четверг, 18 января 2018 г.

Норвегия часть 2. День 3,4,5. Козий сыр, фьорды, hygge и паромы.

Приветик :) Что-то я затянула с рассказом о нашем недельном путешествии в Норвегию. Когда впечатлений через край, сложно выложить их на бумаге. Исправляюсь - вторая часть уж готова. На следующей неделе будет третья, заключительная. Если меня снова не занесёт :) Устраивайтесь поудобнее! 💙



Часть первая вот тут: Всё что вы слышали о Норвегии - правда. Отчет о поездке, часть 1

Отсыпаемся хорошоенько после "легкого треккинга на Язык Тролля" . Как ни странно - мышцы не болели. Но ноги хорошо натерла - вторая пара обуви бы точно не помешала.


Третий день.


 В путь. Сегодня почти весь день в дороге. От второго поворота маршрута и до города Flom.





Облака просто таки на расстоянии вытянутой руки.


Начинается морось и туманы. Почти весь день продолжается легкий дождик. 



Водопад Vøringsfossen. Пусть он выглядит маленьким - мы стоим с другой стороны реки, через обрыв. Общая высота водопада — 182 метра, высота свободного падения воды — 145 метров. В среднем высота 16 этажного дома 42 метра. То есть в водопаде где-то 4,3 шестнадцатиэтажки.  Видите, наверху маленький домик? На самом деле то огромная гостиница в три этажа.:)


Как говорит одна моя знакомая " Текстура *_*!" :) Мы приехали в "низкий сезон", водопад становится меньше. Летом он намного более полноводный. Едем дальше.


Поднимаемся выше в горы и температура уверенно падает. В Норвегии нет фонарей вдоль дорог вне города. Но есть вот такие столбики со светоотражающими лентами.


За окном полностью меняется ландшафт. Никаких кустов или деревьев. Только мхи и лишайники. Повторю, что можно кликнуть по фото и открыть его в крупном размере.;)



50 оттенков коричневого. Ветер свистит в ушах и сбивает с ног, стоит только выйти из машины.


Спускаемся чуть ниже.И сразу деревья, буйство красок. Горное озеро, рыбацкие домики.


А тут наползает черная туча. И посыпал снежок. И температура упала до -1. Мы думали, что всё, нагулялись :) Но нет, плавно спускаемся вниз, по чуть-чуть теплеет.


И, наконец, мы на месте. Небольшая деревня Ундредал (Undredal) на берегу Аурландс-фьорд.



Река и лодка на длинной выдержке:)


В Undredal делают знаменитый норвежский коричневый козьи сыр. Со вкусом топленного молока или варенной сгущенки. Чуть сладковатый, но к кофе подходит изумительно.Сыр до сих пор производится по старым технологиям.


Население менее 100 человек и более 500 коз. И при этом деревня производит от 10 до 12 тонн сыра в год. О_О


Маленький грузовичок :)



Обратите внимание, во всех церквях Норвегии, которые мы видели, наверху флюгер в виде флажка или в виде петуха.



Как понять уровень богатства норвежской семьи? Ведь домики по большому счету одинаковые. Где-то читала, что понять уровень достатка можно только по этажности дома и размерам лодки, которая стоит возле него :)

И да, заборов нет. Исключения - маааленькие декоративные заборчики высотой до колена. Или заборы из сетки для тех, кто держит овечек-козочек.



 Мы остановились в Visit Undredal - отельном комплексе разного формата. То есть там есть номера в отеле, отдельные домики, коттеджи, отдельные квартиры, места под трейлеры или даже палатки в виде вигвама :) На любой вкус. И кошелек.  Фото "гостиного двора" с их сайта. Туризм тут явно процветает.



                                            И моё телефонофото :)

Мы выбрали квартиру. Вид из окна. Обставлена практически полностью мебелью из Икеи. Но оочень уютная, чистая и просторная.  Вид из нашего окна.




