Anti-Pollution: новый стандарт в городах, что зачем и почему? Лекция Юлии Гагариной.


Привет! Ранее я уже немного затрагивала тему Anti-Pollution, сегодня же поделюсь информацией, которую почерпнула на лекции химика-технолога Юлии Гагариной. Если коротко, то грязный воздух может вызывать преждевременное старение и даже потерю волос. Но с этим можно и нужно бороться. Информации будет много, так что запасайтесь чаем.💗



Поллютанты - загрязнители. Это физический, химический или биологический компонент, попавший в среду техногенным путём и оказывающий вредное токсическое действие на живые организмы.

По данным ВОЗ каждый год умирает около 4 миллионов человек только потому, что дышат некачественным воздухом. Самые грязные города мира находятся в Индии, Пакистане и Китае. Но и в Европе стремительно растет уровень загрязнений, обратите внимание на карту. По данным ВОЗ 98% городов планеты с населением свыше 100 тысяч человек имеют проблемы с чистым воздухом. 




Что такое РМ2.5 и откуда они


Это воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. И те, и другие размером примерно от 10 нм до 2,5 мкм. Другие обозначения и названия частиц РМ 2.5: FSP (fine suspended particles), fine particles, fine particulate matter, мелкодисперсные взвешенные частицы, тонкодисперсная пыль.

Твердые частички PM - один из самых опасных продуктов техногенного мира.

Хуже всего ситуация с воздухом возле транспортных узлов - оживленных дорог и магистралей.  А так же возле электростанций, мусоросжигательных заводов. Но около 40% всего количества РМ 2,5 - это выбросы от дорог. Микрочастицы смол и асфальта, выхлопные газы, частички выкрашивающихся покрышек и многое другое, часто вместе с химическими загрязнителями. Если вы стоите в пробке, лучше делать это с закрытыми окнами.

Под действием солнца сила вредных частиц увеличивается многократно. Так что прогулка вдоль автострады особенно днем - точно не лучшая идея.


Цифры указанные рядом с аббревиатурой PM показывают их размер. Для сравнения - человеческий волос по своей ширине это 100 PM.

PM 10 –  смог, пыль и сажа. Они оседают на коже и волосах. Эти загрязнители не слишком опасные, при обычном тщательном очищении практически все они удаляются с кожи. Но их опасность в том, что к ним присоединяются частички тяжелых металлов, вирусов и бактерий - так им путешествовать намного удобнее. Есть данные, что именно PM10 отлично переносят пневмококки. Оседая на дыхательных путях вместе они приводят к развитию пневмонии. Вот почему у городских детей такое заболевание не редкость.

PM 2,5 – 2,5 мкм, что составляет 1/30 часть диаметра волоса. Микрочастички, которые намного меньше поры. Благодаря этому они могут проникать глубоко в кожу и волосяные фоликулы, вызывая воспалительные процессы.

PM 0,1 - невероятно мелкие штуки, по размеру сопоставимые с вирусами. Могут проникать через кожные покровы или слизистые оболочки в кровоток и наносить вред изнутри всему организму. Они негативно влияют на сердце и всю кровеносную систему. Есть прямая связь между уровнем загрязнения воздуха и гипертонией, инсультами, инфарктами, разными формами рака, особенно рака легких.


"Наука об экологических стрессах существует не так долго – всего лишь последнее десятилетие. Но если ранее проблема сводилась к ущербу для кожи, то теперь дело этим не ограничивается", - говорит дерматолог Whitney Bowe.

Согласно ВОЗ, безопасной концентрации PM в воздухе нет. Все частицы смога любого размера являются канцерогенами первой группы и могут приводить к развитию злокачественных опухолей.

Как влияют частички PM 2,5  на кожу?


Жители мегаполисов постоянно испытывают на себе негативное воздействие частиц РМ. Из-за них часто бывает тусклый, серый цвет кожи, кожные болезни, вроде акне, повышенной чувствительности и дерматитов.


PM 2,5  легко достигают базального слоя кожи – основания эпидермиса, прилегающего к дерме. Попадают туда через волосяные фолликулы. Еще один путь проникновения  – межклеточный, размеры позволяют. Особенно, через поврежденную кожу.


Они воздействуют на выработку коллагена, эластина, разрушают митохондриальнуя часть наших клеток. В особо запущенных случаях - гибель кожных клеток.

У азиатских специалистов появился термин "urban aging" - старение, вызванное жизнью в большом городе.

Жители мегаполисов подвержены появлению возрастной пигментации, явно выраженных носогубных складок, глубоких морщин, серого оттенка кожи. Развиваются кожные болезни – атопический дерматит, акне и особенно возрастное акне.


