The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10% — азелаиновая кислота, отзыв.

The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10% отзыв
Привет!  Азелаиновая кислота — далеко не самый распространенный компонент в косметике. И тем не менее, она может быть очень крутой при определенных состояниях кожи. Сегодня расскажу о своём опыте использования The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10%.



 Азелаиновая кислота это карбоновая кислота. Не AHA, BHA. Она вообще отдельно :)


В каких ситуацияхазелаиновая кислота может помочь:


  • Пигментация. Серые/коричневые пятна на коже лица или тела. Бывает гормональное, возрастное, после фотоповреждений (загар) или после акне.
  • Гормональные высыпания перед ПМС. Особенно, если это не привычные для многих (и меня в том числе) 1-3 прыщика, а хорошо так сыпет.
  • Вообще акне. У нее есть антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Розацеа, купероз. У азелаиновой кислоты есть и противовоспалительное действие и она входит в очень узкий список компонентов, которые реально могут помочь при розацеа.
  • Плюс отшелушивание (не такое активное, как от AHA кислот), улучшение текстуры кожи, осветление.

The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10% отзыв


Зачем она мне: у меня внезапно случится резкий приступ розацеа. Купероз (единичные лопнувшие сосудики) у меня были всегда, сколько я себя помню.


Розацеа – хроническое заболевание кожи, которое характеризуется стойким покраснением. И периодическими обострениями. В основном на выступающих участках лица, на щеках, носу, подбородке (центральная зона лица). При розацеа может возникать дополнительная отёчность кожи, зуд, раздражение, ороговение , возникать красные воспаления, шелушения, купероз (не всегда) и сыпи. Чаще всего оно встречается у светлокожих и светловолосых людей. Но вообще это частая проблема, в среднем розацеа поражает до 10% людей. То есть, грубо говоря, у одного из десяти. Темнокожие болеют реже. Чем светлее кожа, тем больше вероятности.


Одна из самых известных счастливых обладательниц розацеа  была принцесса Диана. Её вечно пунцовые щеки не скрывал даже тщательный макияж. Впрочем, её это не портило.





Изучено заболевание не очень хорошо. Большей частью потому, что факторов развития вагон и маленькая тележка. От погоды (вы будете смеяться, но и солнце, и ветер, и мороз, и жара и влажность могут быть триггерами), от кожного клеща, от заболеваний ЖКТ, от шоколада/кофеина/мяса/молока/острой пищи, от спорта/алкоголя/курения, от стресса, от переизбытка (ожоги от кислот) или недостатка ухода(сухость). Короче говоря, реально пальцем в небо. Дерматологи советуют людям с розацеа вести дневник питания, эмоционального состояние и окружающих вакторов, что-бы понять, что может провоцировать приступы.


💔У меня оно проявилось, как я предполагаю, на стыке стресса, большого количества кислот в уходе (?), жуткого смога на улицах Киева, похолодания, кофеина. А главное, острой пиши. За день до я ела самую острую китайскую лапшу в своей жизни. >_<Аж слезы наворачивались (хоть и было вкусно). И наследственности, конечно. Все эти факторы не могут вызвать розацеа с нуля, если у вас нет предрасположенности.

💖Сейчас ситуация под контролем. Раздражающие факторы постаралась устранить.

💖А в уходе тактика была такой: вообще всё убрала, кроме самого нежного и базового ухода и азелаиновой кислоты. (Мягкое не пенящееся очищение, увлажняющий тоник, базовый защитный крем, спф). Пробовала азелаиновую кислоту наносить дважды в день, как советует производитель, но именно этот продукт ужасно некомфортный в этом плане. Об этом ниже.

💖Затем добавила больше увлажнения в виде спокойных сывороток с увпокаивающими компонентами (гиалуроновая кислота, центелла, ниацинамид, цинк) и антиоксиданты (кстати, хорошо работают, сейчас у меня это Альфа-липоевая кислота).

💖Сейчас, понемногу, очень осторожно, возвращаю кислоты в более нежных формах (плохо мне без них:), а азелаиновую кислоту использую 3 раза в неделю.

Если интересно, напишу более подробный пост о розацеа вообще.

Посещение дерматолога: у меня был очень легкий случай и я хорошо знаю свою кожу. Но в следующий приступ (если будет) обязательно загляну к дерматологу. В общем, если у вас есть подозрения на розацеа, то стоит заглянуть к дерматологу. Особенно, если уже давно и мешает жизни. Вылечить её нельзя, но можно настолько улучшить состояние, что вы вообще забудете о зуде и прочих неприятностях.



