Как эффективно увлажить кожу. Без СМС, без регистрации.

как увлажнить сухую и стянутую кожу зимой, как выбрать увлажняющий крем, как выбрать увлажняющую сыворотку

Действительно сухая кожа это неприятно. Она вызывает ощущение стянутости, она может шелушится, легче краснеет и раздражается, быстрее стареет. На неё плохо ложатся тональные средства, а без макияжа она выглядит тусклой потому, что плохо отражает свет. В противоположность ей наполненная влагой кожа выглядит всегда более молодой, сияющей и свежей. Сегодня о том, как эффективнее всего увлажнять кожу. Даже в сухом воздухе. Зима близко :)


Немного теории увлажнения кожи:





Увлажнение работает именно в верхних слоях кожи. Не важно, увлажняющий крем это или увлажняющая сыворотка. Картинки отсюда и отсюда.







Если с кожей всё хорошо, то кронеоциты в верхнем слое покрыты слоем жиров-липидов. Как кирпичики покрыты раствором цемента. Если цемента мало, то вся стена становится хрупкой.


➦Сухая кожа это прежде всего  недостаток кожного сала или себума, как его красиво называют. Его недостаток снижает барьерную функцию кожи. И получается, что влага, содержащаяся в коже легко испаряется, а саму кожу атакуют сухой воздух, смена температур и раздражающие частицы-поллютанты. Сухая кожа — это врожденное состояние. Может немного меняться с возрастом или гормональным состоянием. Но в целом, если у вас сухая кожа в 25 то в 45 она всё равно будет сухой.

➦Но бывает еще и обезвоженная кожа (лишенная влаги, а не себума), а обезвоженной может быть кожа любого типа, как сухая, так и жирная. Это временное состояние, которое поддается коррекции. Но мало насытить кожу водой, её надо еще удержать.




🔺Недостаток кожного жира можно и нужно восполнять маслами или подобным маслам компонентам — окклюзивам. Сами эти компоненты влаги не содержат и не способны увлажнить кожу, привнести влагу. Но они создают защитный барьер, который удерживает влагу в коже и не дает ей испаряться.


изображение отсюда


Окклюзивы это:


  • растительные масла, вроде масла ши, какао, кокосового;
  • силиконы, плотные и не летучие, вроде диметикона;
  • минеральное масло или  вазелин;
  • ланолин;
  • воски (пчелиный, карнаубский, канделильский ит.д.);
  • триглицериды;
  • cetyl alcohol/ cetearyl alcohol/ stearyl alcohol (эмульгаторы со способностью образовывать пленку на коже, с обычным спиртом не сравнивайте:).

Список не полный, но в принципе понятно, что это компоненты, которые могут создать на коже защитную "пленочку".



🔺Недостаток уже потерянной  влаги в коже восполняется влагоудерживающими компонентами - хумекантами. Они насыщают кожу влагой, но не способны помочь ей удержать эту влагу на длительное время. (Потому на сыворотки с гиалуроновой кислотой обязательно наносится крем.)




изображение отсюда


Хумеканты это:


  • гиалуроновая кислота и её разные формы (sodium hyaluronate, hyaluronic acid);
  • глицерин;
  • бутиленгликоль (Butylene glycol);
  • пропилен гликоль(Propylene Glycol);
  • молочная кислота в небольших % и её формы (sodium lactate,lactic acid);
  • бетаин;
  • мочевина (Urea);
  • аминокислоты;
  • протеины овса/шелка/пшеницы итд;
  • бета-глюкан;
  • мёд;
  • алое;
  • пантенол;
  • коллаген;
  • эластин.

Тоже не полный список, но понятно, что это компоненты которые впитываются в кожу, не оставляя пленки. Максимум, легкую липкость.


Это два основных кита, на которых строится весь эффективный уход за кожей. Привноси влагу и увлажняй кожу, а потом запирай её, защищая от испарения с помощью окклюзивов.




Еще можно выделить группу веществ под названием эмоленты (смягчители). По-сути, они подобны окклюзивам, частично выполняют их функцию и где-то даже пересекаются. Но имеют некоторые преимущества — делают кожу более гладкой, мягкой, приятной. Это легкие масла, проникающие в кожу. Они позволяют связать чешуйки кожи вместе в хороший твердый слой, который ощущается мягким и гладким на ощупь.

Эмоленты:


  • масло жожоба (оно подобно воску);
  • касторовое масло;
  • силиконы, тот же демитикон или циклометикон;
  • Изопропилпальмитат ( isopropyl palmitate);
  • Глицерил стеарат (glyceryl stearate);
  • витамин Е;
  • керамиды.


Кроме того, практически все растительные масла так же несут в себе функцию эмолентов.





Как эффективно увлажнять кожу, используя эти знания на практике:


Наслаивать уход. 


  • После очищения лица используем тонер/тоник (в нем скорее всего будут какие-то из хумекантов-увлажнялок).
  • Затем на слегка влажную или просто не до конца высохшую после тоника кожу используемым сыворотку/эссенцию/ампулу с хумекантами. Этот этап можно пропустить, если у вас не сухая кожа и вам комфортно.
  •  А затем закрываем всё это кремом с окклюзивами и эмолентами, создавая барьер, запирающий влагу внутри. Это обеспечит продолжительное увлажнение.


💔Нет: "наношу только увлажняющую сыворотку и мне достаточно" чаще всего провальные в перспективе, особенно для сухой кожи и в сухом воздухе. Тут речь о сыворотках вроде "вода, экстракты, гиалуронка и всё". Со временем она может еще больше высушить кожу.