Отдельно про сигаретный дым и продукты горения.


Дым усиливает окисление сквалена - одного из основных веществ нашего природного кожного сала. Оно защищает нашу кожу от проникновения вредных веществ, помогает сохранить уровень увлажненности. Окисленный сквален может приводить к появлению акне. Особенно, возрастного акне, у людей которые уже давно вышли из подросткового возраста. К тому же постоянная обезвоженность, чувствительность и сухость кожи - вероятные последствия разрушения нашего природного защитного слоя сквалена.

И, кстати, уютные и милые свечи - туже же. И  приготовление пиши на газовых плитах. Всё это - продукты горения, они негативно влияют на наш микробиом кожи и химический состав кожного сала. Про свечи прям обидно:(


С волосами всё тоже не просто. Основная проблема - частицы PM 2.5 могут проникать в волосяную луковицу и оставаться там, мешая нормальному росту волос. В следствии волосяные фоликулы работают всё хуже, волосы истончаются и выпадают.


Но терапия есть. На фото женщина-инженер, которая работает непосредственно на строй площадках. Строительная пыль, выхлопы техники и прочее год за годом. 4 месяца специальной терапии и глубокое очищение волос. За 120 дней потрясающий результат, будто пересаживали волосы.


100% наших домов больны. Дома спрятаться от PM 2.5 не выйдет.



Люди, большую часть времени проводящие в четырех стенах, стареют также, как если бы находились на открытом солнце. Для этого вида старения ввели термин Indoor Pollution. Основные его признаки - сосудистые звёздочки, эластоз и сухость кожи, пигментация, мелкие морщины, в том числе на руках, морщины на задней поверхности шеи.

 В домах  нас атакует больше загрязнений, чем на улице даже возле оживленных магистралей. Дома меньше загрязнений в виде пыли и сажи. Но есть твёрдые металлы, химические биологические загрязнения. Табачный дым, испарения средств бытовой химии, пыль, плесень, грибки, воздух от кондиционеров, летучие органические соединения, формальдегиды, ацетон, фталаты, тоулол и прочие составляющие в пропитках деревянных поверхностей.




Отдельно про фталаты.

"Фталаты представляют собой пластифицирующую добавку, которая не только добавляет пластичности материалу, но и позволяет обеспечить устойчивость аромата парфюмерных изделий и цвета косметических товаров. Кроме того, фталаты предохраняют лак для ногтей от быстрого соскабливания. Наличие этих веществ не указано на большинстве этикеток, хотя они присутствуют практически в любом приходящем на ум косметическом средстве, скрываясь под словом "ароматизатор"."

Исследование 2015 года обнаружили, что они поглощаются кожей не хуже, чем легкими. На фото - раздетые по-пояс мужчины со шлемами на головах - в шлемы закачивали совершенно чистый воздух, в то время как в помещении были зафиксированы фталаты.

По прогнозам скоро будут разрабатываться продукты не только Anti-Pollution для защиты от уличных загрязнений, а и для защиты от загрязнений внутри дома.


Как теперь жить? 



Стратегия защиты Anti-Pollution строится на 4 частях. 

  • Очищение (смывание частичек PM 2.5 и PM 10) Важно не пересушивать кожу и не нарушать её барьерные функции, в противном случае защитные механизмы работают очень плохо.
  • Защита - антиоксидантная защита внутрь и снаружи, увлажнение и УФ защита - солнечные лучи очень плохо влияют на защитный барьер кожи.
  • Барьер - чиним барьерную функцию кожи и усиливаем её.
  • Восстановление - контроль воспаления (каждая ранка или прыщик это потеря целостности кожных покровов), поддержание целостности кожи и волос.




❤ Очищение. Защищай и очищай :)


Кожу и волосы можно очистить от частичек PM 2.5, накопившихся на поверхности. И можно не дать им накапливаться в дальнейшем.

На слайде - очищение кожи спец средствами Anti-Pollution смывает до 98% загрязнителей. И тщательное очищение волос спец шампунем с элементами анти-поллюшн. Эффект очевидный.

Юля Гагарина подчеркивает, что лучше в очищении кожи и волос отказаться от жестких ПАВ, поскольку они могут смываnь нашу природную защитную мантию. И кожа становится суше и более подверженной атакам PM2.5.

Вредны_ли_слс

И, по некоторым данным, СЛС могут накапливаться и проникать глубже. Но, как я поняла, в первом исследовании средство с СЛС наносили на 3-5 часов! В повседневной жизни не думаю, что кто-то так делает. Но согласна, что лучше, при возможности, выбирать более мягкие пав. Особенно, если чувствительная кожа.

