Ниацинамид и что он делает в косметике?

ниацинамид в косметике

Ниацинамид. Он же витамин B3 и никотиновая кислота. Что в нем хорошего для кожи и кому он может быть полезен? Может ли на него быть негативная реакция? Давайте разбираться.


Ниацинамид — один из самых хорошо изученных компонентов в косметике. И, в отличии от большинства растительных экстрактов и новомодных компонентов, он обладает действительно доказанной и проверенной временем эффективностью. А еще он простой в использовании. недорогой. довольно универсальный и подходит практически для любого типа кожи и возраста.



Что делает ниацинамид для кожи?


💗 Выравнивает оттенок кожи, делает цвет кожи более однородным, уменьшает пигментацию — он частично задерживает меланин. Так что если вы страдаете от пигментных пятен или постакне, но не хотите использовать кислоты или отбеливающие компоненты, то есть вот такая мягкая альтернатива.(Ссылка, прям нормально так помогает)

💗 Работает с текстурой кожи — немного разглаживает морщины. За счет стимулирования синтеза коллагена. Не очень активно, но всё же. (Ссылка)

💗 Нормализует выработку себума и улучшает состояние расширенных пор. Нет, не стягивает их в ноль (на это ни одно косметическое средство не способно!). Он действует мягко, балансируя выделение кожного сала. То есть кожа меньше жирнится — поры не захлебываются в себуме — становятся чище и чуть меньше. Может помочь с прыщами.

💗 Работает как антиоксидант. А еще есть данные, что частично уменьшает повреждения от солнечных лучей. (Но не заменит СПФ). (Ссылка)

💗 Увлажняет и защищает. Точнее сказать, улучшает барьерные функции кожи за счет стимулирования производства керамидов. То есть кожа немного успокаивается, если была раздражена от сухости. Становится менее сухой за счет именно восстановления своего защитного барьера. Она меньше теряет влагу и выглядит более здоровой, не шелушится.

💗 Уменьшает чувствительность кожи. (Ссылка)


Плюсы ниацинамида: 


  •  Подходит как молодой и проблемной, так и возрастной коже. Как сухой, так и жирной.
  •  В отличие от многих полезных ингредиентов, ниацинамид стабилен в присутствии тепла и света. Можно использовать в утреннем уходе. Можно не переживать, что окислился, как витамин С.
  • Совместим со всеми активами, включая ретинол, витамин С, кислоты и пептиды. (ссылка) Были данные, что с витамином С лучше не совмещать, но они не подтвердились. (Почитать подробнее).
  • Подходит для людей с розацеа, чувствительной кожей. И даже может помогать уменьшить чувствительность.

ниацинамид в косметике




Минусы ниацинамида:



  • Индивидуальная чувствительность. Она бывает, как почти ко всем компонентам. Но в ниацинамидом она довольно особенная. Он может вызывать гипермию. Состояние когда кожа "горит", краснеет.  Это происходит из-за того, что ниацинамид провоцирует выброс гистамина — вещества, ответственного за аллергические реакции. Бывает и у людей с не чувствительной кожей.


Есть мнения, что чаще всего такая реакция если ниацинамида в составе много (около 10%), но рабочие дозировки у него 2-4%. Ну и в косметику его обычно столько и кладут. Так что если у вас негативная реакция на насыщенную сыворотку, не факт что она будет на обычный крем.

Кстати, корейцы очень активно используют ниацинамид в своей косметике. И не только корейцы, впрочем:) Вообще он почти всегда очень хорошо переносится кожей, в отличии от других активов. Но следует учесть такую вероятность.

Что искать в составе: у ниацинамида лишь одна форма и наименование (в отличии от того же витамина С или кислот), так что всё просто. В составах он будет указан как Ниацинамид или Niacinamide.

ниацинамид в косметике


Подводя итог: В общем это крутой помощник. Но он скорее не самостоятельный агент. Как "группа поддержки" в anti-age или лечении акне — очень даже хороший друг.

А вот как поддержка кожи которая в хорошем состоянии очень даже ок.

Как продукт для балансирования жирности кожи, если она слишком сухая или слишком жирная. Учитывая, что сочетается со всем, хорошо переносится и не повышает фоточувствительность кожи — попробовать точно стоит.



Еще почитать: https://www.paulaschoice.com/ingredient-dictionary/skin-soothing/niacinamide.html
https://labmuffin.com/what-is-niacinamide-and-what-does-it-do-in-skincare/

Комментарии

Booking.com