10 отличных шампуней и о том, как правильно мыть волосы.


Привет! Просили рассказывать больше об уходе за волосами. Выполняем:) Сегодня про шампуни. Как правильно мыть волосы. Уверенна, вы все делаете правильно. Но, может, пару лайфхаков подсмотрите. И подборка 10 хороших шампуней для волос, которые не спутывают и не пересушивают длину.


 1) Мыть волосы необходимо по мере загрязнения 

Не надо "продлить чистоту волос" какими-то странными способами, вроде "перетерплю" Ни к чему хорошему хождение с грязными волосами не приведет. Окружающие будут шарахаться, вам будет не очень приятно, а еще могут возникнуть проблемы с кожей головы. 

Одна из таких перхоть. Грибки  Malassezia Furfur, которые живут у нас на коже (и это нормально) питаются кожным салом. Если его становится много, для них это просто пир, они начинают размножаться и может появиться перхоть. 

Поэтому, по большому счету, иногда для того чтобы избавиться от перхоти нужно пару раз хорошенько промыть голову активным шампунем с СЛС (многие работают именно по такому принципу, а всякие активные компоненты просто как бонус). Ну и воспаления на волосистой кожи головы тоже возможны. В общем, мойте по мере загрязнения.


                       

                                                               via GIPHY

2) Используйте теплую воду

Не холодную: так хуже смывается кожный жир, хуже работают ПАВы и их тоже смыть сложнее. А еще неприятно.

Не горячую: так вы излишне очищаете кожу и волосы. И кожа может жирнится быстрее (как и кожа лица), потому что вы смыли ее защитный покров, она пытается восстановиться. А еще горячая вода очень сильно вымывает краску для волос, если у вас окрашены волосы.


3) Жесткие и мягкие шампуни — ищите баланс

Слишком жесткие шампуни могут раздражать кожу, пересушивать волосы и провоцировать жирность. Слишком мягкие — очищать недостаточно (последствия как в пункте 1). Придется поискать что-то среднее. Или чередовать мягкое очищение с более тщательным. У меня такой вариант, поэтому на полочке минимум 2 шампуня. Тут очищение до легкого скрипа приемлемо (не то что для кожи лица).

                             

                                                                     via GIPHY


4) Отшелушивайте кожу головы. 

Скрабы или пилинги. Можно использовать те, что для лица или купить отдельный продукт. Зачем отшелушивать? Как любую другую кожу. Чешуйки кожи отмирают, могут скапливаться на поверхности, выглядеть как перхоть, мешать росту новых волосков, забивать волосяные фолликулы, увеличивать жирность кожи.


5) Хорошо намочите волосы перед нанесением шампуня.

Чтобы вода пропитала волосяной стержень и шампунь не наносился на полусухие волосы. Так он может быть слишком агрессивным.


6) Намыливайте волосы в два захода. 

Первое намыливание удалит основные загрязнения, вроде пыли, грязи, стайлинга. Второе намыливание уже растворит и смоет кожный жир. Можно пытаться сделать все в один заход, наливая много шампуня (должна появиться устойчивая пена). Но мне кажется, в 2 захода оптимальнее. И да, работайте руками, хорошо вспенивайте, промывайте.

                            

                                                                                 via GIPHY 

7)Тщательно смывайте шампуни.

 Особенно во второе смывание. По некоторым данным, для полного смывания ПАВов с шампуня нужно около 7 литров воды. То есть весьма не мало. А если плохо смывать, остатки шампуня могут оставаться на волосах и сушить их. И на коже головы, тоже сушит и раздражать (особенно чувствительную,у кого такое наблюдается, попробуйте смывать на минутку дольше). И вызывать повышенную жирность волос.


8) Не намыливайте ВСЮ длину волос каждое мытье

Особенно, если у вас длинные волосы. Намыливайте тщательно кожу головы, затем эту пену можете растянуть по длине. Или она сама во время смывания очистит их. Я намыливаю все волосы где-то раз в 1-2 недели. Конечно если вы испачкали волосы то промывайте все.

И кстати говоря после выполнения всех этих пунктов, возможно, вы будете мыть волосы реже. Потому что не будете пересушивать и раздражать кожу головы, она может меньше жирнится. А еще расчески мойте чаще)

                           

                                                                  via GIPHY

Дальше уже отсебятина то есть то что я применяю в своем уходе и до чего дошла сама.

  • Не очень люблю силиконы именно в шампунях. У меня с ними волосы пачкаются быстрее. Но если где-то в конце списка, тогда ладно. Есть шампуни-исключения, даже в моей подборке:)
  • Не очень люблю СЛС (Sodium  Lauryl Sulfate) и АЛС (Ammonium Lauryl Sulfate) в шампунях. Дело не в том, что СЛС это зло. Просто они очищают чуть более тщательно, чем хотелось бы моему яркому окрашиванию. Если у вас стойкое окрашивание, возможно разницу вы и не заметите. И да, бывают шампуни на основе СЛС, но они мягкие, за счет других компонентов в составе. В подборке есть несколько таких. Как это понять читая состав? Никак:) Только если доверяете марке.
  • Полотенце из микрофибры. Очень хорошо впитывает волосы, при этом не лохматит их и не впитывает слишком много, как бывает с махровыми. А еще оно легкое, не тянет корни волос. Как мокрое махровое. А вы представляете, сколько влаги с моей длины оно может впитать и весить не мало)
  • Ну и да, не ходите с полотенцем на волосах часами. 


