Комедогенные ингредиенты в косметике


Привет! Блоги, журналы или интернет издания время от времени говорят про комедогенность ингредиентов. Что такое комедогенность и можно ли заранее знать, будет ли тот или иной компонент забивать вам поры? Давайте разбираться.

Комедогенность — характеристика косметических средств, определяющая их способность вызывать образование комедонов, то есть тем или иным образом загрязнять и закупоривать поры кожи.

"Такое-то масло забивает поры. Силиконы забивают поры. Тальк забивает поры. Вот шкала комедогенности говорит..."

Всё это ок в теории, но на практике есть несколько проблем с определением, будет тот или иной крем вам забивать поры.


 Шкалы комедогенности это очень условные штуки.


Они экспериментальные. А эксперименты проводятся чаще всего на кроликах. Ушко кролика бреют и наносят 100% (или около того) вещество на много часов.

Или на людях - наносят на верхнюю часть тела опять таки концентрированное вещество и сверху накладывают повязку-компресс на много часов.

Тут несколько основных нюансов.

1)Ушки кролика более чувствительные и поры забиваются проще, чем человеческие.
2) 100% минеральное масло вы вряд-ли используете. И уж тем более, под повязку.

Так что шкалы комедогенности очень-очень условные. И иногда спорят друг с другом. Но почитать их интересно.

💔В них компоненты, которые часто считают комедогенными в ру-нете, вроде минерального масла, масла подсолнечника или силиконов имеют низкий рейтинг комедогенности 1 или даже 0 из 5, как у минерального масла.

А масло виноградных косточек, которое позиционируют как лёгкое, уже 2 из 5. Как у пчелиного воска. Или (внезапно) салициловой кислоты.

Шкалы комедогенности: Одна, вторая



Шкалы комедогенности могут давать ложно-положительный результат. 


Самый известный ложный положительный результат - вазелин. Результаты были исправлены  в конце 1980-х годов, но это обсуждалось до середины 1990-х годов, а в ру-нете до сих пор. Миф о том, что вазелин и минеральные масла вызываю прыщи очень распространен.

В 2007 году дерматологи Mirshahpanah and Maibach заявили:

«Модель [ухо кролика] не может точно изобразить акнегенный потенциал химических соединений и поэтому полезна только для различения абсолютных негативов». То есть если ушко покажет 0 или 1 это не комедогенный компонент и для человека. Скорее всего. Но если больше - то это ни о чем не говорит.

И при разбавлении комедогенных компонентов они становятся не комедогенными


Альберт Клигман, доктор медицины и философии, дерматолог Медицинской школы при университете Пенсильвания (США):  «Вещества, которые сильно комедогены, когда тестируются в чистом виде (сами по себе) или в высоких концентрациях, становятся не комедогенными после достаточного разбавления». - Kligman, 1996

И он оказался прав, исследование 2006 года, показывает, что большинство комедогенных ингредиентов при разбавлении и снижении концентрации снижали и индекс комедогенности с 4-5 до 1-2.

«Из чтения ингредиентов невозможно определить, будет ли данный продукт акнегенным или нет. Важным является только поведение самого продукта ».  – Kligman, 1996



Что еще влияет на комедогенность компонентов:


💗Метод, которым был получен и обработан компонент:


И это может кардинальным образом повлиять на его комедогенность. Речь идет о рафинировании, гидрировании или фракционировании. Источник, качество и чистота сырья играет не меньшую роль. Особенно это важно для растительных масел и баттеров. Но и то же минеральное масло может быть или очень чистым и легким, или с микропримесями. И все эти тонкости никак не увидеть в списке ингридиентов.

С каких деревьев их собирали те же кокосовые орехи, были ли они максимально спелыми (это тоже влияет на состав). Сколько пролежали и в каких условиях до того, как поступили на прессование. Иногда отжимают из уже сухих орехов. Какой был пресс - холодный/горячий, насколько цех был чистым. В какой таре и температуре потом хранилось масло.

Также существуют разные виды масла (нерафинированное, рафинированное, фракционное), и есть мнения, что фракционное не комедогенно совершенно(Но это не точно). А вот с рафинированным всё хуже, чем с не рафинированным. Однако ведь будет написано просто "кокосовое масло".


💗Процент ввода ингредиента и формула:


Как уже писала выше, даже комедогенные компоненты при разбавлении могут стать не комедогенными. Масло какао, рейтинг комедогенности 4. Но при маленьком % ввода, где-то в конце списка, скорее всего, будет вообще не комедогенным.




Формула продукта тоже имеет значение. Причем формула — это не только сумма различных ингредиентов. Именно сочетание разных компонентов может сделать комедогенный ингредиент некомедогенным и наоборот.

Как борщ - те же ингредиенты. Но у одного человека он будет очень вкусный, а у другого - нет. Процесс закладки, обжарки, нарезки и всё такое прочее, вносят свою лепту в конечный результат.

💗Уникальная химия вашей кожи:



💔Кожный жир по своей природе имеет некоторую комедогенность. :(

Особенно в том случае когда у человека есть предрасположенность к образованию акне. Часто у таких людей аномально вязкий себум. Если при наличии склонности к акне избегать всех возможных комедогенных средств, то все равно это не гарантирует защиту от появления комедонов.

Вам может не подойти какой-то крем, а кому-то он подойдет. Или наоборот. Универсального крема, который подойдет абсолютно всем, просто нет.





Подводя итог. Теперь думаю, как на основе всего этого написать пост с рекомендациями по подбору ухода для кожи, склонной к комедонам:)

Если коротко. То рейтингами комедогенности масел я бы не очень доверяла. Но кое-что полезное из них вынести можно.

Если у вас кожа склонная к воспалениям или образованию комедонов, можно попробовать избегать компонентов с высоким (4-5!) рейтингом комедогенности. Масла какао, пальмовое или кокосовое. Во всяком случае, в начале списка компонентов.

Экстракт водорослей Algae. Некоторые эмульгаторы, спирты, эмоленты - покопайтесь. Ceteareth 20, Laureth-4, Oleth-3, Steareth-10, Isocetyl stearate, Hexadecyl alcohol. Не только и даже не столько масла могут забивать поры:)

Что касается силиконов - их рейтинг в среднем 1-2. У минерального масла 0. Но у меня продукты с большим содержанием минерального масла (в первой пятерке) иногда поры забивает. Но если где-то ниже - всё ок.  А на силиконы почти никогда нет реакции.

Всё это очень, очень индивидуально. И познается со временем.:)

Комментарии

Booking.com