The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10% отзыв

Что представляет из себя The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10%


Стандартная упаковка для марки. Картонная коробочка, внутри серый тюбик из пластика, 30 мл. Крышечка захлопывается.
Аромат отсутствует.

The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10% отзыв

The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10% отзыв

По текстуре суспензия густая, но не плотная. Она силиконистая, но наносится не очень легко и приятно. Поначалу скользит, но быстро "схватывается" на коже и становится силиконисто-бархатистой. Как после затирки для пор. :)

The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10% отзыв

The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10% отзыв

Размазала по руке то количество, что было выше. Этого многовато, но что-бы показать текстуру весьма удобно.

The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10% отзыв

А вот как выглядит кожа, если убрать лишнее и нанести именно нужное количество азелаиновой сыворотки, без излишества.

Кожа на ощупь становится нежной и бархатистой. Но сухой. Весьма сухой.

Сверху наносить крем на водной основе сложно, потому как он разбавляет, размягчает и стягивает суспензию. Можно разве что растерев между ладонями небольшую порцию крема и прикладывающими движениями распределить по лицу. Но суспензия буквально впитывает его в себя и кожа все равно остается суховатой.

Пробовала наносить масло прикладывающими движениями — та же история. Но немного получше.

Наносить увлажняющую сыворотку под азелаиновую суспензию, как вариант, но тогда эффективность суспензии будет несколько уменьшаться. А поскольку дозировка и так не самая высокая (10%, в лечебных кремах используют до 20%), то это не лучший вариант.

Что остаётся? Терпеть :) И очень активно увлажнять в утреннем уходе. В период ежедневного использования азелаиновой кислоты я каждый день утро делала увлажняющую кремовую маску. Здорово спасало.

Вообще в протоколах лечения розацеа советуют наносить азелаиновую кислоту дважды в день. Утром наносить The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10%  я пробовала. Но она скатывается, если сверху попробовать нанести тональный. И с этим ничего не поделаешь. Даже СПФ нормально размазывать не получалось. Так что от утреннего использования пришлось отказаться.


💖Эффект: помимо того, что кожа наконец перестала гореть, зудеть (ааа как же это бесило) и чесаться, краснота уменьшилась. Комфортное ощущение своей кожи вернулось :) Небольшое покраснение щек и крыльев носа осталось, но оно практически всегда было.  После умывания покраснение становится активнее, но затем успокаивается.

И в целом азелаиновая суспензия очень высветляет тон кожи. То есть она не делает как, к примеру, хороший витамин С, когда лицо становится чуть ровнее по тону, чуть сочнее и здоровее по цветам и более сияющим. Azelaic Acid Suspension 10%  именно делает матовую, более светлую кожу.

От гормонального акне (перед критическими днями) помогает отчасти. А вот работы именно с пигментацией не заметила. Был у меня глубокий прыщик на лбу, просто мега прыщ XD  После него осталось темное пятнышко (что у меня бывает очень редко) и эффекта я не заметила.

Отшелушивание легкое есть, но оно именно легкое. Для меня — не самостоятельный продукт.


Не забываем про СПФ!

The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10% отзыв

Ну и после того, как кожа успокоилась она выглядела вот так. Жаль, не подумала снять "до", для сравнения. Фото увеличивается по клику, если вам интересно рассмотреть :)


Подводя итог. The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10%  это очень специфический продукт. От розацеа в легкой форме мне он отлично помог. Это один из очень немногих компонентов с доказанной эффективностью против розацеа. И очень не многих продуктов, с хорошим % азелаиновой кислоты в свободной продаже. Да и вообще с азелаиновой кислотой как таковой.

Для осветления кожи тоже работает хорошо. Но наносить сложно, трудно подружить со своим уходом. А еще суспензия сушит кожу. И надо очень тщательно увлажнять паралельно с её применением.

Что еще? Невысокая цена (на оф сайте без скидок 189 грн.) но довольно большой расход.  Пока альтернативных продуктов для себя не вижу. Домазываю этот тюбик и один буду держать в запасе.

Брать/не брать? Мне кажется, брать только людям с розацеа/куперозом, остальные могут найти продукты поприятнее. Но выбор за вами:)


Фото Дианы: https://www.beauticate.com/who/influencers/princess-diana/
Что еще почитать: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2700634/
https://www.uspharmacist.com/article/treating-rosacea
http://www.rosacea.org/


Комментарии