Кондиционеры для волос и мифы о них: как работают, как выбрать лучший для своего типа волос

Кондиционеры для волос как выбрать хороший

Привет! Сегодня о кондиционерах для волос. Как выбрать, что искать в составе, за счет чего они работают или не работают.:) А следующим постом сделаю подборку 10 кондиционеров, что мне очень понравились. 

            

   Зачем вообще кондиционеры для волос:

Кондиционеры для волос как выбрать хороший

Строение волос, наверное, все плюс-минус помнят. Волос в разрезе выглядит вот так. Внешний слой волос, эти чешуйки/черепица. Это кутикула волос, которая состоит из перекрывающихся плоских клеток, таких как чешуя рыбы. И именно о них и пойдет речь. 

Отросшая часть волос это, по-сути, мертвая структура. Она не может сама себя восстанавливать и регулировать. Если мы хотим чтобы волосы росли длинными, чешуйки не топорщились, не обламывались, были блестящими и мягкими то лучшее что мы можем для этого сделать это создать вокруг волоса пленку. Таким образом мы защитим его от механических повреждений, вроде трения об одежду, подушку, расчесывания, укладок. 

Предполагается, что чешуйки кутикулы лежат ровно, в гладком блестящем слое, который удерживается вместе силами, называемыми водородными связями.

Как и следовало ожидать, чем больше водорода, тем лучше водородная связь. В кислотах много водорода, поэтому чешуйки лучше прилипают, когда волосы кислые. Да, кондиционеры обычно бывают кислыми.


💗Еще раз. Лучшее что мы можем сделать для отросших волос — создать вокруг них защитную пленку.


Кондиционеры для волос как выбрать хороший


И вот в состав любых кондиционеров в первую очередь входят такие пленкообразующие компоненты, далеко не всегда это силиконы. Это могут быть полимеры, жирные спирты, масла, протеины.

Да, когда я говорю "закрыть чешуйки волос после использования шампуня", я имею ввиду закрыть их защитной пленочкой. Имеется ввиду "накрыть" или "покрыть". То есть не в том смысле, что от шампуня чешуйки становятся дыбом, и все, без кондиционера не встанут на место. Они могут немного приподниматься, но дело скорее не в шампуне, а в намокании волоса. (Хотя когда-то я так думала:) 

 В общем, основная задача любого кондиционера (и маски, по-сути) это создание пленочки (и смазывание кутикулы) на волосах. Обволакивание, вот красивое слово.

Помимо смазывающего и пленкообразующего эффекта кондиционеры могут обладать какими-то спец. эффектами, увлажнять волосы, сглаживать поврежденные участки, немного насыщать полезными компонентами, возможно даже укреплять. Напомню, ни один кондиционер (и маска) не срастит посеченные кончики).


Кондиционеры для волос как выбрать хороший

Это мой волос под микроскопом со слабым увеличением. Кусочки на поверхности это как раз таки отслаивающаяся "защитная пленочка" кондиционеров, несмывашек и масел. Возможно, еще какие-то пылинки:)


Мифы о кондиционерах для волос:


Маска, бальзам, кондиционер это одно и тоже. //  Маска лечит волосы, а кондиционер только распутывает.

Нет. Технического регламента о том, что в маске должно быть больше полезных компонентов нет. "В кондиционер мы введем 2% глицерина и 0,05% керамидов, а вот в маску 5% глицерина и 1% керамидов" — это так не работает. 

Кондиционер, бальзам, бальзам-ополаскиватель это одно и тоже.

Да, по-сути все три продукта это одно и тоже, под разными маркетинговыми названиями. Как тоник и тонер.

 В чем отличие маски от бальзама для волос? Чем отличается кондиционер от маски? Обязательно ли иметь у себя и маску, и кондиционер? 

 Бывает, что кондиционер одной марки делает волосы просто космическими — прохладным полотном. А маска другой марки едва-едва смягчает и распутывает. Как говорят в моей родной Одессе "Ты знаешь, кто в Париже гений - тот в Одессе еле-еле поц." :)

Почему? Смотри пункт 1, в работающем кондее может быть большой % ввода полезных компонентов, в неработающей маске маленький. Как понять? Никак, только по репутации марки. А еще может быть, что вашим волосам подходят или не подходят те или иные компоненты. У меня нет ни одной марки на примете, от которой мне бы подходило вообще ВСЁ.

