Eco Life: Как я на год отказалась от покупки лаков и что из этого вышло.


Привет! Продолжая рубрику Eco Life, расскажу о своем опыте. Чуть больше года назад я решила перестать покупать лаки для ногтей. Я не лаковый маньяк, не нейл-блогер, просто любитель большой, у котрого образовывались две большие коробки лаков. А накрасить нечем. О выводах и результатах эксперимента. 


Отказ от покупок в одной категории мне показался отличным решением. Иначе был бы большой риск сорваться.

Почему именно лаки? Мне кажется, что именно от них отказаться было бы проще всего. Выбор был между ними и продуктами по уходу за телом (гелями, кремами, лосьонами, скрабами и прочими притирками). Но так сложилось, что выбрала именно лаки. Хотя, уход за телом тоже плавно уменьшается. :)

23 ноября прошлого года, уже после кибер-понедельника была распродажа лаков на официальном сайте Zoya. И это была моя последняя оплата - я взяла наборчик из трех мини-лаков и одной помады. С того времени я ни разу не покупала лаков.😇


В какой-то момент я поняла, что у меня две большие коробки лаков. И мне в общем-то некуда их ставить. При этом накрасить нечем - я  просто забываю, что у меня есть в наличии. 

Ну и любовь к лакам Zoya. Они для меня идеальные по техническим характеристикам и в дальнейшем планирую пополнять коллекцию именно ими. А поскольку цена на них без скидок 280 грн. за штучку, покупать надо осмысленно и взвешенно :)


Поскольку я блогер, то на обзоры я кое-что всё же получила.  Это было три лака за год.


Два лак-геля от американской марки NUB. Нежные, сложные оттенки и отличная стойкость. Для меня они густоваты по текстуре, мне удобнее работать с более жидкими. Так что один из них сразу после свотчей отправился к маме, поскольку был дубль по цвету.

Со вторым я еще немного игралась, нравилось, что лак спокойно выдерживает 5-6 дней, в то время как обычные слетают на 3-4. Идеально для небольших поездок. Но в итоге тоже отдала.

Эти лаки в самом деле хороши, но если вам удобно работать с густыми текстурами.

Обзор был тут: NUB Лак-гели Unicorn в оттенках 17 и 18



И еще лак Oriflame Giordani Gold  Кремовый кофейный сложного серо-коричневого оттенка. Отличные технические характеристики и всё такое. Пользуюсь с большим удовольствием.

Обзор тутЛак для ногтей "Роскошный глянец" Giordani Gold Кремовый кофейный

И еще две недели я проходила в гель-лаке. Поездка в Исландию и желание ходить с красивым маникюром:) Маникюр был в самом деле отличный. Но больше желания повторить процедуру пока не возникло. Я все же слишком люблю разнообразие. Такая цветотерапия и почти медитация.

Как сейчас обстоят дела?




Сейчас моё лако-хранилище выглядит вот так :) Сразу видно, что лаки Zoya лидируют.


А ведь в прошлом году у меня было две(!) такие коробки. Правда, вторая была заполнена процентов на 80.


И то, что не уместилось в коробку - 5 лаков. Базовые покрытия (2) и топовые покрытия (6) - их храню отдельно. Из топовых покрытий оставила бы только красный Sally Hensen, но у нас его не так просто достать.


Почти все лаки из второй коробки я раздала, несколько выкинула. Вот так выглядела моя крайняя "ревизия". Лаки, которые по тем или иным причинам не радуют меня - кисть, стойкость покрытия, текстура и удобство нанесения или просто цвет. 

За год закончилось у меня 2 лака. И еще один на подходе.

И мне всё еще есть чем накрасить ногти. И даже больше :) Я делаю это с бОльшим удовольствием. Коробку с лаками храню в одной комнате, крашу ногти у своего рабочего стола. Там и храню несколько лаков, которыми собираюсь красить ногти в ближайшее время. Обычно отбираю штук 5 - этого хватает на 2 недели. Затем снова меняю. В итоге всегда есть что-то новенькое и все лаки в ходу, никто не простаивает.


Что сейчас? Хочется ли накупить гору лаков?


Я думала, что после "Год без лаков" срочно накуплю себе всякого. Но нет:)

В виш-листе у меня:

  • два черных лака - чистый черный и черный с шиммером. 
  • нюдовый нейтральный лак, замена почти закончившемуся Julep Whitney. Идеальный оттенок, производитель описывает его как Mushroom Grey Beige Crème. Возможно, его и возьму, просто не очень удобно заказывать их.
  • и лаки Picture Polish. Есть несколько хотелок из них. 

Вроде бы не много за год, как думаете?


Выводы:


  • Расход лаков очень, очень мал. Особенно, если их больше 20 штук. Большая часть просто засохнет. А мне бы этого не хотелось. Это вредно для экологии и для кошелька.
  • Отказаться от лаков, которые не вызывают восторга, но "может когда-то накрашу" было не просто, но сейчас я даже не вспомню, что там было.
  • Очень удобная система - выбирать из целой горы нескоько лаков на следующие 2 недели. Это сокращает время выбора и всегда есть чем накрасится, условно "новеньким". С макияжем сейчас тоже это практикую.
  • Если бы я продолжила скупать лаки в том же ритме, у меня было бы уже, наверное, три коробки.
  • Гель-лаки не моё. Скууучна. Разве что, в отпуск.
  • В этом году постараюсь покупать лаки только из виш-листа, указанного выше. И попробовать устроить такой же челлендж в парфюмерии. Скорее всего (уже) без покупок совсем не обойдется. Но постараюсь свести их к абсолютному минимуму. И использовать наконец горы (горы!) отливантов и пробников. Или раздать/продать те, что "не очень".

Такие дела. Если тоже решите что-то такое попробовать в любой сфере - буду очень рада. Я сейчас подумала, что мне и с помадами неплохо посидеть на "диете" длинною в год. Но не будем всё и сразу.

Комментарии

Booking.com