Правила безопасности при использовании кислот.



Привет! Мой пост про AHA и BHA кислоты оказался очень востребованным:) Ближе к зиме многие как раз начинают использование кислот в своём уходе за лицом, и некоторые впервые. Потому решила написать небольшой гайд. О правилах безопасности при использовании кислот. И о том, как начать их использовать, и не навредить, если вы новичок в этом деле.


Как вообще работают кислоты и зачем их использовать?


Если упрощать. Наша кожа постоянно обновляется. Клетки кожи поднимаются из глубины на поверхность, потихоньку высыхая, становясь тоньше. А затем отпадают с поверхности кожи. Вот эти "шелушинки" — это пласт ороговевших клеточек. В молодом возрасте процесс происходит довольно быстро, но со временем скорость обновления уменьшается.

Кислоты же работают на размягчение "клея", который удерживает уже мертвые чешуйки кожи на поверхности и они отпадают легче. Когда это происходит, базальный слой запускается, чтобы произвести свежие клетки кожи. Это называется увеличением клеточного обмена. (Мы говорим про AHA фруктовые кислоты, но BHA салициловая кислота тоже работает на отшелушивание, хотя и в меньшей мере).

Этот процесс делает кожу мягкой,сияющей, нежной, бархатистой, выравнивает тон, осветляет пигментацию, помогает бороться с морщинками и увеличивать синтез коллагена.

НО когда ороговевшие чешуйки кожи отшелушиваются, то кожа становится более уязвимой. К раздражающим внешним факторам, вроде ветра, смога, солнца, температур. И может обострится природная чувствительность кожи. Поэтому если вы используете кислоты в уходе, важно найти баланс между отшелушиванием и защитой.


Использовать SPF при использовании кислот обязательно! 


Коротко:

Если вы используете AHA или BHA кислоты в уходе за лицом то использование санскрина обязательно. Не только в те дни, когда вы использовали пилинг или кислотный тоник, а каждый день. Каждый день. И в правильном количестве: Сколько надо наносить SPF.

Даже если вы полностью убрали кислоты со своего ухода, активно мазаться санскрином надо еще минимум 7 дней, для перестраховки 14. А лучше на постоянной основе.

Подробнее: 

Если использовать расчетную таблицу о том, сколько времени вы можете провести на солнце без последствий если у вас такой-то тип кожи. Если средне светлая — то условные пол часа. С кислотами слой чешуек на коже, который частично выполняет функцию санскрина, отпадает. И кожа получается голой перед разрушительным воздействием солнца.

Из-за этого повышается чувствительность к солнцу, это может привести к ожогам, пигментации и даже рубцеванию. Выше риск развития меланомы и преждевременного старения. При этом последствия могут проявится через 5-10 лет.

Получается, что с одной стороны кислоты омолаживают кожу и борятся с пигментацией, а с другой могут причиной пигментации. Обоюдоострый меч. (Это же касается ретинола и витамина С в высокой концентрации).

Но использование SPF крема с фактором защиты от 15 и выше защищает от негативных последствий солнца даже кожу при использовании кислот.

В эксперименте Научного комитета по косметическим и непищевым (SCCNFP) продуктам гликолевую  использовали кислоту на уровне до 4% и pH ≥ 3,8 и молочную кислоту до максимального уровня 2,5% и рН ≥ 5,0 и показало что никаких дополнительных повреждений от ультрафиолета на коже не обнаружили. В отличии от тех, где санскрин не использовался. Ссылка.

💗Важно: UVA-излучение интенсивно даже зимой. Особенно в горах, привет лыжникам. Напомню, что UVA излучение  — проникает глубже в кожу и влияет в большей степени на старение. Оно образует в коже высокоактивные радикалы, которые реагируют с вашими белками и липидным слоем, повреждая их. Это, так называемый, окислительный стресс. И он приводит к глубоким морщинам, мелкой "пожеванности" и дряблости кожи. И к меланомам. Он же отвечает за загар.

Индекс УФ (UV) что показывается в телефоне или прогнозах погоды во внимание принимать стоит, если вы не используете кислоты. Если УФ индекс 0-2 то (как у нас большая часть зимы-осени), согласно данным ВОЗ, можно вообще не использовать СПФ, но это для людей без кислотного ухода. Я предпочитаю перестраховываться, и использую солнцезащиту, если собираюсь провести на улице больше условного получаса. Если меньше — могу ограничится солнцезащитным ББ кремом или чем-то таким.


Как выбрать вид кислот, который вам подойдет?


Отшелушивающим эффектом обладают три вида кислот: AHA (фруктовые), BHA (салициловая) и PHA (полигидрокикислоты).

AHA (фруктовые) это яблочная, винная, миндальная, гликолевая и молочная.
BHA — салициловая кислота. В косметической промышленности используется только она и ее производные
PHA-кислоты это лактобионовая, глюконолактон. Они довольно недавно стали использоваться, так что менее распостраненны.