Шампунь щелочной, а кондиционер имеет кислый pH и за счет него закрывает чешуйки волос. 

Отчасти да. Кислая среда действительно приглаживает чешуйки волос. Только вот в чем загвоздка — у маски или кондиционера для волос может быть кислый pH или не быть.Часто да, производители подкисляют кондиционеры < pH 7, но это не обязательно. 

Кондиционеры с силиконами / еще кем-то синтетическим создают на волосах несмываемую пленку и портят волосы. Вот натуральные, без силиконов они лучше.

Пленку создают и промышленные кондиционеры, и натуральные-эко-органик итд. Чаще всего просто используют разные компоненты для этих целей. Но многое может повторятся, типо жирных спиртов. В промышленных могут использоваться силиконы, в натуральных, у примеру, масла, воски. Но цель они преследуют одну и ту же — обволакивать волос защитным коконом.

И да, силиконы смываются с волос. ШГО или просто шампунь на сульфатах с хорошей промыващей способностью смоет с волос силиконовую пленочку (если хотите, некоторые любят "копить на волосах" уход, тогда волосинки могут стать толще). 


👉Пленка на волосах не вредит им. Кто переживает, что волосы под ней не дышат. Волосы вообще не дышат. Как и кожа. Но, если что, пленка воздухопроницаема. Что на волосах, что на коже, если мы используем силиконы или другие пленкообразующие компоненты.


За счет чего работают кондиционеры? 


💗Жирные спирты: кондиционируют волосы, помогают хорошо расчесываться, снимают статическое электричество, смягчают волосы, покрывают их защитной пленкой.

  • Cetyl Alcohol;
  • Stearyl Alcohol;
  • Cetearyl Alcohol;

💗Катионные поверхностно-активные вещества и полимеры: это две группы веществ которые могу прилипать к волосам, покрывая их пленкой. Особенно хорошо прилипают они к поврежденным участкам волос. Катионные агенты имеют положительный заряд, а поврежденные участки волос отрицательный, поэтому они притягиваются (Магия!). Они делают волосы скользкими, сглаживают выпирающие чешуйки и неровности, потому волосы хорошо расчесываются и меньше путаются.

  • Cetrimonium chloride;
  • Dicetyldimonium chloride; 
  • Polyquaternium-7, 10, 37 и тд;
  • Cetrimonium bromide;
  •  Cetrimonium methosulfate; 
  • Behentrimonium chloride.


💗Масла: тоже образуют пленку на волосах, делая их более мягкими и скользкими, запирая влагу внутри. Некоторые масла могут проникать в структуру волос (кокосовое, ши) улучшая структуру волос и защищая их от повреждений. Но если у вас тонкие волосы, то масла в кондиционерах и масках могут утяжелять и перепитывать волосы (повиснут сосульками). Хотя если там масла не много, сами понимаете:)

  • Аргановое масло(Argan oil);
  • Миндальное масло (Almond oil);
  • Оливковое (Oilve oil) итд. 
  • Кокосовое (Coconut oil);
  •  Ши (Shea butter/Butyrospermum Parkii); 
  •  Жожоба (jojoba oil) оно как воск вообще). 

💗Увлажняющие компоненты: притягивают воду к волосам и удерживают ее там. Если вы живете в очень сухом или очень влажном климате большое количество увлажнителей может быть не на руку. Если очень сухой то при недостатке запирающих влагу компонентов могут подсушивать волосы, если очень влажный, а у вас пористые и/или вьющиеся волосы, то большое количество увлажнителей может притягивать много воды и за счет этого пушить волосы. 

  • Глицерин (Glycerin);
  • Пантенол (Pantenol); 
  • Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid);
  • Бутилен гликоль (Butylene glycol) 
  • Пропилен гликоль (Propylene glycol) и другие гликоли.

