Восстановление поврежденных волос - 10 масок для волос.



Привет, друзья! Продолжаю рассказывать о своём опыте восстановления волос. Про шампуни глубокой очистки, обычные шампуни и кондиционеры я уже рассказывала ранее. А сегодня поговорим про Маски для восстановления поврежденных волос. Один из моих самых любимых этапов:)  Информации, как всегда, очень много. Так что запасайтесь чаем.

Предыдущие статьи по ссылке: Всё о восстановлении волос. Рекомендую ознакомится:)

Напомню, что волосы у меня от природы пористые. А значит более сухие и ломкие, легко пушатся. Вьющиеся, жирные на корнях и сухие на кончиках. Это накладывает свой отпечаток на выбор ухода. Утяжеление и разглаживание я люблю. И перепитать мои волосы уходом оочень сложно. Поэтому, возможно, мой уход не подойдет девочкам с тонкими волосами, или наоборот, со слишком плотными.


Теория. Маски для волос - зачем они нужны и как выбирать


 Поврежденные и особенно пористые волосы нуждаются сразу в трех направлениях ухода. Питание, увлажнение и восстановление. И не факт, что если на маске написано "восстанавливающая" у нее действительно будут эти свойства.


💜Как определить, что нужно волосам в данный момент?


 Если волосы обламываваются на середине длинны при расчесывании или мытье, если сильно секутся, остаются белые точки - то им нужно восстановление.

Если волосы хрустят в руках, как солома, колючие и жесткие - то необходимо увлажнение.

Если волосам не хватает гладкости, блеска, плотности, они пушатся и не хотят красиво лежать - то волосам не хватает питания.

Часто у маски сразу два направления. То есть, она может быть питательно-восстанавливающая или питательно-увлажняющая.


💚Какие компоненты искать в составе:


для питания: разные масла, особенно хорошо какао, ши, кокос, оливковое, аргановое, растительные воски, ланолин.

для восстановления: компоненты которые встраиваются в структуру волос и "чинят" волос.
Кератин, протеины, аминокислоты шелка, керамиды, кератин, коллаген, эластин.

для увлажнения: гиалуроновая кислота, Д-пантенол, глицерин, Мочевина(Urea), витамин Е (токоферол), протеины пшеницы, алое, бетаин. Некоторые масла, вроде виноградной косточки и авокадо. Некоторые эсктракты, вроде экстракта овса, эвкалипта  или экстракт водорослей.

Это далеко не полный список компонентов, и довольно приблизительный. К тому чаще всего компоненты могут иметь сразу несколько "направлений деятельности". К примеру, аминокислоты шелка, помимо восстановления, так же увлажняют волосы.

Так же, помимо явно ухаживающих компонентов, в масках находятся эмульгаторы, стабилизаторы, кондиционирующие добавки, силиконы и прочие компоненты - они так же влияют на эффективность маски. Бывает, что маска вроде бы не насыщенна активами, а волосы после нее гладкие и рассыпчатые.

И еще нюанс - иногда производители пишут что-то вроде "Core Repair™ Technology" и мы можем лишь догадываться, что за авторские разработки "Комплекс восстановления стержня волоса". Но это работает, чаще всего. :)


💗Дешево VS Дорого


По моему опыту, на шампунях (если у вас не чувствительная кожа) и бальзамах можно ощутимо сэкономить. А вот с масками это не проходит. Маски я предпочитаю брать подороже, бюджетный или средний по цене проф. уход. И иногда балую себя чем подороже. Одна маска за 200-300-400 грн. будет расходоваться несколько месяцев и радовать вас и ваши волосы. За эти же деньги можно купить три бюджетных массмаркетовских и в итоге пристраивать их или использовать лишь как кондиционер. Это мой опыт, может, у вас другой:) Ну и почти всегда можно выловить продукты по скидкам. ;)

💜Почему так? 


