ли её помешать дышать силиконы и масла? Особенно, минеральное масло. Давайте разбираться.


Кожа не дышит. Это довольно старый миф, при том очень живучий на территории рунета. С минеральным маслом или без него:)


Почему кожа не дышит? Первое обоснование. Физиологическое и логическое.


Вспоминаем, что мы знаем про (основной) дыхательный аппарат нашего организма - лёгкие. Видели когда-то их в живую? Может в магазине легкие коровы продавали. Или в кино.

Они 1) очень тонкие и нежные, почти как желе; 2) мокрые.

Это два условия, которые позволяют им пропускать кислород. И хорошо, что наша кожа не такая.

Легкие очень-очень тонкие и нежные. Потому они находятся внутри нас, защищены кожей, мышечным корсетом и ребрами. Потому что могут повредится даже от небольшого давления.

Наши легкие мокрые, сухие материалы не проводят кислород. Ну и плюс у них огромная площадь - площадь легких взрослого это примерно размер теннисного корта.



А какие функции у кожи?


 1) Барьерная: защищать нашу крови и внутренние органы от высыхания. Представляете, если бы кожи не было, мы просто высохли. У людей с обширными травмами кожи, как после ожогов, бывает смертельное обезвоживание.

Так же благодаря цельному кожному покрову в нас не попадают бактерии и вирусы. Именно для этого кожа довольно грубая.

2) Терморегуляция. Когда мы перегреваемся - на поверхности кожи выступают капельки воды. Испаряясь вода охлаждает кожу, а с ней и внутренности.

О других функциях тут не будем, нам важны эти две.

А вот кислород кожа не поглощает. Наверное, все помнят легендарный фильм про Джеймса Бонда, когда актриса покрытая золотом "умирает задохнувшись". Так вот это невозможно в действительности.



Второе объяснение: экспериментальное


Вот тут (ссылка) на кожу наносили растворенный кислород. Литр воздуха содержит около 20% кислорода. И субстанция проникала в кожу, но на глубину менее, чем 700 микром. Это значит, что менее, чем на 0,7 миллиметра. Дальше - вообще никак. Даже вот это концентрированная и жидкая субстанция. И этот процесс происходит даже с нанесенными на кожу продуктами.


Кожа взаимодействует с кислородом, как и все живые организмы. Но это происходит на поверхности, вглубь кислород не проникает.

Можно попробовать надеть на голову кожаный плащ и подышать :) Если закрасить всё тело краской, но вы не задохнётесь. Но тут могут быть другие опасности, вроде нарушенной терморегуляции. Так что лучше так не делайте. :)



Откуда ноги растут у мифа про дыхание кожи:



В 1937 году Ганс Адольф Кребс, биохимик, опубликовал научную работу по циклу трикарбоновых кислот. За что, кстати, получил Нобелевскую премию.

 Если коротко. Все живые клетки нашего тела содержат кислород. В клетках молодой кожи кислорода (получаемого из легких) было больше, чем в клетках старой кожи. Это привело к предположению, что, если дыхание кожи может быть увеличено, то, возможно, старение кожи можно обратить вспять.

Учитывая эту идею, понятно, почему такие штуки, какдобавление "высвобождающих кислород" химикатов к продуктам для ухода за кожей или применение косметических продуктов в сочетании с кислородом стали популярны в косметологии. Но увы, кроме приятных ощущений щекотки они мало что дают. :) (Вот тут подробнее можно почитать)


Но бывает же ощущение, что кожа задыхается?


Скорее всего, это ощущение из-за затрудненного теплообмена. Коже по тем или иным причинам жарко, она потеет. А если на нее нанесен плотный крем, то пот не испаряется. Получается такая себе тепличка. Ненавижу плотные кремы в жару. :)

А еще может быть просто индивидуальный фактор - если не любите жирную, плотную косметику, то будет психологический дискомфорт от подобных текстур. Мой муж, к примеру, "задыхается" уже от легчайших крем-гелей. Вообще не любит хоть какое-то ощущение маслянистости на коже.


А может всё же дышит кожа?


Даже те, кто бьется за то, что кожа дышит, говорят о цифре 1-2% кислорода. :)



Подводя итог: Кожа не дышит, с минеральным маслом или без. И это хорошо.
Если хотите насытить и обогатить кожу кислородом, лучшего средства, чем активное времяпрепровождение на свежем воздухе не придумать.


Комментарии

Booking.com