среда, 14 июня 2017 г.

Мифы о парфюмерии

Привет, друзья! 💚 Тема парфюмерии для многих окутана мраком. О духах и туалетных водах чаще всего говорят или с придыханием, или никак. И в этом придыхании порой проскакивают интересные вопросы. И ошибочные утверждения. Попробуем разобраться, что тут к чему.




Плохой аромат или плохие духи. Бывают?


"Вонючих" или "плохих" ароматов вообще не существует. Арома́т (от греч. άρωματός) — приятный запах. То есть "плохой аромат" это оксюморон.

Можно не любить ту, или иную композицию, но всегда ее можно оценить. Да, безусловно, бывают плохо "скроенные" или "собранные" композиции, которые звучат как какофония или нагромождение.

Бывают и те, которые не любите лично вы. Для меня это вот такие приторно-сладкие и тягучие ароматы. Это не значит, что эти ароматы плохие. Просто они не для меня.


Если я не чувствую на себе аромат, а окружающие чувствуют, то значит аромат идеально мне подходит?


Не верно. Наш мозг ежесекундно обрабатывает сотни раздражителей. Например, свет с улицы, монитора, лампочка на клавиатуре. Плюс фоновый шум - гул компьютера, стук трамвая за окном. А еще ощущение стула, стола и одежды для нашей кожи. Не удивительно, что со временем мозг перестает замечать то, что не изменяется. Вроде монотонной фоновой музыки. Или аромата. Но стоит музыке изменится, или аромату продолжить трансформацию - мы это ощутим. Так что если вы перестаете чувствовать аромат, то скорее всего на вас он уже полностью раскрылся и находится в неизменном виде какое-то время.

Нельзя растирать по коже парфюм?


Верно. Это сотрёт верхние, легкие ноты. И вы не ощутите плавного раскрытия композиции. Уместно это лишь в том случае, когда вам очень не нравится начало композиции, и хочется скорее перебраться к полюбившийся базе или середине.

Натуральных духов не бывает?


Бывает. По-прежнему есть полностью натуральные духи на эфирных маслах. Например, Pacifica Persian Rose (отзыв). Но у них не такая богатая пирамида, яркость и стойкость аромата так же оставляют желать лучшего. Но да, такие духи есть.


Сейчас одна "синтетика":


Не совсем верно. 1 января 2010 года IFRA (The International Fragrance Association – Международная Ассоциация Парфюмерии и Ароматических Веществ) выпустила директиву #43, которая ограничивает использование веществ ранее применявшихся в отрасли производства парфюмерии, а также вызывающих аллергию и наркозависимость.

Эта организация регулирует нормативы в отрасли производства парфюмерии, которые действительны для стран Евросоюза, и если парфюмерный дом хочет продавать свою продукцию на территории ЕС, ему придется подчинится.

К тому же, некоторые ингредиенты заменены на синтетические для защиты дикой природы. Например, мхи, которые нельзя вырастить на фермах. Или мускус использовался до 1979 года, пока кабарги (или мускусные олени) не были защищены Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES).

Ну и порой стоимость абсолюта из сырья слишком высока. Например, 1 кг. абсолюта фиалки стоит 14 тыс. долларов.

Так что в современных ароматах используются и синтетические, и натуральные ингредиенты.


Старые ароматы лучше новоделов:


Отчасти да. Переформулированные старые парфюмы зачастую уже сидят не так. Но что поделать - запреты. (см выше) Или изымать ароматы из продажи, или менять формулу. Так что в этом случае да, винтажные ароматы лучше. Если хорошо сохранились. А это непросто :)

А про новые ароматы, где изначально не используются натуральные ингредиенты из запрещенного списка - не вижу в этом ничего плохого.




Ароматы нельзя хранить на свету, в холоде или тепле.


Верно. Не стоит хранить ароматы на светлом подоконнике, в жаркой и влажной ванной комнате, возле отопительных приборов и в холодильнике. Со временем это приведет к порче аромата. Парфюм может помутнеть, выпасть осадок или изменится цвет содержимого флакона. Практически наверняка при такой трансформации пострадает не только внешний вид, но и сам аромат. Выпадут или испортятся некоторые ноты. Оно вам надо? :)

Да, сейчас многие ароматы синтетические и не так остро реагируют на эти факторы. Но всё же. Если вы используете на постоянной основе 1-2 парфюма, они, конечно, не успеют испортиться. Но если коллекция большая, лучше хранить в темном шкафчике.

Аромат плохо "сидит" на мне и хорошо на подруге, такое возможно?

О да :) Такое сплошь и рядом. Многие факторы влияют на наш персональный запах. Диета (особенно рыба, мясо и пряности), гормоны, общее состояние организма, заболевания, температура кожного покрова. Все люди пахнут по-разному, а парфюм мы наносим на кожу. Он смешивается с кожным секретом и становится персональным, неповторимым, ароматом. Так что очень даже может быть, что на вашей коже аромат "не так" звучит. Тогда можно попробовать нанести его на волосы или одежду.

Плюс раскрытие и поведение аромата зависит от погодных условий. Например, во влажную жару и сухой мороз парфюм может играть совершенно по-другому.

Люксовые парфюмы лучше масс маркета. А ниша еще круче.

Отчасти это так. В масс маркет парфюмерии просто нет возможности использовать качественные, дорогие ингредиенты. Ну сами понимаете, цена не позволит.

С другой стороны, качественные ингредиенты и даже опытный парфюмер не всегда залог волшебного аромата. Ведь над парфюмером  всегда нависает заказчик. А желание заказчика подкреплено исследованиями рынка и прочей канителью. И не всегда - красотой и гармоничностью.

Это как прийти в ресторан и потребовать гамбургер черной икрой. По отдельности черная икра и гамбургер вкусные. Будут ли они вкусные вместе? Кто знает. Но это не потому, что икра или бургер плохие. Это потому, что у заказчика извращенная фантазия. :))Или просто решил блеснуть оригинальностью. Так и в люксовых ароматах бывает.

Так что не всегда люкс лучше масс маркета. Ведь как простые вещи бывают вкусными, так и простые ароматы - приятными. И очень гармоничными.

Ну а про нишу. Там "я художник, я так вижу". Можно творить безумие и называть нишей. Но это, по меньшей мере, интересно. И не так заточено под коммерцию. Но нишевая парфюмерия -  не панацея :)

К тому же многие парфюмеры создают ароматы для разных ценовых категорий. Бывает, что одновременно для нишевых марок, люкса и масс маркета.


Надеюсь,вам было интересно. Если у вас есть вопросы, замечания или мысли - с удовольствием услышу их!



Давайте дружить в соц. сетях 
Instagram: @satu_panda

FBG+VK


Комментариев нет:

Отправить комментарий