EGF — эпидермальный фактор роста. Что он делает в косметике.



Привет! Иногда буду разбирать компоненты косметики и их потенциальную эффективность. Или не эффективность. :) Особенно, если компоненты спорные. Сегодня речь про Эпидермальный фактор роста, который так часто встречается в корейской косметике. В самом деле это хорошая штука и всем надо? Или лучше воздержаться? Давайте рассмотрим вместе.



Эпидермальный фактор роста (англ. Epidermal Growth Factor, EGF) — белок, стимулирующий клеточный рост и клеточную дифференцировку эпителиального покрова с помощью рецептора эпидермального фактора роста.

EGF (EGFR) активируют кератиноциты и дермальные фибробласты и, таким образом, способствуют заживлению ран кожи.

О нем вообще и принципе работы:  ссылка
Заживление ран: ссылка
Восстановление кожи: ссылка очень злой эксперимент над крысами :(



Что EGF должен делать в косметике:



  • делать кожу моложе и красивее:) Стимулировать деление клеток и, как следствие, обновление, усиливать синтез эластина и коллагена, повышать упругость, "пухлость", плотность кожи. 
  • предотвращать возрастное истончение кожи. С возрастом кожа становится тоньше, у сильно пожилых женщин она часто похожа на пергамент.
  • стимулировать восстановление кожи (после ожогов, ран, повреждений кожи — глубокие пилинги, акне, косметологические вмешательства).


А еще EGF



  • Может восстанавливать повреждения после UV излучения ссылка
  • Может улучить эффективность для стимуляции фибробластов кожи и снизить негативные факторы от использования ретинола: ссылка ссылка


💗В общем, EGF приблизительно берет и говоря нашей коже что она молода и прекрасна, и что должна "плодиться и размножаться", для молодого и сияющего вида.


💔Звучит как "Идеальный  компонент". Так в чем проблема EGF? Их несколько.


1) Есть миф, что EGF вызывает рак кожи. 

Это не так. НО! В теории он может ускорять рост и способствовать увеличению уже имеющихся, но спящих или медленно прогрессирующих новообразований. Например, гемангиому ссылка.  А может и не влиять.


В экспериментальных условиях онкологии EGF не инициирует злокачественную трансформацию, но демонстрирует «продвижение опухоли». Эти наблюдения вызвали сомнения в клиническом использовании EGF, несмотря на убедительные доказательства эффективности в условиях эксперимента и клинических испытаниях.
Местное введение EGF используется с 1989 года для усиления процесса заживления различных ран периферических тканей


Отсутствие долговременных побочных эффектов подчеркивается в тех исследованиях с 6, 12 и 24 месяцами наблюдения пациентов. Несмотря на то, что последующее лечение может не соответствовать злокачественному росту, нет данных о наличии связи между клиническим применением EGF и раком.


Многоцентровое общенациональное обследование на Кубе, проведенное через 15 лет после случайного использования сульфадиазина серебра с EGF или без него у пострадавших от ожогов, показало, что заболеваемость раком была сопоставима между субъектами, получавшими EGF и контрольными, и что такой показатель заболеваемости не отличается от сопоставимой по возрасту национальной заболеваемости за эти 15 лет. ссылка


Официально сейчас этот компонент признан безопасным (иначе его не было бы в косметике). Но долговременных исследований слишком мало. Особенно, с точки зрения омоложения кожи.  Он пока он слишком молод, ведь EGF открыли только в 1989 году, в косметическое производство он попал значительно позже.


2) Проницаемость. Может ли вообще EGF проникнуть в кожу и что-то там стимулировать, или останется на поверхности?



"Молекулы факторов роста не так малы, в частности EGF (эпидермальный фактор роста), широко используемый в косметике, имеет молекулярный вес более 6000 дальтон. Это в 12 раз превышает максимально возможный размер вещества, способного проникать в глубокие слои здоровой кожи. Тем не менее, при использовании специальных средств для усиления проницаемости кожи (например, во время электропорации или дермабразии) можно добиться проникновения веществ такого размера. Факторы роста в составе активных гелей окклюзивных масок также обладают большей проникаемостью. Кроме того, если кожа имеет повреждения, раздражена и воспалена или истончена и лишена защитного барьера (что случается у возрастных пациентов), крупные молекулы могут действовать активнее." - из интервью с врачом-косметологом Тийной Орасмяэ-Медер


То есть  EFG слишком крупная молекула, что бы просто взять и проникнуть в кожу. (только вещества меньше 500 дальтонов могут это сделать). И ввести эпидермальный фактор роста в кожу можно или косметологическими процедурами, инъекциями и тд. Или введя в крем системы доставки, вроде инкапсулирования или улучшителей проникновения. (ссылка) Но это сделает конечный продукт довольно дорогим.