Для сухой/нормальной/комбинированной кожи обычно подходят:

  • AHA (особенно гликолевая, молочная, миндальная).  Гликолевая среди них самая распостраненная и эффективная. Потому что у нее самый маленький размер молекул и она проникает чуть глубже и действует чуть быстрее, потому с ней надо быть чуть осторожнее. Получают ее из сахарного тростника, но чаще всего синтезируют в лабораториях. 
  • PHA (они самые мягкие как вид).


Для чувствительной кожи и для начинающих:


  • PHA кислоты;
  • AHA, но лучше миндальная. У нее более крупные молекулы, потому воздействует она наименее агрессивно. Но и эффект у нее более мягкий и постепенный.


Для жирной и проблемной  кожи:


  • BHA (салициловая) как антибактериальная, от черных точек и акне.
  • AHA (гликолевая) для отшелушивания, выравнивания рельефа, осветления пост-акне.


Но это лишь ориентир. Я сама, обладая комбинированной кожей, использую и AHA и BHA кислоты. Знаю людей с сухой кожей но черными точками, кому больше нравится BHA. Знаю людей с жирной кожей, кто плотно сидит на молочной кислоте, а салициловая вообще не нравится.

Еще возможна индивидуальная непереносимость/чувствительность или даже аллергия к какому-то виду кислот. Тогда придется методом проб и ошибок искать виновника. Или возможно, что кислоты вообще вам не подходят. Особенно если действительно чувствительная кожа или атопический дерматит. Выходом могут стать энзимы. Они менее эффективны, но раздражающий потенциал у них меньше.


Безопасно ли использовать кислоты в домашних условиях или можно получить ожог? 


Если следовать рекомендациям производителя, то безопасно.

В мед. учреждениях врачи и косметологи могут использовать концентрации кислот от 20 до 70 %

Для домашнего использования концентрации существенно ниже.


  • AHA кислоты работают в концентрациях до 10%. И согласно заключению FDA, комиссии по обзору косметических ингредиентов, AHA безопасны при концентрациях до 10% для нерегулярных потребительских продуктов.
  • PHA до 15%
  • BHA от 0,5 до 2 %. При чем AHA и PHA могут немного завышать % в продуктах для большей эффективности, а салициловая кислота вообще не используется больше 2 %.
pH  у продуктов для домашнего использования обычно не выше 3,5.

Но следите за своей реакцией. При использовании кислотного тоника или маски, особенно в первые разы, может быть легкое, комфортное пощипывание и небольшая краснота после. Но если пощипывание уже не комфортное или краснота долго не проходит — смывайте всё немедленно.


Как начать использование кислот:


  • Если вы новичок в этом деле, берите продукты с более низким % кислот.  К примеру, AHA не 10, а 5% будет вполне достаточно для первого знакомства. Напомню, что самые мягкие это PHA и миндальная кислота. 
  • Начните с использования 1-2 раза в неделю, постепенно увеличивая число до максимально эффективного для вас.
  • Если сильно переживаете, можно начать со смываемых продуктов —  пенок для умывания с кислотами. Они действуют не супер эффективно, но кожа становится более гладкой. И дадут возможность коже спокойно привыкнуть.
  • Для постоянного использования лучше всего выбирать тоники/тонеры или сыворотки с кислотами. Их проще использовать, работают более эффективно за счет того, что не надо взаимодействовать с маслами и эмолентами из кремов.
  • Не сочетайте в один прием несколько видов, кислот плюс ретинол, плюс витамин С и пептиды. Каждый из этих компонентов может раздражать кожу, а когда их используют вместе — раздражение может значительно усилится. Если это не продукты, где производитель уже сам сформулировал и расичтал нужные дозировки, к примеру AHA +BHA тоник.) Так что, во всяком случае, в  первое время не экспериментируйте. А пептиды просто в кислой среде работают хуже. 
  • Но можно разбить все эти компоненты по разным дням. Если в понедельник использовать AHA, во вторник BHA в среду ретинол то всё ок. 
  • обязательно SPF;
  • осторожно со скрабами/щетками/скатками. Кислоты это уже отшелушивающее средство.
  • кислоты наносят на сухую кожу, что бы не снижать концентрацию. Желательно давать им поработать 3-5-10 минут, а не наносить сразу крем. Так они подействуют лучше, а крем или влажная кожа снизят концентрацию кислот на коже, разбавив их;
  • лучшее враг хорошего. Важно найти баланс и не пытаться "заполировать" свою кожу кислотой до состояния манекена. Это ей точно не на пользу.:)
  • Если кожа немного краснеет и показывает в момент нанесения, особенно в первые разы — это нормально. Но если краснота очень явная и долго не проходит, возможно этот продукт для вас слишком сильный. Использование кислот должно быть комфортным.

Чего ждать от использования кислот:

Кислоты это тот тип продуктов, эффект от которых видно сразу. Или практически сразу. То есть при использовании 7% гликолевой кислоты в тонике скорее всего уже на следующее утро вы обнаружите, что кожа стала более гладкой и нежной. Если это пенка для умывания, то, конечно, придется подождать подольше.

