iHerb — БАДы и витамины, которые я принимаю

iHerb — БАДы и витамины, которые я принимаю

Привет! Несколько раз обещала написать про свои витамины и БАДы, которые я пью почти на постоянной основе. Их не много.



Вообще со всякими добавками у меня осторожные отношения. Когда вижу, как человек заглатывает по 10+ таблеток 2 раза в день мне становится не по себе. И вообще, лучшее враг хорошего :) И да, перед приемом любых добавок следует проконсультироваться с врачом. Но так делают не многие, врачей у нас не очень любят посещать, и я их понимаю. Вот что я пью.

Витамин D-3


iHerb — БАДы и витамины, которые я принимаю

Витамин D-3. Один из самых обсуждаемых сейчас витаминов, по которому ведется множество исследований и споров. Он влияет на прочность костей и зубов — без него кальций плохо усваивается, что особенно важно растущему организму и пожилым людям. Он задействован в регуляции гормональной системы (а значит, настроения, эмоциональной стабильности, энергии и работоспособности) и иммунной систем. Есть вероятность, что недостаток витамина Д может ухудшать аллергические состояния и хронические болезни.

Сейчас прием витамина Д еще оправдан нашим вынужденным заточением — большая часть витамина синтезируется в нашем организме от солнечного света. Хотя, на мой взгляд, в наших широтах прием в невысоких дозах вообще оправдан с октября по май.


Как начать принимать витамин D?


Моя история приема витамина D довольно запутанная. Позапрошлой зимой около 2 месяцев у меня держалась повышенная температура 36,9-37,2. К ней в придачу усталость, почти постоянная. Сначала думала, что может простуда какая-то легкая. Или что еще. Потом пошла к терапевту — общий анализ крови показал, что всё ок. Она посоветовала мне отдыхать и всё. Ну ладно. Там уже и зима заканчивалась.


Год спустя, прошлой зимой та же история повторилась к середине зимы. Пошла уже к другому терапевту, более молодому и прогрессивному. Общий анализ крови — всё ок воспаления нет.  Проверка по гинекологии — всё ок. Урология и почки — все ок. Щитовидка — выглядит не очень, но работает хорошо, гормоны в норме. И тут она предположила,что возможно недостаток витамина Д, я сдала анализ на него — таки недостача, ощутимая. Назначили мне высокую дозу и через пару дней температура стабилизировалась, а потом и усталость прошла.


В этом году история попыталась повториться, снова началась чуть повышенная температура и слабость. Но я начала прием высоких доз витамина Д и все нормализировалось.

iHerb — БАДы и витамины, которые я принимаю

Я пью вот такой Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, 5000 МЕ. Это довольно высокие дозы в  5000 единиц. Для повышения уровня они должны быть такими. Для поддержания нормального уровня витамина D долгой зимой можно пить пониже.

В упаковке 120 маленьких желатиновых капсул, их просто глотать даже тем, кто не любит проглатывать таблетки. Дозировка 1 таблетка в день. Такой упаковки хватит на 4 месяца на 1 человека. Супер экономная банка.

В общем если у вас какие-то нарушения в гормональной или иммунной системе, странные симптомы, усталость — возможно причина в недостатке витамина D. И вам стоит обсудить это с вашим терапевтом. Или хотя бы самостоятельно сделать анализ — сейчас их делают в любых лабораториях, вроде Синево, стоят недорого. Расшифорвку они сами обычно отмечают, в своих показателях. Вроде норма вот это число, а то что ниже это маловато.

Omega-3



iHerb — БАДы и витамины, которые я принимаю

Омега-3 — пью её, большей частью, для красоты. Как бы забавно не звучало. Ну и из-за ограниченности своего рациона. Все знают про рекомендации 2-3 раза в неделю употреблять жирную рыбку. Я рыбу и морепродукты вообще не ем, мне не нравится вкус, запах и текстура (за очень редким исключением, которое не в состоянии компенсировать недостаток.) Омега 3 употребляю вот в таком формате.