💗Силиконы: покрывают волосы защитной пленочкой, дают скользкость и супер блеск. Также защищают при укладке, перераспределяя тепло фена или утюжка. Могут распрямлять волосы (поэтому многие кудрявые или волнистые волосы, которые хотят сохранить эту форму избегают силиконов. Во всяком случае, в большом количестве).

  • Dimethicone;
  • Dimethiconol;
  • Amodimethicone (один из моих любимых!);
  • Cyclomethicone;
  • Cyclopentasiloxane и т.д.

💗Протеины (белки) —  иногда их презентуют как штуки для восстановления волос, но мы то с вами знаем, что это не так. Могут немного проникнуть в кутикулу укрепляя её. Могут образовывать защитную поверхность на волосах. В зависимости от молекулярной массы, но на упаковке о таком вряд ли напишут.

  • Hydrolysed keratin, (и вообще многое что "Hydrolysed") 
  • Hydrolysed Collagen;
  • Silk protein;
  • Wheat protein.



Штош, а теперь со всей это херней мы постараемся взлететь. (:


Рассмотрим один из кондиционеров, о котором писала не так давно и он очень мне понравился. Основной акцент это первые пять компонентов, как в кремах для лица, по-большому счету


Aqua — все понятно, вода. Все кондиционеры на ней и замешиваются. Если пишу"вода с экстрактом березовых почек, то это тоже считайте за воду.

Cetyl Alcohol — жирный спирт, смягчает волосы и обволакивает; 

Behentrimonium chloride — катионные поверхностно-активные вещества, которые особенно хорошо прилипают к поврежденным участкам. Тоже пленкообразующее.

Glycerin — уважение;

Cetyl ester — в моём перечне нет, это синтетический воск, работает как эмолент, смазка и кондиционирующий агент. Может утяжелять распрямлять волосы.

Это основная пятерка того, за счет чего продукт вообще работает. Плюс еще производитель положил мед (honey)+sorbitol+aloe+Propylene glycol для увлажнения. Amodimethicone выступает за силиконы.

Что это: Garnier Whole Blends Ginger Recovery

Судя по составу, это более питательный кондиционер, густой, обволакивающий. Но и увлажнять должен хорошо.


                            

                                                                          via GIPHY

И еще один кондиционер:

Состав: Water (Aqua), Cetearyl Alcohol, Cetyl Alcohol, Behentrimonium Chloride, Glycerin, Argania Spinosa (Argan) Kernel Oil, Hydrolyzed Keratin, Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter, Persea Gratissima (Avocado) Oil, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Glycol Stearate, Glycol Distearate, Ceteareth-20, Isopropyl Alcohol, Dimethicone, Cyclotetrasiloxane, Citric Acid, Cyclopentasiloxane, Panthenol, Cocos Nucifera (Coconut) Oil, Tetrasodium EDTA, DMDM Hydantoin, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, Yellow 5 (CI 19140), Red 40 (CI 16035), Fragrance (Parfum).

Первая пятерка:

Water (Aqua) —  вода, 

Cetearyl Alcohol — жирный спирт, смягчает волосы и обволакивает;

Cetyl Alcohol — жирный спирт, смягчает волосы и обволакивает;

Behentrimonium Chloride — катионое поверхностно-активное вещество, латает поврежденные участки и покрывает волосы пленочкой.

Glycerin — увлажнитель;

Плюс масла, много масел. Argania Spinosa (Argan) Kernel Oil  Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter, Persea Gratissima (Avocado) Oil, которые смягчают волосы и тоже обволакивают пленочкой.

 Hydrolyzed Keratin (протеин), Aloe Barbadensis Leaf Juice (увлажнитель), Диметикон(силикон), Cyclopentasiloxane (силикон), Пантенол (увлажнение).

Тоже густой и плотный, хорошо обволакивает волосы. Дает много питания, разглаживания, утяжеления. Плюс увлажняет. Но для тонких или нормальных, не поврежденных волос, может быть слишком питательным.