3) Цена вопроса — EGF слишком дорогой компонент для повсеместного использования



Изначально производство Фактора роста было невероятно дорогим. Но в 21 веке процесс существенно удешевился. Но по-прежнему это очень дорогой компонент. К примеру вот тут можно купить 1 миллиграмм EGF за 400 долларов.

И, как вы понимаете, в откровенно недорогих продуктах компонент просто НЕ будет в рабочих дозировках. Какая тут может быть эффективность? У азиатов особенно много продуктов с EFG. Он буквально повсюду.






👉Что говорят люди, сведущие в косметическом мире:

Мишель Вонг, skin-care блогер, доктор по химии говорит, о том, что маловато данных для заявления, что компонент полностью безопасен. ссылка

Керолайн Хиронс, пожалуй, самый известный Skin-care эксперт и блогер, косметолог, сотрудничающая с марками-производителями как консультант (вроде Pixi, Mother Dirt), сначала бойкотировала EGF, затем сменила гнев на милость. И осторожно использует в своём уходе продукты с этим компонентом. ссылка Но у нее уже возрастная кожа.

Тийа Орасмяэ-Медер: "Вопросов вокруг использования факторов роста в косметологии пока больше, чем ответов. Некоторые исследователи считают, что ежедневное использование этого ингредиента с целью омоложения недостаточно ­изучено с точки зрения безопасности. Теоретически постоянная стимуляция клеток с помощью факторов роста может повышать риск появления новообразований.

В целом я рекомендую использовать косметику с факторами роста как sos-средства, например, маски раз в неделю. На мой взгляд, оптимальный результат такие средства способны дать при выраженных возрастных изменениях или в период подготовки или реабилитации после хирургических или травматичных вмешательств: лазерной терапии, радиоволновой терапии, криотерапии и так далее."



👉Что по известным косметическим маркам, с научным подходом:

DRUNK ELEPHANT используют EGF минимум в одном своём продукте: Protini Polypeptide Cream. У него в составе  sh-Oligopeptide-1,sh-Polypeptide-9 (сосудистый фактор роста)  и sh-Polypeptide-11 (кислотный фактор роста фибробластов). Такой крем стоит 1500 грн до вычета налогов.

Тех, кто не использует всё же больше. Например, Murad, Paula's Choice не используют.



👉Что искать на упаковке (или не искать):

EGF, Epidermal Growth Factor, Human Epidermal Growth Factor (hEGF), HGF, Человеческий эпидермальный фактор роста, rh-Oligopeptide-1 , sh-Oligopeptide-1,sh-Polypeptide-1, rh-Polypeptide-1, (тут разные цифры могут быть), трансформирующий фактор роста TGF.



Подводя итог:

EGF это крутой и перспективный компонент в косметике. Но у него много "но". Возможно, лет через 10 его запретят. А через 30 лет современники будут смотреть на людей, что его когда-то использовали, как на людей, кто использовал радиоактивную косметику. И крутить пальцем у виска :)

А может, его полностью оправдают. И те, кто уже сейчас активно используют эпидермальный фактор роста и через 30 лет смогут похвастать румяными, наливными щёчками. А параноики не смогут.

Думаю, пока важно соблюдать баланс между пользой и потенциальным риском для здоровья.


  • Если у вас есть предрасположенность к каким-то кожным новообразованиям (история родственников или сами раньше сталкивались) то EGF я бы точно не стала использовать.
  • Если кожа молода и свежа, то зачем оно вам? ( А корейские марки наполняют мимими баночки с мишками фактором роста. Их-то как раз и покупают девочки). "Для профилактики" я бы точно не использовала. 
  • Если уже есть серьезные возрастные проблемы, вроде истончения кожи, то можно попробовать. Но во всем надо знать меру. Если хочется, то я бы использовала курсами по 1-2 месяца, потом перерыв столько же. К тому же есть другие антиэйдж компоненты, которые и изучены лучше и точно работают. 
  • Если есть широкие повреждения кожи, после косметологических процедур или вследствии травм — курс EGF может быть полезен.
  • Если вам он интересен — выбирайте про марки с ценником явно выше массмаркета.

Недорогая косметика и EGF для меня вообще странное решение. Из-за стоимости самого сырья,  его низкой биодоступности и необходимости специальных технологий для проникновения компонента в кожу. Не верьте "свинкам и котикам". Но и забить на фактор роста  в составе и активно его использовать в нежном возрасте тоже не вариант, на мой взгляд.

Если в своём базовом корейском креме найду этот компонент, то в мусорку его не потащу. Специально искать продукты с эпидермальным фактором роста я бы не стала. В некоторых моих банках он встречается, эти банки я использую месяц-другой и откладываю на такой же срок. И стараюсь не использовать сразу несколько продуктов с фактором роста.

Вроде всё. :)


Еще почитать: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167779912001345
http://barefacedtruth.com/2011/11/29/controversy-bioeffect-transgenic-egf/

Комментарии