Кое-что о сортировке мусора. Рекомендации от "Україна без сміття" и GUAM


Привет! Тема уменьшения экологического вреда меня заботит давно. Особенно, после того, как посмотришь, как "за бугром". Приезжаешь к нам и ощущаешь разницу. Заваленные мусором контейнеры, целые мусорные полигоны, нелегальные свалки  - это не только некрасиво, неприятно пахнет, но и существенно сокращает площадь нашей красивой страны. Сегодня расскажу о проекте "Україна без сміття" и всяких єко штуках.

"Україна без сміття" при поддержке компании Guam в Украине рассказали нам о сортировке мусора. И о том, как сейчас обстоят дела с сортировкой и переработкой в Украине. Ну и кое-что уж и я добавлю от себя. А дела обстоят очень так себе.

По разным оценкам, в Украине 4-7% территории завалены мусором. Существуют около 6 тысяч законных и примерно 30 тысяч нелегальных свалок. Площадь официальных свалок – 9 тысяч гектаров (для сравнения, площадь Киева – 83,9 тысяч гектаров). Существующие свалки уже невозможно разобрать и отсортировать мусор.


Состав нашего мусорного ведра приблизительно такой: 

30% это упаковка (от косметики, круп, сыра, коробки из-под обуви или печенья);
40% - органика (остатки еды, очистки, испортившиеся продукты); 
20% - настоящий мусор (использованные салфетки, ватные диски, упаковки и штуки, не подлежащие переработке, одежда не подлежащая переработке);  
10% опасные отходы (градусники, батарейки, лампы).



Раздел упаковка, то есть около 30% мусора, может быть переработан - стекло, бумага, метал и пластик.


 В Украине есть компании, которые перерабатывают вторсырьё, но загружены они менее, чем на половину. Зеленый график - сколько они могут переработать. Оранжевый - сколько они перерабатывают. При чем некоторые из них импортируют (!!!) мусор из-за границы.

Проблема нашего "хорошего" мусора, который можно и нужно перерабатывать - он плохого качества. Что-бы пустить его на переработку компании нужно 1)привезти его на сортировочную линию; 2) рассортировать; 3) вымыть, очистить - уходит очень много воды; 4) отделить этикетки итд; 5) отвезти на перерабатывающий завод. Это выходит очень затратно по финансам.

Что с этим делать?


Источник:ссылка

Приблизительно такая стратегия уменьшения количества мусора:

Refuse (иногда Rethink) — откажись от покупки лишнего, подумай перед покупкой еще раз, действительно ли тебе нужна эта вещь. Откажись от пакетов.

Reduce — восстанавливай. Отдай вещи в химчистку или ремонт одежды вместо покупки новых. Покрась старую табуретку вместо покупки новой.

Reuse — используй снова. Из старых джинсов можно пошить новую сумку. Стекляные баночки от йогуртов можно использовать для хранения чая. Секондхенды и стоковые магазины одежды. И всякое в таком роде.

 Recycle — перерабатывай. Это как раз о сдаче мусора.

 Rot — компостируй. Органический отходы можно компостировать — будет такое себе удобрение.

И не зря вся система изображена в виде перевернутого треугольника: самое главное правило — не пускать лишние вещи в свою жизнь. Тогда надо будет меньше восстанавливать, использовать снова, перерабатывать и компостировать.


За несколько лет существования проекта "Україна без сміття" ребята из маленькой группы активистов превратились в крупное сообщество. Они читают лекции о сортировке в школах, устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора, открывают пункты приема вторсырья и станции сортировки. 


К компании присоединяются и гиганты промышленности, вроде Coca-Cola и Carlsberg. На фото - корзинки для фруктов из крышечке от бутылок.


А это подключилась команда Silpo - из старых морских контейнеров создали пункты приема вторсырья.


С чего начать борьбу с мусором?


Стоит хотя бы отказаться от пакетов в супермаркете. Больших — куда мы складываем все покупки. И маленьких пакетов-маек. Хотя бы для овощей-фруктов. Их можно заменить на милые многоразовые мешочки.




Реже использовать бумажные стаканчики (лучше, конечно, вообще отказаться) — они изнутри покрыты пластиком, и не перерабатываются. 

Два раза подумать перед тем как привнести какую-то вещь в свою жизнь. Не важно что это - новая помада, новые туфли или лишний сырок или пара помидор в магазине, которые вы, возможно, и не съедите.


Хотите сделать больше: пора сортировать мусор — тут подробнее.



Guam теперь принимают свою тару на переработку. В магазинах установили специальные контейнеры. Можно приносить картонную упаковку, стекло, пластик. Но в чистом виде. Можно приносить пакеты от пробников и другую упаковку, которая не перерабатывается — компания отправит их на безопасную утилизацию при высокотемпературном сжигании. Подробнее тут.

guam-сортировка-мусора



Немного фото для вдохновения. Свалки Одессы.


мусорные-свалки-одессы

мусорные-свалки-одессы

мусорные-свалки-одессы

мусорные-свалки-одессы

мусорные-свалки-одессы

 Подводя итог. В жизнь NoWaste, совсем без мусора, я не верю. :) Но производить его меньше — точно стоит попробовать. Более осознанный подход к покупкам, более осознанный подход к тому, что оказывается в мусорке. Думаю, рано или поздно все к этому придут. Что скажете?



Спасибо компании Guam и компании "Україна без сміття" за лекцию.💛



P.S. все фото мои, за исключением отмеченного ссылкой графика.

Комментарии

Booking.com