Что этоOGX Renewing Argan oil of Morocco Conditioner 

                                    

                                                               via GIPHY


Еще вариант:

Состав: Aqua, Cetearyl Alcohol, Behentrimonium Chloride, Glycerin, Cetyl Esters, Cyclopentasiloxane, Simmondsia Chinensis Seed Oil, Tocopheryl Acetate, Malic Acid, Dimethiconol, Polyquaternium-7, Benzyl Alcohol, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, Sodium Citrate, Glycine, Parfum


Первая пятерка:

Aqua — вода;

Cetearyl Alcohol — жирный спирт, смягчает волосы и обволакивает;

Behentrimonium Chloride — жирный спирт, смягчает волосы и обволакивает;

Glycerin — увлажнитель;

Cetyl Esters — синтетический воск, работает как эмолент, смазка и кондиционирующий агент. Может утяжелять распрямлять волосы.

Ничего не напоминает?) Смотри кондиционер № 1. 

Дополнительно: Cyclopentasiloxane (силикон), Simmondsia Chinensis Seed Oil (масло жожоба), Dimethiconol (силикон), Polyquaternium-7 (Катионные ПАВ).

Кондиционер с таким составом может быть густыми плотным или средней плотности, но сами волосы будет распрямлять, утяжелять, выглаживать. Много именно пленкообразующих компонентов, сгладить повреждения. Плюс давать увлажнение. 

Что это:  John Frieda Frizz-Ease Flawlessly Straight Conditioner


👉Вообще, по большому счету, кондиционеры реальным многообразием действующих компонентов похвастать не могут. Я не говорю про всякие красивые истории, вроде экстракта цветка тиаре или эфирное масло эвкалипта или витамины какие-то. Это все очень под вопросом в плане эффективности. Но есть и исключения.


Пример:

Состав: Deionized Water, Isopentyldiol, Sorbitol, Dimethicone, Stearyl Alcohol, Behenyl Alcohol, Steartrimonium Chloride, Ethylhexyl Palmitate, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Hydrolyzed Algin, Chlorella Vulgaris Extract, Sea Water (Hydramine Sea Complex), Hydrolyzed Human Hair Keratin (Quadramine Complex), Laurdimonium Hydroxpropyl Hydrolyzed Human Hair Keratin, Aminopropyl Dimethicone, Peg-6 Methyl Ether Dimethicone, Peg-90m, Propylene Glycol, Sodium Citrate, Stearyl Dihydroxypropyldimonium Oligosaccharides, Citric Acid, Dmdm Hydantoin, Iodopropylnyl Butylcarbamate, Fragrance, Ext Violet 2, Blue 1, Yellow 5.

Первая пятерка:

Deionized Water — вода;

Isopentyldiol — не часто используемый (но хороший) компонент, увлажнитель;

Sorbitol — увлажнение;

Dimethicone — силикон, обволакивает волосы и придает супер блеск; 

Stearyl Alcohol — жирный спирт, смягчает волосы и обволакивает.

Необычный состав, где на первые места вынесены увлажняющие компоненты.

Еще в составе Steartrimonium Chloride (как антистатик и кондиционирующий агент), Ethylhexyl Palmitate как жирный спирт и кондиционер), Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil (масло жожоба), Pentapeptide-29 Cysteinamide, Pentapeptide-30 Cysteinamide, Tetrapeptide-28 Arginnamide, Tetrapeptide-29 Arginnamide (протеины/пептиды. Тут целый комплекс восстанавливающих пептидов), Hydrolysed Keratin и Cocodimonium Hydroxypropyl Hydrolysed Keratin (кератин в двух формах, должен увлажнять и восстанавливать волосы).

Тут сложный и необычный состав. Высокотехнологичный, я бы даже сказала. Много-много увлажнения, ремонт повреждений, обволакивающие и пленкообразующие компоненты в меньшем количестве. Подойти должен всем или почти всем, кому надо увлажнение. И легкий по текстуре, скорее всего без утяжеления.