               
10 хороших шампуней для длинных и окрашенных волос

                                                      

10 хороших шампуней для волос

У меня к ним не так много требований. Кожа головы не чувствительная и довольно большая часть шампуней мне подходит. В принципе, все, кроме супер питательных или наоборот, слишком агрессивно промывающих. Но пару раз можно даже такими помыть, если в гостях, к примеру. И никакой зуд или перхоть меня не беспокоит. В этом плане повезло, да. Но вообще предпочитаю средний баланс между мягкостью и тщательным очищением, как-то так.

Делаю отметку о том, мягкий ли шампунь или очищает более активно, до скрипа. Я чередую такое очищение.


1) Matrix Total Results Keep Me Vivid Pearl Infusion — один из любимых шампуней. Сейчас третья бутылка в ходу и, возможно, куплю сразу литр. Без СЛС. Шампунь для окрашенных волос, в том числе в яркие оттенки. Но и для натуральных должен быть хорош. Мягкий, пенится умеренно, пенка кремовая, густая. Промывает до легкого скрипа, деликатный к длине, бережный к цвету, стоит не дорого и купить можно где угодно. (Мягкий)

2) Giovanni Root 66, Max Volume Shampoo — очищает до легкого скрипа, неплохо пенится. Добавляет немного прикорневого объёма. Без СЛС. К ярким цветам может быть не слишком деликатным, но с обычным окрашиванием нормально уживается. (Более интенсивный)

3) INSIGHT Antioxidant Shampoo — очищает до легкого скрипа, очень приятно пахнет травами. Не пересушивает длину. Без СЛС. Удобный дозатор. Из минусов — шампунь довольно жидкий и большой расход. (Более интенсивный)

4) Yves Rocher Low ShamPoo Крем-шампунь  — не пенящийся шампунь. На ощупь как крем, расход большой. Нужно нанести на волосы, тщательно и хорошо помассировать минуты две, смыть повторить. Промывает хорошо, даже до легкого скрипа. Без СЛС. Очень бережный к окрашиванию. (Мягкий)

5)Yves Rocher Anti-Pollution Detox Micellar Shampoo — отлично пенится, отлично промывает, свежий и очень приятный аромат. Может чуть подсушивать длину, если "все очень плохо". Не очень бережный к цвету. Промывает до легкого скрипа. (Более интенсивный). В составе АЛС.

6) Lush Snow Fairy / Снежная фея — твердый шампунь. На удивление, очень нежный. Без СЛС. Пользоваться чуть менее удобно, чем жидкими собратьями, все это намыливание занимает больше времени. Промывает до легкого скрипа и скользкости как-то, довольно необычное очщущение. Бередный к длине. Но цвет вымывает чуть сильнее, чем хотелось бы. (Мягкий)

7) inebrya Ice cream Energy Shampoo — энергетический (?) шампунь для волос. Должен был укреплять и бороться с выпадением. Без понятия, что с этим у него :) Но как шампунь понравился очень. Пахнет сладкой мятой, пенится хорошо, промывает мягко но тщательно, до легкого скрипа. Чуть-чуть холодит. Кончики не пересушивает, волосы не спутывает. В составе АЛС. (Более интенсивный).

8) innisfree Camellia Essential Shampoo — наконец-то что-то корейское. Очень специфический аромат, лекарственные травы с горчинкой. Дает обильную, густую пену. Не спутывает и не сушит волосы совершенно. Наоборот, при смывании они очень гладкие. Промывает до едва-едва уловимого скрипа. Жирнятся волосы в обычном режиме — мою раз в два дня. В составе СЛС. (Затрудняюсь сказать, но пусть будет более интенсивный)

9) Loreal Professionnel Serie Expert Absolut Repair Lipidium Shampoo Reconstructeur  — восстанавливающий шампунь для поврежденных волос. Боялась, что будет слишком питательным. но нет. Хорошо очищает, дает густую пену, очень бережно обращается с длиной. Не жирнит и не утяжеляет. яркие цвета вымывает чуть более интенсивно. В составе СЛС и силиконы, а мне все равно понравился) Исключение из правил.

10) Goldwell Dualsenses Scalp Specialist — шампунь для глубокой очистки. Где-то раз в месяц использую. Муж тоже время от времени пользуется. Очищает очень тщательно, буквально "раздевает волосы" от силиконов, остатков кожного сала, загрязнений, стайлинга, хлора или остатков жесткой воды (да, такое бывает). Конечно, немного стягивает цвет. Но не так что бы в ноль. После него идеально делать ампульный уход или наносить какую-то крутую маску. 


Вот и все. Надеюсь, пост был полезным и что-то подчерпнули для себя. И я вас не утомила:)  Следующий пост сделаю про кондиционеры

Комментарии