Гиалуроновая кислота и что она делает в косметике


Привет! Сегодня словосочетанием "Гиалуроновая кислота" никого не удивишь. Все что-то да слышали о ней. Некоторые косметические компании преподносят ее как нечто способное повернуть время вспять. Но это не так. Сегодня подробнее о том, что такое гиалуроновая кислота и зачем она нам. Если коротко — это один из лучших ингредиентов по уходу за кожей в любом возрасте и состоянии.


Под термином "Гиалуроновая кислота" подразумевают целую группу молекул. Да, все не так просто, как с Ниацинамидом — он там один. Но намного проще, чем с витамином С. :)

Не смотря на своё название, гиалуроновая кислота это не кислота как таковая. Она не отшелушивает кожу, как AHA(фруктовые)кислоты и не повышает чувствительность к солнцу. Потому летом ей пользоваться можно без проблем. Она ближе к сахару, чем к этим отшелушивающим/растворяющим кислотам.




Изначально гиалуроновую кислоту добывали из хрящей животных, рыбьих глаз и гребешков петухов. Она была весьма дорогой и часто вызывала аллергию. Сейчас в косметике используют синтезированную в лабораториях, чистую гиалуронку. Синтезируют с помощью бактерий.

Вообще это природный компонент нашей кожи, ГК содержится у нас в коже, глазах, работает как смазка для суставов. У нее есть чудесное свойство удерживать молекулы воды в 1000 раз больше своего веса.  Потому в нашем теле гиалуроновая кислота выполняет функцию удержания влаги в коже или суставах. 

Наше тело постоянно производит свою ГК и со временем разрушает ее с помощью ферментов. Что-бы заменить на новую. Но с возрастом процесс замедляется.



Что делает гиалуроновая кислота для кожи:



  • Увлажняет. Тадам:) Это один из лучших увлажнителей. Если вы живете в городе, то у вас почти наверняка обезвоженная кожа. Кожа с достаточным количеством влаги ощущается комфортно, выглядит моложе и здоровее.
  • Делает кожу более пухлой и гладкой — опять таки, за счет качественного увлажнения мелкие морщинки разглаживаются, шелушения уходят. Кожа становится мягкой, нежной и сияющей.
  • Гиалуроновая кислота также поддерживает наш хороший микробиом. А наш хороший микробиом помогает в синтезе ГК. 
В теории может стимулировать синтез нашей ГК, но это только в теории.

Именно как супер-активный anti-age компонент она не числится, что бы там не говорили некоторые производители. Про инъекции тут не говорю.Но хорошо увлажненная кожа всегда выглядит свежее и моложе.




Молекула ГК довольно крупная и почти не проникает в кожу (но по некоторым данным немного проникает), работая в верхнем слое эпидермиса. И это нормально и правильно, именно за счет этого она увлажняет поверхность кожи. Важно сверху использовать кремы/масла с запирающими (окклюзивными) компонентами, если ГК используете в легкой сыворотке.

Но если раздробить эту большую молекулу высокомолекулярной ГК на более мелкие, то она сможет проникнуть глубже. Там появляются средне-молекулярная ГК, низкомолекулярная ГК (которые могут проникнуть чуть глубже), кроссполимер ГК (с трехмерной молекулярной решеткой), ультранизкомолекулярная форма ГК. Если интересно, дробят с помощью разных технологий: ферментация, окисление, обработка УФ-лучами, бомбардирование пучком электронов, нагревание, обработка ультразвуком или высоким давлением.



Плюсы гиалуроновой кислоты для нашей кожи:


  • Универсальная, подходит для любого времени года, возраста, состояния кожи;
  • Хорошо переносится, почти не бывает негативных реакций;
  • Не повышает чувствительность, не раздражает кожу;
  • Следовательно, подходит даже чувствительной, раздраженной коже;
  • Можно использовать утром и вечером;
  • Можно сочетать с любыми активами (ретинол, витамин С итд);
  • Отличный компонент, если вы хотите начать более осознанно ухаживать за кожей, подбирая компоненты, а не просто симпатичные баночки. 


Как правильно использовать гиалуроновую кислоту:


💦Наносить лучше на влажную кожу. Не важно, от тоника/миста/тонера или после душа.

💦Смываемые (быстро) продукты не особо имеют смысл. Типо гель для душа с ГК. А вот крем для тела — отлично.

💦Сверху оптимально использовать окклюзивные компоненты. Масла или крем. Они помогут "запереть" влагу на коже, не дадут ей испариться. Если использовать только сыворотки с ГК и ничего сверху, при определенных условиях они могут сушить кожу. Но если вам хорошо от "сыворотка с ГК и больше ничего" — это нормально.

💦Подходит для лица, тела, волос.


Что искать на упаковке: 


Нyaluronic acid / Гиалуронат натрия, Гиалуроновая кислота, Sodium Hyaluronate, Hydrolyzed Hyaluronic Acid, Sodium Hyaluronate Crosspolymer, Hydroxypropyltrimonium Hyaluronate.

Hyaluronic acid обычно более крупные молекулы чем Sodium hyaluronate. Но даже в пределах этих названий существует диапазон размера молекул. Sodium Hyaluronate Crosspolymer — 3-D ГК, она высвобождается медленнее и дает более длительное увлажнение. Оптимально (но не обязательно), когда в составе несколько форм ГК, они дополняют друг друга.




Дозировка:


Если вы видите ГК где-то ближе к концу списка, это нормально. ГК сама по себе это белый порошок, который растворяясь становится гелем. Максимальная дозировка ГК в косметике (большинство форм) всего 2 %, некоторые формы меньше. Чаще всего используют 1,5%. Больше насыпать не имеет смысла, продукт будет ощущаться липким, неприятным, будет скатываться, а пользы больше не станет.

При чем лучше, если в продукте будет 2-3 и больше форм ГК, из списка повыше. Тогда каждой будет по 0,5% и это нормально.

Бывают продукты на которых пишется что-то вроде "60% Гиалуроновой кислоты в составе", но это маркетинг. Это это значит, что производитель развел положенные 2 грамма ГК в 100 граммах воды. И вот этого раствора налил в условные 100 грамм продукта 60 грамм.





Подводя итог: Гиалуроновая кислота очень классный компонент. Она довольно часто встречается  в косметике. Как сольный компоненты, так и в составе других активных комплексов. Она универсальная, подходит любой коже и возрасту, отлично сочетается с разными активами. Если не знаете с чего начать уход за кожей это отличный компонент. Если вам нужно увлажнение (а если вы живете в городе, оно надо) и боретесь с обезвоженностью.  Если вроде все хорошо, но не хватает увлажненности кожи.


Комментарии