Водоросли в косметике. И в жизни.



Привет! Еще весной я побывала на лекции "Blue biotechnology: технологии, которые меняют мир". Оказывается, в океанах и морях скрыто невероятное количество полезных подарков: пища, лекарства, косметические штуки. И даже материалы для топлива, постройки домов, очищения воздуха. Лекция была очень объёмной, но я сделаю акцент именно на косметическом аспекте. А уже в конце расскажу и о других сферах применения даров моря.




За лекцию хочу поблагодарить косметического химика Юлию Гагарину — её лекции всегда очень интересны. И компанию GUAM Ukraine. И конечно, лекция будет о водорослях и других дарах моря. Ведь именно на их основе и производится косметика марки.:)


Тренды будущего. 

Сейчас идет яркий акцент на микробиом кожи, его защиту и поддержку. "Бум" на водоросли и компоненты моря ждите года через 4-5. Когда появятся более бюджетные технологии.

Водоросли и дары моря в косметике и косметологии:


Планктон. Он бывает зоо- (всякие мелкие ракообразные) и фито- (водоросли). Они поглощают углекислый газ и синтезируют чистый кислород. Они основа пищевой цепочки в океане.


И чем интересны экстракты планктона:

  •  богаты омега 3 и 6.;
  • есть редкие омега кислоты, вроде омега-7 которых больше нет нигде. Плюс сложные модификации омега-7;
  • много витаминов B12, С и Е.  B12 в корейской косметике сейчас продвигается как "Pink skin" компонент, он дает  здоровую, румяную кожу;
  • содержит бета-глюкан;
  • уменьшает чувствительность, реактивность кожи;
  • анти-поллюшн компонент;
  • повышает иммунитет кожи, улчшает её регенерацию.

Планктон существует невероятное количество видов. Говорить "планктон" это как говорить "медицина", невероятное количество видов, ответвлений. И в зависимости от того, какой вид преобладает в том или ином месте, производители стандартизируют свои экстракты по составу витаминов и минералов. В зависимости от вида этого экстракта можно получить разные продукты. Поэтому у косметических компаний свои наработки и инновации скрываются за словами "экстракт планктона".  Конкуренты не повторят, а эффект может быть разный.

Экстракт планктона по умолчанию содержит бета-глюкан. Если на упаковке есть экстракт планктона, то бета-глюкан там тоже есть. Чем хорош этот компонент: убирает чувствительность кожи (вплоть до атопического дерматита), убирает тяжелые металлы (собирает на себя поллюшн компоненты), мягко стимулирует иммунную систему кожи.



Ламинария. Одна из самых культивируемых водорослей в мире. Используется в еду, фарму, косметику.

Чем интересна:


  • содержит Фукоидан (fucoidan) — один из самых сильных антиоксидантов;
  • содержат альгиновую кислоту (альгинатные маски);
  • успокаивает кожу;
  • снимает воспаление и раздражение кожи, и следующее за ними inflammaging;
  • имуномодулирующее свойство ( не стимулирование кожного иммунитета, а регулирование и настройка);
  • мягкое осветление и выравнивание тона.


Inflammaging (инфламмэйджинг) —  воспалительное старение, особенно жителей больших городов. Отдельный класс почему мы стареем —  потому что в организме есть вялотекущие воспалительный процесс. А он запускает каскад реакций и мы быстрее изнашиваемся. Потому важно все хронические болезни вылечивать чем раньше тем лучше. Даже не долеченный зуб старит кожу.


Ламинария снимает воспаления, успокаивает кожу и как следствие уменьшает её износ.  И имуномодулирующее ( не стимулирует, а подстраивает и регулирует функции кожного иммунитета). Ламинария отбеливает кожу, не как кислоты, которые можно сравнить с пятновыводителем, а очень мягко, давая эффект фарфоровой кожи.

Фукоидан — он же и антиоксидант, и стимуляция внутренней иммунной системы и увеличение продолжительности жизни при приеме внутрь.




Масло из водорослей. 


Что как: С помощью микроводорослей сбраживают кукурузный сахар декстарозу. В Неваде, среди пустыни — там есть два необходимых условия (кукуруза и тепло) . Когда сахар бродит, водоросли напиваются спирта и выбрасывают из себя молекулы масла.  И дальше производитель отцеживает масло / воду. Водоросли опять запускают в систему.


 И вот это масло так же можно превратить в био дизель и использовать как очень энергоёмкое топливо. Возобновляемый источник энергии и он не дорогой

Зачем? Для еды (algae oil ) — говорят, на вкус похоже на оливковое масло, много омега 3,6. В фарме — для бадов и медпрепаратов. Косметика («AlgaPür», Corbion, Нидерланды) — как уже говорила, масло богато омегами. Топливо — можно превратить в био дизель и использовать как очень энергоемкое топливо. Корм для рыбы — вместо рыбной муки, для которой надо выловить, высушить и перемолоть мелкие рыбёшки. А еще это недорогой (в перспективе) и возобновляемый ресурс.

Что дает применение водорослей в косметике? Сразу закрывает много проблем: антиоксиданты, защита от поллютантов, омоложение и защита от предварительного износа, регенерация, стимулирование и защита иммунной системы кожи, защита от стресса. Фотозащитное действие — испанцы работают в этом направлении. В общем, ищите водоросли в косметике:)



изображение: ссылка


Марка Guam активно использует и экстракт ламинарии, практически во всех продуктах для лица. И экстракт планктона. Вот, к примеру, состав крема для губ:


Рассказывала о креме в этом посте. Очень классный:) Так же экстракт ламинарии содержится в креме под глаза (пост) и сыворотке для лица (пост). К своему удивлению обнаружила, что для лица больше ничего у марки и не пробовала. Надо исправлять:)

Водоросли в медицине и хозяйстве:


Воздух: микроводоросли — 50% кислорода который у нас есть на планете выдают планктон и водоросли. И очистка от углекислого газа тоже они. Безопасный, растет быстро.