Ведь в бывает, что в масках за копейки, целый список масел и компонентов, а в более дорогих - один компонент и одно масло, далеко не в начале списка. Чаще всего у более дорогих продуктов лучше сама база - эмульгаторы, пленкообразователи и силиконы будут отлично разглаживать волос, обволакивать его защитной пленкой, давать сияние и беречь от повреждений. И помогут активным компонентам проникнуть глубже. Плюс. Сами активные компоненты более сложные и высокотехнологичные, масла более качественные. И эти самые компоненты низкомолекулярные - у них лучше биодоступность, они проникают вглубь волоса, чинят и питают его изнутри. В то время как в более бюджетных средствах те же самые компоненты, например, керамиды, будут иметь более высокую молекулярную массу и осядут на внешней оболочке волоса, давая ему блеск и мягкость - вот и всё. Это не аксиома и проверить можно лишь в лабораториях. Ведь в обоих случаях на упаковке будет написано просто "керамиды". Но по эффекту будет совершенно разные керамиды:)

💛Какие маски брать?


Я рекомендую для начала взять одну увлажняющую маску. Одно масло или смесь масел - для питания волос. (Если волосы не окрашенные. В противном случае чистые масла быстрее вымывают цвет). О маслах поговорим в следующем посте. И восстановление - будут ампулы. Про ампульный уход поговорим тоже в следующих постах.Так что если вы только начинаете активно ухаживать за волосами, начните с увлажняющей маски.


💚Надо ли после маски использовать кондиционер для волос?


Не всегда. Но некоторые даже не задумываются о такой возможности. :) Чаще всего необходимость в кондиционере после восстанавливающих масок. В них нет или мало силиконов, эмолентов и кондиционирующих компонентов - эти маски направленны на починку поврежденных участков. А все эти компоненты будут мешать полезностям из маски проникнуть в стержень волоса.  Так что после таких масок волосы могут быть спутанными и не достаточно мягкими. Тут и поможет кондиционер. Например, после маски из этого списка, Guam UPKer impaccointegratore, использование кондиционера обязательно, иначе я не расчешу волосы.

❤К каким конкретно маскам необходим кондиционер после? Ориентируйтесь на свои ощущения. Чувствуете, что волосы топорщатся - нужен кондиционер, закрыть чешуйки. Или попробуйте использовать маску самостоятельно и в тандеме с кондеем. Почувствуете разницу - значит, в дальнейшем используйте их в паре.




Всё, с теорией покончено. Информации много, я медленно её собирала, осмысливала и перерабатывала. Потому маски брала все подряд. А не руководствовалась вышесказанным. Во всяком случае в начале пути волосяного маньяка :) Но классные маски, которые действительно работали и улучшали состояние волос мне попадались. Делюсь с вами своими находками.



Маски расположу в порядке убывания, с 10 по первое место. Это не значит, что на 10 месте плохие маски, все маски из этой подборки мне понравились. Просто эти маски понравились по тем или иным причинам чуточку меньше.


10) INSINHGT Damaged Hair Mask 



лучшая маска для волос

 Маска для поврежденных волос. Как раз таки бюджетный проф уход. Без силиконов.

Наносить необходимо на полчаса-час, лучше под шапочку и погреть феном. В противном случае эффект на мне был очень слабый. Если нанести именно так то маска восстанавливает, питает и приглаживает волосы, добавляет блеска. Если просто намазать на 5 минут и свернуть волосы в гульку, то лишь чуть питания и всё. Очень не простая в обращении маска:)


Из полезного тут: аргановое рисовое, оливковое масла, экстракт пшеницы, витамин Е, протеины пшеницы. Тут эффект направлен на питание волос за счет обилия масел и немного восстановления.

Цена: около 215 грн.


9) Insight Dry Hair Nourishing Mask



лучшая маска для сухих волос

Маска питательная для сухих волос.  Нравится мне продукция марки, за свои деньги и без силиконов продукты весьма достойные. Волосы  становятся очень блестящими, мягкими и эластичными, при этом не утяжеленными. Наносить надо вновь на пол часа, под шапочку. В этом огромный минус масок этой марки - долгое, вдумчивое нанесение. С шапочками и вот этим вот всем. Не всегда на это есть время и желание.

Из полезного тут: кокосовое масло, масло сладкого миндаля, экстракт овса, масло орехов бассия. Тут вообще все просто - масла, масла, масла. Маска питательная, чуть-чуть увлажняет волосы.

Цена: около 215 грн.



8)Bielita Revivor Balm



бюджетная маска для волос

Тот самый, знакомый многим, белорусский бальзам зеленого цвета. Теперь в маленьких упаковках, за что большое спасибо. В тот момент, когда волосы были сильно повреждены Ревивор на них вообще не работал. Когда шевелюра перестала так неистово осыпаться, он наконец показал себя. Но, только при условии утепления шапочкой, нагрева феном и продолжительного ношения. За то волосы потом очень (!) блестящие, рассыпающиеся, мягкие и увлажненные. Пожалуй, единственная бюджетная маска, которая работала на мне. Но опять таки - танцы с бубном. Сейчас, говорят, и состав поменяли в худшую сторону, так что проверяйте перед покупкой.

