Как ухаживать за волосами, если нет времени?

Привет! Длинные волосы это сложно, долго и дорого. Если, конечно, у вас они от природы не идеальные:) Как правильно ухаживать за волосами, если времени нет? Можно ли отращивать волосы, если не следовать советам из интернета, в которых приписывают сидеть с маской по пол часа каждый день, желательно завернув в пакет и грея феном?  Расскажу о своём опыте. 

Если честно, я не знаю, как у работающих девушек хватает сил и желания после 8 часовой смены намазывать еще маски на волосы, обматывать пакетиком и греть феном. А ведь хочется и еды приготовить, что-то по дому пошуршать, поучится чему-то, пообщаться с близкими, почистить пёрышки или просто полежать на диване с книгой. 

Около 7 месяцев у меня было время эксперимента — новая, очень активная работа, так что на волосы не было сил совершенно. Как у меня получилось сохранить и приумножить волосы — об этом ниже. Возможно, вам мой опыт пригодится:)

Напомню о своих волосах: окрашенные, пористые, поврежденные. Сухие на кончиках. Немного вьются, без разглаживающих/утяжеляющих продуктов или когда мало ухода.

1) Фото как отправная точка пути волосоманьяка и желания понять что тут к чему. И отрастить волосы до середины спины. Теперь они ниже:) Выглядели вот так. Волосы просто обламывались на середине длины. 


2) Через какое-то время было так. Не очень подходящий уход и пустые, не затонированные волосы. Тут просто высушены феном. Но мне казалось, что уже почти красиво!

3) Тут уже красиво:) Но в тот период я очень много внимания уделяла волосам! Почти каждое мытьё это маска минут на 20-40, часто с прогреванием феном, ампула раз в неделю итд. Стригла концы раз в два месяца. Тут вытянуты утюжком — он визуально сильно улучшает состояние вьющихся волос. 

4) Вот тут без вытягивания утюжком, просто феном посушила. Выглядят чуть более шершавыми. Волосы довольно поврежденные, тонировка смывается быстро. Но ухода по-прежнему очень много.


5) А это волосы сейчас. Просто после кондиционера и несмывашек. Не стригла концы месяцев 7. И эти месяцев 7 масками/ампулами пользовалась где-то раз в неделю. Не прогревала феном итд. Волосы не вытянуты утюжком, просто сушила феном, без вытягивания на браш. Да, концы пора обновить. Но в целом волосы очень отросли и выглядят хорошо. Уже почти до талии доросли:)


А это чуть-чуть раньше, просто тут волосы вытянуты утюжком — вообще зеркальные!

Итак, список того, где можно сэкономить по времени не в ущерб качеству волос. И чего делать точно не стоит.

1) Если красите волосы, используйте только проф краски. И максимально щадящие окислители, не экономьте на этом. Никаких Garnier, Palette итд, которые идут в коробочке краска+окислитель. Чаще всего там очень жесткий,7-10% окислитель, который нужен только если у вас больше 50% седых волос или очень жесткие и толстые волосы. 

Остальным нужно что-то помягче. Но массмаркет не будет таким заморачиваться. А неправильное окрашивание просто сжигает ваши волосы

Выхода три: или вообще не красится, или красится только в хороших салонах, или потратить пару вечеров и самой немного разобраться с проф. красками. 

Внимание, если у вас уже осветленные волосы, то их придется тонировать. Они уже без своего пигмента и очень хрупкие. Их придется или заполнить пигментом извне, или обрезать.


2) Используйте только продукты что вам реально подходят. Звучит очевидно, но всё же. У всех же бывали маски для волос, которые "ну такое, вроде что-то делает, а что не понятно". Использовать не хочется, эффекта почти нет, а выкинуть жалко. В итоге заставляешь себя хоть раз в месяц намазаться. Тут такое не пройдет. Оставляйте только те продукты, от которых вы ощущаете эффект, остальное раздайте или выкиньте. Нет права на ошибку:)


3) Хороший кондиционер обязательное условие. Он на себе будет тянуть примерно 40% ухода за волосами. Так что особо тщательно подойдите к этому вопросу. Можно и маску-минутку брать. Из кондиционеров в последнее время очень понравились: Garnier Whole Blends Ginger RecoveryJoico Moisture Recovery Conditioner. У John Frieda отличные. 

Наношу на бережно отжатые руками волосы. То есть они мокрые, но не течет с них потоком. Наношу, немного жмякая, бережно прочесываю для лучшего распределения, смываю. Получается, что держу на волосах где-то 1 -2 минуты. Всё.


4) Хорошая несмывашка. На это стоит потратиться. Не нравится мне это слово:) В английском такие продукты называются очень логично "Leave-in" - "оставить в/на". Но у нас ЛивИн обычно не воспринимают. 

Итак, несмывашки. Они бывают трех видов (условно): крем, спрей и масло. Часто люди используют что-то одно. Но я советую попробовать комбинировать так: крем+ масло или спрей + масло. Если тонкие волосы то спрей, если другие то крем.  

Количество может варьироваться, от совсем капельки до оптимального вам, только методом проб. Но начинайте с меньшего. Несмываемый уход возьмет на себя основные тяготы по заботе о волосах :) Вот тут можно посмотреть про кремовые несмывашки  и про масляные несмывашки.


5) Меньше травмируйте волосы. Если можете обойтись без утюжка — обходитесь. Нет, это не значит, что если без него у вас на голове "кубло", то пусть так и будет. ) 

Прячьте волосы от мороза под одежду. Собирайте в косу или закалывайте дома и на время сна — так они меньше трутся об подушку и путаются. Купите бережную расческу, вроде tangle teezer или аналогов. Если волосы сильно запутались, используйте перед расчесыванием кондиционирующий спрей, вроде Loreal Paris Elseve Total Repair 5 или подобных.


6) Хоть раз в неделю все же делайте маску/ампулу/глубокий уход. Без этого никак.



Как ухаживать за волосами если нет времени и сил:

1)Мою волосы через день. Шампуни чередую — то более мягкий, то более активный. 

2)Каждое мытьё использую кондиционер, лучше тоже два разных. Как уже писала выше, отжимаю волосы руками, чтобы были мокрыми, но не текло ручьём. Наношу кондей, жмякаю, бережно прочесывю расческой, смываю. Минуты 2 уходит максимум.

3)Заворачиваю в полотенце минут на 5, пока занимаюсь своими делами/ умываюсь/чищу зубы/наношу крем для лица.

4) Снимаю полотенце, наношу кремовую несмывашку. Забываю о волосах минут на 20, если есть возможность. Завтракаю/крашусь итд.

5)На подсохшие волосы наношу силиконовую несмывашку и досушиваю феном. Поскольку они уже почти сухие, процесс быстрый, минут 10 максимум, при моей длине и густоте. Если сушить сразу после полотенца, уйдет минут 20.:(  Во время сушки прочесываю tangle teezer. Челку вытягиваю утюжком. Всё.

И раз в неделю (если получается, что 2 раза, но обычно только один) хорошая маска или ампула для глубокого ухода. Советую присмотрелся к ампулам Kaaral, почти все отличные.

При необходимости еще увлажняющий спрей, но это по желанию.

Вот как-то так получается ухаживать за волосами, если времени в обрез. Можно ли отрастить волосы без усложнений, танцев с бубнами, горячих масляных обертываний и сложносочиненных масок? Думаю, да:)

Комментарии