Как работают автозагары

Привет! Уже наверное все слышали, что солнце это один из самых разрушительных факторов для кожи. И что вообще лучше никогда не загорать. Даже в солярии — там хоть и более контролированные повреждения кожи, но они остаются повреждениями. Но что делать, если хочется придать кожа бронзовый оттенок? Тут на помощь приходят достижения современной химии и автозагары.

Как работают автозагары: если коротко, они окрашивают самый верхний слой вашей кожи в коричневый цвет. Это происходит за счет химической реакции. 


За реакцию в ответе дигидроксиацетон (ДГА / DHA). Это простой моносахарид и его добывают из сахарной свёклы, сахарного тростника, глицерина. В продуктах, что продаются на косметических полках его содержится 2-5%.

Дигидроксиацетон вступает в реакцию с аминокислотами в нашей коже с образованием различных соединений коричневого цвета. Это еще называется реакция Майяра, которая происходит при приготовлении пищи (коричневая корочка на хлебе или на поджаристом мясе). 

Запах автозагаров при этой реакции выделяется довольно характерный, один раз почувствовав его вы надолго запомните. Нет, он не неприятный, по большому счету. Но такое слегка поджаристо-пыльное что-то есть. Производители всячески стараются его замаскировать, иногда это даже почти удается.

При этом образуются ковалентные связи, что означает, что если реакция пошла, то кожа постоянно окрашивается: вода и мыло не смоют потемнение. Кожа начинает темнеть через 2-3 часа, но некоторым автозагарам нужно больше времени, поэтому лучше наносить на ночь. Реакция продолжается 1-3 дня. 


Поэтому важно сразу после применения автозагара тщательно вымыть руки с мылом и не мочить кожу в этот промежуток времени (2-3 часа). Но некоторые автозагары за время нанесения на всё тело успевают покрасить и кожу ладошек, делая их будто грязными. В таком случае помогут специальные перчатки для нанесения автозагара. 

DHA проникает только в самый верхний слой кожи, состоящий из мертвых клеток. Со временем они отшелушиваются и "загар" пропадает. Поэтому в среднем срок службы автозагара около 7 дней, примерно через столько дней верхний слой кожи просто отшелушится. 



Если хотите продлить срок службы (можно так сказать?:) автозагара:

  • Отшелушивайте кожу перед его применением. Щетка, скрабы (если масляные, то за день до, остатки масла на коже могут помешать автозагару лечь равномерно), мочалки, рукавичики кессе итд.
  • Не отшелушивайте кожу после нанесения автозагара, так вы его "слущите" быстрее. Бритьё/ восковая эпиляция/ шугаринг туда же. Но если лег пятнами и вы хотите побыстрее от него избавиться, вы знаете что надо делать:)
  • Увлажняйте кожу после. Например, через день или два после нанесения автозагара обязательно воспользуйтесь лосьоном/кремом или молочком для тела. Автозагар вы так не смоете быстрее, а кожа будет отшелушиватся равномернее.

Цвет: автозагары старого поколения могли делать кожу слишком тепло-коричневой, с оранжевым подтоном. В современных версиях такого стараются избегать. Используют разные способы, он небольшого количества зеленого пигмента для нейтрализации оранжевого, более очищенный DHA, добавляют другие типы сахаров. Так что, в принципе, не должны давать оранжевости, о которой некоторые переживают.


Безопасность: автозагары безопасны, особенно относительно загагра под солнцем. Как я уже говорила, DHA  работает в самом верхнем слое кожи, никуда ему проникать не надо. Важно понимать, что автозагар НЕ защищает от солнца. И вы можете сгореть так же само. 

Есть данные, что при вдыхании большого количества автозарага в спрее он может быть канцерогенным (но вдыхание любого продукта в аэрозоле надо сильно дозировать, ИМХО). Использование Огромного количества автозагара может тоже быть не полезным. Но там надо прям извернуться что-бы столько получить, примерно целый месяц, на все тело и каждый день.


Важно: не стоит применять автозагар перед пляжем (или обязательно используйте СПФ сверху). Потому как вполне логично, что уезжая в отпуск на море захочется намазаться автозарагом, чтобы уже в первый день быть бронзовой богиней (тогда SPF!). Есть исследование, что на  солнце образуется на 180% больше свободных радикалов после нанесения на кожу 20% DHA. НО. В продуктах используется обычно 2-5% DHA, а во вторых это нивелируется солнцезащитным кремом.


Какие брать: у меня сейчас в ходу недорогой автозагар, который тонирует кожу постепенно, делая чуть-чуть темнее — Ziaja Cupuacu (отзыв), при необходимости можно нанести 2-3 раза в неделю и будет более активный загар. Использую только на ноги. Планирую еще попробовать что-то от марки St.Tropez , они подороже, но автозагары это их специализация.


Используете ли автозагары? Есть любимцы?:)

Комментарии