Сохнет кожа. Что делать при сухой стянутой, шелушащейся коже ?


Привет! Зимой многие, и я в том числе, сталкиваются с сухостью, вечными шелушениями, стянутостью и повышенной чувствительностью. Ужасные ощущения :( Как с этим бороться и можно ли победить? Давайте разбираться.



Почему зимой даже нормальная/комбинированная кожа сохнет?


Основных причин две:

💔Сухой воздух внутри помещений — отопительные приборы высушивают его. Комфортная влажность для человека— 40-60 % влажности. Зимой она часто бывает 15-20%. Увлажнитель воздуха здорово помогает с этим. Но понятное дело, что его не будешь таскать с собой на работу.

💔Сухой, морозный, ветреный воздух на улице. Если с микроклиматом дома мы еще можем что-то делать, то погоду за окном можно только принять.


Важно. Если ваша кожа нормальная/комбинированная или даже жирная в другое время и с сухостью никакого дискомфорта не возникает. То зимой ваша кожа не становится сухой, как таковой. Она становится обезвоженной.

Сухая кожа — это врожденное состояние, которое не поддается (практически) коррекции, это ваш тип. Как кудрявые волосы, к примеру.

 А вот обезвоженность — это временное (если корректировать) состояние кожи. И коррекции оно поддается — обезвоженной может быть как сухая, так и жирная кожа.


Что делать, если кожа сохнет и шелушишся?


Из базовых советов:



  • не умываться горячей водой (вообще не делайте так) — она смывает наш защитный липидный слой, что зимой особенно критично;
  • убрать агрессивные, сильно пенящиеся умывалки. Чем меньше пены дает продукт — тем лучше. Можно перейти на не пенящиеся вовсе. (об этом ниже).
  • убрать спиртосодержащие продукты (я говорю про Alcohol / Alcohol denat./спирт). Тут могут быть небольшие исключения, если этот компонент идёт где-то в самом конце списка, особенно в кремах;
  • не слишком усердствовать с горячими ваннами (хотя хочется погреться хорошенько да);
  • пить воду. Особо усердствовать и заливать в себя по 2 литра воды нет необходимости. Но некоторые совсем забывают о чистой воде зимой, переходя на чай/кофе;
  • есть жирную рыбку, добавить в рацион разнообразные не жаренные орешки/семечки и их масла. Или употреблять Омега-3, если вы, как я, не едите рыбу. Или едите но очень редко.


Прим. Про Омегу-3 посоветуйтесь с вашим врачом.


Как подобрать уход, если кожа сохнет: 


Перестать сушить кожу, Насытить её влагой, Удержать влагу в коже  — три основные задачи. Для этого программа минимум 3 продукта. Программа максимум 6+ продуктов.


Программа минимум:


1 этап ОЧИЩЕНИЕ


❤Максимально мягкое очищение. Не пенящиеся продукты. Попробуйте их, хотя-бы для утреннего очищения. (Вообще они очищают не хуже пенящихся, но к ним надо привыкнуть и часто это просто психологически сложно).


Примеры продуктов:


CeraVe Hydrating Cleanser For Dry to Normal Skin — бюджетная, есть в больших бутылках. Не пахнет и совсем не пенится. (отзыв)



Nuxe Rêve de Miel — чуть подороже. Тоже совершенно не пенится, очень мягкая и экономная. За дозатор отдельный респект. Пахнет мёдом. Сейчас в ходу, скоро напишу о продукте.



Yves Rocher Крем для Умывания Sensitive Vegetal — густой и плотный крем. Без запаха. Чуть более масляный, чем предыдущие два и может оставлять на коже небольшую маслянистость. Так что именно жирной коже скорее всего не подойдет.



Phylosophy Purity Made Simple One-step Facial Cleanser — жидкий, гелеобразный. Без запаха. Очищает очень нежно, но очень тщательно. Пожалуй, мой личный топ в этой группе (но это не точно :). Из минусов — дороговато выходит и достать не так просто.


Если совершенно не комфортно умывание не пенящимися продуктами, лучше взять "пенку" вроде:


Lumene Radiance Boosting Cleansing Foam — она пенная, дозатор выдает облачко мелкой пенки. Но за счет пенообразующего дозатора количество ПАВов в составе можно уменьшить. И подобные продукты мягче классических гелей для умывания.