Очищают от смога (антиполлюшн).Панель водорослей эквивалент 20 деревьев. Получается эффект горного чистого воздуха. А разместить можно вдоль трасс /на крышах домов и даже на стенах домов — водоросли сразу дают и тени и чистый воздух.


Строительство: из водорослей стоят дома. В Мексике каждый день на пляжи море выкидывает тонны водорослей. Местные власти должны грузовыми машинами очищать побережье, иначе пляжи становятся просто кучей гниющих водорослей. Придумали как решить сразу 2 проблемы: утилизация водорослей и постройка эко-домой. Из водорослей делают кирпичи, прессуют, сушат. Сейчас уже есть прототип — экспериментальный образец дома из такого сырья.


Обувь: Ткани и синтетические волокна из них — один из основных источников пластика в водоёмах. Из водорослей делают подошвы для обуви — материал Bloom Foam.


Еда: 17% мирового потребления белка идет из океана. При том, что мы берем всего 2% пищи оттуда, 98% не взято. При этом именно рыбный промысел идет полным ходом и практически на грани опустошения. А вот водоросли и всякие креветки-моллюски спросом пользуются значительно меньшим. К примеру, у обычного японца порядка 20 разных видов водорослей в рационе.

70% запасов нашей пресной воды уходит на то, что-бы добыть себе еду:  вырастить овощи, скот, растения. По прогнозам через лет 10 в Украине будет недостаток чистой пресной воды.

А еще сейчас разработали специальный текстурат, благодаря ему из смеси водорослей и гороха за три минуты на 3-д принтере можно напечатать стейк. Который на вид, вкус и аромат будет очень похож на стейк. Пока это, правда, очень не бюджетно:)


Оздоровление. Водоросли — будущее для фармацевтики, медицины и косметологии. Мы из них можем добыть много молекул, с которыми даже еще не знакомы.

Ведется клинические испытания. По патентам из ракообразных и водорослей выделяют огромное количество молекул в направлении анти кансер — борьба с раком.

Выделяюит противоопухолевые продукты, молекулы похожие на ледокаин (местное общее) обезболивание и пептиды. Декотанид - работает подобно ботоксу, без его побочных эффектов.

Антиоксиданты из водорослей. Астаксантин (один из самых сильных антиоксидантов вообще), борьба с раком старением итд. и фукоидан из бурых водорослей, о которм писала выше. Есть в ламинарии.


Морской мох — из него добывают для фармы компоненты, которые предотвращают проявления метаболического синдрома, профилактика диабета второго типа, ожирение и онкозаболевания, защита от рака молочных желез. И это только часть разрабатываемых продуктов.

Альгинаты, агар агар   укрепляют иммунную системы улучшают пищеварение. Манитол — заменитель сахара из бурых водорослей. И в косметику входит как увлажнитель.


Порция морских водорослей - 8 грамм это 12,5% от суточной нормы потребления клетчатки. Лучше есть не отруби — если мало воды, то они вызовут запор. И они работают как щетка.

 А водоросли, они работают как мягкая губка для кишечника плюс подкормка своего хорошего микробиома + витамины и минералы. Нори, вакаме, спирулина, что угодно. Можно свежими, можно как БАДы. Но только те марки, которым вы доверяете. Украинские, к примеру, не тестируют на наличие тяжелых металлов. (Я пью вот такую)

Еще интересное.


Тихоходка — маленькое существо, которое выживает в любых условиях. Радиация, холод, открытый космос, лава, кипящая вода. Живет на суше и в воде. 10 лет может лежать усохшее без воды, а потом воскрешается при появлении воды.

 Искали почему они такие живучие. 1 ) У них много антиоксидантов. 2 ) В них есть Трегалоза. Элементарный сахар который позволяет защищать клетку от всего. Человек при заморозке не выживет — при заморозке кристаллы льда повреждают клеточную структуру и ломают ДНК, РНК. У тихоходки запущены гены которые могут репарировать поврежденные ДНК. Она самовосстанавливаемая.

Часть её генов перешло в растениям (они им не пользуются) мхам и грибам. Тригалоза позволяет одеть в сахарный скафандр клетку. И клетка теряет влагу не разрушаясь. Стекло которое обволакивает каждую клеточку.

Японцы научились выделять тригалозу с помощью грибов. Используют как заменитель сахара - каллораж маленький. И вкусный.

И она сверхувлажнитель. Имеет огромный увлажняющих потенциал. Guam тоже ее используют. Позволяет продлить увлажняющий эффект . И увеличивает продолжительность жизни антиоксидантов, уберегая их от предварительного разрушения. Усиливает антиэйдж функции.

Сахарид натуральный глюкан-полулан (из черного микрогриба ) — в продуктах дает тонкие пленки. Раньше из него делали пластинки для освежения дыхания. Это пленки, которые растворяются со временем. Благодаря им в косметике он дает лифтинг эффект, защищает и стабилизирует витамины и пептиды. Вкладывая полулан в продукт — пептиды и витамины становятся стабильнее. (Особенно для витамина С).


Подводя итог: для чего использовать экстракты водорослей и планктона в косметике? Как видите, у них очень широкий спектр применения. Это и антиоксидант, борьба со свободными радикалами, анти-эйдж, улучшение кожного иммунитета, защита от солнечных повреждений, anti-pollution защита, пигменты, защита от стресса. В общем, всем надо:) И внутрь применять тоже. Хороши и снаружи и внутри.:)




Комментарии

Booking.com