💖Да: использование только кремов, это очень даже ок, как защита кожи от пересыхания. Если вам комфортно и нет ощущения стянутости.

💖Да:  бывают сыворотки, которые сразу могут выступать и кремом, они обычно с каким-то процентом масел/эмолентов в составе. Например: Guam Микробиоклеточная увлажняющая сыворотка ORGANIC или Lumene Bright Now Vitamin C питательный коктейль.

💖Да: крем не обязательно должен быть жирным/маслянистым или тяжелым. Он может быть легким или даже гелеобразным. Некоторые из окклюзивных (запитающих) компонентов довольно лёгкие, те же силиконы или триглицериды. Одна из причин, почему силиконы часто кладут в кремы — потому что многие покупатели не любят жирное/маслянисто ощущение от масел в кремах.


Подводим итог правильного увлажнения, шпаргалка:


💖Хумеканты, именно увлажняющие компоненты, вроде гиалуроновой кислоты полезны любому типу кожи.

💖Сухая кожа это в первую очередь кожа, потерявшая свой защитный барьер. И что-бы качественно её увлажнить необходимо привносить хумеканты и обязательно запирать влагу внутри с помощью окклюзивов или эмолентов.

💖Жирная кожа больше нуждается в хумекантах и меньше в оккюзивах. То есть влага ей нужна, а вот "запереть" её она может с помощью своего себума. Для этого он и нужен.


То есть для сухой кожи уход это увлажняющая сыворотка + масляный или восковой на ощупь крем или даже масло.

Для жирной: увлажняющая сыворотка + легкий крем или гель, в котором может быть небольшой % запирающих компонентов.



Как понять, будет ли сыворотка или крем нацелена больше на увлажнение или запирание влаги?


Рассмотрим несколько примеров.  Guam Микробиоклеточная увлажняющая сыворотка ORGANIC

Guam Микробиоклеточная увлажняющая сыворотка ORGANIC

Сразу после воды идет абрикосовое масло — это как раз окклюзив/эмолент, который поможет запереть влагу внутри.
Глицерин, сок алое,Sodium Hyaluronate: хумеканты-увлажнители.
Сetyl alcohol - эмульгатор, который оставляет пленочку на поверхности, так же окклюзив.
Cetearyl Glucoside - эмульгатор с такими же свойствами.

Вот это пример увлажняющей и запирающей сыворотки, которая сразу может выступать и кремом. Она привносит увлажняющие компоненты и сразу защищает от их испарения. По ощущениям слегка маслянистая.  В теплое время года её может быть более, чем достаточно.

Lumene Bright Now Vitamin C

Состав сыворотки от Lumene Bright Now Vitamin C:

Состав: Aqua (Water), Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Caprylic/Capric Triglyceride, Hydrogenated Polydecene, Persea Gratissima (Avocado) Oil, Squalane, Glycerin, Tocopheryl Acetate, Oxycoccus Palustris (Cranberry) Seed Oil, Rubus Chamaemorus (Cloudberry) Seed Oil, Hippophae Phamnoides (Sea Buckthorn) Oil, Rubus Chamaemorus (Cloudberry) Seed Extract, Phenoxyethanol, Panthenol, Butylene Glycol, Hydroxyethylcellulose, PEG-8, Ethylhexylglycerin, Tocopherol, Sodium Lactate, Lactic Acid, Serine, Sorbitol, Tea-Lactate, Urea, Ascorbyl Palmitate, Sodium Hydroxide, Sodium Chloride, Ascorbic Acid, Citric Acid, Allantoin, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, CI 17200 (Red 33), CI 19140 (Yellow 5), Citral, Geraniol, Hexyl Cinnamal, Limonene, Linalool, Butylphenyl Methylpropional, Parfum (Fragrance).

Окклюзивы и эмоленты: Масло жожоба, триглицериды, масло авокадо, сквалан, масла клюквы, морошки, облепихи.

Хумеканты-увлажнители: Глицерин, витамин Е, пантенол, бутилен гликоль, молочная кислота, сорбитол, мочевина. Это не весь список компонентов, но понятно, что продукт будет сразу и увлажнять, и запирать влагу, защищая от испарения.

CeraVe Moisturizing Cream, For Normal to Dry Skin отзыв


А что до кремов: CeraVe Moisturizing Cream, For Normal to Dry Skin

Состав: Purified water, glycerin, ceteareth-20 and cetearyl alcohol, caprylic/capric triglyceride, behentrimonium methosulfate and cetearyl alcohol, cetyl alcohol, ceramide 3, ceramide 6-11, ceramide 1, hyaluronic acid, cholesterol, petrolatum, dimethicone, potassium phosphate, dipotassium phosphate, sodium lauroyl lactylate, disodium EDTA, phenoxyethanol, methylparaben, propylparaben, phytosphingosine, carbomer, xanthan gum.

Из увлажняющих компонентов тут: глицерин, гиалуроновая кислота.

Из окклюзивных: cetearyl alcohol, триглицириды, cetearyl alcohol, керамиды нескольких видов, петролатум, диметикон.

То есть именно запирающих компонентов тут намного больше, чем увлажняющих. Поэтому такой крем скорее для холодного времени года или для более сухой кожи. Обожаю его зимой. :)

Но бывают и кремы с более увлажняющей и менее запирающей композицией.


Вот как-то так. Надеюсь, стало чуть понятнее, как выбрать себе тот самый идеальный крем, стоит ли использовать масла и обязательно ли закрывать увлажняющую сыворотку кремом. И как прогнозировать воздействие крема или сыворотки на свою кожу. :)


Комментарии

Booking.com