Восстановление поврежденных волос: кремовые несмывашки и спреи


Привет-привет! Продолжаю тему восстановления волос. Всякие несмываемые кремы/флюиды/спреи для волос — на мой взгляд, одни из самых действенных продуктов в уходе. Сегодня расскажу, почему это так. И поделюсь самыми любимыми продуктами. Устраивайтесь поудобнее. ❤

Почему кремы или спреи для волос приоритетнее масел для волос?


Состав здорового волоса приблизительно такой:

  • 78% белка;
  • 15% воды;
  • 6% липидов (жиров);
  • 1% пигмента.

То есть волос большей частью состоит из белка и воды. А вот масел (жиров/липидов) уже значительно меньше. И повреждения волос чаще всего вызваны именно повреждениями белковой структуры или недостатком влаги в стержне волоса. Сухие, хрустящие и электризующиеся волосы - это волосы, в которых процент воды намного ниже 15%. А вот дефицит жиров не так страшен.


Состав несмываемых масел обычно такой:

  • 1-3 летучих силикона - растворяют в себе масла и вязкие силиконы и позволяют нанести их тоооненкьим слоем, не пережирнив волосы. Сами могут обладать водоотталкивающими свойствами.
  • 1-2 вязких силикона, типо диметикона - он кондиционирует, дают блеск волосам, приглаживают их и в итоге защищают волосы от механических повреждений, вроде трения об одежду.
  • и уже потом идут масла, экстракты, витамины и прочее прочее. В более дорогих маслах % и качество масел повыше, в дешевых может быть до 95-97% силиконов и пару капель масла.


Что получается:

Летучие силиконы (вроде циклометикона), облегчают нанесение масла, но практически сразу испаряются с волос. Это выглядит будто волосы "съели масло" или оно впиталось. Но нет :)

Оставшиеся вязкие силиконы и масла остаются на волосах, приглаживая их, немного питая и защищая от внешних повреждений. Но они работают больше как "защитная пленочка".

По-сути никакого восстановления или лечения волосам они не принесут.


  • Волосам в первую очередь нужны протеины или аминокислоты. Всякие протеины пшеницы/шелка/овса и тому подобные ингредиенты - они будут "латать" поврежденные участки".
  • по вторую очередь нужны увлажняющие ингредиенты, вроде глицерина, гиалуроновой кислоты или пантенола.


Понятное дело, что в силиконисто-масляных несмывашках такого не будет.


Что хорошего тогда в масляных или силиконовых несмываемых продуктах?


Кажется, что они бесполезные. Но это не так. Силиконовые несмывашки это как хайлайтер, только для волос :) Они дают блеск, холёность волосам. Плюс защищают от внешних повреждений, вроде трения. Плюс они создают на поверхности пленку, которая удерживает влагу внутри волоса. Но если она там есть.

Лучшие кремовые несмывашки для волос:


Кремовые же несмывашки могут в себе содержать целый вагон полезных компонентов для увлажнения и восстановления волос. Как маска для волос, но которую вы носите до следующего мытья.:)

К своему удивлению я поняла, что почти не рассказывала про спреи и кремовые несмывашки в блоге. Многие из полюбившихся мне были из зарубежных боксов и у нас так просто не достать. :(

Из тех, что у нас можно купить и мне пришлись по душе выделю:

восстановление-поврежденных-волос

Uniq One All in One Lotus Flower Hair Treatment - пантенол (увлажнение) аминокислоты шелка (восстановление). Один из лучших в этом списке. При чем мне больше всего понравилась именно версия Uniq One All In One Lotus Flower Hair Treatment с лотосом. Вообще этот спрей один из лучших в соотношении цена/качество.

защита от солнца для волос

Revlon Professional Equave Sun Protection — молочная кислота (в небольших количествах она увлажняет), пшеничные протеины, кератин, витамин Е (восстановление). Спрей больше про защиту от солнца (что тоже важно), но и увлажнение волосам дает.


Gliss Kur Жидкий шелк Экспресс-кондиционер — масло абрикосовых косточек (масла да), гидролизованный шелк, гидролизованный кератин, протеины кератина (восстановление), молочная кислота и пантенол (увлажнение). Если не хотите утяжеления от кремовых несмывашек, то вот такой лёгенький спрей. Именно с шелком мне нравится больше всего, но еще золотой хвалят.

восстановление-поврежденных-волос

Giardini di Bellezza 12 in 1 — аргановое масло и масло макадамии, гидролизированные пшеничные протеины, аминокислоты кератина, гидролизованный шелк (восстановление). Бюджетно и весьма достойно. Спрей в белой бутылочке. Масло не особо впечатлило.

увлажнение-для-волос

Beaver Daily Conditioning Spray — пантенол (увлажнение), гидролизированные протеины пшеницы (восстановление). Легкий увлажняющий спрей, но увлажнение от него отличное.

восстановление-поврежденных-волос

Davines Oi All In One Milk — витамин Е (восстановление), лимонная кислота (увлажнение), глицерин (увлажнение). Очень класcное молочко, но запах довольно специфический, лучше начать с мини версии.

кремовые-несмывашки-для-волос

Orofluido Amazonia Repairing Balm — масла инка-ичи и мурумуру, аминокислоты кератина, витамин Е. Черный тюбик посередине :) Кремово-гелевая несмывашка, совсем не жирная. Для тех, кто не любит утяжеление. Аромат классный, парфюмированный. Но сладковатый и стойкий.


CP-1 Premium Silk Ampoule — глицерин, протеины шелка, коллаген, протеины пшеницы, аминокислоты кератина. Корейская "ампула" для волос. Но по-сути просто кремовая несмывашка. Есть в большом формате.


Подводя итог: кремовые несмывашки или несмываемый уход для волос с виде крема или спрея это моя большая любовь. Если у вас сухие, поврежденные, пористые или окрашенные волосы, то их точно следует попробовать.

💗Если переживаете, что кремовые продукты будут волосы утяжелять, то можно попробовать использовать увлажняющие спреи. Или же наносить совсем не много кремового ухода, буквально с 10 копеечную монетку, постепенно увеличивая количество до необходимого. Мои волосы прожорливые, и я наношу довольно много :) А спреи люблю использовать на второй день после мытья, что б освежить волосы и увлажнить дополнительно.

❤И уже сверху наносить силиконовую несмывашку/масло. Они помогают запирать влагу внутри волоса, придают больше блеска и ухоженности и защищают от трения. Но если у вас тонкие волосы, то возможно только крема будет достаточно, без масла. Или крем заменить на спрей + масло.

Универсального рецепта нет, пробуйте:) Для меня кремовые несмывашки, маски и ампулы это три кита, на которых держится мой уход для волос.

Используете кремовые несмывашки или спреи в уходе за волосами? Есть любимые?:)

Комментарии

Booking.com