Из полезного тут: экстракт крапивы, гидролизированный коллаген, ланолин, кокосовое масло, норковое масло, экстракт алое.  По составу это питательно-увлажняющая маска. Ланолин в составе продуктов для волос обожаю. Но его обязательно надо нагреть. То есть маску имеет смысл брать только если вы будете её под шапочку, с пакетиком.

Цена: около 31 грн.




лучшая маска для волос

Густая маска необычного, голубоватого оттенка. Интересная линейка - в ней шампунь, кондиционер и маска представлены в трех видах: для слегка поврежденных волос (салатовая), для средне поврежденных волос (бирюзовая) и для очень поврежденных (красная этикетка). Я почему-то взяла для средне-поврежденных.

Наносится маска легко и приятно. Носить нужно пол часа, лучше под шапочкой. Если меньше - эффект заметно слабеет.

После высыхания волосы становятся очень мягкими, никаких "колючих кончиков" нет и в помине. Волосы увлажненные, хорошо блестят, они более гладкие и скользкие. Расчесываются без труда. Немного наспрямляется моя волнистость волос. Однако торчуны не приглаживаются, волосы немного пушатся. Рекомендую чередовать с более питательными.

Из полезного тут: глицерин, молочная кислота, которая дает блеск и гладкость, Core Repair™ Technology - технология восстановления стержня волос, Amino-shield Technology - щит из амино-кислот, препятствующий повреждению волос. Маска высотехнологичная, с интересными комплексами. Она восстанавливающе-увлажняющая.

Цена: около 400 грн.



6) Yves Rocher Маска для волос Питание и восстановление с маслом жожоба



маска для сухих и поврежденных волос


Без силиконов. Экономная, приятный запах, для наилучшего эффекта наносить на пол часа минимум - если выдерживать, меньше то эффект намного слабее. Но если все правильно сделать - волосы такие мягкие, напитанные, шелковистые. Лежат красиво, более гладко. Эффект накопительный.

Из полезного тут: масло жожоба, масло ши, пантенол, соевое масло, витамин Е. Маска больше питательная, чем восстанавливающая.

Цена: около 270 грн.


5) Aussie 3 Minute Miracle Nourish Deep Treatment 



восстановление волос в домашних условиях


Трехминутная питательная маска-тритмент. Модная нынче австралийская марка с кенгуру на этикетке. :)  И очень удобными упаковками - продукт выдавливается прямо из крышечки.

Маска густая, средней плотности. Силиконы в составе есть, но при этом распределяется маска с трудом. Подкупает, что эффективность достигается за 3 минуты, больше держать особо смысла нет. После - волосы мягкие, блестящие, гладкие. Легко расчесываются. Не немного пушаться. Так что чередую с более разглаживающими и тяжелыми продуктами.

Из полезного тут: глутаминовая кислота, экстракт эвкалипта, сок алое, масло авокадо. Маска скорее увлажняюще-питательная.

Приобрести марку Aussie можно на Parfumeria.ua,  в наших магазинах на марку почему-то цены космос. Сейчас как раз маска в ходу, обязательно напишу про нее.

Цена: около 210 грн.





восстановление волос дома

Интенсивно питательная маска. У меня на фото справа, в формате пробников. Начала знакомство именно с них, уже потом купила большую банку. Сама маска выглядит вот так:


Необычный формат - за счет большого количества экстрактов водорослей маска выглядит как ведьмовское зелье. В состав входит моющая база и маска пенится. Особенность нанесения - маска наносится на всю длину и корни волос, выдерживается три минуты и смывается.

В итоге кожа головы и корни очень чистые, прикорневой объем и легкость. А по длине волосы более плотные, напитанные и блестящие. За счет этого волосы выглядят гуще. При регулярном использовании волосы меньше ломаются.

После маски обязательно использовать кондиционер на длину.

Из полезного тут: экстракт водоросли Undaria Pinnatifida, органические масла зародышей риса, авокадо и жожоба, морская соль, гидролизированные протеины бурого риса, гиалуроновая кислота, лецитин и витамин Е. Очень богатый состав. Судя по ингредиентам, как раз таки питательно-восстанавливающая маска, с небольшим эффектом увлажнения.

