SPF и всё о нём. Зачем защищаться от солнца и как это делать правильно.


Привет! Сегодня очень важная тема. Буквально краеугольный камень молодости кожи.  В общем, про SPF — что, зачем и почему.


Почему важно защищать кожу от солнца?

Фотостарение и старение под действием внешних факторов составляет 70%. Генетическое старение - 30%. И солнечное излучение это основной фактор из внешних.

Если для вас важно сохранить молодость кожи и защитится от рака кожи то без SPF не обойтись. Но если для вас это не особо приоритетно то без проблем.


Солнечное излучение делится на UVA и UVB лучи. И оба вида влияют и повреждают нашу кожу.

UVA — проникает глубже и влияет в большей степени. Оно образует в коже высокоактивные радикалы, которые реагируют с вашими белками и липидным слоем, повреждая их. Это, так называемый, окислительный стресс. И он приводит к глубоким морщинам, мелкой "пожеванности" и дряблости кожи. И к меланомам. Он же отвечает за загар.

UVB — проникает не так глубоко. Но именно они в ответе за солнечные ожоги и рак кожи. Хорошие новости в том, что эти лучи блокируются обычным стеклом.

 Но вот UVA не блокируется, потому крайне важно выбирать солнцезащитные очки в оптиках, с гарантией защиты от UVA лучей.


Солнце вызывает повреждение ДНК клеток кожи. Загар же это защитная реакция на повреждение, предотвращающая дальнейшее повреждение клеток. Это повреждение может вылиться в карциному и меланому. Даже самый лёгкий загар — это повреждение кожи. Безопасного загара вообще не существует.



Уже все наверное видели эту картинку. Две женщины-близняшки в возрасте 61 год. Одна живет на севере США, а вторая в солнечной Калифорнии. Угадаете, где какая?

 Конечно, в женщины слева не правильный прикус и из-за него лицо выглядит чуть злее. Но обратите внимание, насколько светлее кожа и насколько меньше пигментации. Насколько менее глубокие морщины вокруг глаз и рта. Провисания кожи на шее ощутимо меньше. Да и в целом кожа выглядит свежее, более увлажненной и сияющей.


И это прям легендарная фотография. На ней мужчина, который водил грузовик на протяжении 28 лет. Окно было закрыто, но солнце постоянно светило на одну часть его лица. Угадайте на какую. Прямые солнечные лучи наносят вред коже даже через стекло.


 И еще нюанс — солнечные повреждения сказываются не сразу, а где-то через 10 лет.


Ежедневное использование солнцезащитных кремов предотвращает преждевременное старение и рак кожи. Есть несколько широкомасштабных исследований, где исследовали большие группы людей на протяжении 4-5 лет.

В общем при ежедневном использовании санскрина СПФ 15 у испытуемых:


  • не обнаружили солнечного старения в отличии от группы не использовавших спф;
  • на 24% меньше видимых признаков старения( неплохо, правда?);
  • на 40% меньше раковых опухолей;
  • на 73% меньше меланом;


Исследования: ссылка, ссылка, ссылка, ссылка.



SPF 30 и PA+++ что всё это значит?


SPF и цифра рядом значат сколько времени вы можете провести на солнце без последствий. К примеру, коже без солнцезащитного крема что-бы обгореть на солнце надо 20 минут. Солнцезащитный крем SPF 10 увеличит это время на 10 раз. То есть не 20 минут, а 200 минут. То есть около 3 часов.  Но это очень, очень поверхностные и далеко не всегда работающие рекомендации, зависящие от многих факторов.

SPF это защита от UVB лучей. Так что да, вы не обгорите. Но важно так же защищать от UVA лучей, которые более разрушительны.

PA и количество плюсов рядом как раз таки отвечает за защиту от UVA излучения. У корейцев и у некоторых европейских марок маркировка будет PA +++ (разное количество плюсов). У американских марок будет надпись broad spectrum.


Но важно помнить, что ни один санскрин даже в идеальных условиях нанесения (об этом ниже) не дает 100% защиты. Так что в промежутке между 10 и 16 на пляжах лучше не жарится. И вообще не загорать. Это рекомендации Фонда по борьбе с раком кожи.



Сколько санскрина необходимо наносить?


Окей, санскрин нужен. Сколько мазать?

Норма нанесения. В среднем это 1,25 мл. крема только на лицо. Это примерно от 1/4  чайной ложки с небольшой горкой. Можно купить в аптеке маленький шприц и отмерять. На шею столько же. То есть тюбик солнцезащитного крема в 30 мл. это дней на 20, если использовать 1 раз в день.

Если текстура крема более плотная, то возможно, меньше. Если это легкий флюид или гель то больше. Если у вас большое лицо — крема нужно наносить больше. Если маленькое то немного меньше. Рассчитать можно по формуле 2мг/см два миллиграмма крема на один квадратный сантиметр кожи.

Здесь видео о том, как рассчитать необходимое количество SPF крема для своего лица.


При нанесении меньшего количества санскрина индекс защиты стремительно падает. Это график из доклада FDA о солнцезащитных кремах. Если вы нанесете тоненьким слоем крем SPF 50, то на выходе будет в лучшем случае SPF 7.1. Часто  спреи, стики и шариковые санскрины наносят еще более тонким слоем.




Но есть версия, что график снижения уровня защиты будет выглядеть вот так. И нанеся половину объема СПФ 50 мы получим СПФ 25.


Как подружить SPF крем со своим уходом:


В идеальном мире мазать на сухое чистое лицо и ничего не мазать сверху. Но мы живем не в идеальном :) И подружить солнцезащитный крем со своим уходом и макияжем всё же можно.

