Ретинол и что он делает в косметике




Привет!  Ретинол один из самых сложных для простого пользователя компонентов. Я и сама долго топталась вокруг него. Он прямо-таки покрыт завесой тайн и и опасностей. Сегодня постараюсь разобраться в том, будет ли ретинол раздражать кожу, как его вообще использовать и кому он нужен.


Ретиноиды это название группы веществ, которые относятся к витамину А. О пользе витамина А при приеме внутрь (как БАД), в том числе для лечения тяжелых форм акне (как лекарство), я не буду писать. Это серьезная тема, требующая обязательной консультации с дерматологом. И даже дерматологи всячески стараются откладывать прием ретиноидов до последнего. А вот на кожу мазать далеко не так страшно. 

Почему вообще ретиноиды это очень популярная тема?


Если коротко, потому что это один из очень не многих косметических компонентов с доказанной эффективностью в anti-age (омолаживающем) направлении. Еще они реально помогают при акне. И у них широкая доказательная база. А еще используются они очень давно, с 1970-х годов. То есть их изучают уже больше 30 лет, это огромный срок для косметических компонентов. Ретиноиды это золотой стандарт ухода за возрастной кожей.



Что ретиноиды делают для кожи: 


Для проблемной кожи: Уменьшают секрецию сальных желез, разжижают кожное сало, уменьшает вероятность слипания ороговевших чешуек на коже (поры будут меньше забиваться вязким себумом), уменьшают количество бактерий вызывающих акне. Уменьшает воспаление (покраснение или отек на месте прыщика). То есть могут очень помочь с легкой и средней формой акне. С сильным акне вам точно сначала к врачу. 

Для возрастной кожи: уменьшает проявления фотостарения и вызванных им морщин, шероховатостей, пигментации. (ссылка) Восстанавливает кожу. Уплотняет её, стимулируя синтез коллагена. В целом делают кожу более гладкой, упругой и сияющей. Утолщаеся эпидермис. (ссылка). Помогают с пигментацией за счет ускорения обновления кожи.



Кому нужны ретиноиды и с какого возраста применять:


Далеко не всем. Это мощный уход, который следует вводить при проблемах. А не просто так "помазать", не понимая зачем. Может быть полезным при акне (легкое и среднее), периодические высыпания, очень жирная кожа, первые (или не первые) возрастные изменения, вроде морщинок, меньшей плотности кожи, потери упругости. 

Это не значит, что если вы будете мазать на себя ретинол в 20, то всё, капец. Но, во-первых, это лишний стресс и раздражение для кожи. А, во-вторых, есть вероятность, что ресурс кожи ограничен, и с возрастом она будет хуже реагировать на ретинол, если мазать его бездумно. Пока это на уровне теорий. Но я вообще за бережный, спокойный и вдумчивый уход:)


Как вы понимаете, если у вас нормальная кожа и вам 20, то оно вам не надо. Если хочется активов, возьмите гиалуроновую кислоту, витамин С или ниацинамид. будет круто. В среднем, если как anti-age, то с 30+. Если как анти-акне, то по проблеме. Но, в любом случае, я считаю, что косметика это не про возраст, а про состояние кожи. 

Но и откладывать до 60 тоже не имеет смысла. Если в 30 уже есть первые проблемки, можно пользоваться. А не ждать еще 30 лет что бы стать красивее:) В 60 он уже не даст того же эффекта, что в 30. Но если вы начнете в 60 эффект все равно будет! Начинать пользоваться ретинолом никогда не поздно.






Как работают ретиноиды:


Ретиноиды являются межклеточными коммуникаторами. Всё понятно :)) То есть, очень упрощенно, они передают сигнал клеткам кожи "делитесь и обновляйтесь". Они присоединяются к рецепторам ретиноевой кислоты, которая присутствует в клетках кожи, и активируют их. Это дает коже сигнал производить больше коллагена (а, как мы помним, это один из ключевых составляющих нашей кожи, мало коллагена — провисания и морщины).  Плюс быстрее обновляться клеткам верхнего слоя кожи (и не скапливаться на поверхности, поэтому кожа становится более светлой, гладкой и сияющей). 



Ретиноиды утолщают живые слои дермы и эпидермиса несколькими способами:

Они утолщают эпидермис, вызывая пролиферацию клеток (производится больше клеток).
Они также увеличивают выработку гликозаминогликанов (ГАГС), которые представляют собой длинные молекулы на основе сахара, способные удерживать большое количество воды (одним из примеров является гиалуроновая кислота). 
Ретиноиды также предотвращают деградацию коллагена и увеличивают его выработку, поэтому дерма становится толще.

