Витамин С и что он делает в косметике


Привет! Очень давно планировала и медленно писала пост про витамин С. Кажется, все равно не указала всё, что хотела. Но иначе я его никогда не опубликую. :) В общем: Витамин С —  чем он полезен для кожи и что делает в косметике? Давайте разбираться.


Польза витамина С в косметике:



Витамин С входит в очень не большую группу компонентов косметики (можно пересчитать по пальцам одной руки), которые могут оказывать Реальный анти-возрастной эффект. Всякие экстракты и новомодные компоненты могут обещать anti-age и разглаживание морщин, но чаще всего эти компоненты не обладают доказанной эффективностью или не очень хорошо изучены. Витамин С используется давно, изучен хорошо и классно работает.


Это один из самых эффективных компонентов для очень многих состояний кожи.


Витамин С, он же ascorbic acid / аскорбиновая кислота — суперстар среди ингредиентов для кожи


Направления его работы:

💗Защищает от свободных радикалов и фотоповреждений. Свободные радикалы постоянно атакуют нашу кожу и в перспективе могут её старить. Витамин С работает как антиоксидант, нивелирует их до того, как они нанесли ущерб вашей коже.

Так же было установлено, что он сглаживает фотоповреждения кожи, так что "умные" марки добавляют витамин С в свои санскрины и продукты по уходу за кожей после пляжа.  Витамин С напрямую взаимодействует со свободными радикалами, подавляя их неспаренные электроны.

💗Уменьшает гипигментацию, помогает убрать серый, землистый цвет кожи. Делает её сияющей, яркой, более однородной по тону.  Витамин С также ингибирует образование меланина. Меланин - это пигмент, который придает коже и волосам цвет. А избыток меланина приводит к гиперпигментации.


💗 Борется с застойными пятнами от акне. Уменьшает шрамы от прыщей. Ну и ещё он сам - слабая кислота, которая может немного отшелушивать кожу.


💗Увеличивает синтез коллагена в коже, за счет этого кожа становится более плотной, гладкой и упругой. Самое крутое:) Морщины вызванные дряблостью и небольшим провисанием разглаживаются. Конечно, сильно провисшую кожу он не исправит, но косметика с такой и не справится вовсе.



Форм витамина С много. Отличаются они биодоступностью (насколько эффективно могут работать с кожей) и стабильностью. И тадам! Самые не стабильные формулы — самые эффективные.


Формы витамина С в косметике бывают:


Ascorbyl Palmitate
Sodium Ascorbate
Sodium Ascorbyl Phosphate
Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP)
Tetrahexyldecyl Ascorbate (THDA)
Ascorbyl Glucoside
Ascorbyl Glucosamine
Ascorbyl Methylsilanol Pectinate
L-ascorbic acid


Самая простая —  L-ascorbic acid она же Ascorbic Acid, аскорбиновая кислота. И она же самая не стабильная. И самая эффективная. Все остальные формулы должны будут сначала превратится в нее на поверхности кожи, и уже потом начнут работать. При этом теряется разный процент эффективности.

Проблемы именно L-ascorbic acid / Ascorbic Acid в том, что она быстро окисляется. Особенно, в продуктах на водной основе. Какими являются кремы и многие сыворотки.

Очень быстро он превращается в желтую дегидроаскорбиновую кислоту (DHA или DHAA) и другие продукты: при pH 3,52 и 25 ° C в янтарном стекле и открытом флаконе 50% пропадает через неделю. В общем, и вода, и свет, и воздух — всё может разрушить бедную аскорбиновую кислоту и сделать из нее не средство для улучшения кожи, а наоборот. Если вас крем или сыворотка поменяли цвет на желтый — выбрасывайте!

фотография freeimages.com


👉Не стабилизированный витамин С окисляется так быстро , что есть вероятность, он начнет окислятся еще в бутылке. И фактически будет сам генерировать свободные радикалы, вместо того, что-бы бороться с ними. И вместо пользы коже принесет только вред. Поэтому если хотите "водный продукт", ищите другую форму витамина С.

А еще эта форма кислая, именно она будет шлифовать и отшелушивать кожу. Но именно за счет этого не подойдет в дневном уходе и именно с ней СПФ становится обязательным.

фотография freeimages.com

Что делать и как использовать витамин С?


Стабилизировать или использовать более стабильные и мягкие формулы. Хотя даже при правильной формуле витамин С всё равно со времени окисляется. Так что не держите открытый продукт с ним  "на потом". Даже хорошие продукты с витамином С обычно эффективны около 6 месяцев после вскрытия.