СПФ крем наносится после впитавшегося ухода. На что наносить спф зависит от ваших предпочтений. Можно сразу на тоник, если сам крем достаточно хорошо ухаживает. Можно на сыворотку. Можно на крем. Например, Защитный Флюид SPF 30 Yves Rocher у меня лучше всего подружился именно с тонким слоем крема CeraVe, а не с сыворотками.

💕Солнцезащита наносится именно на последнем этапе ухода, поскольку должна оставаться НА поверхности кожи и отражать солнечные лучи. Да, именно поэтому СПФ кремы ощущаются на коже.

Истории про то, что надо наносить солнцезащиту за пол часа до выхода на улицу что бы "крем начал действовать" сильно преувеличены. В солнцезащите нет ничего, что должно как-то прореагировать что бы начать защищать. Крем может работать хоть в тюбике.

Но санскринам надо дать возможность высохнуть. Что-бы не быть смазанными одеждой или дальнейшим макияжем. Некоторые высыхают за секунды, а некоторым нужно время. В идеале, перед тем как надевать одежду лучше дать просохнуть крему 8 минут.



Как подружить SPF с макияжем?


После того, как СПФ на лице подсох, можно наносить тональный крем. Важно не повредить слой солнцезащиты, потому движения должны быть мягкими, похлопывающими. Лучше всего чуть влажный спонж или пальцы. Кистью, растягивая тон, вы с большой долей вероятности смажете слой солнцезащиты.



Можно ли наносить BB SPF 45 крем вместо Санскрина?


Тональные кремы с SPF, ББ и СС кремы, не важно. Не работают. Даже если на них стоит маркировка SPF 45, то лучшее, на что можно надеяться — СПФ 15. Почему? Вы просто не нанесете на лицо необходимое количество крема. Кто нанесет только на лицо 1,25 мл. тонального? Каюсь, раньше грешила.

Пудра это вообще не СПФ, что-бы там ни писали. Вы просто физически не нанесете на лицо столько пудры даже 0,5 грамма пудры за раз.

Daily Mail написали статью, где проиллюстрировали как ведет себя декоративная косметика  с СПФ


Первое фото - солнцезащитный крем SPF 50. Он работает как защитный экран и кожа на фото выглядит темной.


А вот минеральная пудра SPF 25. В статье есть еще фото.


Нужно ли обновлять SPF крем в течении дня?


Солнцезащитный крем с любым значением СПФ необходимо обновлять после двух часов пребывания на солнце. Не важно, сколько там,30 или 50.

В противном случае его степень защиты стремительно падает. Но это не значит, что если вы сидите в офисе целый день, то вам так же необходимо обновлять защиту от солнца каждые два часа. Повторюсь, после двух часов пребывания на солнце. А так же после купания, вытирания полотенцем или если вы сильно вспотели. Даже водостойкие фильтры страдают от такого.

Если вы добираетесь до работы пол часа и едете домой те же пол часа вечером то обновлять крем острой необходимости нет. При условии, что вы не особо трогали/промакивали лицо. Ну и не собираетесь вечером на прогулку на закате. Но если использете в это время активные компоненты, вроде кислот и ретинола, то лучше перебдеть.

Если вы на пикнике/пляже/прогулке на природе/ катаетесь на велике и т.д., то да, каждые два часа необходимо обновлять солнцезащиту. Если позволяют условия — смыть слой старой, можно салфетками и нанести слой новой. Или просто нанести слой новой сверху. Если крем не супер жирный и позволяет это сделать.

Да это неудобно и макияж с таким раскладом, скорее всего, не выживет. Но тут выбор между краткосрочной и долгосрочной красотой кожи.

Пост косметического химика Стефана Ко в тему. В карусели 1 фото голое лицо/ и лицо с нанесенным санскрином. Он выглядит черным/серым потому что поглощает УФ лучи. Пигментация так же выглядит черной/серой, потому что меланин действует так же. Фото 2: тот же санскрин спустя 3 часа и спустя 6 часов. От первоначальной защиты осталось очень не много.




Какие фильтры выбирать — тут на ваше усмотрение. Кто-то предпочитает физические, кто-то химические. Кто-то смесь. На ваш вкус. Общая рекомендация — лучше что-бы в санблоке было несколько, 2+, фильтров. Тогда они дополняют и усиливают защиту друг друга.

Для тех, кто любит видео формат вот одно: на русском языке

Подводя итог:

  • Солнцезащитные кремы — один из основных anti-age продуктов вообще. По ценности воздействия никакие кислоты и ретинол их не догонят.
  • Наносить крем на все открытые участки кожи. Ждать 8 минут перед тем как одеться.
  • Обновлять слой защиты каждые 2 часа нахождения под солнцем.
  • Но под глаза обычный солнцезащитный крем использовать не стоит — высока вероятность аллергической реакции, особенно от физических фильтров. Но некоторые марки уже выпускают специальные продукты именно для области вокруг глаз. Вроде Elizavecca, Milky Piggy, Sun Great Block Stick. Но лучшая защита области вокруг глаз это очки.
  • Важно выбирать солнцезащитные очки не из простого стекла, а со специалной защитой от UVA. 
  • Наносить достаточным слоем. И последним этапом  в уходе за кожей, после всех впитавшихся сывороток и кремов.
  • С макияжем комбинировать можно, но осторожно. Только после высыхания СПФ.
  • Макияж как СПФ не работает. Но в теории SPF кушн можно использовать что-бы освежить слой защиты перед вечерним выходом из офиса.
  • Выбирать SPF не меньше 30 и PA++
  • Если у вас водостойкий санскрин, то смывайте его как стойкий макияж — мицеляркой или гидрофильным маслом+пенка. 
  • Ни один санскрин не гарантирует 100% защиту от солнца. Так что по возможности его вообще стоит избегать.

Комментарии

Booking.com