При этом роговой, самый верхний слой кожи утончается (отшелушиваясь), за счет этого кожа становится более сияющей.

Ну а утолщение нижних слоев это основной anti-age эффект ретинола, если у вас пухлая кожа, она выглядит более гладкой и плотной, а морщины менее глубокими.



Использовать курсами или постоянно:


Смотря зачем. Если от пигментации то да, прошла пигментация — можно перестать пользоваться. Если от акне или для омоложения — ретиноиды работают столько, сколько пользуетесь. Это не значит, что утром вы проснётесь тыквой, но эффект будет сходить на нет. Перерыв можно не делать.





Ретиноиды = Ретинол?


И да, и нет. В целом их так называют потому, что звучит привычнее и удобнее. Но глобально это не совсем так.

Ретиноиды делятся на 4 типа+1, в зависимости от их поколения. В каждом (почти) есть более или менее эффективные формы. Ну и не всегда нужна максимальная эффективность (за нее приходится платить возможными раздражениями кожи).


Первое поколение:



Эффективность ретинола в порядке убывания будет выглядеть вот так :

Ретинилпальмитат (Retinyl palmitate)  > Ретинол (Retinol) > Ретинальдегид (Retinaldehyde/retinal) > Третиноин (Tretinoin), он же Ретиноевая кислота (Retinoic acid)


Третиноин —  самый активный, потому что родственный коже. Используется в концентрации 0.025-0.1%. Но у нас запрещен. Да и в большинстве стран продается только по рецепту врача. Но можно достать индийский :) Но не делайте так, в целом остальных форм более, чем достаточно.

Остальные формы чуть менее эффективны, они должны сначала преобразоваться до третиноина в коже, а потом уже работают. 

Еще раз:

  • Третиноин самый активный. И самый агрессивный. Только по рецепту врача, это лекарство.
  • Ретинальдегид чуть менее активный, но всё еще очень хорош. Не стабильный, потому если ищите эту форму ретинола, отдавайте предпочтение проверенным маркам с дерматологами у руля.
  • Ретинол еще чуть послабее. Принято считать, что ретинол в 10-20 раз менее эффективен, чем третинол. Но он немного более стабильный, недорогой и всё еще эффективный. Так что именно эту форму используют максимально часто. Обычно используют 0.15-1%. Реже 2%. Чем выше концентрация, тем сильнее эффект и тем выше риск раздражения. Но есть продукты ретинол делают инкапсулированным (что повышает его доступность и уменьшает раздражения).
  • Ретинилпальмитат — самый слабый, ему нужно сделать целых три шага в сторону Третиноина, при этом теряется бОльшая часть эффективности. В общем, если ищите именно активное воздействие, а в продукте из ретинола только этот — не берите :) Берите ретинол.


Второе поколение:


В косметике не используется. Уже легче.



Третье поколение:


Тоже почти бесполезно для нас. Tazarotene (Тазаротен) и Adapalene (Адапален). Эти ретиноиды используются ощутимо реже, чем первое поколение. Во-первых, они хуже изучены. Во-вторых более узкая специализация.

Tazarotene очень активный и в свободной продаже продуктов с ним нет.

Adapalene по эффективности где-то между Ретинальдегид и Ретинол, то есть весьма сильный. Но обычно только в аптечной косметике. Есть вероятность, что именно эта форма максимально эффективна при акне.


Четверное поколение:


Производные от ретинола. Retinyl acetate, retinyl retinoate, hydroxypinacolone retinoate. Изучены хуже, но считается, что по эффективности они где-то в районе Ретинола, но при этом меньше раздражают кожу. И подходят даже сухой и чувствительной.



Ретиноиды новейшего поколения / эфиры


А вот тут интересное. В целом данных по их эффективности не очень много. Но звучит многообещающе.

Hydroxypinacolone Retinoate (HPR) (Коммерческое название Granactive Retinoid) — по заверениям производителя это почти так же эффективно, как Tretinoin. Почему? Как и ретиноевой кислоте, HRP не требуется преобразование из другого типа, так как она напрямую взаимодействует с рецепторами ретиноевой кислоты. И при этом почти не вызывает раздражений кожи. Я сейчас как раз использую сыворотку с этой формой ретинола и таки да, не раздражает.

Есть еще несколько (Retinyl Propionate, r-Retinoate®). но пока мне сложно о них что-то сказать.




Как правильно использовать ретинол:



Классика — в вечернем уходе. На чистую кожу. Лучше сухую (до ретинола не наносить тоники или сыворотки), но первое время можно на влажную.

Я наношу на кислотный тоник (кислоты отшелушивают мертвые клетки и ретинолу проще проникнуть в кожу), но это вариант для опытных! И не агрессивных кислот с нежным ретинолом. Сверху крем или масло.


⇨ В целом, схема для начинающий такая: умылись > промокнули лицо > нанесли ретинол > обождали минут 15 пока он впитается >  закрыли кремом или маслом, что вам больше нравится. (только НЕ С ретинолом).


Если кажется, что продукт слишком активный, то можно:

а) использовать на влажную кожу (умылись и совсем чуть промокнули или на влажное от тоника лицо); 
б) смешать пару капель с нейтральной сывороткой или кремом;
в) использовать для начала 1 раз в неделю. Потом чаще. Я использую где-то через день. 
г) брать низкий % ретинола. К примеру, у The Ordinary есть ретинол в сквалане ( Retinol in Squalane) в концентрации 0,2% ,0,5%, 1%. Можно для первого знакомства взять самый низкий % и если всё ок, то в следующий раз купить концентрацию побольше.



Сушат и раздражают кожу, обсыпало прыщами:


О да, это они умеют. Первое время краснота, сухость и шелушения это нормальная реакция. Ретинол — это не отшелушивающие средство. Но действуя в глубоких слоях кожи (дерме), он стимулирует обновление клеток и соответственно отслаивание ороговевших чешуек. Поэтому часто процесс адаптации кожи к ретинолу может сопровождаться ее шелушением. Это нормально, оно потом проходит.

 Как уменьшить последствия я написала чуть выше. Что можно сделать еще? 

Много увлажнения и восстановления (керамиды, центелла, фосфолипиды, ниацинамид)+ мягкое очищение. В целом, чем выше концентрация ретинола, тем он будет более эффективным но более раздражающим. Обычно кожа привыкает через месяц-два. Если не привыкает — лучше сменить средство. 

В начале использования, если вы склонны к акне оно МОЖЕТ обостриться. А может и не обостриться. Дело в том, что ретиноиды ускоряют обновление кожи и скрытые воспаления становятся не скрытыми. Остается переждать, через 2-3 недели должно стать намного лучше.

Бывает такое, что на ретинол или его производные аллергия или кожа так и не привыкает. Что поделать. Можно попробовать бакучиол (Bakuchiol) — это растительный почти аналог ретинола. Почему "почти"? — данных по нему пока не много, а те что есть говорят о том, что ретинол будет всё же эффективнее. Хотя и бакучиол что-то да будет делать. Но продуктов с ним пока не много. 



Можно ли использовать летом?


Можно, но СПФ по всем правилам, обязательно. Если используете зимой или осенью, кстати, тоже.


Можно ли использовать в утреннем уходе?


Ретиноиды взаимодействуют не с солнцем, а с вашей кожей. Так что, им по-большому счету все равно когда работать. НО! Они разрушаются на свету, так что использовать утром не очень разумно. ОДНАКО! Есть продукты с ретинолом, на которых производитель прямым текстом говорит, что можно использовать и УТРОМ и ВЕЧЕРОМ. В таких продуктах, хоть и на упаковке будет написано просто "ретинол", скорее всего будут использоваться микронизированные или инкапсулированные формы. (ссылка)

Например, MURAD Renewing Eye Cream крем под глаза с пептидами и ретинолом, использовать в любое время дня и ночи. Но важно понимать, что тут надо внимательно смотреть на то, кто производитель. Ретинол и сам по себе дорогой, продукты формулировать с ним сложно, а если еще делать какие-то улучшенные формы, то и цена ползет вверх. То есть в бюджетных марках такого просто не будет.



Как выбрать продукт с ретинолом:


  • Начинайте с небольшой концентрации. Лучше в следующий раз купите что-то более концентрированное, когда кожа привыкнет.
  • Форму в принципе берите любую. (Из тех, что эффективны и доступны, см выше)
  • Концентрация ретинола в продукте не должна быть очень высокой, чаще всего используют 0,5-1%. Больше или меньше реже. Не все производители пишут процентное соотношение, если % не указан, можно считать, что ретинола там не так что бы сильно много, ближе к 0,2-0,3 %. Что для начала весьма ок.
  • Упаковка должна быть из темного стекла или не прозрачная  — ретиноиды распадаются на свету. В идеале еще и с помповым дозатором, что бы исключить доступ воздуха.
  • Как уже писала выше, ретиноиды довольно дорогие, капризные, сложные в формулировке. То есть сильно бюджетные банки, скорее всего, работать будут никак. The Ordinary не в счет. Но в целом продукты с ретинолом это как раз тот случай, когда лучше смотреть в сторону "подороже".