L-аскорбиновую кислоту можно стабилизировать, сочетая ее с витамином Е и феруловой кислотой (плюс они улучшает ее работу). Как пример - сыворотка Timeless Cosmetic Skin Solutions. Или использовать безводные формулы, вроде The Ordinary Vitamin C Suspension 23% + HA Spheres 2%. Но она не самая приятная в использовании:)


👉 Так что в косметике, особенно в кремах, чаще всего используют не активную форму витамина С, которая со временем на коже превращается в активную, но при этом теряет большую часть эффективности. Например, Ascorbyl-6-palmitate,  Magnesium ascorbyl phosphate, Ascorbyl Glucoside и тд.  Они тоже будут работать, но всё же не так эффективно, как чистая аскорбиновая кислота.

Иногда применяют инкапсулированную формулу витамина С и другие ухищрения по его стабилизации. Но, как вы понимаете, такие продукты будут довольно дорогими.


фотография freeimages.com


Рабочие дозировки витамина С в косметике:


Витамин С эффективен даже в низких концентрациях (до 1%). Считается, что его эффективность повышается с концентрацией, но только до 20%. Вместе с эффективностью повышается и агрессивность.

Пола Бегун пишет даже о том, что концентрация витамина С всего 0,6% обеспечивает коже антиоксидантные и антивозрастные свойства.

Так же Пола Бегун говорит о том, что более слабые но стабильные формы витамина С тоже могут давать хорошие результаты. Благодаря их не-капризности, они могут быть включены в тоники, кремы, сыворотки на водной основе итд. Что позволяет их вводить во многие продукты ухода и пользоваться чаще.  И так же могут сочетаться с другими активными компонентами.

Так что если не нашли ничего подходящего с Ascorbic Acid, берите более мягкие формы. От нескольких продуктов понемногу эффекта в каких-то случаях будет даже лучше, чем от одного максимальный эффект.

фотография freeimages.com


Итог: как выбирать продукты с витамином С?


💖Правильная упаковка. По возможности выбирайте закрытые, помоповые банки. Храните средства по уходу за кожей в темном, прохладном и сухом месте. Если у вас уже есть какая-то сыворотка или крем в неправильной таре, то лучше отсыпайте себе раз в неделю немного продукта в маленькую баночку и пользуйтесь им, остальное держите закрытым, в темном прохладном месте. Так получится немного уменьшить контакт витамина с воздухом и светом.

💖Для максимальной эффективности берите продукты с Ascorbic Acid / L-ascorbic acid. Присмотритесь к безводным формулам (в кремах тоже есть вода).

💖Для плавного эффекта или чувствительной кожи подойдут другие формы витамина С (Ascorbyl Glucoside, Ascorbyl Glucosamine, Magnesium Ascorbyl Phosphate итд.)Они все хороши и более стабильны.

💖Лучше знать % витамина С в составе. Хорошие производители открыто пишут об этом на упаковке. Но бывает, что и не указывают. Тогда, скорее всего, витамина С там не очень много. И эффект будет легким.

💖Если вам надо что б прям "вау", это точно не про крем с витамином С. Помните, самая активная форма это аскорбиновая кислота. И с водной фазой она не очень дружит.

💖 Вообще витамин С не дорогой компонент, но именно на создание эффективной и стабильной формулы продукта уходит большая часть бюджета. Не берите откровенно дешевые продукты с ним, толку с них будет не много.


 Что еще: 

💖Можно сочетать с кислотами, но лучше не сочетать. Почему? И витамин С, и кислоты могут раздражать кожу. А могут не раздражать, если мягкие формы и низкая концентрация. Если не уверенны — лучше используйте кислоты вечером, а витамин С утром. Та же история с ретинолом.

💖Если ваша сыворотка или крем с витамином С изменила свой цвет и приобрела желтый /оранжевый или коричневый цвет (начиная с прозрачного или светлого цвета), выбросьте их. Потемнение цвета означает, что витамин С в составе окислился. Окисленные ингредиенты в продукте будут генерировать свободные радикалы в вашей коже (а не останавливать их). (Иногда бывают исключения, но производитель обязательно укажет это на упаковке).

💖 Даже хорошие продукты с витамином С обычно эффективны около 6 месяцев после вскрытия.

💖Витамин С можно использовать утром (если это не Ascorbic Acid, но бывают исключения в уже готовых продуктах). И даже желательно использовать. Сейчас его добавляют в хорошие SPF кремы.

💖 Если вы планируете проводить длительное время на солнце, применяйте витамин С ДО ТОГО, как вы выйдете на солнце, и ПОСЛЕ того, как вы вернетесь в помещение. Особенно после. Нахождение на солнце истощает ваши антиоксиданты. Ваша кожа будет нуждаться в витамине С, чтобы погасить свободные радикалы, образующиеся во время пребывания на солнце.


Вот такой лонгрид получился. Надеюсь, было интересно. Если остались еще вопросы по витамину С — спрашивайте :)


Ссылки:

ncbi.nlm. semanticscholar.org jidonline.org beauty-review.nl onlinelibrary.wiley.com pubmed Labmuffin.com labmuffin.com ncbi.nlm justaboutskin.com ncbi.nlm.nih.gov pubmed ncbi.nlm.nih.gov

Комментарии