Улиточная слизь и что она делает в косметике

Привет! Муцин, он же секрет, он же улиточная слизь — один из самых известных компонентов азиатской косметики. Сейчас, конечно, используется не только в азиатской. Что это вообще такое и зачем оно нужно? Давайте разбираться.


Что такое муцин улитки/слизь/секрет/фильтрат секрета улитки? 


Вообще секрет улитки начали использовать в косметике около 25 лет назад. Причем, пришел он не из Южной Кореи, как многие думают, а из Южной Америки. Но корейские компании взяли ингредиент на вооружение и широко раскрутили его. Настоящая суперстар:) Используют его почти во всех косметических продуктах, от геля для умывания до крема под глаза или ББ крема. 


В косметике используется слизь улиток вида Cryptomphalus aspersa, обычные садовые улитки. Фото с википедии.

Улитки выделяют несколько видов слизи, к примеру для смазывания себя и своей дороги. Тот слизкий след, что остается за улиткой, помните? Так вот, он ценности не представляет. 

А еще потому держать дома улиток в качестве домашних питомцев и высаживать их к себе на лицо, чтобы они поползали по лицу оставляя слизь и омолаживая кожу.  Это не работает.


В косметике используют другой вид слизи, который улитки выделают когда пугаются. В промышленной добыче слизи улиток их специально выращивают в огромном количестве, а потом "стрессируют" пугая светом или поят солёной водой. При этом улиток не убивают. Но, наверняка, им не очень приятно.

Саму слизь после этого фильтруют (потому компонент чаще всего называют фильтрат слизи улитки).


Что полезного в фильтрате улиточной слизи?


Там смесь химических веществ, которые помогают улитке регенерировать себя. В целебный коктейль входят:

Glycosaminoglycans и proteoglycans — молекулы на основе сахара, которые могут действовать как увлажнители;

Allatoin — успокаивающий и увлажняющий компонент;

Collagen and elastin — коллаген с эластином, протеины которые слишком большие, что-бы проникнуть через кожу и что-то там сделать с нашим коллагеном (что бы не заявляли вам производители кремов) но работают как увлажнители;

Glycolic acid — гликолевая кислота, в низкой концентрации будет работать как увлажнитель;

Hyaluronic acid — гиалуроновая кислота, увлажнитель.

Энзимы, антимикробные компоненты, пептиды — в очень небольшом количестве.


                            

                                                                            via GIPHY


Что делает улиточная слизь для нашей кожи:

Смотря на компоненты выше, понятно что основное направление улиточной слизи это увлажнение, много увлажнения. Плюс потенциал на заживление повреждений кожи, успокаивающий эффект, осветление пигментации и anti-age. Но это именно потенциал и легкий эффект. С ретинолом или витамином С не сравнится.

👉In vitro, то есть в пробирке, работая с живой клеткой улиточная слизь показала хорошие результаты как антиоксидант, удаляя свободные радикалы. Улучшает плотность кожи за счет стимулирования фибробластов и способствуя сборке внеклеточного матрикса, стимулируя синтез гиалуроновой кислоты и производство коллагена. Она также снижает количество матричной металлопротеиназы, которая обычно расщепляет коллаген. Но это в пробирке. Чтобы так работать она должна проникнуть сквозь кожу, а это не так просто. 

👉 Исследований именно на реальной коже не так много и они не так впечатляют. 

  • Улиточная слизь при лечении атопического дерматита. Использовались кремы с концентрациями 8 и 40%, показали за 4 недели использования неплохие результаты в заживлении и успокаивании кожи. Ссылка.
  • Ускоряет заживление ран. В целом на 3-4 дня быстрее, чем те кто использовал плацебо. Ссылка.
  • Разглаживает морщины и помогает при фотоповреждении кожи. Снова 8 и 40%,12 недель использования на одной половине лица. После этих 12 недель силиконовые оттиски и сравнение с прежним состоянием. Улучшилась текстура кожи и немного разгладились морщины. Но не так что бы значительно. Ссылка. 
  • Улучшает гидратацию и гладкость. Ссылка

Есть еще исследования, но их не то что бы много или они хорошего качества. В целом все сводится к тому, что улиточная слизь работает неплохо, но без каких-то фантастических результатов.


Подводя итог: если у вас молодая, не поврежденная кожа и вы хотите увлажнения. Или если вы хотите вводить в свой уход что-то эдакое, что будет просто делать кожу чуть лучше, увлажнить и немного успокоить, но при этом безопасное недорогое и приятное, то улиточная слизь будет хорошим компонентом. Но на серьезное улучшение состояния кожи я бы не рассчитывала.

Важно "запирать" влагу в коже после сывороток с этим компонентом, то есть использовать крем с околюзивными свойствами. На заре своего увлечения корейской косметикой, лет 8 назад я не могла понять, почему мне гели на основе улиточной слизи (вроде Mizon Snail Recovery Gel) сушат кожу. Если муцин улитки в формате крема, то, скорее всего, производитель уже позаботился о запирании влаги. 


Как относитесь к муцину улитки в косметике?:)


Комментарии