Как я (не) отказалась от покупки лаков. План на уменьшение покупок баночек.


как покупать меньше косметики

Привет! Предыстория: в 2018  году я устроила себе эксперимент — отказ от покупки лаков. В 2019 я хотела продолжить этот эксперимент, но дать небольшое послабление и докупить несколько желаемых и недостающих оттенков. Но всё пошло не так.


Исходные данные: Крашу ногти я дома, обычно 2 раза в неделю. Лакоманьяком назвать себя не могу. Но в какой-то момент начала активно скупать лаки, коллекция разрасталась. А расход у лаков не очень большой. Так что решила на год остановить покупку лаков.

 И в ноябре 2017, на Черную пятницу купила последний лак. 2018 год прожила без покупок лаков вообще. Коллекция уменьшилась, становилось всё больше именно любимых лаков. Об этом написала пост: Как я на год отказалась от покупки лаков и что из этого вышло.

Экспериментом я осталась довольной. На 2019 после него у меня было в планах купить несколько лаков, для полноты коллекции.

Планировала: 1) чисто черный, 2) черный с шиммером. 3) бежевый как замену одному красавчику, который уже почти подходит к концу. 4,5,6,7) И несколько лаков от Picture polish. Итого в планах было 5-7 лаков за год.

косметический минимализм

 1,2) Черный лак и лак с шиммером нашлись быстро.

косметический минимализм

3) Бежевый как замену одному красавчику (Julep в оттенке Whithey), который уже почти подходит к концу — не очень угадала с цветом.

как покупать меньше косметики

4,5,6,7) "И несколько лаков от Picture polish". — стали лаками от Butter London. 😏 Ну просто один лак марки уже купила, а когда какой-то лак один в лаковом ящичке, то мне кажется что ему одиноко )) Качество лака, эстетика пузырька, богатые оттенки — не жалею о покупке.

Но пока всё вроде ок. Но потом случилось вот что.

как покупать меньше косметики

Но потом было еще два сово лака от Ани Гореловой. Как пройти мимо сов? Книжная коллекция — чудесная задумка. Серо-сиреневый оттенок (новелла) собирает всегда море комплиментов.

И еще один лак от Guerlain. Прочитала о нем в инстаграме, у одного лакоблогера (Вера, привет!), какой  классный по текстуре и пахнет парфюмом. И всё, мне тоже надо :) Лак, кстати, в самом деле оказался очень приятным в использовании. Мой первый опыт ароматного лака.


Пока +3 относительно первоначального плана.


Думала, что это всё. А потом пересмотрела посты о покупках за год. Всё же они здорово дисциплинируют и помогают ориентироваться в потоке косметики. И нашла там еще два лака.

как покупать меньше косметики

Ginger Polish с лисой на упаковке притаился в группе butter.

как покупать меньше косметики

И скромный Maxi colour. Вновь попытка заменить Julep и снова нет. Вообще лаки Maxi colour за свои 20 +- грн весьма достойные. Только кисть не всегда ровно обрезана:) 



Итого: 12 лаков за год. Ого! Сама не ожидала. Это провал. При чем израсходовала я только 2 лака и 1 отдала. Еще два почти закончились, но только "почти".

Придерживаться списка не удалось и я набрала снова лаков. :(


Вывод. Я забываю о том, что что-то купила. Забываю, сколько всего купила. И без фотоотчетов уследить нереально. 



Косметические планы на  2020 год


Начала его 1 января конечно, но 1 марта могу провести промежуточные итоги.

💚Год без лаков возвращается. В качестве исключения 1 лак, если сильно захочется. ( пока всё успешно).

💚 Полностью отказаться от покупки палеток теней, я не так что бы сильно пользуюсь тенями. В планах была 1 палетка за год (исключение палетки из боксов или подарки, конечно).

Провал уже. С начала года я купила 3 палетки. 😲   Eveline Называется Sparkle. Zoeva Premiere и Colourpop кокосовая. Всё, больше никаких тенюшек  >_<

как покупать меньше косметики

💚 Отказаться от покупки ароматов. Хорошенько распробовать свои миниатюры/пробники и отливанты, разобраться чего хочу в полном размере, истратить немного содержимого флаконов. В качестве исключения — 3 флакона в год. И 10 пробников/миниатюр. (2 куплено, несколько слотов для пробников еще есть в запасах).

💚 Отказ от покупки помад/блесков/тинтов/бальзамов итд. Вот с 1 марта и до следующего года.

💚 Вести Project Pan по декоративной косметике, доиспользовать то, что осталось на пару раз. И в конце года собрать все пустые банки декоративной косметики. Так смогу наглядно увидеть, сколько я реально трачу её, и сколько мне на самом деле нужно.

Уже израсходовала 1 тональный, 1 туш +1 миниатюра, 1 карандаш для глаз и 2 мини версии пудры.


Как думаете, справлюсь?:)

Комментарии