2 этап УВЛАЖНЕНИЕ


❤На этом этапе надо привнести в кожу максимальное количество влаги. Для этого оптимально использовать сыворотки. Если есть тоник — лучше их наносить на влажную от тоника кожу. Если тоника нет — то просто сразу после умывания, не вытираясь насухо. Пару капель на лицо, пару на шею.Можно по орбитальной косточке.


Как выбирать сыворотку? Ищите в составе гиалуроновую кислоту (sodium hyaluronate, hyaluronic acid).

Отличные увлажнители также: бутиленгликоль (Butylene glycol),
пропилен гликоль(Propylene Glycol),  молочная кислота в небольших % и её формы (sodium lactate,lactic acid), бетаин, мочевина (Urea), аминокислоты, протеины овса/шелка/пшеницы итд, бета-глюкан, мёд, алое, пантенол, коллаген, эластин, трегалоза.

Если у вас не только сухая, но и чувствительная/реактивная/раздраженная кожа то выбирайте сыворотки увлажняюще-успокаивающие, в составе с керамидами, аллантоином, ниацинамидом, аминокислотами, трегалозой, пантенолом, экстрактами водорослей и, конечно же, гиалуроновой кислотой.


💢 При чем если гиалуроновая кислота находится где-то ближе к концу списка — это нормально. Она эффективна и в низких дозировках.

💢 Про глицерин — некоторые его избегают, потому как считают, что в экстремально сухом воздухе он будет вытягивать влагу из кожи. Я не согласна с этим и читала мнения экспертов с такими же взглядами. Глицерин в продукте уже растворён в воде, вы наносите не чистый глицерин, а в водной фазе буквально. Ему более, чем достаточно воду вокруг. Так что я использую и его. НО если переживаете по этому вопросу — можете поискать рецептуры без глицерина, других увлажнителей достаточно :)



Примеры продуктов:



Piel Gialur MAGNIFIQUE Активирующая сыворотка с гиалуроновой кислотой. У меня была в старом составе и упаковке, но и обновленная версия выглядит отлично.



Agor  Увлажняющая гиалуроновая сыворотка "HYALURON 25+ — базовая увлажняющая сыворотка, без спецэффектов. Недорогая, но очень приятная.



Сaudalia Vinosource Увлажняющая сыворотка S.O.S. — просто "аква-бомба" для сухой кожи. Тяжелая артиллерия и моя любовь. Не бюджетная, но лучшая для мгновенного увлажнения и успокаивания кожи. 


The Ordinary Hyaluronic Acid 2% + B5 — недорогая, повсеместно известная и доступная сыворотка. Я не пробовала пока что, но состав выглядит отлично и отзывы хорошие. Увлажнение и ничего лишнего.


3 этап: ЗАПЕРЕТЬ ВЛАГУ В КОЖЕ И ЗАЩИТИТЬ ОТ ОБВЕТРИВАНИЯ


❤Чтобы влага осталась в коже, её надо буквально "накрыть", защитить от испарения.

Тут помогут довольно плотные кремы, в составе которых надо искать:

керамиды, растительные масла, вроде масла ши, какао, кокосового; силиконы, плотные и не летучие, вроде диметикона, минеральное масло или  вазелин (нет они не забивает поры в большинстве случаев), ланолин, воски (пчелиный, карнаубский, канделильский ит.д.), триглицериды, cetyl alcohol/ cetearyl alcohol/ stearyl alcohol (эмульгаторы со способностью образовывать пленку на коже.

 В общем всё то, что может создать на поверхности кожи защитную плёночку.

В принципе это, наверное, треть всех кремов на рынке. Только нужен не гель-крем или гель, а более густая и плотная, белая текстура.

Примеры продуктов:


Tolpa Green Hydration Nourishing Smoothing Cream - питательный крем для лица. Базовый увлажняюще-питательный крем. Густой, но впитывается хорошо. Оставляет на коже небольшую, но приятную маслянистость.


CeraVe Moisturizing Cream, For Normal to Dry Skin — моя большая любовь. Увлажняюще-питательно-восстанавливающий крем. В нем есть и керамиды, и гиалуроновая кислота и запирающие компоненты. Предназначен для нормальной-сухой но и моей комбинированной поглощается полностью, оставляя бархатистую кожу. Без запаха. А еще бюджетный.