Цена: 700 грн.



3) Egomania Richair  Moisture Infusion Mask 




увлажняющая маска для волос
Увлажняющая маска для волос с маслом авокадо. Без силиконов, за счет этого сложновато наносится. Но она именно восстанавливает и увлажняет волосы, а не дает лишь визуальный эффект. Наносить можно на 5-10 минут, свернув волосы в гульку. Можно на дольше или даже под шапочку, тогда эффект усиливается. Но даже пр 5 минутной аппликации он ощутим.

Очень экономная. После маски шевелюра мягкая и блестящая, волосы увлажненные. В процессе использования 1 раз в неделю эффект не так что б супер заметный. Но вот закончилась маска и мне её увлажнения не хватает:)

Из полезного тут: масло виноградных косточек, масло ши и сладкого миндаля, оливковое масло, экстракт Мертвого моря, витамин Е, масло авокадо. Большей частью масла в составе, но масла легкие, увлажняющие, вроде миндального, виноградных косточек и авокадо. Маска увлажняюще- питательная, больше в сторону увлажнения.

Цена: 230 грн.


2) Davines The Circle Chronicles The Quick Fix Circle 



увлажняющая маска для волос

Маска в пакетиках. Объема 50 мл хватило на 4 использования на мою длину. Без силиконов, но наносится и распределяется без проблем. Волосы после нее ставятся плотнее, их будто больше :) При этом волосы она не "пушит", как бывает с продуктами для объема волос. Увлажняет, добавляет блеска и мягкости, облегчает кладку волос. Эффект накопительный. Отличная маска. И держать всего 3 минуты, за что отдельный респект разработчикам.

Из полезного тут: глицерин, масло жожоба, красная глина, витамин Е, гиалуроновая кислота. Не смотря на лаконичный список полезностей, как я уже говорила, маска очень хороша. Она увлажняющая большей частью, немного уплотняющая.

Цена: около 200 грн. за 50 мл.



1) L'Oreal Professionnel Absolut Repair Lipidium Instant Reconstructing Masque 



лучшая маска для волос

Восстанавливающая маска для поврежденных волос. Сейчас дизайн маски изменился, как и состав. У меня была старая, нижняя версия. В магазинах она всё ещё встречается.

Густая и плотная маска делает волосы такими же - густыми и плотными. Утяжеляет, приглаживает, дарит блеск, мягкость, плотность. Облегчает укладку, разглаживает мои вьющиеся волосы. Эффект накопительный. Можно наносить на 3-5 минут, можно на пол часа. Нравилось и так, и так. Но на пол часа эффект еще более выраженный. Очень классный продукт, который даже за одно применение дает видимый результат.

Из полезного тут: канделильский воск - защищает волосы от повреждений, глицерин, молочная кислота, протеины кукурузы и пшеницы.

UPD: Попробовала и новую версию маски. Пробника хватило на 2 раза и эффект очень понравился. Всё то же утяжеление, разглаживание, блеск и мягкость волос.

Цена: около 400 грн.

Все маски из это подборки мне понравились. Однако первые пять я не уверенна, повторю ли. Всё же наносить маску на пол часа, апочку, шен и всё вот это вот далеко не всегда есть желание. Особенно, если знаешь, что можно такой же эффект получить за 15 минут без шапочкки, просто закрытив волосы в гульку. А то и за 3 минуты:)

Последние 5 масок повторю с удовольствием. Особенно, последние три: L'Oreal для питания, разглаживания, восстановления волос, Egomania для увлажнения и Davines для увлажнения, разглаживания и плотности волос. Но цена этой Davines. :*( Их не надо греть феном и держать по пол часа. Я становлюсь ленивой :)

И волосы. Из поста про маску Davines.

Фух. Вот такая вышла у меня подборка хороших масок для сухих, пористых и поврежденных волос. Думала, не наберу 10. :) Но как долго был мой путь, сколько всего успела попробовать. И, благодаря блогу, вспомнить о качествах каждого из этих продуктов.

Пробовали ли что-то из этих продуктов?

О чем в следующий раз хотите почитать: масла в уходе за волосами или уход за кожей головы?


Если вам понравился материал, поделитесь им с друзьями:) 

Комментарии

Booking.com