Что это: Joico Moisture Recovery Conditioner

                   

                                                                        via GIPHY


Еще вариант:

Состав: Water (aqua), olea europaea (olive) leaf extract*, urtica dioca (nettle) leaf extract*, chamomilla recutita (matricaria) flower extract*, cetearyl alcohol (coconut derived), behentrimonium methosulfate, cocos nucifera (coconut) oil*, butyrospermum parkii (shea) butter*, prunus amygdalus dulcis (sweet almond) oil*, helianthus annuus (sunflower) seed oil*, simmondsia chinensis (jojoba) seed oil, caprylic/capric triglyceride [coconut derived], dehydroacetic acid, centrimonium chloride, glycerin, potassium sorbate, citric acid, benzyl alcohol, benzyl benzoate, coumarin, limonene, fragrance (parfum)

Первая пятерка действующих компонентов:

Water — вода;

А вот тут интересное. Оливковый экстракт, экстракт крапивы, экстракт ромашки — идут впереди основного списка. Значил их, что их много? Нет. Производитель добавил их в водную фазу, что позволяет вынести в начало списка. Экстракты в кондиционерах это скорее для красоты, чем реально действующий компонент. Так что пропускаем.

Cetearyl alcohol — жирный спирт. Уже знакомый нам ранее. Вот он и будет компонентом №2. Смягчает волосы и обволакивает

Behentrimonium methosulfate — тоже жирный спирт, смягчает волосы и обволакивает.

Cocos nucifera (coconut) oil — масло, смягчение и обволакивание;

Butyrospermum parkii (shea) butter — масло, смягчение и обволакивание;

Помимо этого в составе масло миндаля, подсолнечника, жожоба,каприловые триглицериды (можно сказать, что облегченное кокосовое масло). И глицерин.

В составе очень много масел. Насыщенная, густая формула, будет активно смягчать волосы и обволакивать их маслами. Может не подойти волосам окрашенным в яркие цвета (масла вымывают цвет), тонким волосам (может быть перепит), очень поврежденным (масла могут усугубить сухость и ломкость. Лучше силиконы).

Что это:  Desert Essence Conditioner Coconut


                               

                                                                   via GIPHY

И последний вариант:

Состав: Aqua / Water, Cetearyl Alcohol, Glycerin, Isopropyl Myristate, Stearamidopropyl Dimethylamine, Carica Papaya Fruit Extract / Papaya Fruit Extract, Phyllanthus Emblica Fruit Extract, Glycine Soja Oil / Soybean Oil, Sodium Hydroxide, Helianthus Annuus Seed Oil / Sunflower Seed Oil, Coco-Caprylate/Caprate, Cocos Nucifera Oil / Coconut Oil, Hydroxypropyl Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Caprylic/Capric Triglyceride, Caprylyl Glycol, Citric Acid, Tartaric Acid, Cetyl Esters, Potassium Sorbate, Salicylic Acid, Caramel, Linalool, Geraniol, Limonene, Parfum / Fragrance.

Aqua — вода;

Cetearyl Alcohol — жирный спирт, смягчение и обволакивание; ; 

Glycerin — увлажнение;

Isopropyl Myristate — жирный спирт, эмолент, смягчение и обволакивание;

Stearamidopropyl Dimethylamine —со-эмульгатор, эмолент, смягчение.

Еще в составе: соевое масло, подсолнечное масло, Coco-Caprylate/Caprate (эмолент), кокосовое масло, Caprylic/Capric Triglyceride (облегченная версия кокосового масла),  Caprylyl Glycol (увлажнение).

По составу я бы сказала, что это какой-то легкий кондиционер. Без силиконов, без какие-то восстанавливающих штук, без супер увлажнения. Больше на поддержание хорошего состояния волос. Обволакивающий эффект за счет жирных спиртов и масел, но их не очень много.

Что это: Garnier Fructis Papaya Hair Food


Лайфхаки:  

Просто добавь воды. Иногда для нормальной работы кондиционера нужно просто больше воды.

Попробуйте бережно прочесать волосы в кондиционере расческой типо Tangle Teezer иже с ними. Особенно, если длинные волосы. По кондиционеру расческа должна скользить гладко, а сам кондиционер так распределится равномернее, покрывая каждую волосинку. 

Кремовая несмывашка это тоже, по сути, кондиционер. И возможно, вам будет достаточно ИЛИ смываемого кондиционера ИЛИ несмываемого. Я использую оба, у меня очень прожорливые волосы, которые впитывают много ухода.


Еще почитать: ссылка ссылка ссылка ссылка

Комментарии