Натуральная косметика — лучшее для кожи. Или нет?

польза и врем натуральной косметики
Привет. На просторах и-нета и инстаграма часто встречаю посты о том, что натуральная косметика лучше. А не "сплошная химия" в составах. Когда написано масло или экстракт — это хорошо. А когда труднопроизносимое название — это плохо. Так ли это? Давайте разбираться.


Вариант первый: абсолютно вся косметика натуральная 


Вся косметика, абсолютно вся косметика натуральная. Звучит безумно, но это так. Вещества в её составе не появились из ниоткуда. Их из чего-то произвели. А всё вокруг нас — производное от природных компонентов. Пластик, железо, ламинат, хлеб или парабены — все они из тех компонентов, которые нам дала изначально Природа-мать.




Вот таблица Менделеева. Это буквально азбука нашего мира. Из этих элементов состоит всё вокруг. Как из букв азбуки мы собираем слова, из атомов создаются вещества.  Какие буквы плохие, а какие хорошие? :) Но собирать слова можно разные.

Атомы собираются в молекулы, а молекулы в вещество. И в зависимости от того, как и какие компонуются атомы, можно получить абсолютно разные вещества. Про грифель карандаша и бриллиант все же помнят?


Вариант второй: вся косметика это химия


Вся косметика это химия. Все силиконы, эмоленты, ароматизаторы это химия. И даже экстракт васильков и абрикосове масло. И тот же хлебушек это тоже химия. Мы сами это набор химических элементов. И все натуральные, органические, эко продукты это тоже набор химических элементов.


Вот, к примеру, состав натурального банана. (Ссылка на английскую версию — это химик Джеймс Кеннеди так развлекается, делая постеры с составами). Но на креме напишут просто "экстракт банана" — звучит круто. А если напишут "3-МЕТИЛБУТАНАЛ" — звучит страшно. А он содержится в банане.


А что вообще имеют ввиду, когда говорят "натуральная косметика"?



Предположение, что натуральное это то, что получило минимальную обработку. Буквально с грядки на кожу. А не долгий процесс очищения, перегонки и так далее. И уж тем более не синтетическое.

Например, масла растительные или эфирные, экстракты, витамины. Это безусловно полезные компоненты. Потребители именно их хотят видеть в составах косметики. Ведь косметика с ними лучше "химии" с эмульгаторами и консервантами.


❤Возьмем витамины. Всеобщий любимец витамин С. Он же аскорбиновая кислота. Звучит отлично, ведь он содержится во всех цитрусовых. Получают ли его из апельсинов? Да, но очень мало, насколько мне известно, в косметике он точно не используется. Потому как процесс был бы очень дорогой. Нам же нужен крем за условные 300 грн а не за 3 тысячи.

Так что если не указано иное, то получают L-аскорбиновую кислоту из глюкозы синтетическим путем. Откуда берется глюкоза и натуральная ли она?  Чаще всего из крахмала. А крахмал синтетический, химический или натуральный? Сам крахмал добыт, вероятно  из кукурузы или картофеля.

Если упростить всю цепочку — то витамин С добыт из картошки или кукурузы путем длинных химических манипуляций. Отследить всю цепочку практически не реально. Так вот вопрос — витамин С натуральный или нет?

❤А сахар? Его тоже получают в следствии довольно агрессивной химической реакции с участием извести и углекислого газа. И так очень многое в нашей жизни.

❤Исследования кофе проходили на газовом хроматографе. Замеры показали, что чашка кофе может содержать до 5000 вкусоароматических компонентов. (статья) То есть кофе это тоже химия или оно натуральное?

Масла тоже получают не всегда методом бережного холодного прессования. А те что получают как раз таким методом стоят весьма дороже. Про получение эфирных масел я вообще молчу — там прям центрифуга химических реакций. К примеру, можно экстрагировать его хлоруглеводородом. Звучит не очень натурально :)

Но потребитель увидит на упаковке заветное "эфирное масло розы". И, если это хорошая марка, скорее всего оно будет реально максимально чистым эфирным маслом розы. А не ароматической смесью, имитирующей её.

Силиконы, которых особенно боятся приверженцы всего натурального, получают их кремнезёма. А это природный минерал. Помните, получить что-то из ничего нельзя. Не с космоса они же прилетели:)

Минеральное масло / вазелин / петролатум / paraffinum liquidum — это всё добывают из нефти. А нефть самая что ни на есть природная субстанция, остатки живых организмов.

Я прямо обожаю, когда на сайтах о косметике встречаю советы в стиле: "Минеральное масло – по сути то, что мы заливаем в двигатель автомобиля, одна и та же субстанция, которой нам предлагают ухаживать в том числе за детской кожей. Как работает масло? Синтетик покрывает эпидермис окклюзионной пленкой и мешает таким образом выводить продукты обмена. Вот где метафора «кожа не дышит» несет прямой смысл." —  Понимаете, синтетитк. :) Про то, что кожа вообще не дышит я уже писала. Ссылка на статью.


Так что по-сути сама маркировка "натуральная косметика" или " не содержит химии" это нонсенс.


Но если всё же условно натуральное лучше произведенного в лаборатории?


Особенно для детей и аллергиков, да? :) Людям с дерматита или экземой, особенно в период обострения, лучше держатся подальше от натуральных кремушков, предпочитая максимально лаконичные и химически чистые составы. Уж точно без экстрактов и эфирных масел.

💔Как ни красиво звучат обещания прозводителей и эко-приверженцев о том, что Природа-мать создала для нас всё самое лучшее и безопасное. Но это не так. Природа полна опасностей.

Пыльца березы, тополиный пух,амброзия, шерсть котиков или домашние пылевые клещи — одни из самых частых причин аллергии. Яд шмеля, кобры или черной мамбы вообще может быть последний "натуральным" что вы увидите. Даже натуральная крапива. Кто жизнерадостно хватал её всей пятерней уже не так доверчиво смотрит на "травки"). Борщевик туда же. Эфирные масла вообще очень сильные аллергены. Особенно для детей.

А некоторым вещам даже сторонники натурального, предпочтут синтетические. Например, синтезированная гиалуроновая кислота лучше, чем добытая из природных источников. Раньше её добывали из гребней петухов и бычьих глаз. И на нее аллергия была намного чаще.


💞Фундаментальный принцип токсикологии заключается в том, что все может быть ядом в достаточно больших количествах, и все безопасно в достаточно малых количествах. Но об общей безопасности мы поговорим в другой раз, а ты выйдет нечитаемо долго :)



P.S.: это не значит, что "натуральная" косметика — плохо. Я просто хочу сказать, что по-сути, вся косметика натуральная. И лично для меня позиция "я пользуюсь только натуральным, а не вот этой страшной химией" несколько странная. Особенно, если любители натурального не могут аргументровать почему оно натуральное или не натуральное. Так что решила внести немного ясности.

P.P.S.: если вам нравятся "натуральные" марки — это отлично, мне тоже многие нравятся. Та же Weleda или Caudalie. Но не потому, что они без вредной химии, а потому что они для меня эффективные, приятные и ароматные. С таким же удовольствием я пользуюсь и совершенно не натуральными марками.



Комментарии

Booking.com