 Еще немного телефонофото. Уголок для hygge :)

Четвертый день


 На следующий день отправляемся к легендарной Фломской дороге. Дорога находится на берегу Аурландсфиорда. Чем она знаменита? Тем, что являет самую большую крутизну подъема в мире. И тем, что проходит по очень живописным местам. Хотя, где в Норвегии не живописные места? :)



Протяженность дороги 20 км. Билет туда-обратно стоит 56 евро на человека. Это порядка 1900 грн. 😐 В общем, мы очень думали, так ли хотим покататься :) Но всё решилось за нас - мы опоздали к отправлению поезда, а ходят они в это время года два раза в день.


Так что погуляли по окрестностям, поснимали немного. Зашли в музей железной дороги - очень уютно и интересно. В инсталляции есть первые прототипы поездов, которые выглядели как трехколесный велосипед. И даже целый вагон старого поезда. Сейчас же на линии ходит новенький, только с завода.



Крупный отель :)

Вдоль железной дороги проходит и обычная. Мы немного проехались по ней, рассматривая пейзажи. Дорога очень узкая, хоть и живописная. Постоянно накрапывал дождь, погода портилась. Решили не задерживаться здесь а плавно двигаться дальше.

А дальше у нас паром в Лейкангер. Но сначала - самый длинный автомобильный тоннель в мире.

Лердальский тоннель (норв. Lærdalstunnelen) — автомобильный тоннель, связывающий муниципалитеты Лердал и Эурланн норвежской губернии Согн-ог-Фьюране, расположенной в западной части Норвегии. Тоннель является частью европейской автомобильной дороги E16 между Осло и Бергеном.

Длина тоннеля составляет 24,5 километра. Его сооружение началось в 1995 году и в 2000 году было завершено. Представляете, 24,5 километров по серому пространству под горой? Грузит сильно. Поэтому в тоннеле установили три "зоны отдыха" в виде пещер с яркой подсветкой. Там можно остановится, отдохнуть. Или просто проезжая мимо удивляться чуду инженерной мысли.:)



Во всех туннелях, даже не больших, каждые 200-300 метров находится телефон, аптечка, огнетушитель на случай аварии. А тут вот вообще. *_*


Очень хотела проехаться на паромах. Вот он подходит, красавчик.



Паром огромный, на него с легкостью становятся фуры в два ряда. Видите, внизу. Этот переезд совсем не долгий, минут 20. 


А вот навстречу второй паром. Всего их два на маршруте: один в одну сторону - другой ему на встречу. Хоть погода была ветреная, судно совсем не качало.

 Движемся в сторону Гейрангер фьорда.


На краю Национального парка Ютунхеймен (Jotunheimen nasjonalpark) настоящий ледник. Я тихо пищала от радости и не могла поверить. Голубой лед *_* Настоящий! Холодный сырой воздух. И гулкий треск ледника, отдающийся эхом от окружающих скал - один из самых величественных и пугающих звуков, которые я когда-либо слышала. Ледник  мееедленно ползет вниз и тает. Но так же нарастает сверху. Так что этим летним домикам ничего не грозит.


Площадь парка 1151 км². А сам ледник простирается далеко в горы, мы видим лишь маленькую его часть. На него можно подняться. Но это если вы альпинист с трековыми палками и шипованными ботинками. Мы же посмотрим снизу.




Вообще Норвегия страна Национальных парков - в ней их 32. И это только часть природоохранных зон, помимо заповедников и заказников.


Остановка возле кладбища. Вот такие они маленькие и аккуратные. Без гранитных ангелов и склепов с позолотой.



Немного заброшенной сельскохозяйственной техники. И совсем уж древняя повозка :)




Сегодня наша ночевка в маленьком кемпинге на 7 домиков, в кольце гор. Единственное наше жилище, где не было посудомоечной машины. А я уже начала привыкать :) Здесь мы на две ночи.

И даже в этом домике в окружении гор 4G интернет. Да-да. Мой телефон слишком древний для него, так что половину поездки я была без интернета :)


В долине еще совсем лето - зеленая травка. Поднимаешся чуть выше - желто-оранжевые листья. Еще выше - бурые мхи. Следующий уровень - снега и зима. Почти что все времена года проезжаешь за один день.




И тут я поняла, что моя мечта иметь настоящую шкуру дома не осуществится. Шкура лезет ужасно:) Тут шкуры кладут на стулья или скамейки на веранде. А дома лучше искусственную.