С чем сочетать:


В целом это больше про "смотрите на реакцию своей кожи".

  • Ретинол с Ретинолом — нет. Если у вас два разных продукта с ним, разносите по разным дням. Может быть слишком.
  • Витамин С: если аскорбиновая кислота то нельзя. Может слишком раздражать кожу. Если другие, более стабильные и менее кислые формы то, в теории, можно. Но я бы разносила по разным дням/времени. Смотрите, как реагирует ваша кожа.
  • AHA/ BHA — если вы уже опытный пользователь и у вас не чувствительная кожа, то можно попробовать. Важно что бы это были не слишком активные кислоты и не слишком активный ретинол. Почему имеет смысл — ретинолу будет проще проникнуть в хорошо отшелушенную кожу. Но может быть слишком активным, смотрите за состоянием кожи. Если кожа сохнет/шелушится/раздражается, то это не ваш формат.
  • Ниацинамид, гиалуроновая кислота, центелла, керамиды — отлично.
  • Пептиды — в теории можно, НО они и так с трудом куда-то там проникают (или не проникают), их лучше наносить на голую кожу, а не вторым слоем. И ретинол лучше на голую кожу. В общем, не выбрасывайте деньги, используйте в разные дни. 
  • SPF — обязательно.


моя любимая гифка


Обязательно SPF при ретиноле?


Вообще SPF обязательно, если вы хотите сохранить кожу надолго молодой и здоровой. Ретинол повышает чувствительность кожи к солнцу. То есть вы пытаетесь сделать кожу моложе, но если не будете наносить СПФ то эффект будет еще хуже, чем если бы вы вообще ничего не делали. Одно лечим, другое калечим.

Даже если вы наносите ретинол ТОЛЬКО на ночь, днем использование СПФ обязательно. Если вы закончили пользоваться ретинолом, солнцезащитой важно продолжить пользоваться еще около двух недель.


Сколько ждать эффекта?


Всё сложно. Дело в том, что ретиноиды работают в более глубоких слоях кожи. И эффекта можно ждать долго. При этом первый эффект может наступить довольно быстро.

Короче, первый эффект чуть более гладкой кожи вы можете получить уже через несколько применений.  Второй эффект легкого улучшения через месяц. По-настоящему оценить всю эффективность — через 3-6 месяцев. Но бывает что стадии длятся дольше. А бывает кожа очень хорошо реагирует и всё происходит быстрее. Зависит от многих факторов (ваш возраст, другая косметика, использовали ли ретинол раньше, хорошо ли отшелушиваете кожу, что конкретно за продукт используете итд).




Противопоказания: 


Очень сухая, чувствительная кожа. Атопический дерматит. Серьезное, запущенное акне. Некоторые настаивают на том, что при беременности и ее планировании тоже не стоит использовать ретинол. В таблетках точно, про уход за кожей скорее из разряда "перебдеть", но всё же. Купероз и розацея не противопоказания. И даже наоборот, в некоторых случаях они помогают держать ситуацию под контролем. Ссылка



Мифы про ретинол:


⇨Ретиноиды истончают кожу:


На самом деле, с точностью до наоборот. Они уплотняют живые слои кожи, истончая только один определенный, самый верхний, роговой слой. Тот, который мы отшелушиваем скрабами или кислотами.





Более тонкий роговой слой, кстати, делает кожу более сияющей и гладкой. НО! Бывают девушки слишком активно и много используют ретинол и чересчур истончают верхний слой кожи. Это дает такой эффект натянутой кожи, при этом красноватой, сухой, чувствительной. У американских ютуберов такое наблюдаю временами. В общем, не доводите себя до такого.


⇒Ретинол нужно использовать каждый день:


Нет, нужно смотреть по состоянию кожи. Для большинства достаточно 3-4 раза в неделю. В остальные дни можно использовать что-то другое. Например, увлажнять кожу или восстанавливать её.


В общем-то всё. Пост не идеальный, давно его собираю. Но если сейчас не выложу, то буду еще долго собираться. :) Если есть вопросы или дополнения — welcome.


P.S. Подборка средств с ретиноидами ннада?



Изображения: https://pixabay.com/


Почитать еще :


Комментарии