Но кожа становится гладкой, сияющей ( за счет того, что слой ороговевших чешуек слущивается, кожа становится гладкой и лучше отражает свет). Нежной, бархатистой, более равномерной по цвету. И улучшается микрорельеф. На сколько заметные изменения будут — зависит от типа кислоты и % ввода.

Но бывает что после начала использования кислот кожу обсыпает. Особенно часто такое встречается у людей с проблемной кожей. Тут возможен вариант что прыщи которые должны были созреть в ближайшие недели за счет отшелушивания кожи созрели несколько раньше.

 Но если прыщи появляются и появляются, и вместо улучшения качества кожи вы получаете ухудшение, обязательно отложите кислотный продукт и понаблюдайте за состоянием кожи. Возможно, именно эта кислота или эта формула вам не подходит.

Негативные реакции на кислоты:


Могут быть!

С кислотами очень важно не переусердствовать. Если использовать слишком часто или слишком агрессивные продукты, то можно навредить.

От кислот ваша кожа должна выглядеть лучше — здоровое сияние, светлый и равномерный оттенок, упругость и ровная текстура. Но НЕ должно быть стянутости, шелушений, красноты, раздражений, чувствительности или даже зуда.  И тем более не болеть от прикосновений О_О. Если кожа становится очень тонкой и сухой, как папирус, блестящей не здоровым а "натянутым" блеском — скорее всего вы перестарались с отшелушиванием и пора отложить кислоты и взяться за восстановление. Бывает и запоздалая реакция, через пару недель после ввода кислот.

Что нужно сделать:

1) отложить все вообще кислоты;
2) отложить спиртосодержащие продукты, пилинги, скатки, скрабы, глиняные маски, ретинол, витамин С и тд;
3) выбрать максимально нейтральные и спокойные продукты. Умывание просто водой или не пенящимися продуктами. Кремы и лосьоны с успокаивающими компонентами: керамиды, пантенол, центелла, аллантоин, ниацинамид, спокойные масла вроде ши.

И терпеливо ждать пока кожа успокоится.



Кислоты и купероз — можно ли использовать кислоты при куперозе и розацеа


Вопрос довольно спорный. Потому как у купероза очень широкий спектр триггеров. И что для одного отлично, для другого будет фактором обострения.

Что точно не стоит делать при куперозе, так это использовать скрабы и щетки типо Кларсоника.

В теории кислотами в концентрации для домашнего использования пользоваться можно.
Главное, следить за состоянием сосудов. В случае ухудшения, стойкого покраснения и т.д. немедленно отложить.

Тут доктор  Dr. Emil Tanghetti (дерматолог и член Американской ассоциации дерматологов, и американского сообщества лазерной медицины) говорит о том, что пациентам с розацеа, которые хотят отшелушить свою кожу, он советует препараты с гликолевой кислотой или ретиониды. Тут  и тут говорится о том, что в целом AHA безопасный и полезны для любого типа кожи. В частности если при розацеа есть утолщение рогового слоя, то они будут очень кстати.

Но Американское национальное сообщество Розацеа более осторожны. Они говорят, что кислоты, в частности салициловая и AHA могут раздражать кожу пациентам с чувствительной кожей. И как следствие усиливать проявления розацеа или купероза. Но это про людей с чувствительной кожей. Если у вас она не чувствительная и кислоты не раздражают её — комментариев не нашла. Советуют лишь пробовать перед использованием любой продукт на тонкой коже но не лица.

В любом случае, кислоты там даже не в первой десятке факторов провоцирующих развитие купероза. А вот загар это пункт номер один.

Я использую гликолевую и салициловую, ухудшения состояния купероза не заметила.


Противопоказания к использованию кислот в уходе :


  • Индивидуальная чувствительность;
  • Чувствительная (но тут могут подойти PHA или миндальная кислота), раздраженная кожа;
  • Экзема, дерматита в активной фазе;
  • Ранки, воспаленное акне — банально, кислота будет печь;
  • Пренебрежение SPF защитой. Ну не надо так :)

Подводя итог: AHA и BHA кислоты, как и PHA (ноя  её пока не пробовала), это крутые компоненты с доказанной эффективностью. Они активно работают на улучшение внешнего вида кожи и сохранение её молодости. Но поскольку это АКТИВНЫЕ компоненты, они требуют повышенного внимания и осторожности. Потому долгое время (да и сейчас почти что тоже) не появлялись в масс-маркет косметике. Такая себе "защита от дурака". Производителям проще не продавать такое, чем потом разгребать жалобы и иски. И долго и нудно пояснять как это использовать.

Так что будьте внимательный при использовании кислот. :) Если есть какие-то еще вопросы — с удовольствием отвечу.


Мой прошлый пост об отличиях AHA и BHA кислот и их эффективности.



Комментарии

Booking.com