Базовый уход за кожей

Базовый уход за кожей

 Привет! Сегодня решила поднять тему базового ухода за кожей лица. Звучит скучно, знаю. Но мне кажется, иногда мы слишком много на себя всего мажем, особенно, если немного бьюти-маньяки. А иногда иногда люди хотят начать ухаживать за собой, но не знают с чего начать. Кто-то не хочет мазать на себя по 5 банок за раз. Кому-то просто не надо это — если кожа молодая и нормальная. В общем-то базовый уход это краеугольный камень в уходе за кожей, вне зависимости от возраста и пола. С подросткового возраста, для женщин и мужчин.Так что решила посвятить ему пост. :)


Часто когда говорят о базовом уходе, говорят в контексте: пенка для умывания, тоник, крем для лица. И добавляются маски разнообразные или ночной крем. Но это не совсем так.

На мой взгляд, говоря о базовом уходе за кожей я бы остановилась на 3 продуктах. Мягкое средство для умывания, хороший увлажняющий крем, который можно использовать утром и вечером и SPF крем. А дальше, при необходимости, уже бы адаптировала под свои потребности. Но вот эти три продукта — настоящий, минималистичный базовый уход.



Очищение кожи:



Базовый уход за кожей

Гель для умывания: кожа выделяет себум, собирает на себя пыль и грязь из окружающей среды. Остатки ухода тоже было бы не плохо смывать. 


Я предпочитаю максимально мягкие, не пенящиеся продукты. Такой гель можно использовать утром и вечером. Вечером чуть побольше наливаю и массирую лицо немного дольше, секунд 10-20. Утром достаточно пары капель продукта.

 Если вы любите пенящиеся средства, в первую очередь посмотрите на пенки с дозатором, который выдают облачко пены. Зачастую там не много ПАВ, но дозатор их вспенивает. И вы получаете пенящийся продукт и мягкое очищение. А вот умывание до скрипа уже давно не в тренде. И не умывайтесь горячей водой, она любое очищение делает более агрессивным, дополнительно смывая слой липидов с кожи.



Увлажняющий крем:


Базовый уход за кожей


Увлажняющий крем: можно взять универсальный, который спокойно использовать утром и вечером. И даже под глаза, если они у вас не чувствительные. Как такой выбрать? В зависимости от типа кожи. Да, тоник не обязательный этап совершенно.

Если жирная/комби, то более легкие текстуры, где будут преобладать увлажняющие компоненты (глицерин, гиалуроновая кислота, мочевина, бетаин, пантенол, трегалоза, бутилен гликоль, пропилен гликоль итд. Хумеканты, короче). В жирной коже много своих масел, так что запирать влагу она может и сама и акцент на маслах в составе делать не надо. Это может быть легкий крем, гель, эмульсия. Но, возможно, в холодный период года кожа попросит чего-то более маслянистого и плотного.

Если сухая/нормальная, то выбирайте более плотные текстуры. В составе должны быть эмоленты и окклюзивы (разные масла, силиконы, воски, керамиды,  триглицириды, жирные спирты вроде cetyl alcohol/ cetearyl alcohol/ stearyl alcohol). 

Крем на фото: Haruharu Wonder Cream Honey Green Brilliant  увлажняющий крем.

Связанный пост: Как эффективно увлажить кожу.



Защита от солнца:


Базовый уход за кожей


Солнцезащитный крем:
про него часто забывают. И очень зря. Солнце — основной враг нашей кожи. До 80% старения происходит именно благодаря солнцу. Даже если вы не пользуетесь кислотами или ретинолом, защищать кожу от солнца нужно. Даже зимой, если солнечная погода и индекс УФ выше 2 и вы собираетесь прогуляться на улице. А уж летом-весной вообще мастхев. 

Современные СПФ часто бывают очень ухаживающими, и может быть достаточно утром просто умыться и нанести солнцезащиту. Если вам мало, то можно нанести увлажняющий крем, а сверху SPF.

На фото: A-Derma Protect Invisible Fluide SPF 50+ солнцезащитный флюид для жирной и комбинированной кожи.


💛 То есть утром будет схема: очищение - (крем) - SPF

💛 Вечерняя схема: очищение - увлажнение. 



Дополнительное очищение:


Базовый уход за кожей


Если вы пользуетесь стойкими солнцезащитными кремами или используете макияж, в вечернем очищении геля для умывания будет недостаточно. Тогда умывание преобразовываем в двухэтапное очищение кожи. Первый этап смывает макияж (СПФ), второй доочищает кожу.

Первым этапом может быть: молочко для снятия макияжа, мицелярная вода, гидрофильное масло или гидрофильный бальзам, диски для снятия макияжа, салфетки для снятия макияжа. Лично я использую гидрофильное масло или бальзам.

На фото: banila Clean It Zero очищающий гидрофильный бальзам.


Это тот уход, что будет полезен всем, вне зависимости от пола и возраста. Детям де-то с подросткового возраста. Но СПФ важно использовать и раньше, особенно на пляже.

Если у вас нормальная кожа, этого будет достаточно. Если не достаточно — работаем от проблемы. В такую вот схему легко можно встроить необходимые продукты для решения конкретных проблем. 

Можно добавить сыворотку с теми или иными компонентами. Или пару раз в неделю делать маску (или ночную маску,тоже пару раз в неделю).

Если очень коротко, то добавлять можно разное.

Сухая кожа: гиалуроновая кислота, глицерин, пантенол, керамиды.

Тусклый цвет кожи: можно добавить витамин С или AHA кислоты.

Раздраженная кожа: центелла, пантенол, керамиды, бета-глюкан.

Морщины и потеря упругости: ретинол, витамин С, AHA кислоты.

Проблемная кожа: BHA (салициловая кислота), ниацинамид, AHA кислоты, ретинол, азелаиновая кислота.

Пигментация: ниацинамид, AHA кислоты, ретинол, витамин С, арбутин.


Вот как-то так ) Надеюсь, этот пост поможет немного сориентироваться в многообразии косметических баночек на полках магазинов. И уменьшить их количество на полке у зеркала. 


Конечно, для продвинутых пользователей тут точно ничего нового. Но если вы не знаете с чего начать, или наоборот, слишком много развелось банок — надеюсь, пост был полезным:)


Комментарии