Есть данные, что Омега 3 необходима для здоровья всей сердечно-сосудистой системы. Для меня это было бы отличным бонусом. Но я пью больше для кожи — без приема омеги у меня она становится ощутимо суше, особенно на теле. С Омегой-3 — более увлажненная и красивая. И волосы более блестящие. Как говорится, результат на лицо. Пью не постоянно, зимой почти три месяца, в остальное время где-то месяц пью, месяц нет.


Я пью: Now Foods, Омега-3, 180 В выборе Омега-3 важно выбрать хорошую, на основе рыбного жира.

РыбИй жир — жир, получаемый из печени рыб. Его особенностью является высокое содержание жирорастворимых витаминов А и Д, передозировка которыми является токсичной для организма. Однако печень является фильтром любого организма и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Именно поэтому было запрещено массовое потребление рыбьего жира у детей в СССР. По понятным причинам, не подходит для длительного периода.

РыбНЫй жир получают не из печени, а из тушки (мяса) рыбы. Как правило, это лососевые рыбы, которые выращиваются в норвежских фьордах в относительно экологически чистых районах. Такой рыбный жир имеет ничтожно малые концентрации солей тяжелых металлов и токсинов. Он отличается низким содержанием витаминов А и Д и подходит для длительного применения. Омега-3 в натуральном рыбном жире до 30%.

В этих капсулах - именно Рыбный жир ( Fish Body Oil), полученный из тушек рыб. Правда, тут это не лосось из фьордов, а анчоусы из Перу и Чили. Что тоже хорошо.

Капсулы желатиновые. Вкуса и запаха не имеют. Рыбной отрыжки или послевкусия от них тоже нет. Вообще рыбный жир в капсулах не только проще и приятнее применять, а и надёжнее. В открытой таре он может быстро окислится.

В упаковке 180 капсул, рекомендуют применять по 2 шт. в день, вместе с едой. Я употребляю по 1 шт так как в маслах и орехах себе не отказываю. :)


Спирулина



iHerb — БАДы и витамины, которые я принимаю


Спирулина — источник витаминов А, группы В, С, Е, фосфора и калия.  И белков. А самое главное — хорошей, мягкой клетчатки. Если прием отрубей можно сравнить со щеткой для ЖКТ, то спирулина это мягкая губка. А хорошая, слаженная работа ЖКТ — здоровье всего организма.

Лучше, конечно, есть спирулину в натуральном виде. Но см выше — я не ем морепродукты. Еще вариант в порошке, можно делать витаминные смузи. Но мне не нравится вкус, для меня только таблетки. Именно этот вариант в желатиновых капсулах. Но и просто прессованные таблетки мне нормально было глотать.

Сейчасть пью вот такую: Now Foods, Натуральная спирулина, 500 мг 
Есть та же спирулина, но в таблетках, выходит немного выгоднее: Now Foods, Сертифицированная органическая спирулина, 500 мг, — в первом случае 120 капсул, во втором 180 таблеток. Вкус не мешает, если сразу глотать, запивая водой.

Принимать эту спирулину производитель советует по 6 таблеток в день, можно разбить на несколько приемов. Я принимаю по 3, так как сейчас и без нее употребляю много клетчатки в виде овощей.

iHerb — БАДы и витамины, которые я принимаю

Размеры капсул Omega-3, Спирулина и витамин D-3.

Вот и всё. Время от времени пью Рутин +витамин С (купероз и ломкость сосудов передают привет). Иногда вместо Омеги беру Масло Примулы Вечерней.

А так — большая часть добавок это компенсация того, что я не ем морепродукты:) Если вы не употребляете, к примеру, мясо, или мало его едите, то у вас будет другая потребность. Скорее всего железо и витамин B12. Но опять таки, если есть возможность, лучше сначала проверить их уровень.


Если пост был вам интересным и полезным, буду благодарна за использование моего кода на скидку WTZ092 . Он даст 5-10 % скидки на ваш заказ на iHerb. Спасибо! 💙



Комментарии