Secret Key Hug Me Moisture Steam Cream — немного корейской косметики. Густой паровой крем. Увлажняюще-питательный. По текстуре густой, но не очень плотный. Нежный цитрусовый аромат (у желтой версии).



Weleda Защитный крем от ветра и холода Coldcream или Мультифункциональный крем Skin Food как тяжелая артиллерия. Если вы проводите много времени на улице или у вас ну очень сухая кожа. Можно использовать в ночном уходе более плотным слоем, как маску. Но оба крема прям восковые, масляные и плотные.



Вот три базовых шага для защиты кожи от сухости. 


👉 Но если есть желание/деньги/время или коже этого мало, то вот еще пару шагов, которые могут вам пригодится.



💖Наслаивайте уход. Можно добавить несколько шагов в схему:умывание-сыворотка-крем.
И сделать: умывание-увлажняющий тоник/тонер-сыворотка-эмульсия-крем.

Тоник поможет привнести немного влаги, эмульсия это что-то вроде легкого крема — еще один шаг в увлажнении и запирании влаги внутри. Такие штуки есть у корейцев. Можно взять на пробу набор миниатюр. Коже понравится, очень советую попробовать.

 Skin refiner /softener итд это тот же тоник, только в профиль:) Был наборчик такой от iope — море удовольствия.




💖 Защищайте кожу от ветра. Можно использовать Cold cream как у Weleda выше по тексту. Или... праймер под макияж. Только берите густой и плотный. Он создаст защитную пленочку на коже, как колд-крем, только макияж наносить с ним намного приятнее.


Моя любовь: Missha M B.B. Boomer. От с розоватой подсветкой. Выглядит на коже восхитительно, помогает продлить эффект увлажнения, помогает защитить лицо, сглаживает рельеф. Я закончила два тюбика и точно куплю еще. Фото не передают его красоты :(


💖Больше увлажнения. Маски для лица. Смываемые, кремовые или листовые маски. Из можно использовать так часто, как это вам необходимо. Хоть каждый день, до улучшения состояния кожи. В составе искать всё те же компоненты: глицерин, гиалуроновую кислоту (sodium hyaluronate, hyaluronic acid), бутиленгликоль (Butylene glycol), пропилен гликоль(Propylene Glycol),  молочная кислота в небольших % и её формы (sodium lactate,lactic acid), бетаин, мочевина (Urea), аминокислоты, протеины овса/шелка/пшеницы итд, бета-глюкан, мёд, алое, пантенол, коллаген, эластин, трегалоза.



💖Ещё Больше Увлажнения. Ночные маски. Активное увлажнение и восстановление кожи всю ночь. Кайф:)


Tony Moly Magic Food Banana Sleeping Pack — кремовая, не жирная по текстуре. Почти не липкая, пахнет бананом. Увлажняет, питает, немного разглаживает.


HOLIKA HOLIKA Wine Therapy Sleeping Mask RED WINE — бочонок с вином. Пахнет красным вином*_* Гелеобразная, но чуть липкая. На утро лицо как наливное яблочко. Но жууутко экономная.


Laneige Speсial Care Sleeping Mask Lavender — увлажнение, увлажнение и еще раз увлажнение. Очень кайфовая маска, с узкой специализацией. Немного липкая, пахнет лавандой. Есть классическая, голубая версия маски, с этой они отличаются только запахом. Там более кремовая отдушка.


CosRx Overnight Moisturizing Honey Mask — маска с прополисом. Очень круто увлажняет + помогает при прыщиках. Убирает их красноту и в целом проходят быстрее. Без запаха.


💖Отшелушивание: кислоты (AHA, PHA читать тут) или пилинги-скатки. Но не скрабы!


Что еще почитать по теме: Как увлажнить сухую кожу




Вот в принципе и всё, что я могла вам рассказать. Я сама одно время страдала жуткой сухостью кожи в зимние холода. И поняла, что с жирной кожей, в целом, живется комфортнее. :)

А вот постоянный зуд, стянутость, шелушения и желание поскорее смыть с себя весь макияж и намазаться кремом, желательно раза 4 в день. Это раздражает:( Так что желаю вам поскорее избавится от сухости. ❤

Комментарии

Booking.com