вредны_ли_слс

Про степень раздражения ПАВ.

вредны_ли_слс

Очень важно выбирать продукты с обширной базой ПАФ в составе. Если это будет один СЛС то его производитель введет много, что-бы гель для душа реально мыл. В такой концентрации СЛС будет сильнее раздражать кожу. Если разных ПАВов будет 5-6 то каждого, условно, надо будет по капле и риски раздражения каждого будут сведены к минимуму.

Шампуни на более мягких моющих следует намыливать и затем выдерживать на волосах около 3 минут! И всегда намыливать дважды.

И совсем от СЛС, особенно в шампунях (!) отказываться не стоит. Мягкие павы могут недостаточно хорошо очищать кожу головы, оставляя жир в волосяных фоликулах. А кожное сало - отличная пища для грибков вроде Malassezia furfur. В норме эти грибки есть у всех, но если у них много пищи, то начинается бурный рост. Что в перспективе может вызвать перхоть и зуд. А всего-то надо было хорошо очищать кожу головы.

Большинство шампуней от перхоти, хоть и говорят о инновационных ингредиентах, просто очень тщательно моют кожу головы, и не дают грибкам пищи.

вредны_ли_слс

Важно. Маски для волос, если не указано иное, не стоит наносить на кожу головы.
Шампунь надо смывать очень тщательно, особенно если это шампунь с СЛС. На одно смывание необходимо около 7,5 литров воды. Если недостаточно тщательно смывать, то моющие агенты остаются на коже головы и волосах, иссушают и раздражают их.

вредны_ли_слс

вредны_ли_слс

Хелаторы - это грубо говоря, смягчители воды. Хорошие производители сами добавляют их в составы моющих.

вредны_ли_слс

💗 Защита. 


Антиоксиданты - продукты, благодаря которым наш организм будет защищен от свободных радикалов и их разрушительного влияния на клетки. Сильно упрощая, антиоксидант это такой добрый полицейский, который ухватит за шкирку разбушевавшегося хулигана и так вежливо "пройдемте в участок".

Антиоксиданты есть в нашем организме, но в современном мире их становится недостаточно.
Если я не ошибаюсь, то всего одна сигарета полностью расходует дневную норму витамина С. А ведь помимо сигаретного дыма вокруг нас много неблагоприятных факторов.

Антиоксиданты можно применять вовнутрь или наносить в составах кремов- сывороток. Лучше и то, и то.

Максимально эффективно они работают в комплексе из трех групп: энзимные антиоксиданты, останавливающие каскад свободно-радикальных реакций и метал-связывающие белки.


Защита от солнца.

«На сегодняшний день мы смогли продемонстрировать, что 70-80% всех изменений на коже происходят в результате действия внешних факторов (окружающей среды). Только 20-30% вызваны неизбежными генетическими процессами. Самыми важными факторами, которые влияют на старение, являются загрязнения воздуха и UV-излучение».

 Из доклада профессора Жана Крутманна на Конференции Evonik Meets Science.



💗Увлажнение и восстановление кожи.

Здоровая кожа с нормальны уровнем влаги и кожного сала - это барьер, который защищает нас от поллютантов. Если кожный покров поврежден, то PM 2.5 легко могут проникнуть вглубь кожи и вызвать еще больше воспалений, обострение чувствительности и кожные заболевания.

В Anti-Pollution косметике используют ингредиенты, создающие на коже невидимый, но вязкий барьер. В нем как в желе застряют вредные частички, не достигнув поверхности кожи, и потом их легко смыть.

Среди таких барьерных ингредиентов выделяют экстракт моринги, полимеры, хитозан. Но многие другие компоненты имеют в себе функцию анти-поллюшн. Как их узнать? Увлажнение, антиоксиданты, барьерная функция.




Подводя итог:


Не всё так страшно, как могло бы показаться вначале. :) Но некоторые моменты ухода, очищения и жизни в большом городе для себя я пересмотрела.

По сути, инновационных компонентов  Anti-Pollution не предполагает. По сути это та же косметика, но с иначе подобранными компонентами. Это не только про разглаживание морщин и увлажнение, это и про антиоксидантныю защиту и про восстановление и барьерные функции. Не только про блеск и мягкость волос, но и про мягкое, но тщательное очищение и защиту от наливания ненужного.


За организацию лекции благодарю компанию Guam
Скоро расскажу об их новинке - продуктах по уходу за волосами из серии Anti-Pollution.
Лекция и слайды: facebook.com/gagarina.j

Комментарии

Booking.com