День пятый

Гейрангер-фьорд (норв. Geirangerfjorden) - самый популярный и известный фьорд. Простирается вглубь на 15 км.  Он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Фьорд настолько большой, что в него без труда заходят огромные пассажирские лайнеры.




Туристический сезон окончен и мы чуть ли не единственные посетители набережной.


В программе была экскурсия на катере. Цена поездки 50 евро с человека. Но очень хотелось - такие виды нереальные! Увы - сезон катеров закончен, как и сезон туристов. Просмотрим издалека. Зато погода радует - сегодня я без дождевика.


В Гейрангер-фьорде всё невероятно минималистично, аккуратно и чисто. Вокруг самого фьорда небольшой городок, отели и кафешки.



Вода настолько хорошая, что на дне видны морские звезды *_* Увы, на фотоаппарат уловить не удалось.


А еще ничто не кричит, что это ж туристическое место. Нет мигающих вывесок, ярких баннеров и всего такого прочего. Это кафе, кстати:)




Но есть сувенирные магазинчики. Старые лодочные домики с другой стороны переделаны в лавки для туристов. Вместо представления от зазывал, на крыше человек подстригает "газон" :)


Огромный тролль:) В этой стране просто культ троллей. Они повсюду - статуэтки, магнитики, памятники, на упаковках с едой. Даже самые культовые места тоже в названии содержат троллей - Язык Тролля или Дорога Троллей.


Поднимаемся чуть выше - там смотровая площадка. Я вон справа :)


А внизу слева сам городок Geirangerfjorden. Вот так изгибается фьорд на своём пути.



А еще на смотровой площадке вот такая стеклянная карта.

Дальше держим путь на  Dalsnibba. Это гора со смотровой площадкой и нереальными видами. Абсолютно другая красота, какая-то инопланетная. Ветер пробирающий до костей,  срывающий шапку. И невероятная тишина - есть ты и есть горы.



Наверх ведет крутая серпантинная дорога. 1476 над уровнем моря. Никакой растительности кроме мха и лишайников. И вечный снег.


Извилистая дорога открыта лишь несколько месяцев в году - в остальное время её перекрывают из-за снегопадов. И нам очень повезло - погода была ясная, хоть и жутко холодная. Но виды - дух захватывает! Говорят, что ясная погода на Далсниббе бывает раз в 7-10 дней. Так что нам повезло - компенсация за Язык Тролля.





Парковка совсем пустая. Чуть выше пожилая пара припарковала свой трейлер. А в остальном - вся Dalsnibba наша.


Замерзшее озеро с голубым льдом. *_*



Непонятная штуковина :) Кто знает, для чего оно?


Покуда хватает взора - лишь снежные вершины.



А воон там - Гейрангер фьорд. А еще на смотровой площадке вот такая крутая штука - бинокль. Но не простой: наводишь его на вершину горы - он сразу показывает её высоту.


Впечатлений - до краёв. Dalsnibba - одно из самых атмосферных мест Норвегии. И мой персональный must see. Очень рекомендую посмотреть её.

Спускаемся со смотровой площадки. Снова головокружительный серпантин. Зато внизу намного теплее. И всё еще осень.




Едем дальше. По дороге на Далсниббу заприметили очень атмосферные домики на горе. И решили остановится у обочины и прогуляться к ним, пока светло.




Через горную реку с шатким мостиком.


Через поле желтой травы.  Идёшь по нему - в ноги увязают в грязи. И пахнет грибами.


Грибов не видели, но сколько там ягод! Черника, брусника и водяника.  Черника и брусника особенно понравились.:)


И вот домики, к которым шли. Старые, из потерявшей цвет древесины. С поросшей мхами крышей. Но двери заперты, а внутри чашки, шторки, мебель и прочая утварь, показывающая, что домами пользуются. Зачем они? Без понятия :) Возможно, в них живут зимой охотники. Или летом сборщики ягод-грибов, этого добра там много.







Домики невероятно притягательны. Уходить не хотелось. Хотелось гладить мох на крыше :)

Возвращаемся на ночевку. Голова гудит от впечатлений. Пятый день был более, чем насыщенным. А впереди еще два дня эмоций, захватывающий пейзажей, новых мест и километров дорог. И не только дорог. :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий