Еще про SPF. Сколько наносить и можно ли доверять Hand made SPF


Продолжим разговор о защите от солнца? Прошлый пост был тут: SPF и всё о нём. Зачем защищаться от солнца и как это делать правильно. Сегодня хочу затронуть две темы, проистекающие одна из другой. 1) Почему важно следовать рекомендациям и наносить санскрины толстым слоем. Хоть и часто это усложняет жизнь. 2) И почему хендмейд санскрины это плохая идея.


Слой решает или как получают маркировку SPF


SPF значение продукт получает после тщательного тестирования. Нельзя просто так взять и написать на своём креме СПФ 50. Даже если по вашим расчетам солнцезащитного фильтра вы насыпали в крем именно столько.

Тестирование это дорогое. В среднем такое, кстати, в Америке стоит 700 долларов. Одно. А их может быть десятки. Но это гарантия того, что кожа будет защищена от разрушающего воздействия солнца.

Так вот. Крем тестируют в условиях, когда он наносится слоем 2 миллиграмма на квадратный сантиметр кожи. Это около 1 мл. крема на среднее лицо. Если хотите точно рассчитать вот видео. То есть тюбик крема 30 мл. должен уходить за месяц. Если мажетесь только раз в день.

Если слой крема на вашем лице вполовину тоньше, то SPF уменьшается. Насколько — пока вопрос открытый. Есть вероятность что на 50%. Есть версия, что на 75%. Но будем надеяться на лучшее и остановимся на 50%. Тогда от СПФ 50 остается 25. Всё еще не плохо.

Но есть данные, что люди наносят не просто недостаточно крема, а критически недостаточно (ссылка). Даже если их просят мазать щедро, они наносят от 1/2 от нужного количества до 1/5. А это вообще пыль. Во сколько тогда превращается SPF 50? Это будет меньше 10.

Спреи, стики, масло и всё такое (ссылка) разрабатывают тоже с мыслью, что вы будете наносить его щедро. Очень щедро.

Тут вопрос не только в красоте, хотя хороший солнцезащитный крем в перспективе значит для красивой кожи намного больше кислот. ретинолов или пептидов. Тут вопрос о риске рака кожи и меланомы.


Лафхаки: как сделать использование солнцезащитных кремов приятнее. Немного.


И да, слой получается толстый, часто липкий и неприятный. Тут есть несколько лайфхаков.

1) Наносить два ваших обычных слоя санскрина. Один высох-нанесли второй.

2) Выбирать SPF побольше. Хотя сейчас маркировка SPF больше 50 (70 или даже 100) выходит из обихода. Максимум пишут "50". Если больше — "SPF 50+". Скорее всего, это связано с фактором "защиты от дурака". Что б намазавшись таким кремом человек не думал, что он в скафандре и ему солнце не вредит вообще.:)

3) Шляпка с широкими полями, защитная одежда с длинными рукавами, тень. Не идеально и всё равно пропускает немного лучшей, но лучше, чем ничего.

4) Не загорайте. Вообще. Это рекомендации Фонда по борьбе с раком кожи.


И раз уж заговорила про присваивание SPF фактора кремам на основе доказательных экспериментов, затрону и всякие хендмейд санскрины. :)



Hand Made SPF крем. Или сделай сам


Если коротко — не покупайте. Не делайте их по рецептам из интернетика. Если боитесь "страшной химии", купите санскрин от органических или натуральных марок. Сейчас их изобилие.



Почему не покупать? Несколько причин.

1)Отмеченная выше — без экспериментов вы не знаете сколько СПФ в креме. Всё что могут хендмейд марки — намазать на сотрудников и сказать, что вот, мы не обгорели. А сколько по факту вообще неизвестно. Повреждения от солнца имеют замедленное действие и могут обнаруживаться через 10 лет.

Если про хенд-мейд увлажняющие кремы или скрабы — пожалуйста, пользуйтесь если нравится. То кремы СПФ это уже не безвредный сахарный скрабик, это вопрос здоровья.

В сети есть всякие косметические калькуляторы, где начинающий кремовар может проверить теоретическое значение SPF  своего крема. Например. Но даже у них на сайте висит объявление:
что "информация с сайта носит теоретический характер и не заменяет фактическую работу по разработке и тестирование конечного продукта SPF in vivo. Многие факторы могут влиять на обработку или применение / использование." Ну вы поняли.


2) Сложность производства. Если используюсь "натуральные" физические фильтры (их у нас два: оксид цинка или диоксид титана) то мы сталкиваемся с проблемой распределения их в массе крема. Оксид цинка очень сильно комкуется, сбивается в гранулы. Как мука в тесте на пирог. Они могут быть невидимыми глазом, только под микроскопом. Но из-за этого крем не даст равномерной (!) надежной защиты. Если пирог с комочками будет просто не очень вкусным пирогом с комочками, то солнцезащитный крем с комочками будет... просто кремом. Пятнами сгореть кому-то охота?

Домашние миксеры или даже кухонные комбайны не разобьют эти комочки. Тут банально нужны промышленные системы с большой скоростью работы лопастей. Да и вообще один фильтр это всегда плохая идея, их должно быть минимум 2. А лучше более широкие комбинации.



3) Масляная база. Масла на солнце могут быть не стабильными, окислятся иии увеличивать повреждения кожи. Масло как-бы разглаживает поверхность кожи и она лучше воспринимает загар. Так что если хотите загореть — можете намазаться маслом кокоса или чего-то еще. Загорите быстрее и равномернее. Вспомните, специальные "Масла для загара" с каким-то маленьким значением СПФ. Но повреждения те же.

Промышленные кремы чаше всего на базе эмолентов-силиконов или других более стабильных компонентов. Масла в составе могут быть, но хороший технолог знает, как их сбалансировать.




SPF, который приписывают некоторым маслам, вроде кокосового, не доказан. Хотя считалось, что у кокосового масла SPF 7(ссылка),  но более новые исследования говорят, что его реальный SPF 0,67 (ссылка). Меньше, чем СПФ 1 !

4) Стабильность рецептуры. Что крем сегодня так же хорош каким будет через два месяца. Или на протяжении всего срока использования. Даже если его потрясет ребенок, крем полежит на пляжном солнце или в душной квартире. Есть вероятность, что даже если вам изначально удалось таки разбить оксид цинка из крупных на более мелкие комочки (это всё равно не ок), то со временем они могут снова собираться в более крупные.


Еще стати на тему: раз  два  три четыре

Подводя итог: любите маму, мойте руки мылом мажтесь санскрином. Не хенд мейд. Хотя бы если проводите время на пикнике/пляже/прогулках. 

Комментарии

Booking.com